Увольнение Николича из «Локомотива» – ожидаемая дичь. В мае продлили контракт, потом только и ждали поражений

Руководство «Локомотива» воспользовалось пятиматчевой серией без побед и уволило Марко Николича, пока тот не начал исправлять и так не самое плачевное и безнадежное положение. Metaratings.ru – о самой странной, но очень предсказуемой отставке сезона.

Получить бонус для ставок на футбол
Николич

В мае Николичу дали новый контракт с огромной неустойкой. Тогда Рангник уже был рядом с клубом, но почему-то еще не решал

Еще в апреле появились новости о том, что Ральф Рангник стал консультантом «Локомотива». Весной он посещал матчи команды в компании председателя совета директоров Александра Плутника, но все-таки еще не играл ключевой роли в клубных решениях.

Официально о назначении Рангника на пост руководителя по спорту и развитию «Локомотив» объявил 6 июля, и к этому времени случилось несколько событий, которые явно не пришлись немцу по душе. «Чемпионат» сообщал, что архитектор футбольной системы «Ред Булла» был очень недоволен уходом Мухина в ЦСКА и даже требовал его вернуть.

ЦСКА официально объявил о переходе Мухина 28 мая, а неделей ранее «Локомотив» сообщил о продлении контракта с Николичем – серб на это, конечно, наработал, но изначально все писали и говорили о том, что Рангнику Марко у руля команды, которую он собрался комплектовать под свои взгляды на футбол, не нужен.

Николич же в философию системы «Ред Булла» не вписывался. У Марко, можно сказать, вообще нет четкой игровой философии: Василий Кикнадзе много рассказывал про атакующий футбол Николича, но тренера открестился от этого сразу же – для него имеет значение только результат. Возможно, Рангник мог бы подстроить Николича под себя, но зачем, если можно подождать неудачной мини-серии и позвать хорошо знакомого соотечественника?

Очевидно, что в мае продлевал контракт с Николичем на три года и три миллиона евро неустойки один менеджмент, а закупал Анджорина, Керка, Бека-Бека, Марадишвили и Тикнизяна – уже другой. Привычная ситуация для футбола, особенно для российского, но не когда новый босс уже ходит на матчи в компании нынешнего и явно готовится начать работать.

Ральф Рангник, Александр Плутник и Томас Цорн
Ральф Рангник, Александр Плутник и Томас Цорн

Да, ухода Николича после прошлого сезона никто бы не понял, но у Марко продолжал действовать старый контракт, и новый с шикарной неустойкой продлевать было не обязательно.

Руководство ждало момента для увольнения Николича – и с таким обновлением состава он должен был наступить

Летом «Локомотив» потратил на покупку игроков больше всех в России – более 30 млн евро, и это при том, что потенциально самого дорогого новичка Анджорина взяли пока в аренду. По цифрам Николич получил солидное усиление, но на деле столкнулся с необходимостью по ходу сезона в трудном графике вписать в команду целый отряд молодежи, которые не готовы решать здесь и сейчас. Марадишвили и Тикнизян совсем не тянули ЦСКА вперед, Анджорин толком не играл на взрослом уровне, Бека-Бека не выступал в элитном дивизионе. По сути, только Керк и Едвай могли усилить команду и давать результат сразу.

Естественно, ни о каких согласованиях новичков с тренером речь не шла – это Николич должен был адаптироваться под имеющийся состав. Такой подход распространен, но результаты в сложившейся ситуации не могли не просесть.

И, конечно, они не просели до такой степени, чтобы увольнять тренера, если нет бешеного желания это сделать. После пяти подряд матчей без побед и двух поражений «Локомотив» отстает от зоны Лиги чемпионов всего на 2 очка, ну а в Лиге Европы против «Марселя» и «Лацио» вряд ли можно было рассчитывать на что-то большее, чем одно очко. Правда, «Локомотив» и близко на него не наиграл – с такой убогой игрой молодых европейцев действительно не раскрутишь и не продашь. Но с этими сырыми парнями тренер отработал всего месяц.

Анджорин и Керк

Николич уходит победителем – с отличной неустойкой и репутацией. А если он еще и возглавит «Спартак»?

Вряд ли серб расстроился решению руководства. 3 миллиона евро (по информации «СЭ») неустойки просто за то, чтобы ты НЕ работал – несбыточная мечта для подавляющего большинства людей, но только не из мира футбола. Котировки Николича не пострадали вообще никак – у команды наступил кратковременный спад, связанный с кардинальным обновлением и омоложением состава, отставка точно не отпугнет новых работодателей. А старые к Марко не прислушивались, его не ценили и вынуждали Николича нести ответственность за действия, которые он не одобрял – уход можно назвать освобождением.

Вопрос в том, как именно расторгнут контракт: например, когда Лучано Спаллетти покидал «Зенит», он продолжал получать зарплату до конца соглашения больше года и не мог работать в это время в других клубах. Но у Николича вряд ли такая же ситуация, ведь до конца соглашения аж три года – на такой срок тренер на «карантин» не уйдет.

А значит уже скоро мы можем увидеть его, например, в «Спартаке»: недавно Metaratings.ru сообщал, что Зарема Салихова связалась с Николичем, но Марко никуда не собирался из «Локомотива». Теперь же контракт и работа его не сдерживают.

Бонус для ставок без регистрации
Зарема Салихова связывалась с Николичем по поводу возможного перехода в «Спартак», тренер отказался
Зарема Салихова связывалась с Николичем по поводу возможного перехода в «Спартак», тренер отказался
Николич и руководство «Локомотива» договорились о расторжении контракта, сумма компенсации – 3 млн евро
Николич и руководство «Локомотива» договорились о расторжении контракта, сумма компенсации – 3 млн евро
Геркус сомневается, что новым главным тренером «Локомотива» станет Тедеско
Геркус сомневается, что новым главным тренером «Локомотива» станет Тедеско
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
Live
Футбол
Бразилия Чемпионат Бразилии
Баия
2:0
Гремио
Баия — Гремио
20:00
Футбол
Италия Серия А
Ювентус
-:-
Аталанта
Ювентус — Аталанта
23:00
Футбол
Испания Примера
Вильярреал
-:-
Барселона
Вильярреал — Барселона
14:00
Футбол
Россия Премьер-лига
ФК Урал
-:-
ФК Сочи
ФК Урал — ФК Сочи
16:30
Футбол
Россия Премьер-лига
Ахмат Грозный
-:-
ФК Ростов
Ахмат Грозный — ФК Ростов
19:00
Футбол
Россия Премьер-лига
ФК Химки
-:-
ФК Краснодар
ФК Химки — ФК Краснодар
11:00
Футбол
Россия ФНЛ
ФК Томь
-:-
ФК Нефтехимик
ФК Томь — ФК Нефтехимик
12:00
Футбол
Россия ФНЛ
Енисей
-:-
СКА-Хабаровск
Енисей — СКА-Хабаровск

Статьи по теме