Италия выиграла Евро! Три года назад Манчини мучил «Зенит», а Дзюба не считал его тренером

9 комментариев

Кажется, иностранные тренеры должны выстраиваться в очередь на пост главного тренера «Зенита», чтобы успеть поругаться с Артемом Дзюбой, пока он не завершил карьеру. Ведь это гарантия будущих успехов: Унаи Эмери оказался «тренеришкой», Роберто Манчини вообще не был тренером, а в итоге оба прогремели на всю Европу.

Роберто Манчини
Роберто Манчини

Роберто Манчини гений! Он еще на ранних стадиях Евро побил все исторические рекорды: еще в 30-е годы сборная Италии не проигрывала 30 матчей подряд, а Манчини завел эту серию в финал Евро и добил уже до 34-х!

Если бОльшая часть этой серии была набита с несильными соперниками, то на пути к титулу Италия обыграла первую команду рейтинга ФИФА с доминатором Серии А и пусть травмированным, но гением де Брюйне, затем выстояла против сильнейшей Испании с 2012 года и в финале сумела отыграться у самой засушливой и прагматичной топ-команды Евро, оказавшейся в идеальном для себя сценарии на домашнем стадионе.

Манчини – король Европы, хотя еще недавно казалось, что ему пора ехать на заработки в США или Саудовскую Аравию.

«Зенит» закупил аргентинцев под Манчини на 70 миллионов

В 2016 году у «Зенита» началась новая эра: команда покинули Халк, Витсель, Гарай и Виллаш-Боаш, и клуб попробовал жить по-другому: тренером назначили Мирчу Луческу, а на трансферы «Зенит» за сезон потратил 26 млн, хотя тогда продал игроков более чем на 100. Ничего хорошего не вышло: Луческу весной уже только жаловался на московских судей, а петербуржцы заняли третье место, не попали в Лигу чемпионов и решили вновь вернуть богатые времена под нового звездного тренера.

Президентом стал Сергей Фурсенко, который хотел привести Манчини в сборную России еще в 2012 году и вроде бы даже подписал секретный контракт, который потом обнаружили в сейфе, но провал сборной на Евро нарушил планы. Всего летом, по оценке Transfermarkt, «Зенит» потратил 95 млн при том, что ростовчане Нобоа, Полоз и Ерохин записаны как свободные агенты. Главное – Манчини привезли пять аргентинцев на сумму 71,5 млн евро. Но в спортивном плане лучшей покупкой того лета стал Кузяев. В финансовом, конечно, Паредес, которого потом перепродали вдвое дороже.

Повторение цикла Луческу – падение после крутого старта

Два сезона подряд ожидания болельщиков «Зенита» становились их проблемами. Причем не предсезонные, а уже появившиеся по ходу чемпионата. Сейчас «Зенит» называют чемпионом до старта, после трех, пяти туров. Тогда тоже называли, но реальность оказывалась жестче.

При Луческу «Зенит» не так гладко начал, но к 12 туру лидировал вместе со «Спартаком» с 7-очковым отрывом от всех остальных. В итоге финишировал третьим без Лиги чемпионов.

При Манчини «Зенит» уже 11 туру единолично лидировал с 4-очковым отрывом и пропустил всего 3 мяча – тогда еще играл Кришито и не сломался суперперспективный Маммана. Впрочем, сломался он весной, а «Зенит» поплыл с первым днем октября: ничья 2:2 с «Анжи», 0:1 от «Арсенала», 0:0 с ЦСКА. Очевидным кризис стал после 0:3 от «Локомотива».

Совпадение или не только совпадение, но 7 октября ушел из жизни Константин Сарсания – человек, который собирал ту команду и мог связать воедино игроков, тренеров и руководство.

Роберто Манчини и Константин Сарсания
Роберто Манчини и Константин Сарсания

В итоге падение получилось куда радикальнее, чем при Луческу – аж на пятое место.

