Рунет выбирает
Первый букмекер
Выбор редакции

Топ-11 фильмов, которые изменят представление о футболе

Becks1.jpg

Мы собрали список достойных фильмов, после просмотра которых вы больше полюбите футбол!

«Юнайтед. Мюнхенская трагедия» (2011)

Картина основана на реальных событиях, произошедших с командой «Манчестер Юнайтед» в 60-е года прошлого столетия. В тот период времени «манкунианцев» звали не иначе, как «Малышами Басби», поскольку состав «МЮ» практически на 100% состоял из молодых воспитанников клуба, доведенных до основы главным тренером «молодежки» Джимми Мерфи, а впоследствии и рулевым клуба, Мэттом Басби. История «Малышей» трагическим образом оборвалась в результате авиакатастрофы, которая произошла в мюнхенском аэропорту в феврале 1958 года. После ужасного события вокруг «Юнайтед» многие клубы объединились с целью помочь манкунианцам. Именно вокруг этих событий и построен сюжет фильма.

Рейтинг IMDB – 7,4.

Рейтинг «Кинопоиска» – 7,6.

«Проклятый Юнайтед» (2009)

Главный герой этой псевдобиографической драмы – реально существующий персонаж. Речь идет о Брайане Клафе, который является одним из лучших футбольных тренеров за всю историю английского футбола. Псевдобиографичность картины заключается в том, что она была снята на основе одноименного романа писателя Дэвида Писа, а не на биографии самого Клафа. Во многом из-за этого реальный участник событий данного фильма, бывший футболист Джонни Джайлз выиграл суд. Экс-игрок подал иск в адрес авторов книги и ленты «за оскорбление чести, достоинства, за перевирание и наглое придумывание фактов». Сюжет картины повествует о 44 бесславных днях пребывания Брайана Клафа на посту главного тренера английского клуба «Лидс Юнайтед».

Рейтинг IMDB – 7,5.

Рейтинг «Кинопоиска» - 7,6.

92ad3160403bb0a02b9c2e6bf9ee60ab.jpg

«Вратарь» (1936)

«Вратарь» заслуженно считается одной из лучших советских картин на спортивную тематику. Сюжет повествует о судьбе Антона Кандидова – простого сельского труженика, который занимался перевозкой арбузов по Волге. Товарищи Кандидова по работе однажды заметили, насколько ловко Антон ловит арбузы, и посоветовали тому попытать счастья в футболе.

Рейтинг IMDB – 7,0.

Рейтинг «Кинопоиска» - 7,3.

«Играй, как Бекхэм» (2002)

Фильм, повествующий достаточно незатейливую историю внутрисемейного конфликта между классическим патриархальным отцом и его дочерью, которая хочет добиваться своих целей и идти к мечте вместо того, чтобы следовать по предначертанному ее папой пути. Какая же мечта у этой девочки? Просто играть в футбол. О чем может идти речь, когда вся ее комната обклеена плакатами с изображением Дэвида Бекхэма? Любопытно, что этот фильм значительным образом поспособствовал популяризации футбола в США. Стоит отметить, что в этой картине сыграла знаменитая Кира Найтли... и сыграла немаловажную роль!

Рейтинг IMDB – 6,6.

Рейтинг «Кинопоиска» - 6,7.

«Хулиганы Зеленой улицы» (2005)

Культовая картина для поклонников футбола и must see для каждого, кто себя к таковым относит. Сюжет строится вокруг парня по имени Мэтт, который в силу обстоятельств был вынужден переехать из США в Англию. В Лондоне он знакомится со своим ровесником Питом, который и открыл для бывшего ученика Гарварда мир британского околофутбола. Пит принимает участие в организации одной из самых жестоких лондонских фанатских группировок, «Элиту Зеленой улицы», которая неистово и в разных формах поддерживает команду «Вест Хэм Юнайтед». Именно в эту компанию оказался вовлечен неудавшийся журналист Мэтт – представитель профессии, не вызывающей никакой симпатии у истинных фанатов.

Рейтинг IMDB – 7,5.

Рейтинг «Кинопоиска» - 8,0.

mfoxes-net-1.jpg

«Гол!» (2005)

Еще один фильм на футбольную тематику, считающийся культовым. Более того, единственный в своем жанре, имеющий и сиквел, и третью часть. Завязка сюжета проста: простой парень из Лос-Анджелеса по имени Сантьяго мечтает играть в футбол. Нет, не в американский, а в тот самый, который по ту сторону океана именуется «соккером». И, благодаря счастливой случайности, он получает шанс начать профессиональную карьеру: его игру примечает бывший футболист, который обещает главному герою, что он обязательно попадет на просмотр в команду «Ньюкасл Юнайтед», если решится на переезд в Англию. Желаниям Сантьяго противостоит его отец, но герою все же удается поехать на Туманный Альбион вслед за своей мечтой. В Англии его ждали большие неприятности: он не понравился одному из своих одноклубников, который обнаружил препарат для лечения астмы. Но в стане «сорок» случилось самое главное: Санти влюбился в клубного врача, которая стала для него настоящей опорой в будущем.

