Рунет выбирает

Свирин: занимаемся расследованием по делу Моргачева и Сорина. Были мысли сняться с Олимпиады

Президент Федерации гребного спорта России (ФГСР) Алексей Свирин дал большое интервью Metaratings.ru.

Внутри:

• О медальном плане на Олимпиаде.

• Об акклиматизации в Токио.

• О ситуации вокруг допинговых проб Моргачева и Сорина.

• О возможности снятия команды с турнира.

• О том, на кого стоит рассчитывать из числа российских спортсменов.

Свирин

– У вас должен быть наверняка какой-то план или прогноз на эти олимпийские игры? Может быть, он соответствует вашему мнению с тем, что вы указывали для Минспорта и олимпийского комитета. В общем, какие расклады, и можете ли рассказать, сколько медалей вообще планируете привезти?

– Ну, в плане у нас стоят две медали: серебряная и бронзовая. В целом, на это и будем рассчитывать, хотя я говорю, что ситуация меняется кардинальным образом. В 2019-м году лицензий не было, в этом году их завоевали сразу семь, поэтому выбор есть. Во-первых, нужно прервать серию неудач, потому что последняя олимпийская медаль датирована 2004-м годом. Скажу, что все шансы у нас для этого есть.

– Ситуация с Моргачевым и Сориным как-то может повлиять на этот медальный план?

– Безусловно. Одним классом претендентов на медали была четверка парная, потому что в этом году они явно сделали сдвиг, прогресс налицо. Выступили на квалификационной регате, хоть и заняли второе место и проиграли пять сотых сборной команде Эстонии. В целом, Эстония – крепкая команда, они регулярно на основных стартах претендуют на завоевание медалей, в 2016-м году были призерами олимпийских игр.

Поэтому могли, конечно, претендовать, но на данный момент расследование идет, и Никита с Пашей не попадают на олимпийские игры по всем показателям. Мы занимаемся этим вопросом активно, но, конечно, без них претендовать на медали будет практически невозможно. Понятное дело, для большинства спортсменов эта Олимпиада становится первой, тут совсем молодые спортсмены 20-22-летние, поэтому претендовать на медали будет достаточно сложно.

Сейчас команда тренируется в Москве, понятное дело, что кондиции, скорость лодки – не та, которая была в том экипаже, который завоевывал лицензию.

Академическая гребля

– Вы в Москве тренируетесь, что делать с акклиматизацией?

– Смотрите, ситуация разная, есть большая часть сборной команды, которая с первого числа находится уже в Японии и тренируется в Японии, через два дня переезжает в олимпийскую деревню. И есть отдельная четверка – парная. Они должны были первого числа все вместе улететь в Токио, мы по дороге в аэропорт получили нерадостное известие – уведомление о том, что два сданных 17 июня допинг-теста показали положительный результат.

Соответственно, Никиту с Пашей оставили здесь, а Артем Косов и Николай Пименов улетели в Японию, но там сразу оперативно начали разбираться с делом, и через несколько дней пришло понимание, что надо команду собирать, чтобы она хотя бы тренировалась вместе. Понятное дело, что Артем с Колей не могли полноценно тренироваться в Японии.

Ребята запасные: Лузин был на тренировочном мероприятии, а Матвеев был на первенстве мира до 23 лет и вернулся с него. Соответственно, не могли тут полноценно тренироваться. И мы оперативным решением Николая и Артема вернули сюда, потому что документы готовились. Не могли Паша с Никитой вылететь в Токио, документы до конца были не готовы, время потратили для того, чтобы они были полноценно подготовлены к вылету в Токио. Мы решили, чтобы это время зря не тратить – прилетели сюда Артём и Коля. Сейчас они тренируются вместе, уже несколько дней в экипаже, готовятся к Олимпийским играм.

– То есть, они полетят на гонку?