Единственный топовый сезон Кокорина

Скорее всего, сына Роберто Манчини уже не пропускают в офис «Фиорентины» за рекомендацию подписать Кокорина, но у Роберто легенда криминальных и трансферных новостных лент действительно блистал. В августе он забивал в пяти турах подряд, только за первую часть сезона положил 18 (!) мячей – такого он никогда близко не делал даже за полный сезон, его максимумом были 13 мячей в сезоне 2012/13.

Возможно, если бы в середине марта (через 4 дня после Мамманы) Кокорин не порвал крестообразную связку, он бы даже съездил на чемпионат мира и мог зажечь там вместо Дзюбы, как зажигал в «Зените», а потом бы мог не сесть. Но сомнительно, что он бы спас «Зенит» Манчини, у которого начались проблемы уже в октябре, сваливать все на травму Кокорина точно не стоит.

Роберто Манчини и Александр Кокорин
Роберто Манчини и Александр Кокорин

Дзюба уехал в Тулу и говорил, что Манчини – вообще не тренер

Первую часть сезона «Зенит» завершил с 6-очковым отставанием от «Спартака», но все еще шел вторым вместе с ЦСКА и мог побороться хотя бы за Лигу чемпионов. Чтобы не мешать этой борьбе, «Зенит» раздал по арендам Дзюбу, Шатова и Нобоа, а приобрел Набиуллина, Оздоева и Заболотного. 

При всей ненависти к Дзюбе, вряд ли даже спартаковские болельщики поймут выбор не в его пользу не между Артемом и Соболевым, не между Артемом и Смоловым, а между Артемом и Заболотным! Ладно, были предпочтительнее игроки другого плана Кокорин с Дриусси, но напрямую менять Дзюбу на Заболотного?

Конечно, вы помните, как Дзюба потом забивал «Зениту» за деньги Тульской области.

И как Шатов забивал «Зениту», а потом плакал на скамейке. Жаль, что весной команда Манчини уже не играла с «Рубином».

По словам Дзюбы, на первом и последнем разговоре Манчини сказал ему, что он разлагает коллектив: расслабляет Кокорина, не дружит с иностранцами и пугает их. А вот что еще наговорил про Манчини в двух интервью «СЭ» Артем:

  • занимался с 11 футболистами, которые выйдут в основе, а остальных заставлял по 40-50 минут лупить по пустым воротам и не давал вратаря;
  • выгнал Дзюбу с тренировки за болтовню (Артем говорит, что тогда молчал);
  • сказал, что Дзюба плохо ставит корпус и борется вверху, сам пытался отобрать мяч у Дзюбы, но, по словам Артема, улетел на 10 метров;
  • после четырех месяцев работы не знал, кто в команде правша, а кто – левша;
  • на разборе «Спартака» не знал фамилий Промеса, Зе Луиша, Мельгарехо;
  • давал установку «у них девять правшей, два левши – погнали».

Наконец, легендарный диагноз:

— Большой резонанс получило ваше высказывание «тренеришка» про Эмери. Манчини — кто?

— Вообще не могу сказать, что он тренер. Бизнесмен, дипломат — возможно.

Назначение Манчини в сборную Италии Артема поначалу тоже не впечатлило.

«Как-то услышал однажды – почему итальянцы хорошо с русскими уживаются? Что те, что эти – мафиози. Так и есть. Ну и что, что Италия? Посмотрим, что из этого выйдет – у него уже и там нападающих не хватает».

