Рунет выбирает

«В стыке с трансженщиной кости поломает обычная женщина». Ученый из Ливерпуля – о трансгендерах в спорте

Совсем скоро женский спорт сильно изменится. На днях Международный олимпийский комитет (МОК) опубликовал свод советов для международных спортивных федераций по вопросу трансгендеров, направленных на защиту их прав. Новые принципы начнут действовать после Олимпиады в Пекине: уже в 2022 году таких спортсменок-трансгендеров, как тяжелоатлетка Лорел Хаббард, станет гораздо больше.

Ильдус Ахметов, доктор медицинских наук, доцент НИИ спорта Ливерпульского университета имени Джона Мурса и научный сотрудник Федерального медико-биологического агентства в эксклюзивном интервью Metaratings.ru поделился мнением о манифесте МОК в отношении трансгендерных спортсменов.

Ильдус Ахметов
Ильдус Ахметов

«В сборной России уровень тестостерона у 2,5% мужчин позволяет отправить их на женские соревнования»

– В последние дни слышно много эмоциональных мнений депутатов Госдумы по этой теме. Хочется понять с позиции науки, насколько это опасное заявление МОК. Что сейчас можно об этом сказать?

– Да, всё верно, опасность для спортивного движения есть. МОК самоустранился, переложил ответственность на федерации. Ещё в 2015 году МОК сказал, что спортивные федерации вправе принимать свою политику сами по отношению к трансженщинам. С тех пор федерации начали действовать индивидуально.

– Изначально же МОК опирался на показатели тестостерона?

– В 2004 году МОК рекомендовал допускать к женским соревнованиям только тех мужчин, которые прошли гонадэктомию (операцию по удалению половых органов) и принимали препараты по снижению уровня тестостерона, но после операции надо было подождать 2 года.

Затем в 2015 году МОК обновил правила и исключил необходимость проведения гонадэктомии. При этом тестостерон необходимо было снизить до 10 наномоль на литр и держать его на этом уровне не менее 12 месяцев. В обязательном порядке по документам надо было числиться как женщина.

Некоторые федерации пошли своим путем, предложили более жесткие критерии допуска. Федерация регби вообще запретила трансженщинам выступать среди женщин, потому что они понимают, что будут большие риски травм и, скорее всего, трансженщины покалечат обычных женщин. В федерации легкой атлетики, велоспорта, гребле сказали, что снижать тестостерон до уровня 10 наномоль на литр – это слишком мягкое условие, надо снижать до 5.

Когда МОК увидел, что все по-своему начинают интерпретировать, понимать, что есть какие-то нюансы, он просто самоустранился и сказал: «Ребят, сами все решайте».

К этому надо добавить, что предыдущие критерии допуска оставляли лазейку для некоторых мужчин. Дело в том, что среди элитных спортсменов-мужчин есть небольшой процент людей с низким уровнем тестостерона. Например, в нашей российской сборной мы обнаружили 2,5% мужчин с уровнем тестостерона менее 10 наномоль на литр. То есть, получается, этим мужчинам, которые в принципе нормально выступают, несмотря на низкий уровень тестостерона, можно было просто поменять в паспорте пол и спокойно отправить на женские соревнования. Им никто в участии не смог бы отказать.

«Вклад тестостерона в спринтерские и силовые возможности не более 30-35%»

– Как с позиции науки выглядит решение о допуске трансженщин к участию в женских соревнованиях?

– Мягко говоря, не очень логично. Получается, что борьба за права меньшинств у нас в спорте подразумевает борьбу против прав большинства. Здесь баланс найти не так просто, должны быть проведены научные исследования в отношении каждого вида спорта.

Могут быть два варианта: трансженщина, которая стала женщиной до полового созревания – это одно: в Европе в некоторых странах дети до полового созревания без разрешения родителей могут пойти на операцию по смене пола или начать гормональную терапию. Тогда тело человека будет устроено немного по-другому.

Трансгендерный игрок в австралийский футбол Ханна Мунси
Трансгендерный игрок в австралийский футбол Ханна Мунси

– А если человек уже прошёл пубертат?

– В таком случае будет явное преимущество мужчины. Во-первых, мышечная память остается. Во-вторых, мужской генотип, скорее всего, продолжит проявлять себя, и тут будет явное преимущество мужчины, который стал трансженщиной, по отношению к другим женщинам. Если вернуться к теме тестостерона, то он не является определяющим фактором успеха в спорте. Кстати, МОК в новых правилах наконец-то признал это. Поскольку вклад тестостерона в силовые и спринтерские возможности составляет не более 30-35%. На силу и быстроту влияют и другие факторы. Надо понимать, что мужчина, помимо тестостерона, имеет и другие преимущества, которые не изменяются с помощью операции и гормонального подавления.

