«Чтобы взломать оборону финнов, на поле нужны Головин и Миранчук». Тарханов — о сборной России

Главный тренер болгарской «Славии» Александр Тарханов, который ранее работал в тренерском штабе сборной России, а также возглавлял ЦСКА, «Крылья Советов», «Урал» и другие клубы, в эксклюзивном интервью Metaratings.ru рассказал, чего ждет от матча со сборной Финляндии на Евро 2020, и высказался о системных проблемах российского футбола.

Тарханов

«Мне было просто жалко Дзюбу. Его съедали, потому что поддержки не было»

— Какие у вас ожидания от матча сборной России против Финляндии?

— Главное выиграть и показать свою игру, потому что пока по игре наша сборная худшая из всех тех, которые играли.

— Даже хуже турок?

— Турки хоть как-то атаковали, а у наших с этим проблемы есть. Понятно, что бельгийцы сильнее нас. Но с финнами и датчанами мы должны выступить хорошо. Во всяком случае, финнов мы должны обыгрывать.

— Победа Финляндии над Данией, на ваш взгляд, это случайность?

— Конечно. Датчане пенальти не забили, имели много моментов. Финнам повезло. Испания не смогла Швецию обыграть, потому что те просто сели в оборону и не давали ничего сделать. Контроль мяча даже не помог, 82 на 18. Финны тоже наверняка встанут в оборону. У них есть футболисты, которые могут убежать в контратаку. Пукки, например.

— На бумаге мы сильнее финнов?

— На бумаге мы, конечно, сильнее финнов. А по игре посмотрим. Но мы должны побеждать. Главное не бояться, потому что в матче с бельгийцами была видна закрепощенность. Мы вышли с тяжелыми ногами. И из-за этого не бежалось, мяч не контролировался, выносили куда попало. Если взламывать оборону, нужно, чтобы играли Миранчук и Головин. Созидатели должны быть на поле.

— Я правильно понимаю, что лучше сыграть в 4 защитника и в более атакующий футбол?

— Конечно. Зачем играть в 5 защитников? В том же матче с Бельгией, может быть, стоило Соболева выпустить, чтобы он в паре с Дзюбой сыграл, потому что Дзюба практически был отрезан от игроков средней линии. У Головина не та позиция была. Он больше пользы на фланге приносит. Возможно, мы в атаку плохо выходим, потому что у нас опорники все оборонительного плана. В плане обороны они неплохо играют, а в плане атаки нет движения вперед — вытащить мяч, пас хороший отдать. Таких качеств у наших опорников нет. Баринов, Мухин — игроки оборонительного типа. Оздоев тоже. Зобнин не фланговый игрок, может в центре больше пользы принести.

— А что делать тогда? Одного опорника оставлять?

— Да, ставить одного опорника, который может создавать, атаковать, забивать. Мне Дзюбу было просто жалко. На него навешивают, а он один. Да, он боролся, цеплялся, но его съедали, потому что поддержки не было совершенно.

Дзюба

— Станиславу Саламовичу нужно было другую роль дать Головину? Мне показалось, что он потерялся.

— Он потерялся, потому что он не игрок середины поля. В игре с бельгийцами он был зависим больше от опорников. Должна быть связка между опорным полузащитником и игроком под нападающим. Опорники должны крутить-вертеть, выдавать пасы.

— Что вы скажете, если мы опять выйдем в 5 защитников?

— Ничего не скажу. Здесь без разницы. Как сказал Валерий Васильевич Лобановский, когда его спросили про систему: «Да, хорошо. Система 4-4-2 в 5 защитников». Не важно, какая схема, хоть в четыре защитника, хоть в пять. Главное — как в этой системе будут игроки будут играть, но любую систему надо наигрывать.

— Мы наигрывали все-таки 5 защитников.

— Значит, надо играть в 5 (смеется).

«С техникой у наших молодых футболистов большие проблемы. Испанцы в 12 лет в технике умеют все, наши — ничего»

— Как вы относитесь к тому, что обрушилось на Семенова после матча?