Артем Дзюба, май 2019 года, после чемпионства в РПЛ

«Не думаю, что нам было слишком уж тяжело в каком-то из игровых отрезков. Чтобы победить такую команду, как сборная Бельгии, необходимо сыграть безупречно – именно это сегодня и произошло»

Роберто Манчини, июль 2021 года, после выхода в полуфинал Евро

Заболотный говорил о двуличности Манчини

В менее категоричных тонах высказывался о Манчини и другой форвард сборной России, который, по словам Черчесова, был «вне конкуренции» на Евро вместе с Дзюбой. Не сказать, что Антон критиковал Манчини – скорее в интервью Sport24 удивлялся его поведению:

«Он странный в этом плане был. Мог ко мне подойти и сказать: «Слушай, Заба, ты сегодня молодец, хорошо работал на тренировке, должен забить». После игры тоже: «Молодец, Заба. Все нормально, забьешь в следующей игре». А потом смотришь в интернете, а от него: «Заболотный — клоун».

Антон Заболотный

Заболотный

Манчини действительно неплохо прикладывал Антона – вместо дежурных фраз о том, что это футбол, не реализовали свои моменты, не повезло, голы придут, он заявлял, что на месте Заболотного забили бы и мальчики, подающие мячи.

При этом на прощание Манчини похвалил его за рвение и успокоил, сказав, что при переходе на новый уровень сразу ничего не получается – надо продолжать работать. Правда, в «Зените» эти наставления Антону помогли не сильно.

Манчини просто забил на «Зенит». Хуже клуб не финишировал с 2005 года

С Манчини «Зенит» выпал из тройки впервые с похмельного 2008 года с Кубком УЕФА, и этого не простили даже Дику Адвокату. Не надо было, как любят говорить эксперты «Матч ТВ», находиться внутри команды, чтобы понять: еще с осени Манчини заскучал в Петербурге и не прикладывал особых усилий, чтобы задержаться на этой фантастической работе. Наверное, главная жертва, на которую он пошел в России – прогулялся на морозе по льду Невы, пригласив на матч «Зенит» – «Амкар» (0:0).

«Зенит» реально был плох весной, обыграл только «Уфу», «Динамо», «Анжи» и «СКА-Хабаровск» 6:0 с легендарным голом Антона Заболотного. Итальянская федерация футбола спасла все и всех: Манчини – карьеру, «Зенит» – от неустойки и получила за это в награду победу на чемпионате Европы с, возможно, самой яркой сборной в своей истории, которая соответствует духу этой страны куда больше классического катеначчо.

Италия во второй раз выиграла чемпионат Европы
Италия во второй раз выиграла чемпионат Европы
Итальянцы установили рекорд сборной по количеству забитых мячей на одном турнире
Итальянцы установили рекорд сборной по количеству забитых мячей на одном турнире
Сборная Италии обыграла Англию в серии пенальти и стала чемпионом Евро-2020
Сборная Италии обыграла Англию в серии пенальти и стала чемпионом Евро-2020
Рейтинг:
0
Комментарии (9)
vsdvds
Посетитель
Отлично
Мих Кик
Мих Кик
Посетитель
а у Кокорина рожа - тупее не придумаешь
Матч-центр
Live
Футбол
Аргентина Чемпионат Аргентины
Ривер Плейт
0:0
Арсенал Саранди
Ривер Плейт — Арсенал Саранди
16:30
Футбол
Россия Премьер-лига
ФК Урал
-:-
Локомотив Москва
ФК Урал — Локомотив Москва
18:30
Футбол
Россия Премьер-лига
Рубин Казань
-:-
ФК Зенит
Рубин Казань — ФК Зенит
19:30
Футбол
Россия Премьер-лига
ЦСКА
-:-
Спартак Москва
ЦСКА — Спартак Москва
18:30
Футбол
Россия ФНЛ
Велес
-:-
Ротор
Велес — Ротор
21:45
Футбол
Италия Серия А
Удинезе
-:-
Наполи
Удинезе — Наполи
22:00
Футбол
Испания Примера
Барселона
-:-
Гранада
Барселона — Гранада
02:30
Футбол
США MLS
Портленд Тимберс
-:-
Лос-Анджелес
Портленд Тимберс — Лос-Анджелес

Статьи по теме