Мужчина всегда выше ростом – а это уже преимущество. У мужчин более выраженная костная масса, более крепкий сухожильно-связочный аппарат, меньший риск травм при ударах, падениях в игровых и других контактных видах спорта. Если столкнутся цисженщина и трансженщина, то кости поломает или связки порвет цисженщина. Мужчины от природы имеют более выраженную мышечную массу и меньше жира, чем женщины. Соответственно, это тоже преимущество для любой спортивной деятельности. И, кроме того, надо понимать, что мужчина в среднем имеет на 10% больше быстрых мышечных волокон, а они активно используются в силовых видах спорта, единоборствах, игровых видах спорта, где скоростно-силовые качества необходимы.

Есть еще элемент психологии – мужчины эмоционально стабильнее, они могут быстрее включаться в процесс, они могут проявлять больше агрессивность, например, в единоборствах – еще одно преимущество.

«Силовые показатели Хаббард упали всего на 5%, и то, скорее, не из-за подавления тестостерона, а из-за паузы в карьере и возраста»

– Насколько хорошо изучено это поле, когда человек меняет пол и готовится к спортивным стартам среди другого гендера?

– К сожалению, было проведено мало исследований по поводу того, как меняются физические качества человека после операции по смене пола или после гормональной терапии. Разумеется, мышечная масса после гормональной коррекции может немного уменьшиться. Соответственно, сила понижается совсем незначительно. Однако, например, выносливость и ловкость у человека не изменяются.

Хорошо известно, что по многим физическим качествам мужчины превосходят женщин. Поэтому, в целом, преимущество у трансженщины сохранится. Простой пример Лорел Хаббард. До смены пола в сумме он поднимал 300 килограммов, а через семь лет, когда произошла смена пола, и он возобновил тренировки и стал женщиной, его рекорд на соревнованиях был 285 килограммов, то есть, он на 15 килограммов ухудшил свои результаты. Но, скорее всего, это из-за возраста – ему уже 43 года.

Лорел Хаббард
Лорел Хаббард

– И он паузу делал в карьере.

– Да, это тоже может быть важным фактором. Всё вместе это повлияло так, что его силовые показатели упали всего на 5%. Скорее всего, не из-за подавления уровня тестостерона, а за счет возраста и длинной паузы. Возникает вопрос: как его допустили к соревнованиям по тяжелой атлетике? Тем более, если посмотреть на текущие результаты многих штангисток, Лорел претендовал на Олимпийских играх на серебро, но за счет всех сорванных попыток не было резонанса, никакого скандала. Всех пронесло только потому, что он неудачно выполнил рывок штанги и досрочно покинул соревнования.

При этом Лорел брал много медалей на локальных турнирах, опережая цисженщин, которые справедливо выражали недовольство. Я лично считаю, что это не очень справедливо по отношению к женщинам. Другое дело, если бы они не выигрывали медали, а были просто где-то в лучшей сотне, например. Тогда ради бога, пусть выступают, а мы будем наблюдать и собирать статистику. Но если они будут претендовать на призовые места, то это, конечно, несправедливо по отношению к обычным женщинам.

– С Хаббард ясно. Вы говорили, что некоторые федерации делали уточнения по трансспортсменам, но это было в виде исключений. Сейчас это должно встать на поток. Каким образом запустить такую работу?

– Сейчас спортивные ученые говорят, что необходимо для каждого вида спорта провести специальные исследования, но будет проблема с выборкой. Не так просто будет найти людей, элитных спортсменов, которые согласились бы участвовать. Нужна адекватная выборка, хотя бы по 20 человек в каждом виде спорта, и, соответственно, смотреть, есть преимущество или нет после смены пола.

«Один из вариантов решения проблемы – поправочные коэффициенты для трансгендеров»

– Как сейчас выходить из ситуации, если количество трансгендеров в олимпийском движении резко вырастет?

– Есть три варианта решения вопроса. Первое: допускать до соревнований в том случае, если будет доказано, что нет никакого преимущества при смене пола, но такого мы еще не видели, это маловероятное событие.

Второй вариант – вводить в результаты соревнований в рамках индивидуальных видов спорта поправочный коэффициент. Например, иногда в силовых видах спорта применяется формула Уилкса, она учитывает вес человека и пол. Следовательно, если проводятся соревнования между мужчинами и женщинами всех весовых категорий, с помощью формулы Уилкса можно всех уравнять, а сильнейшим человеком может оказаться девушка из легкой весовой категории. В этом случае, пожалуйста, в тяжелой атлетике или пауэрлифтинге выступайте, но нужно выявить, какой именно должен быть поправочный коэффициент для трансженщин. Пока это не известно.

