Рунет выбирает
Первый букмекер
Выбор редакции

УЕФА выгоняет «Ман Сити» из еврокубков. Как это случилось, что будет дальше?

УЕФА выгоняет «Ман Сити» из еврокубков. Как это случилось, что будет дальше?

Безумие, в которое до сих пор не верится.

Вечером 14 февраля УЕФА испортил праздник всем влюбленным в «Манчестер Сити». На официальном сайте вышло заключение, в котором указано, что клуб будет дисквалифицирован на два года за нарушение правил ФФП.

Главное из бана:

• Два года отсчитываются со следующего сезона. Сейчас «Ман Сити» будет играть с «Реалом» и в этой ЛЧ его никто не тронет;

• Клуб заплатит 30 миллионов евро в качестве штрафа.

Что произошло?

УЕФА обвинил клуб в намеренном завышении доходов в отчетах 2012-2016 годов. Фактически расследование инициировала публикация Football Leaks осенью 2018-го. Внутри клуба эта операция называлась «Длинный лук» (название в честь оружия, которое англичане применяли против французов много лет назад, а ФФП придумал Мишель Платини).

«Ман Сити» создал дочерние компании, между которым просто распределял деньги. От них клуб получал громадную часть спонсорских выплат, хотя указывалось, что это переводы от компании Etihad. Известно, что избежать проблем с ФФП «Сити» помогал Джанни Инфантино – на тот момент генсек УЕФА.

Какова реакция?

«Ман Сити» тут же выпустил обращение. Клуб сообщил, что разочарован, но не удивлен решением. Ключевое из заявления:

• «Сити» всегда чувствовал необходимость в поиске независимого органа для беспристрастной оценки;

• Это предвзятый процесс со стороны УЕФА;

• Клуб обратится в CAS – Спортивный арбитражный суд.

Реакция в мире пока касается только соцсетей – там смеются и ужасаются, припоминают слова Серхио Агуэро о том, что он не уйдет из «Сити», пока не выиграет ЛЧ, и создают новые мемы.

Казанский «Рубин» решил не создавать новый, а вспомнить старый. Клуб тоже пострадал из-за несоблюдения ФФП и не может играть в еврокубках два года.

Что теперь будет?

На самом деле, очень много вопросов о будущем. Вот какие темы поднимает дисквалификация «Ман Сити», если клубу не удастся обжаловать решение в суде:

Непонятно, как дальше будет существовать клуб. Не секрет, что без Лиги чемпионов «Сити» очень сильно пострадает, оставаясь без денег за участие и посещаемость. Ему еще и придется продавать игроков, чтобы покрыть эти убытки. Каких, куда, как? Уже летом активность на трансферном рынке может стать гораздо выше.

С «Сити» могут снять очки в АПЛ, поскольку правила ФФП нарушены и внутри лиги. Говорится даже о возможности отправить клуб в четвертую лигу, но в это верится меньше. А снятие очков – очень вероятно. Между прочим, если оно будет серьезным, то клуб тоже потеряет в деньгах, лишившись возможности занять позицию выше (а доходы в АПЛ распределяются и от итогового места).

Если снятия очков не будет, пятое место в АПЛ даст право играть в ЛЧ. Судя по таблице АПЛ, на это место теоретически может претендовать даже идущий 13-м «Саутгемптон», который отстает по потерянным всего на пять очков.

Что будет делать Хосеп Гвардиола? Про его возможный уход в «Ювентус» уже говорилось неоднократно, а теперь будет странно, если Пеп не уйдет. Тут серьезный вопрос амбиций и мотивации – в Англии он уже выиграл все что угодно, он очень хочет участвовать в Лиге чемпионов.

Мы также помним, что в расследованиях Football Leaks фигурировал и «ПСЖ». Означает ли, что французский клуб будет следующим? Интересно, что в списке самых финансово стабильных клубов мира (по расчетам Soccerex) именно «Ман Сити» и «ПСЖ» занимали первые две строчки.

Краткие итоги:

• «Ман Сити» дисквалифицирован на 2 года еврокубков (начиная с сезона-2020/21) и обжалует это решение в суде;

• Клуб – под угрозой снятия очков в АПЛ;

• В скором времени клуб могут покинуть тренер и несколько игроков.

Коэффициент на чемпионство «Ман Сити» в БК «Марафон» пока составляет 61,00. На то, что «Сити» финиширует в четверке – коэффициент 1,001.

Рейтинг: 0

Статьи по теме