Рунет выбирает
Первый букмекер
Выбор редакции

Тимур Лепсая: Тедеско нащупал струны души футболистов. Они бьются за него

Известный футбольный менеджер и специалист по латиноамериканскому рынку игроков Тимур Лепсая специально для Metaratings.ru оценил возможный переход аргентинского полузащитника Хорхе Карраскаля в ЦСКА, поделился мыслями о трансфере Алексея Миранчука в Италию и рассказал, чем именно ему нравится сегодняшний «Спартак».

– Ты все знаешь про латиноамериканский футбол. Что ты знаешь про Карраскаля?

– Это достаточно сильный футболист. Молодой. Зарекомендовал себя на высоком уровне. Я думаю, что он может усилить ЦСКА. Но вопрос в следующем: рассматривается ли он как замена Влашичу или в пару к нему.  

– Тебе что ближе?

– По мне, они несколько дублируют друг друга. Кто-то из них может и ниже сыграть при необходимости. Но максимальная эффективность от одного и другого – это позиция центрального атакующего полузащитника. Скорее всего, Карраскаль рассматривается как замена Влашичу.

– Почему затягиваются переговоры?

– «Ривер Плейт» до сих пор должен агентам Карраскаля за его переход в клуб. Это достаточно весомая сумма, которую аргентинцы должны были заплатить с его продажи. Но делать они этого не хотят. Поэтому клуб хочет получить определенную фиксированную сумму для себя, а сверху – это те деньги, которые должны отдать агентам. Поэтому цена не будет маленькой.

– Понятно теперь, почему «Ривер» хочет то 7, то 10 миллионов.  

– Вот об этих трёх миллионах идёт речь. Насколько я знаю, плюс минус 3 миллиона они должны агентам Карраскаля за переход в «Ривер». За 4 миллиона, например, они Карраскаля не продадут. Он стоит явно дороже. Есть ещё один нюанс. Любая цифра, о которой мы говорим, мы должны прибавлять 25 процентов. По аргентинскому законодательству клуб платит около 24,5 % налогов. Это тоже надо помнить. Поэтому аргентинские клубы накидывают ещё сверху.

Там есть ещё один нюанс. У Карраскаля очень сложная агентская архитектура. По моей информации, у него есть колумбийские агенты, и есть ещё аргентинские, которые его устраивали в «Ривер». Это две агентские группы, которые имеют интерес в этом футболисте.

– Как тебе эпопея, сериал или комикс, как хочешь так и называй, с Миранчуком?

– Комикс, сериал, эпопея, как ты это называешь, из любой ситуации делают СМИ. Это непростой переговорный процесс, который не длится один день. Меня не удивляет, что одна сторона хочет дёшево купить, другая – дорого продать, а третья хочет выбить максимально выгодный контракт и получить клуб высокого уровня. Чтобы соединить интересы всех, недостаточно одного, двух, трёх дней или недели. Тут же нет такого горящего дедлайна. Времени полно. И люди делают свою работу. Я спокойно к этому отношусь. Я думаю, что Миранчук близок к переходу в «Аталанту».

– По первым турам чемпионата что ты для себя открыл? Кто поразил, кто расстроил?

– Мне понравился «Спартак». Не столько мастерством или заумными тактическими схемами, он понравился своей эмоциональностью, заряженностью на победу, духом и желанием победить. А для России это много. Тедеско нащупал струны души своих футболистов, нашёл подход, и они бьются за него.

По вчерашнему туру меня удивила результативность «Рубина». Он вынес «Уфу», которая мало пропускает. За последние 5 матчей в противостоянии этих команд было забито два мяча. А тут в одном мачте три, и достаточно убедительная победа «Рубина». Слуцкий начинает выстраивать в «Рубине» тот футбол, который от него ждут. По моему мнению, Слуцкий – один самых сильный российских тренеров. 

Безусловно, со знаком плюс радует Талалаев, который показывает зрелую, яркую, интересную игру. Вчера «Ахмат» вдевятером обыграл «Локомотив», одержал волевую победу с «Химками». Сейчас клуб на пятом месте. 

ЦСКА активно усиливается. По идее армейцы должны быть тем клубом, кто должен навязать «Зениту» борьбу. Исходя из тех приобретений, которые уже сделаны (Гайч, Фукс), и тех, о которых мы слышим. Это клуб, который потратил больше всего. ЦСКА усиливается как и количеством, так и качеством. 

– Я думал: ты сразу скажешь про Хвичу.

– Хвича-то уже не сюрприз и не удивление. Он в прошлом сезоне после пандемии в том отрезке всех успел в себя влюбить своей неординарной техникой, скоростью, дриблингом, быстрым принятием решений. Все знают, на что он способен. Тут вопрос в другом. Никто пока не знает, как его остановить. Зачастую не то что защитник не знает, что с ним делать, Хвича сам не знает, что он будет делать в следующем эпизоде. Этот игрок очень опасен. Если Кварацхелия будет играть на том же уровне, он не задержится надолго в «Рубине». Я не знаю, останется ли он в России, но в более богатом клубе, или уедет в Европу. Но все предпосылки для этого есть.

Кстати, Хвича вызван в национальную сборную Грузии. Скоро две игры в Лиге Наций. Как мы знаем, грузины должны сыграть с белорусами в Тбилиси в октябре. А в другом матче Македония и Косово. И эта игра тоже будет в Тбилиси. Федерация футбола Грузии активно работает над тем, чтобы на игре присутствовали болельщики. Очевидно, что стадион будет переполнен. Это дополнительная поддержка, чтобы помочь сборной Грузии впервые попасть на чемпионат Европы. Это будет означать, что Хвича на Евро будет в объективе скаутов всех ведущих европейских клубов. Я уверен, что его уже смотрят, но не в том объеме и количестве.  

– А может, ты знаешь, кто смотрит?

– Может, я знаю, кто смотрит. Но у него есть свои люди, которые, если захотят, будут об этом говорить.

– При таком раскладе он будет стоить дороже 25 млн евро?

– При попадании на чемпионат Европы и успешной игре там дешевле его никто не продаст. Я уверен, что за него уже просят не меньше 15 млн.

Рейтинг: 0

Статьи по теме