Туктамышеву пытались придержать, но Щербакова и Коляда показали класс. За счет чего Россия впервые выиграла командный чемпионат мира

Екатерина Беспалова
17/04/2021
15:29
Статья

В субботу 17 апреля произвольными программами женщин и спортивных пар в Японии завершился коммерческий командный турнир World Team Trophy. Россия одержала в нем победу впервые за всю историю его проведения с 2009 года, ранее золотые медали завоевывали команды США и Японии.

Материал Metaraitings.ru – о том, за счет чего российские фигуристы не оставили шансов американским и японским визави.

Чемпионский состав

Если бы можно было охарактеризовать сезон-2020/21 одним движением, то таковым непременно стал бы победный иероглиф от Елизаветы Туктамышевой, которым завершается ее произвольная программа и который она в ожидании оценок повторила в субботу в «kiss and cry». 15 баллов форы над командой США и 18 над Японией – настоящий разгром! Почему же в предыдущие годы подобное не удавалось России? Все дело в общем спаде в мировом катании из-за пандемии или тотальном изменении расклада сил?

Cиницина и Кацалапов стали лучшими в мире, а американцы обошлись без главного оружия

Традиционно танцы на льду не были нашим сильным местом на командном турнире в противостоянии с американцами и канадцами. Нашей условно пятой позиции в мире не хватало для того, чтобы бороться с ними на равных. Для примера, в 2017 году наш танцевальный дуэт на турнире Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев в обеих программах становился третьим.

В 2019 году Виктория Синицина и Никита Кацалапов уступали только Пападакис/Сизерон в составе французской сборной, не претендующей на победу, но в том году подкачали другие виды. В этом же году в отсутствие двух сильнейших американских пар и французов, по сути пропускающих сезон, Вика и Никита как чемпионы мира были заведомо недосягаемы, и впервые в истории турнира танцевальные пары принесли в командную копилку 24 балла.

Новоиспеченный класс Мишиной и Галлямова

Анастасия Мишина и Александр Галлямов, бодро стартовавшие в этом сезоне, но попавшие на чемпионат мира через Финал Кубка России, продолжают утверждаться в роли лидеров мирового катания. Золото чемпионата мира плюс отсутствие китайских пар буквально кричало о том, что если Анастасия и Александр не сорвут обе программы, то свои 24 балла они никому не отдадут – так и случилось.

Примечательно, что в 2019 году Наталья Забияко и Александр Энберт принесли команде 23 балла, но неудача в других видах свела их усилия на нет, а в 2017 году Евгения Тарасова и Владимир Морозов смогли набрать лишь 20 баллов – их ошибки на фоне существования пятерки-шестерки сильных пар мира оказались слишком критичными.

Командный Коляда и суперстабильный дебютант Семененко

В составе российской команды есть один человек, не спортсмен, который просто обязан быть награжден медалью этого турнира, как и быть особо отмечен по итогам всего сезона ФФККР. Это профессор Алексей Мишин. Ведь именно спокойная вдумчивая работа прославленного тренера позволила сначала по итогам чемпионата мира вернуть России три олимпийских квоты, а теперь и вовсе выиграть World Team Trophy! Ведь результаты его учеников Михаила Коляды и Евгения Семененко оказались именно тем, чего так не хватало сборной России, чтобы победить.

На двоих по итогах двух дней турнира они набрали 32 балла, выдав практически максимум в обеих программах. Особенно приятно третье место Коляды в произвольной программе, когда фигуристу удалось доказать, почему на него делаются такие серьезные ставки несмотря на прошлые неудачи и не самый сложный набор прыжков. Просто потому что он потенциально лучший в мире после инопланетных Натана Чена и Юдзуру Ханю! И наконец-то благодаря донастройкам профессора это удалось воплотить на льду в обрамлении одной из лучших мужских постановок сезона «Нуреев. Белый ворон». Подобный расклад особенно обнадеживает перед командым турниром в Пекине-2022.

