Рунет выбирает

«Горлопаны слепо влюблены в титулы Черемисинова». Тренер фехтовальщиков Мамедов – о составе сборной России

Главный тренер сборной России по фехтованию Ильгар Мамедов в эксклюзивном интервью Metaratings.ru перед стартом Олимпийских игр в Токио резко и честно рассказал о том, как формировался состав команды. Мамедов объяснил, почему в заявку не попал Олимпийский чемпион 2016 в команде и чемпион мира 2014 Алексей Черемисинов, но попала Олимпийская чемпионка в команде и восьмикратная чемпионка мира Софья Великая. Также тренер заявил, что Россия в Токио потенциально может бороться за медали в каждом виде.

Ильгар Мамедов
Ильгар Мамедов

– Насколько гладко в команде проходит смена поколений?

– Как я всегда шучу, вскрытие покажет (смеется). Мы добыли максимальную квоту, но по сравнению с Рио у нас добавляется два комплекта медалей.

В прошлом году было одно понимание ситуации, в этом – другое, поскольку международных турниров вообще не было. Мы делали внутренний календарь вместо международного, который просто отсутствует. Не та конкуренция, не тот накал, всё не то. Например, Алексей Черемисинов к прошлому лету подходил в статусе первого номера, а к этому – уже шестого.

– Это вызвано объективными причинами?

– После 32-33 лет, конечно, идет спад, у некоторых еще раньше. А когда тебе 36 и ты не имеешь соревновательных возможностей… Наш вид спорта – единоборство, нам нужен именно боевой спарринг, не тренировочный. А боевой подготовки просто нет.

– Такая ситуация у всех сборных?

– Да, но мы же говорим о сборной России. От того, что Черемисинов не попал на Олимпийские игры, ему точно не сладко. Он планировал и думал, что поедет. Ему даже дали бой с Тимуром Сафиным (вошел в состав в качестве запасного – прим. Metaratings.ru), чтобы он имел шанс пройти через схватку – он проиграл два боя.

Алексей Черемисинов
Алексей Черемисинов

– У вас, как и в плавании, исключений быть не могло?

– Софья Великая всю жизнь была локомотивом и тащила команду, сравнивать с ней нельзя. Она была лидером и всегда вытаскивала.

С Черемисиновым по-другому: он больше лично дрался, чем в команде. В Рио он надежно дрался в команде, потому что его подготовил его тренер Шевченко, в этом сезоне Алексей с ним практически не работал и не слушал. Это была большая ошибка, надо было заниматься конкретной работой с конкретным тренером, который тебя воспитал и сделал из тебя чемпиона.

Все было наоборот: тренировался много, некачественно, бездарно и в итоге на внутренних соревнованиях, где не такая большая конкуренция, не попадал в 16, в восьмерку или в призы – ну это вообще нереально.

– Насколько серьезная потеря Олимпийская чемпионка Рио Яна Егорян и вернется ли она в спорт?

– Яна решила стать мамой в этой ситуации. Позвонила, я ей сказал: «Рожать не рожать – это твоя жизнь. Неизвестно, будет еще Олимпиада или нет». То же самое с Виолеттой Колобовой, но она родила и успела восстановиться. Свой первый турнир после долгого перерыва в мае в Смоленске она сразу выиграла. Наверное, это говорит о хорошей мотивации, желании вернуться в команду и уровне женской школы шпаги, если она сразу после такого перерыва сразу смогла выиграть турнир.

Для кого-то сделали исключение, для кого-то нет. Малый тренерский совет предлагал состав большому, большой отправлял на утверждение Бюро исполкома. Если Колобову и Великую тренеры предлагали, то нашего ветерана Черемисинова – нет, кроме его названного тренера Шевченко, с которым он не захотел работать.

Какая-то глупость! А когда все это случилось, начинаются обиды. А я предупреждал, что это будет! Я сам выступал до 35 лет, попал на Олимпийские игры. Но не потому что тренировался у великого тренера Марка Миллера, а потому что я сам выиграл Гран-при Португалии, был третьим на Кубке мира в Санкт-Петербурге, был в призерах на чемпионате России – я по системе отбора попал.

