Рунет выбирает
Первый букмекер
Выбор редакции

Топ-12 зимних трансферов в Европе. Эриксен в «Интере», Холанд – в «Боруссии», «МЮ» купил Фернандеша

Здесь самые интересные сделки.

1 февраля в Европе в топ-5 лигах закрылось зимнее трансферное окно. Теперь клубы имеют право приобретать только свободных агентов.

В январе было мало сюрпризов, но любопытные переходы все же случались. Перечисляем.

Эрлинг Холанд – из «Зальцбурга» в «Боруссию» Дортмунд

Сумма: 20 млн евро (еще сверху 10 млн отцу и 15 млн агенту).

У Холанда шикарный сезон. Игрок обратил на себя внимание еще летом, когда накидал девять голов в одном матче Гондурасу на молодежном ЧМ. Потом он ярко стартовал в Лиге чемпионов – восемь голов в шести матчах это запредельно для новичка. Всего же за «Зальцбург» – 28 мячей за полсезона во всех турнирах. И всего 20 миллионов стоимость (хотя, как оказалось, не совсем 20).

В «Боруссии» Холанд вообще взорвал весь чемпионат. Команда горела 1:3 «Аугсбургу», вышел Холанд – стало 5:3, а норвежец забил три мяча. Потом игра с «Кельном», снова выход на замену и дубль – уже целых пять мячей, а затратил на это Холанд всего лишь час игрового времени в общей сложности.

02.jpg

Эмре Джан – из «Ювентуса» в «Боруссию» Дортмунд

Условия: аренда до конца сезона, затем выкуп при определенных условиях. 

В «Юве» Джан провел полтора сезона. Прошлый – в основе при Аллегри, гораздо сложнее с этим стало при Сарри. 281 минута за полгода – совсем не то, что хотел он наиграть здесь. Да еще и в заявку на Лигу чемпионов не включили.

Для «Боруссии» аренда также вполне логична. Клуб продал в «Бенфику» Вайгля, сам неплохо усилил среднюю линию. Пожалуй, трансфер устраивает все три стороны.

03.jpg

Пако Алькасер – из «Боруссии» Дортмунд в «Вильярреал»

Сумма: 23 млн евро.

Холанд «Боруссии» был нужнее – под игру Фавра он подходит лучше, да норвежец и моложе. С Пако в целом тоже вышло нормально по карьере – 23 гола в Бундеслиге за полтора года.

И продать удалось даже чуть дороже, чем обошлась покупка – покупали его в Дортмунд за 21 миллион. В Испании для Пако будет уже четвертый клуб – после «Валенсии», «Хетафе» и «Барселоны».

04.jpg

Сандер Берге – из «Генка» в «Шеффилд Юнайтед»

Сумма: 21,5 млн евро.

Вообще, неплохо для 20-летнего норвежца, который «Генку» три года назад стоил всего каких-то два миллиона евро. Парень два подряд сезона – железная основа одного из главных бельгийских клубов, а своим переходом побил сразу два рекорда – по покупке для «Шеффилда», а еще – по стоимости для норвежского игрока (даже Холанд, как вы знаете, обошелся «Дортмунду» дешевле).

Кто не очень знаком с игрой Берге – тот увидит, как норвежец обводит и пасует теперь уже в матчах АПЛ. Очень интересное приобретение, а заодно и респект «Генку», который наварил на трансферах в этом сезоне уже аж 78 миллионов евро.

05.jpg

Кшиштоф Пентек – из «Милана» в «Герту»

Сумма: 27 млн евро.

Если «Генк» круто продает, то «Герта» – весело тратит. Очень неожиданно для немецкого середняка выбросить аж 111 миллионов евро за полгода, хотя в начале сезона клуб не слезал с зоны вылета, да и сейчас от нее не так уж и далек. Просто у «Герты» новый владелец, который не слишком любит футбол и рассматривает клуб как возможность для заработка. Стратегия интересная, но не факт что успешная в дальнейшем.

Ну а Пентек, мощно отыграв первые полгода за «Милан», бледно выглядел дальше. За полсезона в 2018/19 забил девять голов, но в 2019/20 – всего четыре. Что-то нужно было менять и клубу, и игроку.

06.jpg

Одион Игало – из «Шанхая Шеньхуа» в «МЮ»

Условия: аренда до конца сезона. 

«Этоотчаяние», – обрисовал трансфер экс-тренер «Кардифф Сити» Нил Уорнок. Действительно, примерно так и видится со стороны – 30-летний нигериец, игравший три года в чемпионате Китая, будет спасать атаку «МЮ». И это после разговоров о возможном приходе, например, Кавани.

