Рунет выбирает
Первый букмекер
Лучшие коэффициенты

Косторная хочет вернуться к Тутберидзе: почему она решила уйти от Плющенко?

Екатерина Беспалова
04/03/2021
08:44
Статья

В среду, 3 марта генеральный директор школы «Самбо-70» Ренат Лайшев сообщил о желании чемпионки Европы-2020 Алены Косторной вернуться к Этери Тутберидзе и уйти от Евгения Плющенко, в академию к которому она перешла летом прошлого года. Позже появилась информация, что решение по Косторной будет принято 4 марта. Metaratings.ru – о том, что подтолкнуло фигуристку к таким неожиданным действиям.

КОсторная
Косторная
Получить бонус для ставок за регистрацию

Исчезнувший аксель

Год назад, когда только начался всеобщий локдаун из-за пандемии, все специалисты забили в набат: коронавирус может погубить фигурное катание! Причем они объясняли это даже не отменой соревнований, а тем, что фигуристы сидят по домам без возможности тренироваться. Предрекалось самое мрачное будущее: дай Бог, чтобы после возобновления тренировок одиночники и Анна Щербакова с Александрой Трусовой собрали хотя бы тройные прыжки.

Однако опасения оказались напрасными: фигуристы усердно занимались как могли вне льда, а с началом тренировок медленно, но верно возвращали сложнейшие элементы. Однако Косторная столкнулась с серьезнейшей проблемой уже летом: тройной аксель ушел и не спешил возвращаться. При том, что прыжок имел для фигуристки огромное значение: исполняемый трижды в двух программах, он приносил Алене около 18 дополнительных баллов. Тех cамых, которые позволяли ей уверенно побеждать Трусову и Щербакову с их бесчисленными четверными прыжками.

А в конце июля Косторная и вовсе взорвала инфопространство, перейдя в академию Плющенко. Причем этот поступок фигуристки явно был необдуманным. Разве кто-то в здравом уме станет менять тренера в такое время, когда пройдена основная предсезонная подготовка и поставлены новые программы? Впору было вспомнить печальную судьбу некогда перспективной юниорки Тутберидзе Дарьи Паненковой. В конце лета 2018 года фигуристка резко покинула сбор группы в Новогорске и ушла к Анне Царевой. Закончилось все предпоследними местами этапов Гран-при и ожидаемым окончанием карьеры.

Премьера в короне

Потеря времени на этом этапе не прошла для Косторной бесследно. На контрольных прокатах в середине сентября она смогла продемонстрировать лишь новую короткую программу. Зато какую! Под композицию Билли Айлиш с говорящим названием «Вы увидите меня в короне».

Там Алена ощущала себя очень уверенно, рассказывала о подробностях своего перехода к Плющенко и не преминула отпустить шпильку в адрес Тутберидзе.

«Выкладывания этих постов в Instagram — это обидно. Эти «ответки» друг другу... Если настолько неймется, встреться и глаза в глаза выскажи все, что ты хочешь».

Алена Косторная об Этери Тутберидзе

А позже Плющенко пообещал – ждите произвольную программу от самой Шэ-Линн Бурн.

К этапу Кубка России в Казани постановка была готова, однако специалисты публично встретили ее крайне сдержанно. При том, что не под диктофон повторяли: не похоже, что программу ставила Бурн, ничего особенного. А еще добавляли: фигуристку в ежовых рукавицах могла держать только Тутберидзе, а Плющенко делать это гораздо сложнее, судя по ее форме. При том, что сам Евгений всячески транслировал – никакой жесткости на тренировках, только позитивный уважительный подход.

Неожиданное поражение

Постепенно у фигуристки появились рекламные контракты и собственный коттедж. Однако победы не спешили приходить. В Казани Косторная проиграла Трусовой более 22 баллов, хотя в короткой программе судьи откровенно простили Алене ошибку на каскаде.

Куда более неприятным фактом оказалось для фигуристки поражение от Елизаветы Туктамышевой на фоне провала Трусовой и отсутствия Щербаковой из-за болезни. Фигуристка не могла не понимать: придирок к недокрутам и некоторым уровням непрыжковых элементов в произвольной программе могло и не быть, оставайся она в «Хрустальном».

