Рунет выбирает

В 2007-м «Спартак» и «Зенит» в последний раз по-настоящему бились за титул. Тогда все решилось в последнем туре

«Спартак» и «Зенит» – два самых популярных клуба России и два заклятых врага, но реальной битвы за чемпионство между собой они не вели с того сезона, когда петербуржцы впервые выиграли чемпионат России, а Станислав Черчесов дебютировал на родине в роли главного тренера.

Сделать ставку на «Спартак» – «Зенит» с бонусом

Формально «Зенит» был конкурентом «Спартака» в чемпионском сезоне 16/17, но после классного старта при Луческу развалился, и москвичи уверенно взяли титул за три тура до финиша. Сейчас у команд по 20 очков, а передать перчатку Александру Медведеву Шамиль Газизов может прямо на «Открытие Арене» 3 октября.

В 2007-м команды дошли почти вровень до последнего тура и подарили развязку на десятилетия – вряд ли есть смысл напоминать о том, кто, где, когда и при каком счете вынес мяч с ленточки ворот «Зенита». Но обо всем по порядку. Metaratings.ru возвращает наш 2007 год и ищет истоки напряженности в противостоянии Москвы и Питера.

«Зенит» перед сезоном масштабно закупился: пришли Погребняк, Тимощук и Зырянов

«Газпром» заявил о чемпионских амбициях своего клуба еще до начала сезона. В атаку на место Кержакова купили за 7 млн долларов (за русских ранее столько не платили) Погребняка. Воспитанник «Спартака» переехал в Петербург не напрямую, как Артем Дзюба, но пылал, пожалуй, даже большей яростью к родному клубу. Знаменитую тираду про то, что «Спартак» переплюнул «Зенит» в работе с судьями, Павел выдал не в том сезоне, зато забил красно-белым в каждом из трех весенних матчей, получил в одном из них красную, а после сезона передавал особый привет «Вове Быстрову, которого очень любят в Питере».

За схожие деньги в Петербург приехал и Алехандро Домингес, который двумя матчами (второй – ответный полуфинал с «Баварией») отбил свой трансфер. А за Анатолия Тимощука «Газпром» заплатил аж 20 млн долларов. Не хватило около миллиона до абсолютного российского рекорда – Манише в «Динамо». Однако «Зенит», в отличие от бело-голубых, получил первоклассного опорника, который по ходу первого же сезона в команде стал ее капитаном.

Подписание Константина Зырянова из «Торпедо» прошло незаметно и расценивалось как углубление обоймы, но в 30 лет игрок стал лидером самой богатой команды страны, пробился в основу сборной (до этого лишь раз сыграв за нее в товарищеском матче) и был признан лучшим игроком года.

Федотов омолаживал «Спартак», но прогорел. Его поменяли на Черчесова

Владимир Федотов подтянул к основе Дзюбу, Торбинского, Шишкина, Прудникова, Баженова, Сабитова, Кудряшова, напоминая как раз «Зенит» Морозова и Петржелы – молодой, с воспитанниками, только результаты были круче. «Спартак» дважды хлопнул «Зенит», захватил лидерство, но в мае что-то сломалось: в 15-й раз подряд не смогли обыграть ЦСКА (1:1), в концовке матча проиграли «Локо» (1:2). Вообще, в том сезоне «Спартак» проиграл «Локо» четырежды.

Затем «Спартак» опозорился в Химках, проиграв команде Андрея Тихонова 0:3, а начинающий комментатор Константин Генич заключил: «Команды на поле не было». Спортивный директор Станислав Черчесов говорил, что команде не хватает агрессии, вокруг ходило все больше разговоров о мягкости Федотова, о том, что молодежи нужна жесткая рука. После 2:2 с Нальчиком и 0:2 от «Москвы» пазл сложился – Черчесов спустился с трибуны к полю и сходу выдал серию из четырех побед в чемпионате.

На момент отставки «Спартак» Федотова проигрывал лидирующей «Москве» три очка, а «Зениту» и ЦСКА всего одно и шел четвертым.

«Зенит» буксовал: трижды меняли капитана, Адвоката освистывали

Те, кто не застал сезон-2007, резонно могут подумать, что «Зенит» оторвался от «Спартака», когда у соперника случился спад и сменился тренер. Это не так, потому что у «Зенита» было полно своих проблем – и игровых, и дисциплинарных, которые, накладывали отпечаток на результат.

Чего стоит хотя бы миграция капитанской повязки. Сначала капитаном был Владислав Радимов, но лишился ее после драки с Риксеном на сборах. Аршавин в этом статусе пробыл совсем недолго – перед домашним матчем со «Спартаком» он с Анюковым и Денисовым весело провел ночь. Вся троица была сослана в дубль, а за время ее отсутствия «Зенит» дважды влетел «Спартаку».

