«Медальный план – одна бронза». Светлана Моисеева – о перспективах России в олимпийских прыжках в воду

Главный тренер сборной России по прыжкам в воду Светлана Моисеева в эксклюзивном интервью Metaratings.ru рассказала, на какой результат рассчитывает команда на Олимпийских играх в Токио, а также об условиях проживания в Японии и новом поколении российских прыгунов в воду.

Светлана Моисеева
Светлана Моисеева

– Вы довольны количеством полученных лицензий на Олимпиаду? И какой у сборной России медальный план?

– Мы до последнего надеялись, что у нас будет ещё одна лицензия на трёхметровом трамплине, но, как и в синхронных прыжках, остановились в шаге от неё. Медальный план по целевой комплексной программе – одна бронзовая медаль.

– Это реальный план или заниженный?

– После Рио, где мы не выиграли ни одной медали, нам нужно с чего-то начинать. Поэтому мы свою программу строили так, чтобы выйти на этот результат. Но мы стремимся показать наиболее высокий результат, какой у нас получится.

– Насколько нынешняя команда лучше или хуже, чем та, что выступала в Рио?

– Сейчас я вижу более серьёзный настрой, и план подготовки мы постарались выдержать. Не было такой спонтанности, как это случилось перед Рио.

– Когда для нашей команды было бы лучше проводить Олимпиаду – в этом году или в прошлом?

– Наверное, лучше было бы в том сезоне выступать, пока пандемии не было. Всё-таки год перерыва без больших стартов не в лучшую сторону скажется на выступлениях. Будет сложно.

– Кузнецов жаловался на питание во время тестовых соревнований в Токио.

– Во время Кубка мира это действительно было проблемой. Жаловался не один Кузнецов, но и многие другие спортсмены и тренеры. Для спортсменов во время соревнований такое питание недопустимо. Это были ланч-боксы с лапшой быстрого приготовления. А мяса нормального, полноценного белка – не было.

Перед Олимпиадой мы жили в обычном отеле со своим рестораном. Для нас готовили еду в достаточном количестве. У нас был шведский стол, на котором присутствовали рыба, птица, свинина, говядина, фрукты, молочные продукты – грех жаловаться. Надеюсь, что и после переезда в Токио у ребят не будет претензий к питанию (интервью было записано до того, как команда заселилась в Олимпийскую деревню – прим. Metaratings.ru). Конечно, у каждого есть свои предпочтения. Но в общем смысле организаторы постарались, чтобы всё было хорошо.

Сборная России по прыжкам в воду
Сборная России по прыжкам в воду

– Расскажите об антиковидных мерах в Японии.

– Конечно, эти меры ограничивают свободы и желания спортсменов помимо тренировок. Но мы понимаем, что это необходимо. Мы не можем никуда уйти со своего этажа – у нас отдельный этаж на команду. Отдельный блок для питания – столы, разделённые пластиковой перегородкой, чтобы каждый сидел отдельно. Нас очень попросили сразу, чтобы во время еды не было никаких разговоров – приняли пищу и вышли оттуда.

Нас всегда сопровождают четыре человека – они возят нас в лифте, они провожают нас до автобуса, чтобы к нам никто не подходил, чтобы мы ни к кому не подходили. У нас отдельный вход в бассейн. В том же бассейне тренируется сборная Франции по плаванию, но они заходят через другой вход и мы с ними вообще не пересекаемся. Мы видим их только на бортике бассейна за перегородкой. Руками помахали, поздоровались, и всё. Организаторы контролируют, чтобы мы были отдельно вообще от всех. Ежедневные тесты – мы уже привыкли. Некуда деваться, время такое.

– Друг к другу в номер ходить можно?

– Можно. Есть отдельная комната для массажиста. Мы можем общаться, мы проводим собрания. Организаторы пытаются нас развлечь, потому что тоже понимают – сидеть всё время в гостинице, окна не открывать – это очень тяжело. 15 июля для нас сделали мастер-класс. У нас была одна тренировка, а вечером мы раскрашивали японских неваляшек, чтобы спортсмены были чем-то заняты, а не просто лежали на кровати. Ужин у нас был в японском стиле. Они стараются, чтобы мы не чувствовали себя совсем как в тюрьме.

– А в каком виде мы можем претендовать на бронзовую медаль?

– Наши мужчины во всех видах могут бороться за медали. Но конкретного спортсмена, который «должен» принести нам «бронзу», нет. Ребята показывали хорошие результаты на чемпионатах мира и Европы, поэтому они могут бороться за медали.

Чемпион мира Евгений Кузнецов
Чемпион мира Евгений Кузнецов

– У девушек новое поколение?

– Юлия Тимошинина уже участвовала в Олимпиаде в Рио. Мария Полякова отбиралась на прошлую Олимпиаду, но не отобралась. Поэтому нельзя сказать, что она новичок. Анна Конаныхина, которая выиграла чемпионат Европы с вышки – это девушка из юниорской команды. Она впервые выступила на Кубке мира, на чемпионате Европы. И вот попала на Олимпийские игры. Для неё весь этот год – дебютный на взрослом уровне.

– Она – наша надежда?

– Надеемся на неё, конечно. Она старается, почувствовала в себе уверенность после чемпионата Европы. Дай бог, чтобы у неё всё сложилось на Олимпийских играх, потому что там всё немножко по-другому. Хотя спортсмены те же, судьи те же, бассейн тот же, но соревнования почему-то другие.

– Большая ли конкуренция за место в сборной?

