Рунет выбирает

У России только бронза в командном спринте: Непряева подвела Ступак, а Ретивых – Большунова. Ошиблись ли тренеры?

Роман Гуськов
28/02/2021
20:00
Статья

Спринт – не российский вид, но в спринтерской эстафете шансы на медали были, поскольку суперфавориты (шведки у женщин и норвежцы у мужчин) могли выставить только по одной команде и забрать только одну награду. Увы, российские дуэты оказались совсем не равноценными, а оба финала прошли как под копирку: на последнем этапе Непряева и Ретивых упустили по две позиции.

Большунов
Сделать ставку на чемпионат мира

Непряева явно не в форме после перелома кисти, но бежит все гонки. Странно, если Сорина отказалась бежать

С обладательницы двух медалей прошлого чемпионата мира спрос небольшой: за месяц до турнира она упала и сломала кисть, а тренироваться с двумя палками начала лишь за несколько дней до чемпионата мира. Дело даже не в болях в руке, а в отсутствии нужной подготовки для стартов.

Были сомнения, что Непряевой стоит в четверг участвовать в личном спринте, но Наталья стартовала, попала в топ-30, но в четвертьфинале почти сразу стало понятно, что зацепиться за соперниц она не может. В субботу она стала худшей из россиянок и в скиатлоне (16 место). Хотя это совсем другой вид, да и от Юлии Ступак она отстала всего на 9 секунд.

В обеих предыдущих гонках бодрее остальных выглядела Татьяна Сорина – да, она совсем не спринтер, в командном спринте, тем более на сложной трассе с двумя подъемами, могут успешно выступать и дистанционщики. Но, по словам Юрия Бородавко, Сорина сама отказалась от участия в гонке: «Она готовится к другим стартам, и у нее есть желтая карточка».

Да, Сорина имеет мало опыта контактной борьбы, у нее проблемы со спринтерской тактикой, но объективно сегодня у нее было намного больше шансов взять медаль, чем в той же разделке, где будут очень сильны и многочисленны шведки и норвежки.

Сорина

Тем не менее, побежала та же пара, что и на чемпионате мира 2019 года, только в другом порядке – тогда финишировала еще под фамилией Белорукова Юлия Ступак. И тогда она была слабым звеном, финишировав 4-й.

Сегодня все случилось наоборот: Ступак стартовала, у нее внезапно прорезалась суперформа, и на своем этапе Юлия здорово отъехала вместе со шведкой от остальных: преимущество над швейцарками было 3,3 секунды (для спринта – очень существенно), над словенками – 5,9 (для спринта – просто пропасть). Непряева поначалу смотрелась бойко и даже попыталась обогнать шведку, но в этих попытках совсем закислилась и в итоге пропустила двух соперниц.

Второе подряд четвертое место этой пары на чемпионатах мира – настоящая драма, но кто скажет, что этого нельзя было ожидать, учитывая сорванную подготовку к ЧМ Непряевой, большую нагрузку на нее?

Изменила бы что-то другая расстановка по этапам? Нельзя однозначно сказать, насколько бы Непряева отстала на пятом этапе и смогла бы Ступак догнать их на шестом, но Елена Вяльбе считает, что вот здесь была допущена ошибка, в отличие от мужской расстановки.

Рыдания Ступак после финиша и интервью в слезах – итог гонки, к которому добавить нечего.

Большунов не хотел бежать с Ретивых – и был прав. Но был ли выбор?

Вскоре после победы Александра Большунова во вчерашнем скиатлоне Елена Вяльбе заявила, что Сергей Устюгов в командном спринте из-за травмы бежать отказался, а с Глебом Ретивых чемпион мира бежать не хочет, поскольку Глеб – чистый спринтер-тактик, не работающий лидером, не способный разорвать группу или реактивно взмыть в финальную гору. И, как оказалось, неспособный удержать 5-секундный отрыв от финна Йони Мякки. Про Клебо-то и говорить нечего: даже Большунов, оказавшись в такой же ситуации, на этом подъеме с Йоханнесом вряд ли бы сладил.

Интересно, что после гонки Ретивых говорил не о том, что подвел Большунова, а о том, что Александр поставил его в неудобное положение. При всей кажущейся наглости и абсурдности, это действительно так. Сделав отрыв еще на третьем этапе, Большунов вынудил Ретивых весь четвертый этап лидировать, и значит тратить силы, которых очень не хватило на последнем. При этом понятно, зачем это делал и Большунов – хотел утомить Вальнеса, чтобы на пятом этапе сделать для Глеба еще больший отрыв.

По расстановке вопросов, пожалуй, тоже нет. Ретивых гарантированно бы не сделал никакого отрыва для Большунова – в лучшем случае усидел бы за спиной Вальнеса. А даже при равных стартовых позициях у Большунова в спринте не было бы шансов против Клебо. Если бы финишировал Александр – Россия бы заранее согласилась максимум на серебро, которое Ретивых и так обязан был удерживать.

Единственным способом улучшить ситуацию было заменить Ретивых, но Юрий Бородавко сообщил, что молодой Артем Терентьев заболел и сильно кашлял, Елена Вяльбе сослалась на его молодость и тяготение к классическому стилю. Поставить кого-то из дистанционщиков, хорошо забегающих в гору – Спицова? Интересный, но совсем уж загадочный и вообще не проверенный вариант, да и финишного рывка в случае чего у Дениса никакого. Правда, сегодня его не оказалось и у спринтера Ретивых.

***

Но в среду Большунову предстоит гонка, в которой он – главный фаворит. Разделка на 15 км, где нужно всю дистанцию поддерживать высокий темп, где вряд ли за кем-то удастся посидеть – это как раз стихия Александра. Поставить на его победу в букмекерской компании «Бетсити» можно за 2,55 . Крюгер, Рете и Холунд, которых он одолел в скиатлоне, котируются на уровне 3,80 .

Чемпионат мира по лыжным гонкам-2021Чемпионат мира по лыжным гонкам-2021 Большунов рассказал, простит ли Ретивых после командного спринта на ЧМБольшунов рассказал, простит ли Ретивых после командного спринта на ЧМ
Подпишись на Metaratings.ru
Матч центр
22:00
Футбол
Лига Европы УЕФА
Манчестер Юнайтед
-: -
Гранада
Манчестер Юнайтед — Гранада
22:00
Футбол
Лига Европы УЕФА
Славия Прага
-: -
Арсенал
Славия Прага — Арсенал
22:00
Футбол
Лига Европы УЕФА
Рома
-: -
Аякс
Рома — Аякс
22:00
Футбол
Лига Европы УЕФА
Вильярреал
-: -
Динамо Загреб
Вильярреал — Динамо Загреб
14:15
Футбол
ПФЛ
Коканд 1912
-: -
Металлург Бекабад
Коканд 1912 — Металлург Бекабад
16:20
Футбол
ПФЛ
Насаф
-: -
Сурхан
Насаф — Сурхан
16:20
Футбол
ПФЛ
Согдиана
-: -
ПФК Машал
Согдиана — ПФК Машал
20:45
Футбол
Лига Чемпионов АФК
Аль-Духаиль
-: -
AL Shorta SC (IRQ)
Аль-Духаиль — AL Shorta SC (IRQ)
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!

Статьи по теме