В реальности все не так мрачно. У Игало есть опыт выступлений за «Уотфорд», в том же АПЛ он забивал 15 мячей в сезоне-2015/16. Да и серьезная ставка на него вряд ли будет сделана – Сульшер продолжит развивать молодежь, а с нигерийцем (кстати, первым в истории «МЮ») просто становится чуть больше опций в атаке.

07.jpg

Янник Феррейра Карраско – из «Далянь Ифан» в «Атлетико»

Условия: аренда до конца сезона.

Спрашивается, а чего уезжал-то? Хотя и так понятно – хорошенько подзаработать. Ничего он в Китае, конечно, не выиграл («Далянь» – крепкий середняк китайской Суперлиги), но зато сразу согласился вернуться обратно, пусть и на правах аренды – ведь именно из «Атлетико» он переходил в китайский клуб.

И для игрока, и для клуба – очень полезная сделка. «Атлетико» в этом сезоне, даже несмотря на наличие суперперспективного Жоау Феликса, в атаке не хватает разнообразия. Карраско же неизвестно когда бы начал играть, поскольку сезон в Китае из-за коронавируса отложен, а впереди – Евро, на который хочется поехать.

08.jpg

Алессандро Флоренци – из «Ромы» в «Валенсию»

Условия: аренда до конца сезона.

Не слишком ожидаемый трансфер, учитывая всеобъемлющую любовь Флоренци к «Роме». Да, он нередко оставался в запасе в это сезоне при Паулу Фонсеке, но совсем не прирос к ней, чтобы точно говорить о потере места в составе. И все же Флоренци ждать не стал – уехал в другой чемпионат.

Кстати, интересовались им и в Италии, но игрок все же выбрал «Валенсию». Видимо, на родине хочется ассоциировать себя исключительно с любимым клубом.

09.jpg

Франсишку Тринкау – из «Браги» в «Барселону»

Сумма: 31 млн евро.

Пока этого парня в футболке «Барсы» мы не увидим, он доиграет сезон за «Брагу», но с лета будем ловить его в составе каталонского клуба. Тринкау называют «новым Криштиану», но это больше из-за внешности. 

На этом сходства заканчиваются, Тринкау – правый полузащитник, может сыграть и вингера. Но набор умений впечатляет – парень способен и грамотный пас отдать, и подать, и обвести, и проникающую передачу оформить. Претензии только из-за игры в защите. А результативность вполне нормальная – 2+2 по гол плюс пас за 420 минут в лиге, 1+1 – в ЛЕ.

10.jpg

Кристиан Эриксен – из «Тоттенхэм» в «Интер»

Сумма: 20 млн евро.

Всего 20? Но через полгода вообще было бы ноль, поскольку у датчанина заканчивался контракт, поэтому хорошо, что хоть какие-то деньги англичане выручили за футболиста, который уже давно собирался уходить. В «Реал» его не захотел брать Зинедин Зидан, но вариант с «Интером» и Конте неплохо подошел.

Вместо борьбы за топ-4 в АПЛ, где «Тоттенхэм» – совсем не фаворит, Эриксен постарается помочь «Интеру» выиграть чемпионат Италии. Хорошая тренировочка перед Евро, где Дания – один из соперников сборной России.

11.jpg

Дани Ольмо – из «Динамо» Загреб в «Лейпциг»

Сумма: 20 млн евро.

Вопрос «всего 20?» уместен и тут, поскольку за Ольмо следили многие топ-клубы, в том числе и «Барселона», воспитанником которой является этот игрок. Ольмо 21 год, он уже дебютировал в сборной Испании (и даже забил). Очень перспективный атакующий полузащитник, который через несколько лет может стоить в четыре-пять раз больше.

Сходство с Эриксеном есть не только из-за цены и позиции на поле – Ольмо тоже будет бороться за чемпионство в топ-5 лиге, только в Германии за один из самых интересных клубов сезона.

12.jpeg

Бруну Фернандеш – из «Спортинга» в «МЮ»

Сумма: 55 млн евро. 

Этот сериал продолжался долго, но португальцы все же уступили англичанам свою главную звезду. Все сразу вспомнили, как в «МЮ» из «Спортинга» переходили Нани и Криштиану Роналду, как здорово они там раскрылись.

У Фернандеша – 23 очка по системе гол плюс пас во всех матчах этого сезона. Неплохо, учитывая, насколько слаб сейчас «Спортинг» и какого низкого уровня у Бруну были партнеры. Если «МЮ» еще может спасти этот сезон, то помочь в этом португалец точно должен.

12.jpg

Рейтинг: 0

Статьи по теме