– У нас есть ребята, которые составили конкуренцию нашим лидерам при отборе на Олимпийские игры. Например, Руслан Терновой на вышке – очень хороший спортсмен. Он очень хорошо себя показал на Кубке мира, даже выиграл полуфинальный запрыг. Но, к сожалению, возможно, не справился с нервным напряжением. Ему пока не хватает опыта. Он стал в итоге девятым.

У девчонок на вышке есть молодые, хорошие спортсменки. Но они только врываются во взрослые соревнования. Они ездили на первенство Европы в своих возрастных категориях. Катя Беляева выиграла первенство Европы. Ульяна Манаенкова взяла «бронзу» и хорошо выступила на чемпионате России. Они уже имеют сложную программу и могут составлять конкуренцию.

У ребят на трамплине есть недавно вернувшийся Илья Захаров. Илья Молчанов подбирается к лидерам по сложности программы. Но ему где-то не хватает технического мастерства, где-то уверенности. Но я надеюсь, что смена есть. Когда конкуренция есть, должен прийти и результат.

Илья Захаров
Илья Захаров

– Захаров мог попасть на Олимпиаду, минуя отбор?

– Раздумья, конечно, были. Сложно принимать такие решения и надеяться на то, что он сможет к старту Олимпиады выйти на свой уровень. Если бы он показал мне прогресс с того момента, как он вернулся, до чемпионата России – тогда я могла бы понять, что он может продолжать прогрессировать. Но он не показал себя на соревнованиях достаточно уверенно. Где-то дрогнул, не по-захаровски. Этот перерыв дал о себе знать. Он не смог меня убедить в том, что за оставшиеся 1,5 месяца способен подготовиться к Олимпиаде.

– Вы сказали, что судьи лишили Минибаева «серебра» на чемпионате Европы. Нет ли опасения, что в Токио судейство будет в пользу азиатских спортсменов?

– Мы понимаем, что китайцы – это лидеры мировых прыжков в воду. Да, мы их не видели с апреля 2019 года. Они выступали только у себя в стране. Но судьи прекрасно знают, кто такие китайцы. Их всегда так судили, не только в Азии, а везде. Им ставят очень высокие оценки. А когда они ошибаются, им иногда прощают. А когда они ошибаются во второй раз, то, как бы ты ни судил, справедливость начинает торжествовать. Так не бывает, чтобы спортсмен с кучей ошибок победил. У нас такой вид спорта, где иногда одной ошибки хватает, чтобы остаться без медали.

У каждого судьи может быть своё мнение, своя точка зрения – такой вид спорта. Наш президент Алексей Викторович Власенко на протяжении долгого времени будучи председателем технического комитета FINA проводил с судьями работу по поводу того, что не только китайцы умеют хорошо прыгать, что нужно быть объективными, что у китайцев тоже надо замечать ошибки. В этом направлении работа велась, но как это будет на Олимпиаде – я сказать не могу. Судьи – это всегда сложно, интересно и непредсказуемо. В тех видах спорта, где всё решают судьи, от человеческого фактора не уйдёшь.

Состав сборной России по прыжкам в воду на Олимпиаду 2021 в Токио

Мужчины: Никита Шлейхер Евгений Кузнецов, Виктор Минибаев, Александр Бондарь.

Женщины: Анна Конаныхина, Юлия Тимошинина, Мария Полякова.

Дата Вид Спортсмены
26 июля

Синхронная вышка 10 м (муж)

Минибаев и Бондарь
28 июля Синхронный трамплин 3 м (муж) Шлейхер и Кузнецов
1 августа Трамплин 3 м (жен) Полякова
3 августа Трамплин 3 м (муж) Шлейхер, Кузнецов
5 августа Вышка 10 м (жен) Конаныхина, Тимошинина
7 августа Вышка 10 м (муж) Минибаев, Бондарь
Ставки и коэффициенты на Олимпийские игры 2020 (2021) в Токио
Ставки и коэффициенты на Олимпийские игры 2020 (2021) в Токио
Сколько медалей Россия выиграет на Олимпиаде 2021 в Токио? Наши главные медальные надежды
Сколько медалей Россия выиграет на Олимпиаде 2021 в Токио? Наши главные медальные надежды
Расписание и календарь Олимпиады 2021: когда пройдут соревнования в Токио
Расписание и календарь Олимпиады 2021: когда пройдут соревнования в Токио
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
Live
Футбол
США MLS
Колорадо Рэпидз
2:0
Портленд Тимберс
Колорадо Рэпидз — Портленд Тимберс
Live
Футбол
США MLS
Лос-Анджелес Гэлакси
0:0
Даллас
Лос-Анджелес Гэлакси — Даллас
Live
Футбол
США MLS
Сан-Хосе Эртквейкс
0:0
Ванкувер Уайткэпс
Сан-Хосе Эртквейкс — Ванкувер Уайткэпс
19:00
Футбол
Россия Премьер-лига
ФК Зенит
-:-
Спартак Москва
ФК Зенит — Спартак Москва
17:15
Футбол
Испания Примера
Барселона
-:-
Реал Мадрид
Барселона — Реал Мадрид
18:30
Футбол
Англия Премьер-лига
Манчестер Юнайтед
-:-
Ливерпуль
Манчестер Юнайтед — Ливерпуль
21:45
Футбол
Италия Серия А
Интер
-:-
Ювентус
Интер — Ювентус
14:00
Футбол
Россия Премьер-лига
ФК Уфа
-:-
Рубин Казань
ФК Уфа — Рубин Казань

Статьи по теме