Рунет выбирает
Первый букмекер
Выбор редакции

В девятку. Кто из НХЛ приедет на ЧМ-2020 сыграть за сборную России

Сразу девять российских игроков НХЛ на данный момент находятся со своими командами вне зоны плей-офф. Судьба «Оттавы» Анисимова и «Нью-Джерси» Гусева решена, в то время как Панарин, Куликов и Дадонов будут бороться до самого конца. Metaratings.ru рассказывает, как складываются дела у потенциальных игроков сборной России на ЧМ-2020.

Вратарь. Игорь Шестёркин, «Нью-Йорк Рейнджерс». (Александр Георгиев, Сергей Бобровский)

В составе «Хартфорда» Шестёркин выступал настолько уверенно, что получил приглашение на Матч всех звёзд АХЛ. Мимо таких успехов тренер «Нью-Йорк Рейнджерс» Дэвид Куинн пройти просто не мог. Очень быстро Шестёркин выиграл конкуренцию у Александра Георгиева и легендарного Хенрика Лундквиста. «Раньше я был уверен в том, что буду играть. Но в этом сезоне всё изменилось с приходом Игоря. Это феноменальный вратарь без слабых мест», – так «Король» отозвался о 24-летнем экс-спартаковце.

Переход из АХЛ в НХЛ Шестёркин как будто не заметил. Процент отражённых бросков у него 0.940 – абсолютно лучший в лиге! В среднем россиянин пропускает 2.23 шайбы за матч: лучше показатель только у Туукки Раска («Бостон») и Дарси Кемпера («Аризона»).

«Игорь – это вратарь-победитель. Все три наших голкипера хороши, но Шестёркин особенный. Он поймал кураж, мы побеждаем именно с ним», – заявил Дэвид Куинн. Шестёркин стал любимчиком тренера «рейнджеров», многие отмечают трепетное отношение Куинна к молодому вратарю.

А в последнем матче регулярки НХЛ с «Сан-Хосе Шаркс» (3:2) Шестёркин и вовсе повторил «вечный» клубный рекорд Джима Хенри, который в своём дебютном сезоне-1941/42 выиграл семь встреч кряду. Увы, превзойти это достижение Игорь сможет в лучшем случае через 2-3 недели. 24 февраля Шестёркин попал в аварию в компании с Павлом Бучневичем, в результате чего сломал ребро.

Защитник. Дмитрий Куликов, «Виннипег Джетс»

Россиянин регулярно выходит в первом звене «Виннипег Джетс» вместе с Нилом Пионком, однако ощущения пика в его игре не прослеживается. Пока свои лучшие сезоны Куликов провёл во «Флориде Пантерз». Но и такого провала, как в 2017 году в «Баффало Сэйбрз», у него тоже не наблюдается.

Куликов практически не набирает очков (1+8) по системе гол+пас, зато по-прежнему силен в силовой игре и борьбе на пятачке, откуда его почти нереально «выпихнуть». Мощный Куликов весьма аккуратен при отборе шайбы: в этом сезоне у него набралось 28 минут удалений. Для сравнения: у защитника «Анахайм Дакс» Эрика Гудбранссена 95.

Пока «Виннипег» идёт на девятом месте на Западе, отставание от «Аризоны Койотис» составляет всего один балл. Вся борьба за плей-офф ещё впереди, но если «Джетс» вдруг не смогут войти в восьмёрку, Куликову некогда будет расстраиваться. Защитник такого класса точно попадёт в состав сборной России, с которой пока не брал ни одного «золота» на чемпионатах мира.

Защитник. Никита Зайцев, «Оттава Сенаторз»

Переходя в «Оттаву Сенаторз», Зайцев даже не подозревал, какой кошмар его ждёт в этом сезоне. Бесконечные разборки с бывшей женой привели к спаду в осенней части регулярки. А серьёзная травма в матче с «Коламбус Блю Джекетс» (4:3), казалось, окончательно выбьет Никиту из колеи. Но когда ситуация достигла дна, Зайцев выстрелил.

Полечившись месяц и приведя мысли в порядок, россиянин значительно прибавил. У его команды пошли победы, а сам Зайцев стал настоящим столпом обороны. В среднем на льду он проводит 22:05 – показатель, сравнимый с самим Овечкиным! А в игре с «Баффало Сэйбрз» (7:4) Зайцев провел на льду 27:38 - это его личный рекорд по игровому времени за один матч в НХЛ.

