Туктамышева выиграла в Сызрани, но напугала: у нее есть шанс отобраться на Олимпиаду?

Внезапное появление Александры Трусовой в числе участниц сызранского этапа Кубка России предполагало переход женского турнира на другой уровень. Это и теперь обычное ожидание пяти чистых четверных прыжков в произвольной программе и их с Туктамышевой микродуэли тройных акселей в короткой программе. Но, по сути, никакого противостояния не случилось.

Metaraitings.ru подводит итоги выступления Елизаветы Туктамышевой на этапе Кубка России в Сызрани и оценивает ее перспективы в олимпийском сезоне.

Елизавета Туктамышева

Несостоявшаяся дуэль

Обеим фигуристкам не особо удалась короткая программа. Саша упала с трикселя, а Лиза и вовсе сдвоила тулуп в каскаде с тройным лутцем и флип, получив 0 баллов за этот прыжок. Обе фигуристки заработали за прокаты более 70 баллов, однако это не должно было оставлять никаких иллюзий. Особенно для Туктамышевой, ведь такой прокат на серьезном турнире с сопоставимыми по уровню соперницами оставляет мало шансов на пьедестал после произвольной.

Снятие Трусовой с турнира получилось неоднозначным. ФФККР заявила о медицинских причинах, окружение фигуристки – о ее желании изначально катать только короткую.

Истина, однозначно, во втором случае. Топ-фигуристы традиционно используют этапы Кубка России как своеобразную дополнительную тренировку при зрителях. И их снятия – обычная практика. Разве что немного жаль юных поклонниц Саши, мечтавших увидеть ее четверные вживую.

Коронный прыжок подвел

Зато это позволило Лизе быть главной звездой второго дня женского турнира и не бояться проигрыша кому-либо. Для этого ей нужно было бы упасть с почти всех прыжков.

Но чистого проката вновь не вышло: помарку на втором тройном акселе можно считать уже рабочей, а вот только два оборота на фирменном тройном лутце откровенно настораживают. Ведь он и триксель – это два главных оружия Лизы в борьбе за олимпийскую путевку. 

Суммарно Лиза набрала 220,07 – фактор домашнего турнира, безусловно, сыграл роль. Хотя, справедливости ради, до середины прошлого сезона фигуристку судили дома строже, чем на зарубежных турнирах. Подход федерации сразу же меняется, как только спортсменка возвращается в топ-обойму. И баллы за компоненты подрастают чудесным образом.

Рулетка, в которой у Туктамышевой остается шанс

«Нужно всегда быть выше на две головы», – эта столь любимая Татьяной Тарасовой фраза применима и к Лизе. На фоне миниатюрных 13-15-летних невесомых девочек в ее адрес постоянно летят претензии по поводу лишнего веса. Также под огнем критики часто находится и стиль программ, а все потому что фигуристки «Хрустального» установили некий эталон постановок, который принято считать победным.

 

Сюда же придирки к компонентам и набору прыжков. Просто потому что они не как у большинства фигуристок. Для попадания в Пекин-2022, с учетом количества претенденток, ей словно нужно что-то совсем невероятное. Ведь разве оставят ей шансы те же Трусова, Валиева, Косторная и Щербакова? Однако не стоит делать поспешных выводов и хоронить Лизу.

Хотя бы потому что бесконечные усложнения теперь не позволяют никому из фигуристок кататься стабильно. Если только спортсменка не находится в идеальном состоянии, как Косторная в сезоне-2019/20. Травмы, болезни, взросление, уходы от тренера и возвращения. В этот олимпийский отбор никто не входит в статусе Алины Загитовой и Евгении Медведевой образца четырехлетней давности. Ультра-си превратили выступления одиночник в русскую рулетку: пан или пропал. Так почему же шанса на итоговый успех нет у Туктамышевой, умеющей прибавлять по ходу сезона?

***

Аналитики букмекерской компании «Фонбет» считают, что Елизавета Туктамышева вряд ли поедет на Олимпиаду в составе сборной – вероятность события составляет 3,50. Зато они уверены в Камиле Валиевой (1,05), Анне Щербаковой (1,15) и Александре Трусовой (1,30).

Поставить на фигурное катание с бонусом
Елизавета Туктамышева: сейчас моя цель — Олимпийские игры
Елизавета Туктамышева: сейчас моя цель — Олимпийские игры
Туктамышева: на меня не давит конкуренция фигуристок из школы Тутберидзе
Туктамышева: на меня не давит конкуренция фигуристок из школы Тутберидзе
Российская фигуристка Трусова — о победе на турнире в США: долгожданный сезон открыт
Российская фигуристка Трусова — о победе на турнире в США: долгожданный сезон открыт
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
20:00
Футбол
Испания Примера
Алавес
-:-
Бетис
Алавес — Бетис
21:45
Футбол
Италия Серия А
ФК Венеция
-:-
Фиорентина
ФК Венеция — Фиорентина
22:00
Футбол
Англия Премьер-лига
Арсенал
-:-
Кристал Пэлас
Арсенал — Кристал Пэлас
22:00
Футбол
Испания Примера
Эспаньол
-:-
Кадис
Эспаньол — Кадис
19:30
Футбол
Украина Премьер-лига
Черноморец Одесса
-:-
ФК Верес
Черноморец Одесса — ФК Верес
19:30
Футбол
Греция Суперлига
Ламиа
-:-
Арис
Ламиа — Арис
20:00
Футбол
Турция Суперлига
Аланьяспор
-:-
Кайсериспор
Аланьяспор — Кайсериспор
20:00
Футбол
Турция Суперлига
Хатайспор
-:-
Газиантеп
Хатайспор — Газиантеп

Статьи по теме