— Я согласен с тем, что сказал Черчесов. Нельзя игроков уничтожать. На болельщиков не нужно обращать внимание. Главное, чтобы тренерский состав его не задавил. Да, ошибся Семенов, было видно, что у него мандраж. И было видно, что наши вышли напряженными. Как один аналитик сказал: «Бельгийцы легко бежали будто по ровному полю, а наши по болоту бегали». Вообще нужно обсуждать сборную, когда групповой этап закончится и мы узнаем, какое место заняли. Только тогда можно будет сделать глубокий анализ, а не просто поверхностно говорить. Ну и ответить на вопрос: «Куда нам двигаться дальше?»

Я вчера в Санкт-Петербурге посмотрел мастер-класс 2004 года на базе академии «Зенита». Видно было, что с техникой у молодых футболистов большие проблемы. Много борьбы, силовых качеств, но техники не хватает. Я много занимаюсь техникой и сразу вижу, как дети с мячом работают: хорошо или плохо.

Черчесов

— Но ведь технику ставят до 9 лет.

— Техникой надо заниматься до 14 лет. Потом уже можно на тактику переходить. Почему испанцы, итальянцы все техничные? А мы? Мы же не из другого теста созданы? Такие же кости, такие же ноги. Но там идет программа, где уделяется время технике. А у нас нет программы. Мы берем программу у Германии, но она уже устаревшая. Свою программу мы не можем создать. Люди, которые создают эти программы, вообще далеки от футбола и не знают, что такое футбол, не тренировали никого. Надо собрать группу из тренеров, которые программой займутся.

— Программа РФС устарела, на ваш взгляд?

— Конечно, устарела. Да, там хорошие немецкие и итальянские программы, но их надо правильно использовать. Сколько я смотрю, никто не умеет с детьми работать. Все тренеры стоят и создается такое ощущение, будто они команду мастеров тренируют. Дали детям мяч и что хотят, то пусть и делают, не поправляют нигде.

Лет 6 назад я приезжал в Санкт-Петербург, смотрел академию «Зенита», «Смены». Там тренеры стоят и как попало делают. Людям, которые меня сопровождали, говорили: «Александр Федорович, может ты подойдешь, подскажешь?» (смеется)

Программа может быть любая, но главное, чтобы тренеры управляли футболистами, чтобы дети каждую тренировку что-то приобретали. А чтобы этого добиться, нужно управление тренерского процесса. А у нас это отсутствует. Тренеров нет. В наше время были тренеры, которые обучали нас.

— Чем отличается нынешняя ситуация от предыдущей? Есть же тренеры, которые тоже могут обучать.

— Пока я таких не вижу. Между нашей молодежной сборной и Францией, Данией отличия есть? Наша молодежка неплохая, но все равно отличие большое. Посмотрите, как они работают с мячом. Они быстрее, думают быстрее, работают с мячом быстрее. А мы в этом плане слабее. Зобнин единственный, кто правильно оценил разницу между нами и Бельгией. Испанцы со шведами все быстро делали, в голове у них не один ход, а несколько. Испанцы в 12 лет в технике практически все умеют (смеется), а у нас 12-летние — ничего.

— Вы считаете, что мэтров надо привлекать в детский футбол?

— Конечно. Сёмин, Бердыев. РФС должен привлекать тренеров не по блату, а тех, кто может создать какую-то программу и учить молодых тренеров, которые будут работать с детьми.

— Сёмин, Романцев же практически с детьми не работали.

— Они должны учить, как работать. Техника есть техника. Здесь надо управлять. Я много раз видел, как работают с детьми за рубежом. Там каждому мальчику уделяют внимание. Как правильно принимать мяч, ноги расставить, отдавать мяч. Их там всему обучают.

«Можно поставить Миранчука, Головина, Дзюбу и Соболева. Думаю, Черчесов выберет атакующий состав»

Миранчук

— После всего давления на Семенова, вы кого бы выбрали на второй матч? Семенова или Дивеева?

— На данном этапе я бы выбрал Дивеева. Хотя он еще молодой, допускает ошибки, в третьем мяче бельгийцев не проконтролировал Лукаку. Надо же расстояние какое-то держать, позицию по отношению к нему. Но что-то Дивеев растерялся тогда. Почему-то при третьем мяче у всех наших взгляд на мяч, на игрока с мячом. Нужно и на мяч смотреть и контролировать зону: куда может, где может открыться игрок.

— Вы сказали, что должны выйти Миранчук и Головин. Есть идея, что если мы не можем качеством обороняться, то надо количеством. Вы не согласны с этой идеей?

