Рунет выбирает

ЦСКА вернул Рондона в Россию. Где экс-нападающий «Зенита» пропадал пять лет

Роман Гуськов
15/02/2021
14:26
Статья

Пока Гайч пытается перезапустить карьеру в Италии, ЦСКА попробовал решить проблему нападающего проверенным в РПЛ игроком, но не готовящимся к пенсии Вагнером, а экс-нападающим «Зенита», который после отъезда из России и играл, и забивал, и зарабатывал много.

Рондон
Ставки на матчи ЦСКА в Фонбете

ЦСКА арендовал 31-летнего форварда у китайского «Далянь Ифан» до конца сезона. Рондон стал уже вторым новичком команды за день после Эмиля Бохинена.

Скорее новый Норманн, чем Вернблум. Кто такой Эмиль Бохинен, которого подписал ЦСКАСкорее новый Норманн, чем Вернблум. Кто такой Эмиль Бохинен, которого подписал ЦСКА

Metaratings.ru рассказывает, как проявлял себя Рондон после того, как из-за Дзюбы уехал в главную лигу мира.

Как Рондон оказался не нужен «Зениту»

Летом 2014 Исполком РФС утвердил переход со следующего сезона (2015/16) на лимит в заявке по формуле «10+15». Но тут очень некстати на чемпионате мира 2014 провалилась сборная Фабио Капелло. Увольнять его было слишком дорого – пришлось браться за лимит. В декабре Владимир Путин подписал закон о легионерах в спорте, в котором все полномочия по этому вопросу передал Минспорту. Тогдашний министр, еще герой Олимпиады Виталий Мутко, заявил, что никакого заявочного лимита в РПЛ не будет: «В футболе не посоветовались. Зря они это сделали».

А между тем «Зенит» воспользовался разногласиями Дзюбы со спартаковским руководством и бесплатно за полгода до конца контракта подписал российского форварда. Еще и сборная Капелло продолжила феерить, проиграв австрийцам с Никитой Черновым в центре обороны. В июле 2015-го патрон «Зенита» вынес приговор.

«Необходимо предпринимать срочные меры. Одним из первоочередных шагов сейчас должно стать немедленное решение Исполкома РФС об ужесточении лимита на легионеров - 6+5. Это надо делать немедленно. Иначе будет уже поздно. Ситуация просто вопиющая, когда за основной состав сборной выходят играть игроки, которые не имеют ни одной минуты в чемпионате за свои клубы».

Алексей Миллер

В итоге за три дня до первого тура планировавшаяся формула «10+15» была заменена старым недобрым «6+5», что шокировало главного тренера «Зенита».

Виллаш-Боаш

«Такой лимит – это конец развитию российских футболистов и футбола в России. Когда вы не можете выставить сильнейший состав из-за ограничений, вы убиваете соревновательность и конкуренцию. Это худший вариант, какой только возможен. Мы могли построить очень сильную, конкурентоспособную команду для успешного выступления в Лиге чемпионов».

Андре Виллаш-Боаш

Впрочем, «Зенит» выступил лучше, чем когда-либо, набрав 15 очков в группе, но уже без ставшего ненужным Рондона. Дзюба заменил его более чем убедительно (6 мячей в группе), а Саломон отправился в лучшую лигу мира (речь, конечно, не о «Зените-2» и ФНЛ).

Рондон попал в АПЛ в тяжелую команду, но заиграл

«Зенит» заменил Рондона Дзюбой в принципе без потери в голах и качестве. Да, можно считать, что Саломон с его четырьмя сезонами в статусе игрока основы АПЛ в целом сильнее Артема, но в России он забивал не больше, чем потом забивал за «Зенит» его сменщик. А петербуржцы еще и неплохо заработали: «Вест Бромвич» побил свой трансферный рекорд, заплатив за весенуэльца 17 миллионов евро.

Первые полтора года Рондона в Англии его команду тренировал Тони Пьюлис, и его стиль лучше всех опишет сам игрок:

«Я помню игры, когда на чужой половине поля был только я с двумя защитниками позади меня и одним впереди. Я принимаю мяч на грудь: если поворачиваюсь вправо, парень справа забирает мяч, если поворачиваюсь налево – то парень слева, если ставлю корпус, то мяч забирает парень спереди. Это было сложно. Я пытался удержать мяч и ждать, пока придут мои партнеры. Иногда уставал от того, что касался мяча, может быть, три раза за всю игру».

