Так сборная США по баскетболу еще не позорилась. Кошмар на ЧМ-19

Разбираемся с самой громкой неудачей суперфаворита.

Баскетбольная сборная США – явный фаворит абсолютно всех больших турниров сборных. Это давно известно и не подлежит сомнению. Никто чаще них не выигрывал чемпионаты мира (пять раз), США проиграли всего лишь три Олимпиады из числа тех, где они участвовали. Золотых медалей на ОИ у них – 15 комплектов.

До ЧМ-2019 у США была мощная победная серия – последний раз они проигрывали на ЧМ-2006 в полуфинале. Тогда американцев остановили греки, пришлось довольствоваться бронзой. С тех пор:

  • Три победные Олимпиады, два финала против испанцев, один – против сербов;

  • Два победных чемпионата мира: в финалах были сильнее турок и сербов.

06.jpg

На ЧМ-2019 сборная США также ехала в статусе однозначного фаворита, на ее итоговую победу можно было поставить за 1,35.

Американцы были главными претендентами на чемпионство даже притом, что за нее не выступало множество звезд из НБА. Леброн Джеймс, Стефен Карри, Кевин Дюрэнт, Дэмиан Лиллард, Джеймс Харден, Зайон Уильямсон и другие значимые игроки по разным причинам не приняли участие на турнире.

Разные причины – это травмы, усталость после длительного сезона НБА, возможность полноценно подготовиться к следующему турниру. Фактически Грегг Попович повез в Китай второй состав американской сборной, но и там были серьезные игроки вроде Криса Миддлтона, Кембы Уокера, Донована Митчелла и других заметных баскетболистов из НБА.

07.jpg

Американцы выиграли пять матчей и вышли в четвертьфинале на Францию. После третьей четверти США минимально вели 66:63, но полностью провалились в четвертой – 13:26. Итоги ужасны:

  • Первое поражение аж с 2006 года;

  • Впервые с того же времени – без международного «золота»;

  • Ладно «золото», на этот раз США вообще не достанутся медали.

Франции США проиграли еще и 11 сентября – в день, когда в 2001 году состоялись памятные теракты в Нью-Йорке, о чем нередко упоминалось в соцсетях. Фанаты были жутко недовольны тем, что в такую годовщину их национальная сборная потерпела поражение.

Причин провала на ЧМ сразу несколько, они все в какой-то степени повлияли на такой удручающий результат. Тут и несыгранность, и нехватка лидера, и отсутствие крепкой психологии, необходимой на таком турнире, когда что-то идет не так. Как оказалось, и класс команды не столь высок, каким его представляли.

08.jpg

«Я горжусь этими 12 парнями, которые пожертвовали своим летом и приехали сюда. Они никогда раньше не играли вместе, но они вышли на эту арену и боролись, и они заслуживают похвалы за это», – Грег Попович как мог защищал команду после матча.

Это было еще не все. Сборная США проиграла и Сербии 89:94 в турнире за 5-8 места. Она установила антирекорд с 1992 года – с тех пор, как за нее начали играть баскетболисты НБА. На шестое место американцы опускались только в 2002 году, еще ниже – никогда. На ЧМ-2019 они финишировали седьмыми, добыв победу 87:74 над Польшей.

Ясно, что критика захлестнула сразу всех – вспомните, что творится в России, когда с большого турнира вылетает наша футбольная сборная, и умножьте это еще раз в десять.

Игроки защищаются. «Все до единого, с 1 по 12 номер, в этой команде так много пожертвовали для нашей страны. Своим летом, своим здоровьем, своей психикой. Мы провалились, но никто не может быть расстроен сильнее нас самих. Я не позволю порочить нашу игру. Нельзя ставить под сомнение то, что мы играли от сердца», – написал в твиттер центровой Майлз Тернер.

Донован Митчелл был очень резок, когда прочитал, что в действиях его и Уокера чувствовалось отчаяние: «Нет никакого отчаяния, просто у меня не получился заслон, Кемба провел атаку, и на нем сфолили. Не пытайтесь нас стравить друг с другом. Достало, что все пытаются выдумать какое-то дерьмо».

Сербия тоже претендовала на медали, но в итоге выше пятой строчки не окажется. Перед матчем с США тренеры команд Александар Джорджевич и Грегг Попович перекинулись несколькими словами. Джорджевич с улыбкой озвучил это в прессе: «Что он сказал мне? Что мы два хреновых неудачника».

Как теперь будет комплектоваться сборная США, учитывая, что через год Олимпиада? Генеральный менеджер команды Джерри Коланджело сказал следующее, намекая на заявку на ЧМ-2019: «Нам остается лишь запомнить тех, с кем мы собирались пойти на войну, но кто так и не объявился. Никто не ожидал, что столько игроков в итоге откажутся. Я буду внимательно следить за тем, сколько игроков выходит на связь на ранней стадии, чтобы показать, что они готовы играть за сборную. Скажу так: возможно, речь идет в большей степени о тех, кого мы не хотим видеть, чем о тех, кого хотим».

Итог подвел Кобе Брайант: «Выпустите на площадку хоть лучших американских игроков – все равно легко не будет. Прошли времена 1992 года. Сейчас мы иногда будем выигрывать, а иногда проигрывать. Все просто играют в отличный баскетбол. Легко уже не будет точно».

Рейтинг: 0

X