– Да, на следующей неделе они отправятся туда, будут там, соответственно, под соревнования. Тут ситуация последние две недели внештатная, с той проблемой, которая на нас свалилась. О конкурентности в этом классе мы практически уже говорить перестали. Занимаемся не выступлением экипажа на Олимпийских играх, потому что понимаем – есть определенные правила, которые не преодолеть. Занимаемся расследованием, выяснением и всем остальным – как это вообще произошло в нашей команде.

Академическая гребля

– А сняться не было желания или это скандал бы был?

– Были такие мысли, на самом деле. Что значит скандал. Понятное дело, что это решение совсем непопулярное, но, с другой стороны, мы прекрасно понимаем, что этот вариант присутствует. На данный момент, мы его не рассматривали, но уже обсуждали с штабом сборной, тренерами, и такой вариант высказывался, чтобы пропустить Олимпийские игры.

Несколько дней осталось и есть определенные мысли, предложения по поводу того, чтобы выйти хотя бы с пониманием, доказательств у нас пока что официально собранных нет. Но с пониманием той схемы попадания запрещенного препарата в организм спортсменов выйти в дисциплинарный комитет РУСАДА, чтобы обжаловать временное отстранение, такие мысли еще есть.

– Есть шансы, что Никита с Пашей все-таки будут участвовать?

– Ну, очень сложно. Теоретически шансы присутствуют.

– Если не секрет, на какой стадии сейчас расследование? Есть ли какие-то версии?

– Скорее всего, это какая-то загрязненная биологически-активная добавка, других вариантов нет. Как она была загрязнена – это другой вопрос. Хотя, опять же, все препараты тестируются, никаких кроме тех, что мы получаем, мы не используем. Через пищу невозможно, скорее всего, через какой-то БАД. А каким образом он был загрязнен, пока не ясно. Вероятно, что третьи лица, но кто это, для нас пока загадка

– Вы рассчитывали на медаль парной четверки в вашем плане «Бронза-серебро»?

– В целом, да.

– На кого же мы можем рассчитывать?

– Явных лидеров, в принципе, нет, за исключением Ани Пракатень – она в этом году несколько выдающихся гонок показала. Остальные, конечно, тоже боеспособные и готовы бороться. Но сказать точно о том, кто может завоевать медали, сложно, кроме того, что от Ани ждем хорошего выступления.

Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
18:00
Футбол
Беларусь Премьер-лига
Энергетик-БГУ
-:-
Днепр Могилёв
Энергетик-БГУ — Днепр Могилёв
21:30
Футбол
Аргентина Чемпионат Аргентины
Патронато
-:-
Индепендьенте
Патронато — Индепендьенте
02:00
Футбол
Аргентина Чемпионат Аргентины
Атлетико Тукуман
-:-
Годой Крус
Атлетико Тукуман — Годой Крус
13:00
Футбол
Кубок АФК
Visakha FC
-:-
Бали Юнатед Пусам
Visakha FC — Бали Юнатед Пусам
13:00
Футбол
Кубок АФК
Тайнань Сити
-:-
Уорриорс
Тайнань Сити — Уорриорс
13:00
Футбол
Кубок АФК
Пном Пень Краун
-:-
Виеттел
Пном Пень Краун — Виеттел
15:00
Футбол
Кубок АФК
Тампинс Ров
-:-
ПСМ Макассар
Тампинс Ров — ПСМ Макассар
17:00
Футбол
Кубок АФК
Дордой Бишкек
-:-
Kopetdag Asgabat
Дордой Бишкек — Kopetdag Asgabat

Статьи по теме

Девушки в спорте

На данном сайте используются файлы cookie

Это обеспечивает клиентам персонализированный доступ и повышает результативность от посещения ресурса, позволяя нам наиболее эффективно оказывать услуги. Пользуясь веб-сайтом и принимаяусловия настоящей политики, вы даете согласие на использование файлов cookie в соответствии с условиями настоящей политики.