«Тампа» второй год подряд сыграет в финале Кубка Стэнли. А «Монреаля» там не было 28 лет

В безумную жару у хоккейных болельщиков остается только одна радость – смотреть на ледовые битвы в НХЛ. Определились финалисты Кубка Стэнли, и это будет крайне необычная решающая серия хотя бы потому, что в ней наконец-то поучаствует канадская команда!

Виктор Хедман и Андрей Василевский
Виктор Хедман и Андрей Василевский

«Монреаль» не играл в финалах аж 28 лет. Причем в 1993 году он не просто играл, но и обыграл «Лос-Анджелес» со счетом 4-1 в серии. После этого ни один канадский клуб не смог выиграть Кубок Стэнли и лишь раз канадцы выходили в финал. Помните, в 2011 году «Ванкувер» дошел до решающей серии с «Бостоном»? Он был последним.

«Канадиенс» в этом сезоне стали для большинства болельщиков той командой, которую хочется поддерживать в плей-офф, несмотря ни на что. Во-первых, «Хабс» туда вообще с трудом попали, лишь в последних матчах оторвавшись от «Калгари». А во-вторых, никто не ставил на «Монреаль» ни в одной из трех проведенных серий.

Самый забавный эпизод произошел после сенсационной победы над «Торонто». «Монреаль» проигрывал по ходу серии 1-3 «Вегасу», однако смог сравнять счет и пройти в следующий раунд. Оказалось, что ни один телевизионный эксперт в Штатах и Канаде не поставил на «Хабс», вот вообще ни один. Думаю, и сами болельщики не были уверены в том, что их команда все же дожмет «рыцарей».

И они дожали. Да, на трибуны канадские власти разрешили допустить всего 3500 болельщиков, но никто не запрещал тусоваться и праздновать на улицах. В итоге фанаты устроили настоящий ад, вывалив все накопившиеся эмоции за столько лет.

Они пускали фейерверки (иногда не из самых очевидных мест), залезали на фонарные столбы, крыши кафешек, даже умудрились перевернуть полицейскую машину и закидать ее всяким мусором.

В какой-то момент эта машина стала настоящей достопримечательностью: на нее ближе к утру повесили флаг клуба и стали по очереди фотографироваться.

И вот после такого пройденного пути разве можно хотя бы на секунду засомневаться в возможной победе «Монреаля»?

С «Тампой» все гораздо проще. Она фаворит Кубка Стэнли уже несколько лет подряд, обычно – еще задолго до старта хотя бы регулярного чемпионата. Все было так и в этом году. В январе чемпионат только стартовал, Никита Кучеров восстанавливался после операции, и эксперты в один голос твердили – «Тампа» фаворит, даже если россиянин не сможет вернуться в этом сезоне.

Но он вернулся, и начался настоящий скандал среди фанатов. Мол, да как же так, хитрая «Тампа» никого не обменивала до дедлайна, и просто убрала Кучерова с зарплатой 9,5 миллиона долларов из списка травмированных во время плей-офф.

Тут схема очень простая, если кто не знает, и она никак не карается по регламенту: в плей-офф не учитывается потолок зарплат, а «Тампа» прямо сейчас его серьезно превышает (потолок – 81,5 млн, у «молний» сейчас – 86,5) из-за большой зарплаты Никиты. Во многом, поэтому он «так долго восстанавливался», а затем вышел на первую же игру плей-офф против «Флориды» и начал уничтожать.

Но в итоге буч по поводу потолка сошел на нет еще где-то в серии с «Пантерз», и началась другая интересная история. Хотя, она началась еще как раз с «Флориды». Все, абсолютно все соперники «Тампы» в этом плей-офф без каких-либо стеснений стараются убрать с дороги того же Кучерова. Постоянные силовые приемы против россиянина, тычки клюшками, толчки в борт. Самый серьезный случай произошел уже в полуфинале против «Айлендерс», где защитник Мэйфилд ударил Никиту клюшкой под ребра и не получил никакого наказания. Россиянин тот матч доиграть не сумел, но вернулся уже к седьмой игре.

В седьмом матче «Тампе» Никита был и не нужен. В такой вязкой борьбе были полезнее другие ребята, которые и принесли финал своей команде. 29-летний форвард Янни Гурд забросил свою вторую шайбу в меньшинстве в этом плей-офф, и теперь у «Тампы» есть возможность защитить чемпионский титул и впервые взять второй кубок подряд.

