Мозес хотел уйти из «Спартака», но остался и выбыл на полгода. Без него клуб рискует «посыпаться»

«Спартак» бодро начал сезон и после четырёх туров делит первое место с ЦСКА. В активе армейцев и красно-белых по 10 очков и идентичная разница забитых-пропущенных 11:3. Вряд ли даже фанаты красно-белых ждали такого старта от своей команды, и в этом большая заслуга Виктора Мозеса.

Летом нигериец был на грани прощания с Россией, но остался в РПЛ и стал одним из лидеров команды, а также проводником идей Гильермо Абаскаля. К сожалению, игрок получил травму в прошедшем туре и выбыл на полгода. Metaratings.ru рассказывает, что теперь будет со «Спартаком».

мамавмав

В конце февраля для клубов РПЛ многое изменилось. Массовый отток легионеров ударил по каждой команде: кто-то лишился почти всех иностранцев (как «Рубин» и «Краснодар»), кто-то обошёлся небольшими потерями. «Спартак» оказался во второй категории, хотя покинуть клуб могло куда большее количество легионеров. В том числе и Мозес.

Английская пресса в конце марта сообщала, что Виктор едва не перешёл в «Бёрнли». Клуб АПЛ надеялся, что нигериец воспользуется разрешением ФИФА и приостановит контракт с красно-белыми. Однако трансфер заблокировала английская лига. Возможно, с Мозесом в составе бордовые сохранили бы прописку в Премьер-лиге – до спасения им не хватило лишь трёх очков.

Виктор честно доиграл сезон-2021/2022 в России и уехал в отпуск. А в конце июня стало известно, что футболист не прибыл в расположение команды: он тренировался отдельно от красно-белых и, видимо, ждал предложений из Европы.

Помимо личного желания Виктора, сказалось и мнение семьи. Как сообщал «Чемпионат», жена Мозеса была против его возвращения в Россию. Тем не менее нигериец всё-таки вернулся в «Спартак». Немаловажную роль в этом сыграл Лука Каттани – уходя из клуба, напоследок он убедил Виктора остаться.

Мостовой: серьезная травма Мозеса может посодействовать тому, что он уедет в Европу
Мостовой: серьезная травма Мозеса может посодействовать тому, что он уедет в Европу

Тот факт, что Мозес не ушёл из «Спартака», сильно помог новому главному тренеру команды Гильермо Абаскалю. Молодой специалист нашёл новую роль и новое место на поле для Виктора.

Если предшественники Абаскаля наигрывали в основном схему с тремя центральными защитниками, где Мозес был вынужден закрывать всю бровку, то испанец перешёл на 4-3-3. Эпизодически схема менялась на 4-4-2 или даже 4-1-2-1-2 с ромбом в центре. В последней расстановке Виктор раскрылся по-новому, ведь он получил больше свободы вблизи чужих ворот.

По сути, Мозес стал своеобразной «десяткой» с небольшим перекосом на привычный для него правый фланг. Он чаще, чем ранее, оказывался в центре поля, больше перемещался в поисках свободного пространства и мяча. Ниже – тепловые карты Виктора от WhoScored в матче с «Зенитом» в конце прошлого сезона (1:1) и победной встрече с «Краснодаром» нынешнего чемпионата (4:1).

Согласно данным InStat, Мозес стал чаще бить по воротам (1,75 ударов за матч против 1,2 в прошлом сезоне), а такие показатели, как ключевые передачи и успешные обводки, остались на уровне прошлого года.

В новой гибридной роли Виктор начал проявлять свои лучшие качества: способность тащить мяч вперёд, разгонять быстрые атаки, бить с дальней и средней дистанции, а также умело видеть поле. Кроме того, Мозес стал очень полезен при прессинге. 

Уже на 33-й минуте матча 4-го тура РПЛ-21/22 с «Уралом» Виктор рухнул на газон, и это не стало последствием какого-либо единоборства. Игрок не смог покинуть поле самостоятельно – пришлось выносить его на носилках. Уже тогда стало понятно, что с ним случилось что-то серьёзное, а позже «Спартак» официально сообщил, что Мозес получил травму ахилла и выбыл примерно на полгода. В случае, если у нигерийца найдут разрыв сухожилия, на восстановление может уйти и больше времени.

