«Аргентина, Бразилия, Франция пока выигрывают без вратарей». Кафанов – о голкиперах на ЧМ

После двух дней перерыва (понимаем, это было непросто) возобновляется чемпионат мира по футболу. От решающих стадий турнира стоит ждать интригующих матчей, решающую роль в которых могут сыграть голкиперы. Metaratings.ru предвосхищает сэйвы, которые могут стать великими и войти в историю футбола, вместе с тренером вратарей сборной России и «Ростова» Виталием Кафановым.

Виталий Кафанов
Виталий Кафанов

Ведущий российский специалист по работе с голкиперами, двукратный чемпион России и обладатель Кубка России в составе «Рубина», в интервью Metaratings.ru рассказал:

  • почему ситуация с вратарями на чемпионате мира вызывает противоречивые чувства;
  • что сыграет главную роль в определении лучшего вратаря;
  • кто больше всего из вратарей впечатлил на данном этапе;
  • какие тенденции на вратарской позиции прослеживаются на чемпионате мира и кто им следует в России.

— Как вы в целом оцениваете игру вратарей на турнире, кого видите лучшим?

— Наблюдаются некоторые противоречивые моменты. Есть вратари, которые хорошо себя проявили, но их команды не прошли дальше. Вратарь сборной Польши Войцех Щенсный протащил свою команду в 1/8 финала, Унаи Симон из Испании хорошо себя проявил – немного не повезло только в серии пенальти с марокканцами. И, конечно, Мануэль Нойер. Но они не смогут претендовать на звание лучшего голкипера мира, так как их сборные не вышли даже в 1/4 финала.

Обычно звание лучшего голкипера достаётся представителям топ-4 по итогам турнира. То же самое можно сказать про Тибо Куртуа, который был признан лучшим голкипером на чемпионате мира в России. Нет на турнире и Джанлуиджи Доннаруммы, который два года назад стал лучшим в Европе, – на чемпионат мира Италия даже не отобралась. С другой стороны, хорошо проявляет себя марокканец Яссин Буну.

— Получается, лучший голкипер уже выбыл из турнира?

— Лучший вратарь не выбыл. Им станет тот, кто поможет своей команде попасть в четвёрку сильнейших. И это будет справедливо. Перед чемпионатом мира главными кандидатами на звание лучшего вратаря мира были известные игроки, а по итогу их сборные уже покинули турнир.

Аргентинцы, например, пока выигрывают без вратаря, на классе игроков. Бразильцы и французы – то же самое. При этом есть голкиперы, которые себя проявили, но они уже не играют. Пока в группе четвертьфиналистов преобладают вратари, которые вообще никак не запомнились и не внесли свой вклад в победы.

— На фоне этих именитых голкиперов, наверное, выделяются Буну, которого вы отметили, и Доминик Ливакович из Хорватии.

— Согласен. Ливакович всегда был незаметен на фоне звёзд в команде, а сейчас он доказывает, что тоже достоин в этой команде находиться, и тоже свой вклад вносит.

— Вы выше отметили Яссина Буну. Говоря о сенсационном выходе марокканцев в 1/4 финала, невозможно не вспомнить о матче Испания – Россия на ЧМ-2018, о той серии пенальти и сэйве Игоря Акинфеева.

— То, что сделали Яссин Буну и Игорь Акинфеев, сопоставимо по значимости для Марокко и России. Для нас это имело большое значение, для них – тоже. В том огромном успехе, которого мы добились, попав в восьмёрку сильнейших на ЧМ, есть огромный вклад Игоря.

Яссин Буну отражает пенальти в игре с Испанией
Яссин Буну отражает пенальти в игре с Испанией

— Приметили ли вы для себя какие-то тенденции в игре вратарей на этом чемпионате мира?

— В первую очередь сейчас смотрят больше всего на то, как вратарь играет ногами, как начинает атаку. Если обратить внимание на сборную Голландии, у них новое имя – Андрис Нопперт. Это бывший гимнаст. Хотелось бы побольше информации о нём собрать. У них тренером вратарей является Франк Хоек. При нём очень много голкиперов стали играть лучше. Хоек – один из лучших тренеров вратарей Европы.

У Андриса высокий рост, играет хорошо ногами, он надёжный. Понятное дело, что в первую очередь вратарь должен защищать ворота, но при прочих равных условиях преимущество отдают тому вратарю, который лучше начинает атаку как полевой игрок.

Многие сборные стараются начинать атаки через вратаря, чтобы полевой игрок по возможности поднимался выше. При том, что практически все сборные прессингуют. И тут многое зависит от того, как из прессинга выходит команда. Вратарь становится дополнительным полевым игроком, который создаёт численное преимущество при создании атаки.

В России тоже эта тенденция намечается. Наша вратарская школа старается идти в ногу с развитием современного вратаря. Игорь Акинфеев, Матвей Сафонов, вратари «Спартака», «Ростова» проповедуют такой стиль игры, потому что у их тренеров такая философия игры.

Ещё один важный момент: пока голкиперы мало допускали ошибок на чемпионате мира. Это тоже показатель. Значит, общий вратарский уровень на ЧМ высокий.

— Вы отметили, что сейчас очень тяжело выбрать лучшего вратаря ЧМ. Но кто лично ваш фаворит?

— Почти на каждом чемпионате мира и Европы появляются команды-открытия и игроки-открытия. На сегодняшний день такой командой является Марокко и их вратарь Яссин Буну. Я бы хотел, чтобы они прошли как можно дальше. В то же время пока не сказали своего последнего слова голкиперы Бразилии, Аргентины, Франции и Англии. Чем ближе к финалу, тем больше будет иметь значение, как сыграют именно вратари этих команд.

Кстати, средний возраст всех вратарей чемпионата мира, которые выходили на поле на сегодняшний день, составляет 30 лет и 3 месяца, а средний рост – 190,3 см. Для сравнения: шесть лет назад на чемпионате Европы средний рост был 189,5 см и возраст 29 лет. То есть, по сути, практически ничего не изменилось. Вратари стали чуть повыше и чуть постарше.

Тест0 вопросов0 минут
Когда Марадона забил рукой, на кого настучал Роналду? Квиз по легендарным кадрам чемпионатов мира
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!

Девушки в спорте