Рейтинг IMDB – 6,7.

Рейтинг «Кинопоиска» - 7,7.

«Гол 2: Жизнь как мечта» (2007)

Продолжение первой части. Санти Муньес и ставший его другом Гэвин Харрис благодаря фантастическим выступлениям в Англии получили приглашение из мадридского «Реала». Естественно, футболисты согласились на предложенные условия «королевского клуба» и отправились в столицу Испании. С этого момента начинаются очередные сложности в жизни главного героя картины. Девушка Муньеса осталась в Англии и продолжила работать в одной из больниц Ньюкасла. В Мадриде Санти нашел его младший брат: игрок даже не подозревал, что случится в дальнейшем. Парень угнал машину старшего брата и разбился. Позже Сантьяго встретится с мамой, которая бросила семью после переезда в США. Муньес огромными усилиями сможет преодолеть возникшие трудности, вернет лучшие кондиции и станет звездой на «Сантьяго Бернабеу». Для тех, кто соскучился по звездам «Реала»: в этой картине сыграли Зинедин Зидан, Рауль Гонсалес, Дэвид Бекхэм и многие другие крутые «сливочные» парни. «Гол-2» – достойный фильм. Что же касается третьей части, то она стала настоящим разочарованием.

Рейтинг IMDB – 5,9.

Рейтинг «Кинопоиска» - 7.

«Костолом» (2001)

Комедийный фильм о футболе в тюремных условиях, где главные роли играют такие харизматичные персонажи, как Джейсон Стэйтем и Винни Джонс. И, если первый в футбол никогда на профессиональном уровне не играл (зато был членом олимпийской сборной Великобритании по прыжкам в воду и участником ОИ-1988 в Сеуле), то второй оставил свой кровавый след в истории английского футбола. По сути, в этом фильме валлиец Винни Джонс играет самого себя многолетней давности, с той лишь скидкой, что он никогда не был капитаном национальной сборной Англии по футболу. На британских полях он был больше известен под никнеймом «Секира», который Винни заслужил своей чрезмерно жестокой манерой ведения единоборств. Главного героя картины обвиняют в предательстве на футбольном поле. Позже в тюрьме ему придется подвести своих друзей во время футбольного матча между заключенными и надзирателями. В самой концовке матча главный герой делает камбэк и исправляет свои ошибки. Стоит посмотреть!

Рейтинг IMDB – 6,5.

Рейтинг «Кинопоиска» - 7,2.

kinopoisk.ru-Mean-Machine-1335860--w--1600.jpg

«Фабрика футбола» (или «Фанаты») (2004)

Культовый фильм для членов фанатских группировок. Картина рассказывает о непростых «взаимоотношениях» враждующих болельщицких фирм клубов «Челси» и «Миллуолл», а также о весьма нетривиальном быте их участников. Фильм основан на одноименном дебютном романе культового английского писателя Джона Кинга, который являлся одним из сценаристов картины.

Рейтинг IMDB – 6,5.

Рейтинг «Кинопоиска» - 7,5.

«Уилл» (2011)

Трогательная драма о парне по имени Уилл – страстном болельщике «Ливерпуля», который собирался поехать со своим отцом на финал Лиги чемпионов 2005 года в Стамбул. Однако его планам не суждено было сбыться: отец Уилла умирает и оставляет мальчика сиротой. Разрываемый между скорбью и желанием дотянуться до мечты Уилл по иронии судьбы встречает парня по имени Алек – бывшего футболиста сборной Югославии, который завершил карьеру из-за гражданской войны в своей стране. Любовь к футболу объединяет двух разных людей, для каждого из которых поездка в Стамбул на финал Лиги чемпионов значит нечто большее, чем важнейший матч сезона.

Рейтинг IMDB – 6,9.

Рейтинг «Кинопоиска» - 7,7.

«Победа» (1981)

Фильм о футболе в период Второй мировой войны, в котором снялись Сильвестр Сталлоне, Майкл Кейн, Пеле и Бобби Мур. Сюжет строится вокруг организации футбольного матча между немецкими солдатами и заключенными лагеря на территории Франции – британскими и американскими солдатами. Однако сама игра является лишь прикрытием плана, автором которого является герой Сталлоне: тот хочет организовать побег для пленников лагеря силами воинов Французского сопротивления. Фильм основан на реальных событиях: в 1942 году в Киеве состоялся «Матч смерти» между местной командой «Старт» и командой немецких ВВС – люфтваффе.

Рейтинг IMDB – 7,1.

Рейтинг «Кинопоиска» - 6,5.

Какой из выше указанных фильмов Вас больше зацепил? Делитесь своим мнением в комментариях!

Рейтинг: 0

Статьи по теме