Третий вариант – делать отдельные соревнования, но это тоже немного утопично, потому что трансгендеров мало, и вряд ли это будет привлекать много внимания людей. Зрелищность будет невысокая за счет небольшого количества участников и малой конкуренции. В общем, очень много всяких проблем и ученые едины во мнении, что для начала необходимо набрать статистику по отдельным видам спорта.

– С трансгендерами разобрались. А как ученые относятся к вопросу допуска женщин к соревнованиям, если у них высокий уровень тестостерона?

– Здесь другая ситуация. Дело в том, что такие женщины не меняли пол, а имеют высокий уровень тестостерона от природы. Спортивные генетики считают, что таких женщин отстранять от общих женских соревнований не надо, поскольку это часть их таланта. В современном спорте высших достижений медали выигрывают исключительно одаренные люди, и у каждого из них свое преимущество перед другими. Это может быть тестостерон, высокий рост, выраженная мышечная масса, высокий уровень гемоглобина, скорость реакции и другие факторы, которые могут быть обусловлены редкими генетическими особенностями.

История с тестостероном в легкой атлетике парадоксальная. Все началось с южноафриканской бегуньи на 800 м Кастер Семени. После того, как она выиграла две золотые медали на двух Олимпиадах подряд, IAAF и WADA заказали научное исследование, которое показало, что в беге на 400, 800 и 1500 метров высокий уровень тестостерона дает преимущество перед женщинами с нормальным уровнем тестостерона. На основании этого исследования IAAF запретила Семене участвовать в международных соревнованиях в беге на 800 метров, но заявила, что, если она хочет участвовать, то пусть снижает уровень тестостерона. Кастер принципиально не захотела этого делать и продолжила выступать на региональном уровне – в ЮАР нет запретов, там она национальный герой.

Кастер Семеня
Кастер Семеня

Возвращаясь к тому заказному исследованию, надо сказать, что в нём не было установлено, что на дистанции в 100 или 200 метров высокий уровень тестостерона дает какое-то преимущество. Возможно, из-за малой выборки. В этом-то и парадоксальность ситуации, потому что на дистанцию в 400, 800 и 1500 метров выходить нельзя, а на короткий спринт 100 и 200 метров можно. Можно сказать, что этим воспользовалась легкоатлетка из Намибии Кристин Мбома и выиграла олимпийское серебро этим летом в Токио. В собственном исследовании мы показали, что на дистанциях 100 и 200 метров высокий тестостерон тоже дает преимущество женщинам с высоким тестостероном, но это было установлено во всех спринтерских дисциплинах многих видов спорта, а не только в легкой атлетике. Тем не менее, несмотря на то, что тестостерон дает преимущество, я считаю, что женщинам с высоким уровнем тестостерона нельзя запрещать выступать на женских соревнованиях, поскольку у каждой элитной спортсменки есть свои сильные стороны.

«Если пустить трансженщин во все виды спорта, не исключаю, что они займут 90% призовых мест»

– После самоустранения МОК от этого вопроса мы должны будем рассчитывать на адекватность самих федераций, чтобы они грамотно вводили критерии допуска?

– Всё верно. Ответственность возлагается на федерации и их научные группы. Я думаю, число научных исследований в этой области сейчас возрастет. Один из моих учеников, который занимается вопросами тестостерона в спорте, следующим летом отправляется в Австралию, где с коллегами проведет серию экспериментов на добровольцах-трансгендерах. Сейчас это очень актуальная тема, мы надеемся, что лет через 5, когда появится какая-то статистика, вопрос станет более ясным.

– Можно предположить, что уже на Олимпиаде в Париже будет больше трансгендеров?

– Думаю, да, если появятся трансгендеры, которым будет комфортно выступать на соревнованиях. Сейчас многие трансгендеры находятся в тени и им психологически сложно выступать, потому что к ним будет приковано большое внимание, куда войдёт критика соперниц и со стороны СМИ. Пример Хаббард это показал. Всё зависит от того, насколько трансгендеры будут смелыми и допустят ли их международные федерации.

– Спорт постепенно превращается в компромиссное явление с более размытыми рамками?