А почему именитый Черемисинов с такими титулами не может сам попасть в команду? Они должны обижаться сами на себя. Когда всякие горлопаны, слепо влюбленные в их титулы, через соцсети начинают оскорблять – это неприятно. Пишут: «гнилая федерация», «главный тренер берет только тех, кто у него тренируется». До уровня «сам дурак» мы опускаться не будем, но они, наверное, забыли, что Жеребченко – моего единственного личного ученика, который в 2017-м выиграл личное золото чемпионата мира, а в 2019-м взял бронзу, я даже не предложил на Олимпиаду. А Мыльников не мой личный ученик. Об этом горлопаны не пишут.

– Понятно, что медального плана нет, но, может, дадите какой-то прогноз?

– Я даже во время нормальной жизни, без коронавируса, никаких прогнозов не делал, потому что мои слова прочитают наши спортсмены, это добавляет лишнего давления, напряженности. Их задача – выходить на дорожку и драться, тогда будет результат. А сейчас я и как личный тренер вижу изменение временных, дистанционных характеристик, например, у Кирилла Бордачева, с которым я работаю. Несмотря на то, что болезнь прошла в легкой форме, у него сердце «вылетало» – пульс 120, 60, 150, аритмия сумасшедшая. Пришлось даже с «Турнира сильнейших» снять. Нужно время, чтобы состояние восстановилось, хотя все спортсмены перенесли ковид в легкой форме.

Великая два года не выступала, с чемпионата мира в Будапеште, где взяла золото в команде и в финале личного турнира проиграла один укол. Единственный турнир был в Будапеште в марте на сборе, но она заболела ковидом и не поехала. Можно сказать, что у нее два года не было соревнований, а Соне 36 лет. И что от нее ждать? Мы надеемся, что она опять соберет всю волю в кулак и поведет за собой команду.

Софья Великая и Яна Егорян после олимпийского финала в Рио
Софья Великая и Яна Егорян после олимпийского финала в Рио

– То, что вы ее взяли, на мой взгляд, и мужество, и риск.

– Так во всех вопросах: у нас три 21-летних парня в рапире. Тоже риск. Но через три года у них другая Олимпиада, они пролетят быстро. А брать 36-летнего плохо тренированного, уставшего морально и энергетически Черемисинова, смысла нет.

– Мы реально можем бороться в каждом виде за медали?

– Да, реально в каждом виде, так и есть. При стечении обстоятельств, если карты лягут, звезды сойдутся, может и в каждом виде быть медаль. Я на собрании сказал: «Ребята, вы столько раз участвовали на чемпионатах мира, Европы, Гран-при. Олимпиады – они такие же, только называются Олимпийские игры. Не надо зацикливаться на названии. Живите обычной жизнью, наслаждайтесь, получайте удовольствие».

Сейчас за Хабаровском у нас идет никакой не сбор, а подводка – с хорошим настроением легкие тренировки. Нас 82 человека, мы на берегу Амура. Единственное – мошкара неприятная, особо не погуляешь, но вид из окна шикарный. Один зал прямо в гостинице, другой через дорогу, все очень удобно. Уже через 5 дней первая группа отбывает.

– Насколько жесткие ковидные меры и насколько они являются проблемой?

– Когда мы прилетим в Токио, мы минимум 8 часов проторчим в аэропорту. Минимум, а то и больше! Это будет раздражать. Я сказал: «Не раздражайтесь, от этого ничего не зависит. От этого вы только свою нервную энергию будете тратить в никуда». Надо иметь железобетонные нервы, всю эту ситуацию воспринимать как должное, смысла обращать внимание нет.

– Получили ли вы памятку о том, как надо отвечать на вопросы про Крым, BLM и тому подобное?

– Да, получили памятку. Но это, наверное, для тех, кто маленький, у нас взрослые все. Не думаю, что кто-то внимательно читал. У фехтовальщиков развито оперативное мышление, так что на все провокационные вопросы будут получены нормальные адекватные ответы. Яна Егорян только как ляпнет что-то (смеется), но ее не будет, так что можно не волноваться (смеется).

