У сборной России по плаванию проблемы на Олимпиаде: провалили эстафету, жалуются на расписание

На майском чемпионате Европы российские пловцы вынесли всех, и их выступление было одним из главных ожиданий от Олимпиады. Но после трех дней соревнований у россиян ни одной награды и заваленный явный медальный шанс – мужская эстафета вольным стилем. Называются две причины – расписание самих Игр и отбор к ним за 4 месяца.

Владимир Морозов
Владимир Морозов

Россия была вторым фаворитом в кролевой эстафете, но стала лишь 7-й. Ранее Малютин не попал в финал на 400-метровке

Через год после предыдущей Олимпиады, прошедшей в Рио, российское плавание возродилось: в 2017 году Евгений Рылов и Антон Чупков одержали первые за 14 лет победы на чемпионатах мира у мужчин, и с тех пор стали лидерами в своих видах – Рылов на спине, Чупков в брассе. Позже на топ-уровень подошел и универсал Климент Колесников, готовый бороться и на спине, и в вольном стиле.

А майский чемпионат Европы стал прорывом Мартина Малютина – он забрал с континентальными рекордами вольный стиль на 200 и 400 м, а на 50 м (не олимпийская дистанция) вовсе установил мировой рекорд.

Первым тревожным звонком стало как раз выступление Мартина на 400 метрах – он проплыл аж на 5 секунд медленнее, чем на чемпионате Европы, и показал только 22-е время в квалификации! Малютин рассказал, что в соцсетях ему написали много гадостей, но на 200-метровке по крайней мере прошел в полуфинал. Однако за эстафету, в которой Малютин не участвовал, все равно было очень тревожно.

И не зря: россияне, котировавшиеся перед Играми вторыми после американцев в эстафете 4х100 вольным стилем, стали только седьмыми, а к собственному времени чемпионата Европы добавили почти 2 секунды. Вместо Александра Щеголева плыл Владимир Морозов, но, все, кроме, может быть, Андрея Минакова на первом этапе, проплыли медленнее своих возможностей – Владислав Гринев, Владимир Морозов и Климент Колесников на своих этапах стали шестыми-седьмыми.

Пловец Гринев: у нас действительно сильная команда, видимо, звезды не сошлись
Пловец Гринев: у нас действительно сильная команда, видимо, звезды не сошлись

Россияне жалуются на расписание: Колесников плыл личный полуфинал на 25 минут до эстафеты, Ефимовой не нравится плавать по утрам из-за американцев

У главного тренера сборной Сергея Чепика свое объяснение провалу. Он отметил, что за 25 минут до эстафеты Евгений Рылов и Климент Колесников участвовали в полуфинале 100 м на спине, где завтра они и должны разыграть золото. Естественно, с таким коротким отдыхом показать лучшие секунды невозможно.

Вот только Рылов – спинист и на том же чемпионате Европы не плыл кролевую эстафету, а к четвертому этапу Колесникова заплыл уже был проигран усилиями партнеров. Состояние Гринева тренер объяснил ковидом, а вот насчет призера Олимпиады и чемпионатов мира Морозова не высказался.

Другая претензия к расписанию поступила от Юлии Ефимовой. Она, как и многие ее коллеги, объяснила слабые результаты на Олимпиаде проведением заплывов по утрам: «К сожалению, в нашем мире деньги решают все, на спортсменов не только в нашей стране, но и везде глубоко...».

Юлия Ефимова
Юлия Ефимова

Это действительно нонсенс – главные события всегда проходят вечером, но на это организаторы пошли ради американской аудитории, NBC заплатила колоссальные деньги за показ Игр в США. В оргкомитете это и не скрывают: «Нужно учитывать требования бродкастеров, которые продвигают спортсменов. Это выгодно не только вещателям, но и спортсменам».

Однако это в любом случае проблемы для всех спортсменов, не только для россиян – все в равных условиях, и объяснять этим можно только общий уровень соревнований.

Россияне отбирались на Олимпиаду за 3,5 месяца. Из-за этого на коронную дистанцию не отобралась Ефимова

Даже далекие от плавания люди знают, как устроена система отбора на Олимпиаду в российском плавании, из-за ситуации с Юлией Ефимовой: в начале апреля на чемпионате России шестикратная чемпионка мира стала лишь 3-й на дистанции 200 м брассом. В дальнейшем она ощутимо улучшила результаты, но на Олимпиаде поплывет только одну дистанцию – 100 метров.

Исключение даже ради нее делать не стали – правила есть правила. Но правильность этих правил отбора вызвала большие сомнения – получается, пловцам нужно выходить на пик формы к отбору, а потом пытаться поймать второй к Олимпиаде, но это не так просто.

Мартин Малютин
Мартин Малютин

«Это системная ошибка. Оптимально делать за месяц, и далее выступать на двух-трех коммерческих стартах или открытых чемпионатах разных стран. После отбора уходить в работу – это провал», – сказал ТАСС олимпийский призер Евгений Коротышкин.

А у некоторых спортсменов, судя по всему, пик формы пришелся на майский чемпионат Европы.

Впрочем, пока для сборной России по плаванию потеряно не все: завтра Климент Колесников и Евгений Рылов, показавшие лучшие результаты в полуфинале, будут бороться за золото на 100-метровке на спине. Высшей награды Олимпиады в плавании у России не было аж с 1996 года, но даже при таком разбазаривании своего громадного потенциала шансы еще остаются.

Сколько медалей Россия выиграет на Олимпиаде 2021 в Токио? Наши главные медальные надежды
Сколько медалей Россия выиграет на Олимпиаде 2021 в Токио? Наши главные медальные надежды
Ефимова и Чикунова пробились в финал Олимпиады в Токио в плавании на 100 м брассом
Ефимова и Чикунова пробились в финал Олимпиады в Токио в плавании на 100 м брассом
Губерниев: мы вдрызг проиграли кролевую мужскую эстафету 4 по 100 метров!
Губерниев: мы вдрызг проиграли кролевую мужскую эстафету 4 по 100 метров!
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
21:30
Футбол
Германия Бундеслига
Гройтер Фюрт
-:-
Бавария Мюнхен
Гройтер Фюрт — Бавария Мюнхен
19:30
Футбол
Украина Премьер-лига
Колос Ковалевка
-:-
Ворскла
Колос Ковалевка — Ворскла
20:00
Футбол
Турция Суперлига
Алтай
-:-
Бешикташ
Алтай — Бешикташ
20:00
Футбол
Беларусь Премьер-лига
Гомель
-:-
Динамо Брест
Гомель — Динамо Брест
21:00
Футбол
Португалия Чемпионат Португалии
Спортинг Лиссабон
-:-
Маритиму
Спортинг Лиссабон — Маритиму
21:45
Футбол
Бельгия Про-лига
Брюгге
-:-
Оуд-Хеверле
Брюгге — Оуд-Хеверле
23:15
Футбол
Португалия Чемпионат Португалии
Жил Висенте
-:-
Порту
Жил Висенте — Порту
01:00
Футбол
Аргентина Чемпионат Аргентины
Атлетико Сармьенто
-:-
Велес Сарсфилд
Атлетико Сармьенто — Велес Сарсфилд

Статьи по теме