«Качество – нижайшее. Судья не готов судить матчи РПЛ», – Слуцкий опять разнес арбитров. Он регулярно критикует их уровень и работу ВАР

Михаил Морозов
18/04/2021
16:58
Статья

Леонид Слуцкий потренировал «Халл» и «Витесс», а затем вернулся работать в Россию. Он возглавил «Рубин» зимой 2019 года и попал в пандемийное время – клуб провел всего несколько матчей весной 2020-го и доигрывал сезон уже летом.

Слуцкий принял «Рубин», который боролся за выживание, и оставил его в РПЛ – довел до десятого места. Первый полноценный сезон – уже верхняя часть турнирной таблицы и даже борьба за место в Лиге чемпионов. Но в заголовки Слуцкий попадает не только благодаря своим успехам.

За эти полтора года он регулярно ссорился с судьями.

Леонид Слуцкий

• Матч против «Тамбова» (0:0), судья Еськов. Цитата: «Еськов обязан был показывать Ойеволе вторую желтую карточку, он не показывает, во всех эпизодах нам показывают».

• Матч против «Крыльев» (0:1), судья Москалев. Удаление Кварацхелии Слуцкому не понравилось: «У меня к первой карточке возникает много вопросов, но я отвык комментировать судейство». 

• Матч против «Арсенала» (1:0), судья Лапочкин. Удаление Макарова и реакция: «Есть ли вопросы по удалению? Есть, конечно. Но какой смысл об этом говорить? И первая карточка очень спорная».

• Во время перерыва из-за пандемии Слуцкий сказал, что его не устраивает: «Неприятно удивил уровень судейства. Я думал, что многое поменялось, ВАР работает на каждой игре... Но, когда из трех матчей в двух мы получали ранние удаления за две желтые карточки – тут ВАР никак не поможет. Судьи нашли обход».

Леонид Слуцкий

• Возобновление сезона, матч против «Локомотива» (0:2), сомнения в пенальти от судьи Николая Волошина: «Судья быстро и уверенно поставил его, а у меня такой уверенности в этом эпизоде не было». 

• После возобновления сезона в РПЛ Слуцкий снова раскритиковал судейство, приведя статистику: «После возобновления сезона в РПЛ больше всего в Европе показывается желтых карточек. У нас сейчас первый фол – и сразу карточка, карточка, карточка». Он предположил, что так делается для манипуляции игрой: «Знаете, такой легкий обход ВАР. Потому что при прямой красной карточке повторы нужно смотреть, а при второй желтой ничего смотреть не надо».

• Сезон-2020/21 начался со скандала в игре против «Локомотива». Слуцкий был удален судьей Сергеем Ивановым и разразился длинным спичем после матча. «Они нас всех считают идиотами. Они не объясняют правила. Ведут себя так, как считают нужным. ВАР в каких-то ситуациях вмешивается, в каких-то не вмешивается. А они потом говорят:

«Люди просто не в курсе, как работает ВАР». Конечно, не в курсе. Вы же не объяснили», – бушевал Слуцкий.

«Либо арбитр Иванов вообще не разбирается в правилах футбола, либо он коррумпирован и предвзят. В обоих случаях решение одно – дисквалифицировать его пожизненно», – сказал тренер.

• Матч с «Тамбовом» (2:2). Тут досталось не судье Мешкову, а лиге, потому что на игре не было ВАР. «Не хочу открывать тему судейства, но были моменты, где ВАР мог бы в каких-то моментах помочь судье. Если система есть – она должна работать на всех матчах», – уверен Слуцкий.

• «Рубин» проиграл «Химкам», Слуцкого прорвало снова. Досталось судье Матюнину:

«Был момент в штрафной с углового, когда сфолили на Старфельте, арбитр даже не посмотрел этот момент. У меня много вопросов возникает к судейству, как и у всех. У нас нет коммуникации с арбитрами, они не могут выстраивать отношения. Они злят людей. Любой иностранный арбитр бы улыбнулся и сказал, что в перерыве объяснит момент. А у нас он бежит в ста метрах с протянутой желтой».

Леонид Слуцкий

«Я не люблю судей. А кто их любит? Никто их не любит. Они сами виноваты», – заявил Слуцкий. И снова сравнился с Европой: «Они просто приводили меня в судейскую и говорили: «Здесь он потянул, здесь это, тут это, здесь я ошибся, извини, пожалуйста». Вот так. Я от нашего арбитра ни разу не слышал фразу: «Я ошибся». Вообще ни разу. Это невозможно. Это у них там табу – как у вас на англицизмы, так у них на слово «извините».

• Наконец, «Рубин» выиграл у «Урала», но судейство Артема Любимова взбесило тренера:

«Качество судейства сегодня было нижайшее. Вопрос даже не в том, что он назначил пенальти и удалил нашего игрока. Вопрос в том, что абсолютно по-разному трактовались разные моменты, он пропускал огромное количество нарушений правил. Я не увидел вообще никакой ни системы, ни последовательности. На мой взгляд, этот судья не готов судить матчи РПЛ».

В 2016-м Слуцкий в программе «Детский вопрос» высказался насчет судей: «В принципе, если человек арбитр — его уже можно бить, честно могу сказать. По крайней мере, если это российский арбитр». Комитет по этике РФС призвал тренера извиниться, но тот к тому времени покинул Россию и вскоре возглавил «Халл».

Леонид Слуцкий

В «Витессе» был скандал с голландским судьей Сердаром Гезюбююком. «он худший судья в мире. И, возможно, у него какие-то личные трудности со мной. Может, он не любит толстых или лысых, я не знаю. Я спросил его, почему он не посмотрел [повтор]. Он сказал, что был уверен. Это значит, что он слишком эгоистичный, слишком заносчивый и не очень хороший судья», – говорил Слуцкий, но позже они помирились.

В России отношения с арбитрами у Слуцкого так и не складываются. Даже когда его команда успешно продолжает бороться за медали.

Раньше «Зенит» дважды решал в Краснодаре чемпионские вопросы. Сейчас – потерял очки и обострил борьбу за титул
Раньше «Зенит» дважды решал в Краснодаре чемпионские вопросы. Сейчас – потерял очки и обострил борьбу за титул
Подпишись на Metaratings.ru
Матч центр
02:30
Футбол
Лига MLS
Филадельфия Юнион
-:-
Нью-Йорк Ред Булл
Филадельфия Юнион — Нью-Йорк Ред Булл
03:00
Футбол
Лига MLS
Миннесота Юнайтед
-:-
Даллас
Миннесота Юнайтед — Даллас
04:00
Футбол
Лига MLS
Колорадо Рэпидс
-:-
Хьюстон Динамо
Колорадо Рэпидс — Хьюстон Динамо
04:30
Футбол
Лига MLS
Реал Солт-Лейк
-:-
Нэшвилл
Реал Солт-Лейк — Нэшвилл
05:00
Футбол
Лига MLS
Сан Хосе Эртквейкс
-:-
Портленд Тимберс
Сан Хосе Эртквейкс — Портленд Тимберс
13:00
Футбол
Супер Лига Китая
Шанхай СИПГ
-:-
Далянь Про
Шанхай СИПГ — Далянь Про
13:30
Футбол
Серия А
Фиорентина
-:-
Наполи
Фиорентина — Наполи
14:00
Футбол
Премьер-лига
Ростов
-:-
Краснодар
Ростов — Краснодар
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!

Статьи по теме