Рианчо считает, что травма Мозеса станет потерей для «Спартака»
Рианчо считает, что травма Мозеса станет потерей для «Спартака»

Самый очевидный альтернативный Мозесу вариант – Антон Зиньковский, которого летом красно-белые взяли из «Крыльев Советов». Зиньковский был одним из лучших игроков РПЛ на своей позиции и регулярно оформлял результативные действия. В «Спартаке» он пока себя никак не проявил в том числе из-за конкуренции, и теперь ему наверняка предоставят шанс. Справа был Мозес, а слева играет Промес, который набрал дикую форму. При этом Антону всё же привычнее играть на позиции левого вингера.

Кроме того, Зиньковский – игрок несколько другого характера, нежели Мозес: реже бьёт по воротам, менее силён физически, но более «взрывной» и хорошо выполняет подачи, что актуально при наличии на поле Александра Соболева или Шамара Николсона. Ближе к Мозесу по стилю игры Михаил Игнатов. 22-летний футболист периодически выдаёт яркие матчи, но ему не хватает стабильности. Для него это также шанс закрепиться в основе.

Как бы то ни было, травма нигерийца – серьёзная потеря для «Спартака». Такие игроки, выдающие топ-уровень практически в каждом матче, – украшение нашего чемпионата. Без Мозеса то, что построил Гильермо Абаскаль, может сломаться, толком и не закрепившись. Всё зависит от того, как испанец адаптируется к новым реалиям без Мозеса в составе. Коуч говорил, что его цель – сделать «Спартак» командой-хамелеоном. Похоже, настала первая серьёзная проверка для Гильермо.

***

Первый полноценный матч без Мозеса в нынешнем сезоне красно-белые проведут дома против «Сочи». Для «Спартака» игра крайне принципиальна, и аналитики БК Winline верят, что она станет победной. На П1 можно поставить с коэффициентом 2,05, П2 оценивается котировкой 3,40, а ничью дают кэф 3,60.

Получить бонус и поставить на РПЛ
Тест 15 вопросов 5 минут
Необычные цвета «Зенита» и «Спартака», ретро от ЦСКА. Квиз: как вы помните уникальные формы РПЛ?
Булыкин считает, что Циннбауэру во главе «Локомотива» надо дать две-три игры
Булыкин считает, что Циннбауэру во главе «Локомотива» надо дать две-три игры
Бывший главный тренер «Химок» Черевченко готов возглавить «Локомотив»
Бывший главный тренер «Химок» Черевченко готов возглавить «Локомотив»
Мирзоян – об отставке Шалимова: возможно, ему не хватило квалифицированных игроков
Мирзоян – об отставке Шалимова: возможно, ему не хватило квалифицированных игроков
«Люди отдыхают, имейте совесть»: Иванов — об отставке Шалимова
«Люди отдыхают, имейте совесть»: Иванов — об отставке Шалимова
Подпишись на Metaratings.ru
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
Live
Футбол
Кубок АФК
Согдиана
0:0
Куала-Лумпур ФА
Согдиана — Куала-Лумпур ФА
19:45
Футбол
Лига Чемпионов
Ред Булл Зальцбург
-:-
Динамо Загреб
Ред Булл Зальцбург — Динамо Загреб
19:45
Футбол
Лига Чемпионов
РБ Лейпциг
-:-
Селтик
РБ Лейпциг — Селтик
22:00
Футбол
Лига Чемпионов
Бенфика
-:-
ПСЖ
Бенфика — ПСЖ
22:00
Футбол
Лига Чемпионов
Реал Мадрид
-:-
Шахтёр Донецк
Реал Мадрид — Шахтёр Донецк
22:00
Футбол
Лига Чемпионов
Севилья
-:-
Боруссия Дортмунд
Севилья — Боруссия Дортмунд
22:00
Футбол
Лига Чемпионов
Челси
-:-
Милан
Челси — Милан
22:00
Футбол
Лига Чемпионов
Манчестер Сити
-:-
Копенгаген
Манчестер Сити — Копенгаген

Статьи по теме

Девушки в спорте

На данном сайте используются файлы cookie
Это обеспечивает клиентам персонализированный доступ и повышает результативность от посещения ресурса, позволяя нам наиболее эффективно оказывать услуги. Пользуясь веб-сайтом и принимаяусловия настоящей политики, вы даете согласие на использование файлов cookie в соответствии с условиями настоящей политики.