— Надо уметь и количеством, и качеством. Я не могу сказать, что у нас совсем нет качества. У нас есть тот же Миранчук, который вышел с бельгийцами и неплохо сыграл, врезался в оборонительные ряды. Чтобы вскрыть оборону финнов, на поле нужны те, кто умеет обыгрывать. Обыгрыш дает пространство.

— Как вам Дзюба?

— Я не могу сказать, что он плохо сыграл. Он правильно сказал прессе, что в обороне сыграли плохо и не было поддержки из глубины.

— А капитан имеет право так говорить?

— А почему не имеет? Каждый имеет право высказывать свое мнение.

— Но ведь он капитан команды. Нельзя же отделять оборону от нападения.

— Он высказался об игре, никого пофамильно не оскорблял, не критиковал. Он просто высказался. Я заметил еще, что перед игрой футболисты начинают заявлять: «Да, мы...»

Перед игрой всегда надо молчать! Идет турнир, и никто не должен с прессой общаться. Я не видел, чтобы игроки Бельгии высказывались. Да, они говорили, что Россия хорошая команда, нам нужно много усилий приложить, чтобы обыграть их. И все. Какой-то конкретики не надо, она всегда идет в минус.

Дивеев

— А после матча можно?

— После матча можно высказываться, но не говорить, что Бельгия ничего не сделала. Зачем это говорить? Хотя бельгийцы шанса не давали нашим. О сопернике надо всегда высказываться хорошо. Тренерский состав может анализ сделать, но после того, как чемпионат завершился. Сыграем, пройдем дальше — значит, мы на правильном пути. Если не получится — надо что-то менять. В 2000 году сборная Германии проиграла чемпионат Европы, в 90-х годах юношеские команды все проигрывали. И они приняли решение, что нужна какая-то программа, чтобы Германию вытащить наверх. Они создали программу и пошли вперед.

— И для нас заодно создали.

— Они всем программу дают. Но каждый раз они что-то обновляют.

— Есть ли у вас какая-то чуйка на матч с Финляндией? Рискнете сделать прогноз?

— У меня было чутье, что мы бельгийцам не проиграем. Мы проиграли (смеется).

— Вы бы попробовали в матче с Финляндией Заболотного и Соболева? Или Дзюба капитан, лидер?

— Можно поставить Дзюбу и Соболева.

— Получается, Миранчук-Головин-Соболев-Дзюба?

— Да. В матче с бельгийцами Дзюба был один. Он пытался, цеплялся, в одном моменте убегал, но поддержки не было.

— Уже, как минимум, получается суператакующий состав?

— Да, нам надо выигрывать! Думаю, что Черчесов атакующий состав поставит.

Ставки и коэффициенты на ЕВРО 2020 (2021) по футболу
Ставки и коэффициенты на ЕВРО 2020 (2021) по футболу
Финляндия − Россия: ставки и коэффициенты на матч Евро 16 июня
Финляндия − Россия: ставки и коэффициенты на матч Евро 16 июня
Финляндия – Россия прогноз 16 июня: ставки и коэффициенты на матч Евро-2020
Финляндия – Россия прогноз 16 июня: ставки и коэффициенты на матч Евро-2020
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
Окончен
Футбол
США MLS
Нью-Ингленд Революшн
0:0
Нэшвилл
Нью-Ингленд Революшн — Нэшвилл
Окончен
Футбол
США MLS
Клеб де Фут Монреаль
2:2
Атланта Юнайтед
Клеб де Фут Монреаль — Атланта Юнайтед
Окончен
Футбол
США MLS
Коламбус Крю
2:4
Ди Си Юнайтед
Коламбус Крю — Ди Си Юнайтед
Окончен
Футбол
США MLS
Филадельфия Юнион
3:0
Торонто
Филадельфия Юнион — Торонто
Окончен
Футбол
США MLS
Нью-Йорк Ред Буллз
0:0
Цинциннати
Нью-Йорк Ред Буллз — Цинциннати
Окончен
Футбол
США MLS
Чикаго Файр
0:0
Нью-Йорк Сити
Чикаго Файр — Нью-Йорк Сити
Окончен
Футбол
США MLS
Орландо Сити
1:1
Интер Майами
Орландо Сити — Интер Майами
Окончен
Футбол
США MLS
Остин
3:2
Хьюстон Динамо
Остин — Хьюстон Динамо

Статьи по теме