Затем капитаном стал Эрик Хаген – тот самый норвежец, который потом рассказывал про подкупы судей и договорняки. Но он уже не был игроком основного состава, поэтому повязка с 4-й попытки все же нашла достойного обладателя – Тимощука.

Не складывалось и на поле: Домингес никак не мог (и в итоге не смог) заблистать в Петербурге как в Казани, а Аршавин в конце мая заявил, что не видит в игре команды идеи. Выход из обороны и начало атаки он назвал катастрофой и сказал, что в атаке «Зенита» вообще нет левого фланга: «Думаю, ни один футболист «Зенита» не получает удовольствия от выступлений с начала сезона. Разве что Тимощук — исключение: он любит борьбу».

Ситуация не выправилась даже к августу: 4-го числа Колодин разрядил пушку страшную, Данни показал Алексею Миллеру все грани своего таланта, «Динамо» выиграло 4:2. Уже 8-го команды встретились вновь в Кубке – «Петровский» встретил Адвоката свистом, а Кобелева – аплодисментами.

Тренер «Динамо» провел кубковую ротацию, а Адвокат явно собираясь взять реванш, выставил основу, но и подумать не мог, к ЧЕМУ это приведет. Кубковые 9:3 с хет-триками Тимощука (!) и Зырянова, дракой и удалениями Фернандеса и Денисова вдохнули в петербуржцев новые силы и помогли перевернуть чемпионскую гонку. «Зенит» наконец обрел стабильность и выиграл 10 из 11 оставшихся матчей в РПЛ, хотя раньше наоборот сдувался в концовках.

Эмоционально «Спартак» подсел после гола Янчика и поражения от «Локо»

За два дня до поражения «Зенита» от «Динамо» «Спартак» почти прервал свою кошмарную безвыигрышную серию с ЦСКА. Черчесов уже держал в руках победу в первом дерби, но случилось невероятное: на 95-й минуте проклятие тренеру не дали снять Рамон (подал штрафной) и Янчик (сравнял счет, 1:1). Первый запомнился только лишним весом, второй не забивал за ЦСКА ни до, ни после, и в итоге пропил свой талант и жизнь. Сейчас поляк оказался чуть ли не на улице. Черчесов на совместной пресс-конференции будет вынужден терпеть насмешку сияющего Газзаева: «Поздравляю «Спартак» с ничьей, работать вам и работать еще, чтобы нас обыграть. А Станислава Саламовича – с днем рождения!»

Титова, Моцарта и Калиниченко Черчесов уберет после дерби следующего года, пока же Максиму досталось от Плетикосы за то, что отдал мяч сопернику вместо того, чтобы тянуть время у углового флага. А следом «Спартак» опять проиграл в добавленное время, пропустив от Асатиани. После 3:4 от «Локомотива» москвичи потеряли лидерство.

Сделать ставку на «Спартак» – «Зенит» с бонусом

«Спартак» выиграл у «Зенита» трижды за год, лидировал 14 туров, питерцы – лишь 8

Конечно, это лишь статистика, по которой нельзя судить о логичности или справедливости чемпионства. Но личные встречи могли решить судьбу титула, ведь при равенстве очков были вторым показателем после общего числа побед (не выиграй «Зенит» в Раменском, и очков, и побед было бы поровну).

В очных играх «Спартак», как уже говорилось, доминировал. 31 марта, после загула Анюкова, Денисова и Аршавина красно-белые уже в первом тайме закинули накупившему новичков сопернику трешку, пенальти реализовал Быстров. После удаления Ребко «Зенит» с 40-й минуты играл в большинстве, но Погребняк ответил только на 85-й минуте, а вскоре тоже получил красную.

Похожий сценарий через 5 дней разыграли в Кубке там же на «Петровском»: Моцарт и Дзюба вывели «Спартак» вперед, Погребняк забил уже при счете 0:2. В ответной игре «Спартак» мог позволить себе сыграть вничью 1:1 и не забить пенальти. Красно-белые снова открыли счет (отличился Прудников, которого считали куда талантливее Дзюбы), ответил по традиции Погребняк.

Первая встреча Черчесова с «Зенитом» получилась скандальной: «Спартак» голом Павлюченко открыл счет, но Аршавин до перерыва сравнял и побежал праздновать к спартаковским фанатам. На 61-й минуте судья Гончар удалил Малафеева и назначил пенальти, который реализовал Павлюченко, а на 83-й Баженов забил рукой, но арбитр не заметил. Вновь 3:1, но подавляющий перевес по личкам «Спартаку» в итоге не пригодился.