Расставить точки над «i» должен был чемпионат России, но его фигуристка пропустила из-за коронавируса. Выступление Туктамышевой в Челябинске после также перенесенного вируса оказалось неудачным, и третью участницу чемпионата мира было решено выбрать по итогам Финала Кубка России. При этом шансы Алены были очень высокими. Особенно с учетом того, как судят Туктамышеву внутри страны и как ее оценили в Финале Кубка России-2019.

Высокие коэффициенты на фигурное катание

Низкое место в иерархии

Другое дело, что Косторная предстала на турнире не только с двумя новыми программами, но и в не самой лучшей форме. Ошибка в каскаде короткой программы и вовсе довела фигуристку до слез. Поскольку уже тогда она поняла: после шестого места в произвольной отыграть ничего не получится, о чем и сообщила Плющенко.

Во второй день соревнований Алена показала себя настоящим оловянным солдатиком, вытащив прыжки на морально-волевых. Однако все то же итоговое шестое место и масса неприятных фактов. Более высокая оценка Туктамышевой за компоненты, что раньше даже представить было невозможно. Первый в карьере Хромых прокат с двумя четверными прыжками, cтабильность Усачевой, тройной уверенный аксель Валиевой. Плюс четверные прыжки Трусовой и Щербаковой.

Стало очевидно, что прямо сейчас Косторная – лишь седьмая во внутренней иерархии российских одиночниц. И это она, рекордсменка мира, чемпионка, которой год назад восхищался весь мир и лучший новичок прошлого сезона по версии ISU. Фигуристка, которая, возможно, никогда не выступит даже на чемпионате мира!

Метания и защита Плющенко

Плющенко старался смягчить удар, объясняя все комплексом обстоятельств: травмой, коронавирусом, а затем ангиной. Его слова хотелось воспринимать как чистую монету. Однако возникал логичный вопрос: а зачем же тогда Алене с такой кучей проблем по ходу сезона были поставлены сразу две новых программы? Из всей российской сборной на подобный трюк не решился никто! Более того, некоторые танцевальные и спортивные пары и вовсе катают прошлогодние программы.

И подобные резкие перемены не происходят от хорошей жизни. А скорее от желания поскорее поймать комфортное для работы состояние. Которое у Алены, судя по всему, в этом сезоне так и не наступило. И за которым она решила вернуться туда, откуда со скандалом уходила.

Возьмет ли ее Тутберидзе? Простит ли? Возвращение Медведевой доказало, что возможно все. Другое дело, что возвращение Алены автоматически не вернет ее прошлогодний статус. Понадобится здоровье, отсутствие травм, все тот же тройной аксель, а еще терпение – смиренно пахать и выслушивать замечания жесткого тренера, который заряжает своих учеников на работу саркастичными и провокационными замечаниями. В противном случае вне зависимости от того, у какого тренера окажется Косторная, впору будет сокрушаться, что излишняя эмоциональность так и не дала раскрыться ее таланту.

Косторная провела переговоры о возвращении к Тутберидзе
Косторная провела переговоры о возвращении к Тутберидзе
Татьяна Тарасова отреагировала на слухи о возвращении Косторной к Тутберидзе
Татьяна Тарасова отреагировала на слухи о возвращении Косторной к Тутберидзе
Леонова: Тутберидзе подумает несколько раз, прежде чем вернуть Косторную
Леонова: Тутберидзе подумает несколько раз, прежде чем вернуть Косторную
Подпишись на Metaratings.ru
Матч центр
19:00
Футбол
Премьер-лига
Мариуполь
-:-
Рух Львов
Мариуполь — Рух Львов
19:45
Футбол
Эредивизи
Виллем II
-:-
Валвейк
Виллем II — Валвейк
20:00
Футбол
Лига Чемпионов АФК
ФК Гоа
-:-
Персеполис
ФК Гоа — Персеполис
20:00
Футбол
Высшая Лига
Славия Мозырь
-:-
Слуцк
Славия Мозырь — Слуцк
20:30
Футбол
Суперлига
Генчлербирлиги
-:-
Ризерспор
Генчлербирлиги — Ризерспор
21:00
Футбол
Лига Чемпионов АФК
Пахтакор
-:-
Аль-Шарджа
Пахтакор — Аль-Шарджа
21:00
Футбол
Лига Чемпионов АФК
Аль-Вахдат Иор
-:-
Аль-Садд
Аль-Вахдат Иор — Аль-Садд
21:00
Футбол
Лига Чемпионов АФК
Ан-Наср
-:-
Фулад
Ан-Наср — Фулад
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!

Статьи по теме