Саломон Рондон

Но форвард имел именно те данные, которые нужны были команде Пьюлиса. Он закрепился в старте уже со второго своего матча: отдал голевую против «Челси», забил победный «Стоку». Свои 10 мячей дебютного сезона (9 в АПЛ) он, что важно для малорезультативной команды, распределил равномерно – строго по одному.

Омрачила сезон только трехматчевая дисквалификация за бодание головой с Гослингом из «Борнмута» – Рондон получил свою до сих пор единственную красную в карьере.

Рондон

Второй сезон сложился хуже. Правда, до середины декабря Рондон забил вполне впечатляющие для «Вест Бромвича» 7 мячей, причем хет-трик в ворота «Суонси» 186-сантметровый страйкер оформил исключительно головой, став вторым игроком в истории АПЛ с таким достижением, причем трижды он успел забить за 13 минут!

Рондон

Только вот следующего гола от Рондона ждали до мая – естественно, в старте он играл уже не во всех матчах. Итог – вроде бы сносные 8 мячей, но близкая к провальной вторая половина чемпионата.

Третий и последний сезон Рондона за «ВБА» получился в духе первого – те же 10 мячей (правда, лишь 7 в АПЛ), распределенные равномерно. Но в ноябре команду покинул Тони Пьюлис, а лучше не стало: при Пардью в феврале-марте «Вест Бром» проиграл аж 8 матчей подряд, так что сильная концовка сезона команду не спасла. Но Рондон со своим опытом хорошо котировался в АПЛ и в Чемпионшипе играть не собирался.

Бонус для ставок в Фонбете

Прорыв в «Ньюкасле» с Бенитесом и жадный владелец

Тем не менее, «Ньюкасл» не стал выкупать форварда, а договорился о его аренде. Тут и «Вест Бром», видимо, надеялся на скорое возвращение в АПЛ, а вместе с ним и Рондона в команду.

Саломон не сразу стал безусловным игроком основы: сперва адаптировался, в конце сентября повредил бедро и пропустил три матча. Но это была первая травма венесуэльца за 3 года в такой интенсивной и жесткой лиге, как АПЛ! После историй Абеля Эрнандеса и Бруно Фукса здоровье новичка должно быть особенно важным фактором для ЦСКА.

В ноябре Рондон вернулся, оформил дубль в ворота «Борнмута» – и понеслась. До конца сезона он успел наколотить 11 мячей только в чемпионате. Таким показателем на фоне прошлых сезонов, впрочем, удивишь не сильно, но благодаря Бенитесу Рондон эволюционировал в связующее звено между полузащитой и нападением, отдав еще 7 голевых передач, хотя ранее в АПЛ не делал более трех ассистов. В итоге Рондон был признан лучшим игроком сезона в команде и влюбил в себя болельщиков.

Рондон

«Рондон – наш ключевой игрок. Сегодня он был очень хорош. Когда у тебя есть такой игрок и футболисты вокруг него, которые знают, как дать ему показать лучшую игру, – это помогает команде».

Рафаэль Бенитес

«Ньюкасл» при мизерных по меркам АПЛ затратах вновь уверенно финишировал в серединке, но владелец клуба Майк Эшли еще раз показал, за что его так ненавидят фанаты. Он не смог уговорить (да и вряд ли сильно уговаривал) остаться Бенитеса, который своей героической работой без средств на усиление сохранял владельцу теледеньги АПЛ. А Рондона Эшли выкупать не стал, отказавшись платить 16,5 миллиона фунтов за 29-летнего игрока, которого потом не смог бы продать дороже. Зато бизнесмен выпалил 44 миллиона евро на Жоэлинтона из «Хоффенхайма», который в прошлом сезоне забил аж 2 мяча, а в текущем – целый 1.

Рондон спас соперника от страшной травмы, а другому ее нанес

Наверное, все видели забавный эпизод из матча с «Сандерлендом», в котором Рондон поймал воздухе падавшего головой вниз соперника из «Сандерленда» и как фигурист красиво перевернул его и поставил на газон. 

Чуть опоздай венесуэлец с реакцией, все могло закончиться совсем печально. Так и вышло в начале 2018-го, но Саломон ничего поделать не мог. Он собирался на силу врезать по воротам, но внезапно из-за спины на путь уже запущенной левой Рондона выскочила нога Джеймса Маккарти из «Эвертона».