Кстати, про кубки. Очень хотелось высказаться про идиотскую традицию не трогать никакие трофеи перед финалом. Старые фанаты объясняют, что можно получить некое проклятие, из-за которого в финале уходит удача. Однако верить в такие сказки крайне глупо, так как наглядных обратных примеров у нас пруд пруди: та же «Тампа» лапала трофей перед финальной серией против «Далласа», три раза трогали кубок конференции игроки «Питтсбурга», ни перед чем не остановились хоккеисты «Вашингтона» в 2018 году.

Друзья, трогать трофеи можно. Ведь ради них вы так бьетесь.

Если вы вдруг пропустили все матчи «Монреаля» в плей-офф, то вот вам краткая (очень краткая) сводка по главным лицам клуба: вратарь Кэри Прайс жжет, ветеран Кори Перри бьется как зверь, молодой форвард Коул Кофилд – новая звездочка, которую обожают буквально все.

На самом деле, эта троица буквально выжигала во всех матчах и запоминалась всем болельщикам. Прайс будто выпил зелье молодости, потому что сложно вспомнить, когда в последний раз он играл с таким кайфом, с таким мастерством. Вот уж действительно достойный соперник для молодой звезды Василевского.

Кори Перри пугал «Вегас» окровавленным лицом, уничтожал соперников на пятаке и раздавал шикарные голевые передачи. И это в 36 лет, и это в ситуации, когда после прошлогоднего «Далласа» совсем не было предложений. Представляете, если бы такой мастер закончил карьеру? Это было бы слишком рано. А теперь у него есть возможность отомстить «Тампе» за прошлогоднее поражение. Вот уж кто будет биться как в последний раз, так это Перри.

20-летний Коул Кофилд реально любимчик фанатов «Монреаля» и не только. Улыбчивый парень только в марте стал игроком «Хабс» после студенческой лиги и сразу показал, что он тут намерен стать звездой. В плей-офф у него 4+5, но цифры не должны вас смущать. Этот маленький (170 см) и юркий хоккеист не теряется на фоне остальных, а габаритных защитников постоянно обходит как манекенов. В общем, у «Монреаля» свой вариант Капризова, они даже прозвище ему придумали – Goal Caufield.

Про «Монреаль» больше, чем про «Тампу» – но это просто очевидно. У «молний» состав почти никак не изменился перед этим финалом, и действующие лица все те же: мы ждем чудес от Кучерова и Пойнта, который в этом плей-офф проявляет невероятные снайперские качества, классных щелчков от Стэмкоса. В седьмом матче мог повторить сумасшедшую серию Реджи Лича, который забивал 10 игр подряд в 1976 году. Но не сумел. Теперь новая цель – забивать как можно больше во всех играх финала.

Самое неблагодарное дело, с учетом истории о «Монреале» выше. Очевидно, что «Тампа» в кубковом плане гораздо опытнее, у команды больше звезд, она более слаженная, но уже не такая голодная. Это как раз тот самый пункт, из-за которого я бы сомневался идти олл-инн на победу «молний».

Только подумайте: «Монреаль» не играл в финале 28 лет, прошел в этом плей-офф все команды, которые, как казалось, «были сильнее». И что теперь их должно остановить? Мне, конечно, очень импонирует «Тампа», но в этот раз есть ощущение, что на эмоциях «Хабс» смогут показать нам чудо.

Знаете, наверное, как раз чуда нам не хватает в финалах Кубка Стэнли. Вылет звездного «Торонто» в первом раунде — это не то. А вот долгожданная победа спустя столько лет — было бы крайне интересно.

Время и дата указаны московские:

  1. 29 июня, вторник, 3:00 мск, «Тампа-Бэй» – «Монреаль»
  2. 1 июля, четверг, 3:00 мск, «Тампа-Бэй» – «Монреаль»
  3. 3 июля, суббота, 3:00 мск), «Монреаль» – «Тампа-Бэй»
  4. 6 июля, вторник, 3:00 мск, «Монреаль» – «Тампа-Бэй»
  5. *8 июля, четверг, 3:00 мск, «Тампа-Бэй» – «Монреаль»
  6. *10 июля, суббота, 3:00 мск, «Монреаль» – «Тампа-Бэй»
  7. *12 июля, понедельник, 2:00 мск, «Тампа-Бэй» – «Монреаль»

*если 5-й, 6-й и 7-й матчи понадобятся

Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!

Девушки в спорте