Рунет выбирает
Первый букмекер
Выбор редакции

ЦСКА воспитал 16-летнего сменщика Акинфеева: он уже играет «на ноль» в товарищеских матчах

Неприметный с виду товарищеский матч ЦСКА – «Ориуэла» (2:0) может войти в историю как первая игра, в которой «сухарём» отметился Владислав Тороп – 16-летний голкипер «армейцев», которого уже всерьёз называют сменщиком Игоря Акинфеева.

«Здоровая дедовщина» в ЦСКА. Как через неё проходил Тороп

2003 год – поистине знаковый для ЦСКА. Именно в тот год «армейцы» впервые стали чемпионами России. Именно тогда в воротах дебютировал 16-летний Игорь Акинфеев. И именно в 2003-м родился Владислав Тороп.

Впервые о Торопе общественность узнала, когда ему было 15 лет. В августе ЦСКА принял решение расстаться с Георгием Кырнацем, отправив того в аренду в «СКА-Хабаровск», где тот не смог закрепиться. 

Ссылка Кырнаца на Дальний Восток поставила перед тренерский штабом «красно-синих» дилемму: кого из воспитанников ЦСКА сделать третьим вратарём? Очень вовремя Гончаренко пришёл подсказ от тренеров юношеской команды – так Тороп был привлечён к занятиям с основой. 

«У нас в ЦСКА была здоровая дедовщина. В основе можно было закрепиться, только пройдя через общение и игру с братьями Березуцкими, Игнашевичем и другими ветеранами. Как-то раз мы привлекли одного из голкиперов в основу, так ему стало настолько тяжко, что он сам пришёл и попросился обратно в дубль», – вспоминал в 2018 году Леонид Слуцкий. 

Через нечто подобное прошёл и Владислав Тороп. 15-летнему вратарю непросто давались тренировки повышенной интенсивности. Но он всё выдерживал. И в начале сентября в жизни Торопа случилась новая веха: его включили в заявку на Лигу Европы.

Как 16-летний школьник «пихал» Набабкину и Дзагоеву

«У него очень спокойный и хладнокровный характер, это придаёт уверенности и сил полевым игрокам. Тороп сразу бросается в глаза», – отметил тренер юношеской сборной России Алексей Ботвиньев. Шанс проявить стрессоустойчивость Торопу представился на зимних сборах ЦСКА: за день до начала встречи с «Ориуэлой» тренерский штаб подозвал Торопа и сообщил, что тот выйдет в основе.

Владислав воспринял эту новость спокойно: «К своему удивлению, я вообще не волновался, когда вышел на разминку. Всё было как всегда. Хочу сказать спасибо руководству, что дали шанс проявить себя. Это простой товарищеский матч», – сказал Тороп. 

Многие отмечают и человеческие качества Владислава. Своих наставников – Игоря Акинфеева и Сергея Овчинникова– Тороп называет исключительно по имени и отчеству. Однако по ходу игры с «Ориуэлой» Владислав неоднократно «пихал» таким «дедам», как Набабкин и Дзагоев. 

Испанцы нечасто подходили к воротам Торопа: всё же «Ориуэла» – аутсайдер Сегунды Б. Но один шанс им всё же представился, и вот тут во всей красе проявил себя Тороп, справившийся с ударом в упор. Этот сейв предопределил дальнейший ход игры – ЦСКА удержал победу (2:0) и Тороп записал на свой счёт первый «сухарь» во взрослой карьере – пусть и в товарищеской игре. 

После матча Сергей Овчинников подошёл и похвалил вратаря, но сам Тороп максимально далёк от эйфории. «Слава и сам очень адекватно себя оценивает. Он говорит, что ему ещё работать и работать, и это не просто слова. Он действительно пашет на тренировках», – рассказал Ботвиньев.  

Ещё рано говорить, что Тороп — стопроцентный сменщик Игоря Акинфеева. Но уж слишком велика схожесть этих двух голкиперов к 16-ти годам. Ни один предыдущий вратарь ЦСКА не был так похож на Акинфеева так, как Тороп.

Рейтинг: 0

Статьи по теме