Успехи Зайцева по достоинству оценили фанаты «Оттавы Сенаторз». По слухам, один из клубов первой восьмёрки НХЛ запросил обмен игрока. Болельщики «сенаторов» не на шутку разволновались, но журналист Шон Симпсон успокоил их, написав в твиттере, что «Оттава» не собирается расставаться с ведущим игроком.

Шансы «Сенаторз» попасть в плей-офф ничтожно малы – слишком много было упущено в первой части сезона. Поэтому трофеи Зайцев будет искать уже в Швейцарии, на ЧМ-2020.

Правый нападающий. Артемий Панарин, «Нью-Йорк Рейнджерс». (Евгений Дадонов)

Если у Зайцева сезон выходит крайне неровный, то у Панарина всё идёт по накатанной с первых же дней в «Нью-Йорк Рейнджерс». Россиянин набирает очки в девяти встречах подряд, а всего у него сейчас 83 (31+52) балла. Скорее всего, Панарин уже не поборется за лидерство по системе гол+пас – уж слишком велик отрыв нападающего «Эдмонтон Ойлерз» Леона Драйзайтля (98 очков). А вот схлестнуться за второе место с Пастрняком, Маккинноном и Макдэвидом более чем реально.

В первый же сезон Панарин увековечил своё имя в «Рейнджерс». Артемий в первых 59 матчах регулярки установил клубный рекорд по количеству набранных баллов (81) до 60 игр. Панарину удалось обойти таких легенд «Нью-Йорка», как Уэйн Гретцки (75) и Марк Мессье (80).

Панарин – один из тех, в чьи планы не входит посещение ЧМ-2020. «Рейнджерс» одержали семь побед в восьми последних играх и уже находятся в четырёх очках от зоны плей-офф, в котором они вполне способны побороться за Кубок Стэнли. А пока впереди у них дерби с прямым конкурентом – «Нью-Йорк Айлендерс».

Центрфорвард. Артём Анисимов, «Оттава Сенаторз»

Когда-то Анисимов играл в первом звене «Чикаго Блэкхоукс» с Патриком Кейном и Артемием Панариным. Артём даже назвал своего сына в честь нынешнего голеадора «Рейнджерс». Если Панарин с тех пор только прибавил, то для Анисимова регулярка складывается неудачно.

Тренер «Оттавы Сенаторз» Ди Джей Смит большую часть сезона маринует Анисимова в третьем звене, переправляя его то в центр нападения, то на край. После ухода Владислава Наместникова в «Колорадо Эвеланш» Артём получил место во втором сочетании. Но не в центре, как хотел бы сам игрок, а с краю.

Количество проведённого времени также оставляет желать лучшего. В среднем Анисимов проводит на льду около 13 минут за матч – для такого форварда-универсала крайне мало. С уходом Наместникова времени, видимо, будет побольше. А значит, к ЧМ-2020 Артём сможет подойти в оптимальной форме.

Левый нападающий. Никита Гусев, «Нью-Джерси Дэвилз». (Павел Бучневич)

Чего только не наслушался Гусев за 2019 год. В «Вегасе» ему так и не дали сыграть ни одного матча, после чего он перешёл в «Нью-Джерси Дэвилз». Фанаты «дьяволов» очень холодно приняли Никиту, а экс-тренера «Дэвилз» Джона Хайнса бесила лень Гусева при отработке в обороне. 

В один момент Хайнс просто сослал Гусева в глухой запас, но через некоторое время руководство уволило тренера. Для российского нападающего это стало спасением.

Сменивший Хайнса Ален Насреддин смотрит на Никиту совершенно по-другому. Новый наставник подстроил игру «Нью-Джерси» под Гусева, сделав его одним из лидеров. Теперь экс-форвард СКА в среднем проводит на льду 20 минут за матч – при Хайнсе подобное невозможно было себе представить.

«Нью-Джерси», как и «Оттава», почти наверняка не попадёт в плей-офф. А значит, выходящий на пик формы Гусев будет очень полезен сборной России на грядущем чемпионате мира.

Лига Ставок предлагает поставить на победу сборной России на ЧМ-2020 с коэффициентом 4.0.

Звено из россиян, не попадающих в плей-офф НХЛ:

Шестёркин

Зайцев, Куликов

Панарин, Анисимов, Гусев

Рейтинг: 0

Статьи по теме