Семененко же, недооцененный судьями в короткой программе, в произвольной наверстал свое и стал пятым. 17-летний дебютант больших международных соревнований второй турнир подряд исполнил обе программы без единой технической ошибки! Символично, что именно его мы, авторы, пишущие о фигурном катании, поддерживали совершенно особенным образом. После исполнения короткой программы фигуриста «Бандитский Петербург» в сети обязательно появлялось видео с исполнением песни «Город, которого нет» и отметкой на нем фигуриста.

Для сравнения, в 2017 и 2019 годах именно откровенные срывы одиночников не оставляли нам шансов на победу. В том же 2019 году дебютант турнира Андрей Лазукин становился 5-м и 8-м, тогда как 12-е и 9-е места Александра Самарина автоматически лишали нас золота. В 2017 году было ненамного лучше – Коляда становился 4-м и 5-м, тогда как Максим Ковтун лишь 11-м и 10-м, также не оставляя нашей команде шансов на победу.

Попытка засудить Туктамышеву оказалась тщетной

При всем доминировании нашей женской одиночки после Сочи-2014 лучший женский результат на турнире за последние годы показали именно Анна Щербакова и Елизавета Туктамышева, доказавшие, что они – не зря две сильнейших фигуристки по итогам чемпионата мира. Как итог – 45 баллов на двоих.

Вопросы разве что по произвольной программе, в которой Каори Сакамото поставили выше Туктамышевой. Очевидно, что японцам все же хотелось подтянуть своих, тем более что Лиза дала повод парой помарок, да и у них оставался шанс хотя бы обойти США и стать вторыми, обойти Россию шансов уже не было, однако не удалось и это.

По сравнению с 2017 и 2019 годами Лиза и Аня добились наибольших баллов в женском турнире. В 2017 году немного назад россиян откинуло 5-е место Елены Радионовой в произвольной программе, а в 2019 году – 6-я и 4-я позиции Софья Самодуровой на фоне двух классных прокатов Туктамышевой.

Подводя же итог, впору прийти к выводу, что прямо сейчас Россия – лидер мирового фигурного катания: мы закрепились в танцевальном топе и захватили парный на фоне ухода из спорта сильных спортивных дуэтов. Налицо потеря позиций командой Канады после завершения карьеры чемпионов командного турнира Пхенчхана-2018, а также более слабые выступления одиночниц из Японии и США. Но все это не дало бы нашей команде возможности выиграть турнир, если бы не уверенные выступления мужчин. Просто на уровне, доступном для каждого из них, без глупых падений, срывов, нервов, а потом нелепых объяснений неудач.

На фоне возрастающей конкуренции внутри страны появляется даже оптимизм в отношении командного турнира в Пекине-2022. Однако насколько он оправдан, мы узнаем только в следующем сезоне. Просто здоровья, сил и энергии вам, наш гениальный профессор Мишин!

Подпишись на Metaratings.ru
Матч центр
13:00
Футбол
Супер Лига Китая
Тяньцзинь Тэда
-:-
Ухань Цзалл
Тяньцзинь Тэда — Ухань Цзалл
15:00
Футбол
Супер Лига Китая
Чангчун Ятай
-:-
Шанхай Шеньхуа
Чангчун Ятай — Шанхай Шеньхуа
15:00
Футбол
ПФЛ
Андижан
-:-
Локомотив Ташкент
Андижан — Локомотив Ташкент
20:00
Футбол
Чемпион-лига
Борнмут
-:-
Брентфорд
Борнмут — Брентфорд
21:45
Футбол
Серия А
Верона
-:-
Болонья
Верона — Болонья
22:15
Футбол
Чемпион-лига
Барнсли
-:-
Суонси
Барнсли — Суонси
Окончен
Футбол
Лига MLS
Нью-Инглэнд Революшн
1:0
Коламбус Крю
Нью-Инглэнд Революшн — Коламбус Крю
Окончен
Футбол
Лига MLS
ДС Юнайтед
0:1
Орландо Сити
ДС Юнайтед — Орландо Сити
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!

Статьи по теме