Олимпийская чемпионка и шестикратная чемпионка мира Инна Дериглазова
Олимпийская чемпионка и шестикратная чемпионка мира Инна Дериглазова

Состав сборной России по фехтованию на Олимпийские игры в Токио

Сабля, женщины: Софья Великая, Ольга Никитина, София Позднякова, Светлана Шевелева (запасная).

Сабля, мужчины: Камиль Ибрагимов, Константин Лоханов, Вениамин Решетников, Дмитрий Даниленко (запасной).

Рапира, женщины: Инна Дериглазова, Аделина Загидуллина, Лариса Коробейникова, Марта Мартьянова (запасная).

Рапира, мужчины: Кирилл Бородачев, Антон Бородачев, Владислав Мыльников, Тимур Сафин (запасной).

Шпага, женщины: Виолетта Колобова, Айзанат Муртазаева, Юлия Личагина, Виолетта Храпина (запасная).

Шпага, мужчины: Сергей Бида, Сергей Ходос, Павел Сухов, Никита Глазков (запасной).

Расписание фехтования на Олимпийских играх 2021 в Токио

Соревнования по фехтованию начнутся уже в первый соревновательный день Игр и продлятся до 1 августа, будет разыграно 12 комплектов медалей: по 6 в личных и командных соревнованиях.

ДатаПолВид
24 июляЖенШпага
24 июляМужСабля
25 июляЖенРапира
25 июляМужШпага
26 июляЖенСабля
26 июляМужРапира
27 июляЖенКомандная шпага
28 июляМужКомандная сабля
29 июляЖенКомандная рапира
30 июляМужКомандная шпага
31 июляЖенКомандная сабля
1 августаМужКомандная рапира
Сколько россиян допустили на Олимпиаду, кто отобрался? Все о составе сборной России в Токио
Сколько россиян допустили на Олимпиаду, кто отобрался? Все о составе сборной России в Токио
Состав России на Олимпиаду в легкой атлетике: Шубенкова допустили, Ласицкене взяли в обход критериев
Состав России на Олимпиаду в легкой атлетике: Шубенкова допустили, Ласицкене взяли в обход критериев
Снова допинг перед Олимпиадой – отстранили пловцов Кудашева и Андрусенко. В чем дело?
Снова допинг перед Олимпиадой – отстранили пловцов Кудашева и Андрусенко. В чем дело?
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
Live
Футбол
Бразилия Чемпионат Бразилии
Сеара
1:1
Интернасьонал
Сеара — Интернасьонал
Live
Футбол
Аргентина Чемпионат Аргентины
Химнасия и Эсгрима
0:0
Дефенса и Хустисия
Химнасия и Эсгрима — Дефенса и Хустисия
Live
Футбол
США MLS
Торонто
0:0
Сиэтл Саундерс
Торонто — Сиэтл Саундерс
16:00
Футбол
Казахстан Премьер-лига
Астана
-:-
Махтаарал
Астана — Махтаарал
18:00
Футбол
Казахстан Премьер-лига
ФК Аксу
-:-
Кызыл-Жар
ФК Аксу — Кызыл-Жар
18:00
Футбол
Казахстан Премьер-лига
Кайрат
-:-
Акжайык
Кайрат — Акжайык
03:00
Футбол
Бразилия Чемпионат Бразилии
Палмейрас
-:-
Атлетико Паранаэнсе
Палмейрас — Атлетико Паранаэнсе
05:00
Футбол
США MLS
Ванкувер Уайткэпс
-:-
Лос-Анджелес
Ванкувер Уайткэпс — Лос-Анджелес

Статьи по теме

Девушки в спорте

На данном сайте используются файлы cookie
Это обеспечивает клиентам персонализированный доступ и повышает результативность от посещения ресурса, позволяя нам наиболее эффективно оказывать услуги. Пользуясь веб-сайтом и принимаяусловия настоящей политики, вы даете согласие на использование файлов cookie в соответствии с условиями настоящей политики.