Рондон

Спустя мгновение Маккарти уже орал от боли, а Рондон начал заливаться слезами. Кошмарный двойной перелом было видно сразу – партнеры всей командой успокаивали Саломона, который был ни в чем не виноват, но восстановление у Маккарти от этого легче или быстрее не стало – стабильно заиграл парень только спустя 2 года в «Кристал Пэлас».

Рондон

Лучший бомбардир в истории сборной Венесуэлы

По окончании сезона в «Ньюкасле» Рондон отправился на Копа Америка – естественно, в качестве основного форварда. А в последнем товарищеском матче перед турниром дублем принес команде победу над США. Таким образом, Саломон стал лучшим бомбардиром в истории Венесуэлы с 24 мячами.

На Копе Рондон ничего не забил, «Вест Хэм» не договорился с «Вест Бромом» о трансфере – и форвард отправился в Китай по приглашению Рафы Бенитеса. В Венесуэле такому решению лидера сборной не обрадовались. Многие считали, что на этом футбол для Рондона закончен, но осенью он приехал и в трех товарищеских матчах за сборную забил 6 мячей.

После пандемии Саломон не играл за страну в октябре и оставался в Китае, а в ноябре вернулся, получил капитанскую повязку и забил победный в ворота чилийцев.

Так что поездка Рондона на заработке пока никак не сказывается на его статусе и пользе в сборной. За нее форвард, дебютировав в 18 лет, забил 31 мяч в 83 встречах.

Голы за китайскую команду Бенитеса и чемпионат в «пузыре»

На пороге 30-летия, не имея перспектив поиграть в топ-клубе, действительно было бы странно отказываться от предложения Бенитеса из Китая. Рондон неоднократно говорил, что с удовольствием остался бы в «Ньюкасле» и с удовольствием туда вернется, но, если китайские медиа правы насчет зарплаты в 9 миллионов евро, то здесь какие-то причины переезда и объяснять не надо.

В Китай Рондон приехал в «Далянь Про», команду Карраско и Гамшика, в разгар сезона и за 12 игр сделал 5+3, а чемпионат-2020 по понятным причинам получился совсем не таким. Он стартовал не весной, а в конце июля, проходил в очень плотном графике и в формате «пузыря». Рондон и его партнеры месяцами не видели семей, а из отеля выходили только тренироваться и играть. За 14 матчей регулярки набил за середняка 9 голов и вошел в тройку лучших бомбардиров (по 11 у Бакамбу и Маркао), в одном из матчей сделал ассистентский хет-трик, играл стабильно по 90 минут. Далее был плей-офф за выживание, в котором «Далянь Про» сразу решил эту задачу, и Рондон поехал в сборную.

В январе Бенитес объявил о своем уходе из клуба. Испанец в стиле Тедеско заявил, что вместе со своим штабом делает выбор в пользу семьи, но еще и чемпионат в «пузыре» ему жутко не понравился. К тому же, не до больших трат после пандемии и китайцам.

Конечно, по чемпионату Китая, к тому же такому необычному, когда было просто нечем заниматься, кроме футбола, трудно понять, в какой форме Рондон и, главное, захочет ли он работать, чтобы оставаться на серьезном уровне. Но класс и здоровье (возвращаемся к отсутствию травм) точно позволяют ему быть топом по российским меркам – за 5,5 лет после ухода из «Зенита» он играл и забивал везде и постоянно.

Подпишись на Metaratings.ru
Матч центр
17:00
Футбол
Футбольная Национальная Лига
Алания
-: -
Торпедо М
Алания — Торпедо М
17:00
Футбол
Премьер-лига
Ворскла
-: -
Заря Луганск
Ворскла — Заря Луганск
17:00
Футбол
Премьер-лига
Саутгемптон
-: -
Кристал Пэлас
Саутгемптон — Кристал Пэлас
17:15
Футбол
Суперлига 1
Панетоликос
-: -
Аполлон
Панетоликос — Аполлон
17:30
Футбол
Примейра
Витория Гимарайнш
-: -
Санта-Клара
Витория Гимарайнш — Санта-Клара
17:30
Футбол
Примейра
Морейренсе
-: -
Тондела
Морейренсе — Тондела
17:30
Футбол
Лига Чемпионов АФК
Аль-Вахда
-: -
ФК Гоа
Аль-Вахда — ФК Гоа
18:00
Футбол
Лига 1
Марсель
-: -
Лорьян
Марсель — Лорьян
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!

Статьи по теме