Сделать ставку на «Спартак» – «Зенит» с бонусом

Все решилось в Раменском, но не только в последнем туре. Черчесов не взял Торбинского на роковую игру

Еще Владимир Федотов зажег звезду Дмитрия Торбинского. Полузащитник перетерпел аренды, недоверие, наконец пробился в основу, зажигал, стал любимчиком Хиддинка, казался будущим «Спартака» на долгие годы, но тут встал вопрос о контракте. Естественно, стороны (Торбинский и тогдашний гендиректор Сергей Шавло) называют совершенно цифры и версии ситуации, так что мы уже не узнаем, кого сгубила жадность.

Торбинский продолжал играть, несмотря на подписанный контракт с «Локомотивом», однако в гости к «Сатурну» «Спартак» отправился без него. «Если человека на установке нет, он должен быть в заявке? Я пришел на установку вовремя, двери закрыл, Торбинского нет, и на этом все заканчивается. Так было и так будет всегда», – отрезал Черчесов после матча, который стоил ему титула.

Помните, что «Зенит» выиграл в 10 из 11 последних туров чемпионата? Так вот после того, как питерцы допустили эту единственную осечку, проиграв «Локомотиву», «Спартак» вновь стал лидером как раз благодаря личным встречам. И в 28-м туре не смог забить «Сатурну». Команда Гаджи Гаджиева тогда показала лучший результат в своей истории, пробилась в еврокубки и решила судьбу чемпионства, ведь через две недели в Раменское приехал «Зенит».

Гол Ширла с рикошетом, сэйв Домингеса головой на 90-й минуте – такое вы вряд ли забыли. Чемпионский Кубок, который все-таки привезли в Раменское, переправлять в Москву «Спартаку» не пришлось, а чемпионство «Зенита» было событием новым, историческим, а не обыденным, как сейчас. Пусть из-за газпромовских денег сине-бело-голубые уже стремительно теряли провинциальных болельщиков, которые любили яркую банду Петржелы, зато к «Зениту» пришли победы, имперские амбиции и флагманский статус.

Федун говорил, что напишет в мемуарах, почему «Спартак» не стал чемпионом

Многие увидели в чемпионстве «Зенита» начало «Газпром-Лиги» и намекали на неспортивность чемпионства команды. Например, в честности всех 30 матчей «Зенита» усомнился комментатор Дмитрий Федоров – особые подозрения вызвала легкая победа петербуржцев в Казани 4:1 (спартаковцев ранее «Рубин» обыграл 3:1). Звездного журналиста, создавшего вместе с Василием Уткиным «Футбольный клуб», отстранили от работы на футболе – с тех пор его можно услышать только на хоккее.

В 2016 году сказал «А», не сказав «Б», Леонид Федун: «Я напишу в мемуарах, почему мы дважды не стали чемпионами – в 2007 и в 2009 годах». Вряд ли владелец «Спартака» намекает на плохую реализацию моментов в Раменском или даже решении Черчесова не брать Торбинского, ведь ранее он говорил более однозначно, правда только про 2009-й: «Когда я пришёл в футбол, то сказал, что ни в каких закулисных играх участвовать не буду. В своих мемуарах я напишу, как мы потеряли титул в 2009 году. Там были и неспортивные моменты».

Наконец, уже упомянутый нами Эрик Хаген рассказывал, что в последних 10 матчах чемпионского сезона ему было стыдно и неловко, поскольку все судейские решения были за «Зенит». Однако Дмитрий Сычев, например, рассказывал, как зенитовцы не давали уйти арбитрам в подтрибунку после матча и спрашивали, сколько «Локомотив» дал денег судье Егорову за два пенальти. Да и на 81-й минуте «золотой» игры в Раменском Баскаков должен был назначать пенальти в пользу «Зенита», но промолчал.

Момент с сэйвом Домингеса великий еще и потому, что отсек все возможные подозрения на предмет неспортивного характера игры с «Сатурном». Питерцы могли смело передавать приветы тем, кто ожидал договорняка, ну а свою силу «Зенит» окончательно доказал весной, когда пошел за Кубком УЕФА. Впрочем, тот сезон совершенно точно придал особый импульс отношениям между двумя клубами. 

После 2007-го «Зенит» стал чемпионом еще четырежды, но всякий раз «Спартак» отставал на двузначную дистанцию, а в прошлом сезоне проигрыш оказался рекордным – 33 балла, даже при Якине было на 10 ближе. И после такого провала «Спартак» идет с чемпионом очко в очко, из-за отсутствия еврокубков даже не выглядит в гонке явным аутсайдером. 

Сделать ставку на «Спартак» – «Зенит» с бонусом

Где смотреть трансляцию матча «Спартак» — «Зенит» 3 октября

5 интересных ставок на Winline дерби «Спартак» – «Зенит» 3 октября

«Спартак» – «Зенит»: в битве лидеров чемпионата сильнее будут «красно-белые»

Рейтинг: 0

Статьи по теме