– Да, но я думаю, когда появится много научных данных, люди будут адекватно реагировать и будут пересматриваться эмоциональные решения. Сейчас, в самом деле, многие пытаются толерантно подойти к вопросу допуска трансгендеров. Но с появлением конкретных научных исследований люди поймут, что где-то был перебор с толерантностью и на первом месте должен быть fair play. Сейчас баланс сдвинут в сторону толерантности. Люди делают поспешные заявления, стараются угодить меньшинствам и забывают, что есть наука, честность и цисженщины, которых большинство. Несправедливо к ним применять какую-то политику, которая закроет им раз и навсегда шанс выиграть медаль. Даже в шахматах женщины не справляются с мужской конкуренцией. Если пустить трансженщин во все виды спорта, то не исключаю, что 90% призовых мест будут заняты именно ими.

Трансгендер Мак Беггс (сверху)
Трансгендер Мак Беггс (сверху)

– Часть людей может подумать, что вы – человек из России и говорите так, потому что у нас не самая толерантная страна. Ваши рассуждения – это мысли всего мирового научного сообщества?

– Я сейчас представляю средневзвешенное мнение большинства ученых, которые занимаются физиологией, биохимией и генетикой спорта. У нас в спортивной науке есть специалисты по этике и психологии спорта. Они могут иметь своё мнение по поводу того, допускать кого-то или нет. Это уже другая тема. Я же выступаю от имени ученых, занимающихся биомедицинскими вопросами спорта. У нас такое общее мнение, что преждевременно допускать трансженщин к соревнованиям, поскольку нет данных, указывающих на то, что они не имеют никакого преимущества перед обычными женщинами.

– Нет ощущения, что вскоре начнется полемика об участии квир-людей, которые ментально чувствуют себя представителями другого пола, но не совершали никаких физических и химических изменений в своём теле? Пример: в этом году канадская футболистка Ребекка Куинн стала первой олимпийской чемпионкой в истории, которая публично считает себя трансгендером, но физически она остаётся женщиной.

– Такое возможно, если речь идет о какой-то конкретной стране и локальных турнирах. Но на уровне международных соревнований такой сценарий маловероятен, поскольку нужно учитывать логику, науку, а также интересы всех стран и разных культур.

«Польза от вакцинации превышает все риски». Российский спортивный учёный из Ливерпуля объясняет, почему футболистов нужно привить уже сейчас
«Польза от вакцинации превышает все риски». Российский спортивный учёный из Ливерпуля объясняет, почему футболистов нужно привить уже сейчас
Трефилов назвал глупостью и тупостью рекомендации МОК по вопросам допуска трансгендеров к соревнованиям
Трефилов назвал глупостью и тупостью рекомендации МОК по вопросам допуска трансгендеров к соревнованиям
Экс-врач «Спартака» Лю выступил против участия трансгендеров в одних соревнованиях с женщинами
Экс-врач «Спартака» Лю выступил против участия трансгендеров в одних соревнованиях с женщинами
Милонов заявил, что МОК стоит задуматься о создании Олимпиады для сумасшедших: веганов, трансгендеров, леваков
Милонов заявил, что МОК стоит задуматься о создании Олимпиады для сумасшедших: веганов, трансгендеров, леваков
Подпишись на Metaratings.ru
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
Live
Футбол
Бразилия Чемпионат Бразилии
Сан-Паулу
0:0
Аваи
Сан-Паулу — Аваи
02:30
Футбол
Аргентина Чемпионат Аргентины
Велес Сарсфилд
-:-
Барракас Сентрал
Велес Сарсфилд — Барракас Сентрал
02:30
Футбол
Аргентина Чемпионат Аргентины
Атлетико Тукуман
-:-
Эстудиантес
Атлетико Тукуман — Эстудиантес
23:00
Футбол
Аргентина Чемпионат Аргентины
Альдосиви
-:-
Сентраль Кордова
Альдосиви — Сентраль Кордова
23:00
Футбол
Аргентина Чемпионат Аргентины
Колон
-:-
Архентинос Хуниорс
Колон — Архентинос Хуниорс
18:00
Футбол
Товарищеские матчи сборных
Ирак
-:-
Сирия
Ирак — Сирия
21:00
Футбол
Товарищеские матчи сборных
Иордания
-:-
Оман
Иордания — Оман
21:45
Футбол
Лига наций УЕФА
Англия
-:-
Германия
Англия — Германия

Статьи по теме

Девушки в спорте

На данном сайте используются файлы cookie
Это обеспечивает клиентам персонализированный доступ и повышает результативность от посещения ресурса, позволяя нам наиболее эффективно оказывать услуги. Пользуясь веб-сайтом и принимаяусловия настоящей политики, вы даете согласие на использование файлов cookie в соответствии с условиями настоящей политики.