Статистика Яшина в истории футбола: заслуженно выиграл «Золотой мяч», он и Дзофф недосягаемы

Metaratings.ru ко дню рождения Льва Яшина рассказывает о статистических показателях великого вратаря и сравнивает его с другими выдающимися голкиперами.

Лев Яшин

Яшина считали лучшим как в 1970-м, так и спустя 50 лет

Лев Яшин, которому 22 октября исполнилось бы 92 года, кажется, уже полвека находится на первом месте в списке лучших вратарей в истории футбола. В 2020 году France Football назвал десятку лучших голкиперов и попросил экспертов выбрать, кто из них круче.

Жюри состояло из 140 человек, ежегодно выбирающих обладателя «Золотого мяча». И Яшин очень уверенно выиграл опрос, обойдя не только легенд ХХ века Дино Дзоффа и Гордона Бэнкса, но ещё и нынешних суперзвёзд — Мануэля Нойера, Икера Касильяса, Джанлуиджи Буффона и так далее.

С 1970 года, когда Яшин завершил карьеру, похоже, ни разу ещё не оспаривалось его лидерство во всевозможных рейтингах. Но почему? Как вообще можно сравнить Яшина, Дзоффа или Бэнкса с нынешними вратарями? Даже Игорь Акинфеев, «второй после Яшина», всю карьеру провёл в другой реальности.

Сейчас эксперты не хотят оценивать, как хорош был бы Яшин в 2021-м, так как футбол совершенно поменялся. Однако именно такие легенды и формировали современную вратарскую игру. Например, до праймовых времен советской легенды голкиперы мало играли по всей штрафной площади и за ее пределами, практически никогда не вводили мяч в игру быстро для начала атаки. Сейчас без этих элементов голкиперу не видать места и в ФНЛ-2.

«Яшин был на одном уровне с Гагариным и Высоцким». Воспоминания друзей Великого в день рождения вратаря
«Яшин был на одном уровне с Гагариным и Высоцким». Воспоминания друзей Великого в день рождения вратаря

Единственный хоть немного адекватный параметр, по которому можно сравнить вратарей разных эпох — среднее число пропущенных голов за матч в национальных чемпионатах. Ведь когда играл Яшин, советские клубы еще не участвовали в еврокубках, а отборы и турниры сборных проходили с другими форматами.

Возможно, современное восприятие Яшина было бы иным, если бы его «Динамо», легко бравшее титулы в конце 50-х, выступало в Кубке европейских чемпионов. Возможно, та команда боролась бы с «Реалом» за трофей. Но, увы, Лев Иванович так и не поиграл в официальных матчах против сильнейших клубов Европы.

Показатели Яшина в «Динамо» — до сих пор запредельный уровень

В чемпионатах СССР Яшин провёл 326 матчей, в которых пропустил 252 гола. В среднем это по 0,77 мяча за игру. И это превосходнейший показатель как по меркам тех лет, так и по современным. Легендарный советский голкипер мог запросто выдавать серии из семи сухих встреч подряд, сейчас такие достижения на высочайшем уровне есть лишь у единиц.

Эта же статистика показывает, почему Яшин в 1963 году выиграл «Золотой мяч». В те годы чемпионат СССР был одним из сильнейших на континенте даже без еврокубков, а пропустить всего шесть мячей в 27 встречах или 0,22 гола за игру — действительно космический уровень. Но еще внушительнее количество сухих матчей — 22 из 27.

Сейчас представить такое выступление невозможно даже во Франции или Германии с тотальным превосходством «ПСЖ» и «Баварии». В 1963 году не было ни одного футболиста, кто мог хотя бы на месяц составить конкуренцию Яшину за «Золотой мяч». По сути, сезон «Динамо»-1963 — эталон, который невозможно повторить.

Лев Яшин признан лучшим вратарем в истории футбола
Лев Яшин признан лучшим вратарем в истории футбола
Яшин Графика 1

Однако во всей карьере Яшина есть небольшой нюанс — с сезона-1953, когда Лев Иванович стал основным игроком «Динамо», он суммарно вышел в старте менее чем в 2/3 матчей бело-голубых. Отчасти это связано с особенностями календаря. Например, в 1962 году не было перерывов на чемпионат мира. Но также происходили случаи, когда будущий лучший голкипер всех времен оставался на скамейке запасных из-за конкуренции.

К примеру, в конце 50-х годов в «Динамо» играли сразу два главных вратаря страны — Яшин и Владимир Беляев. Они дружили семьями, так что Лев Иванович спокойно относился к тому, что на поле выходит его конкурент. Михаил Якушин специально выпускал Беляева на 7-10 встреч в сезоне, чтобы тот поддерживал форму.

За сборную показатели Яшина также превосходные — 74 матча и 70 пропущенных мячей, в среднем это 0,946 гола за игру. Статистика вдвойне впечатляет, так как в этих встречах СССР противостояли преимущественно топовые и околотоповые команды, со сборными уровня Люксембурга голкипер практически не играл. Переводя эти значения на современные, менее результативные условия, логично предсказать, что среднее число пропущенных голов за матч у Льва Ивановича было бы значительно меньшим.

По статистике, Яшин — не лучший вратарь всех времен. Но есть нюанс

Проблема статистического подхода в том, что его можно интерпретировать совершенно по-разному. Яшин — для многих безоговорочный номер один в истории. Например, это утверждали такие легенды, как Эйсебио или Пеле. Льву Ивановичу посвящали стихи, и, по слухам, его звали в «Реал» за невероятные деньги.

Вот только числа указывают, что в ХХ веке был один голкипер, который выступал лучше Яшина — Дино Дзофф. В Серии А, опираясь на данные Transfermarkt, он провел 566 матчей и пропустил 432 мяча. В среднем это лучше, чем у Яшина — 0,76 за игру. Да и трофеев у него побольше: Дзофф — чемпион мира и Европы, а динамовец — чемпион только Европы.

Яшин графика 2

Тогда почему Дзоффа считают даже не вторым вратарем ХХ века, ставя впереди него и Гордона Бэнкса? Возможно, дело в различиях эпох — Дзофф играл во времена удушающего катеначчо: тогда все изумлялись, если в Серии А кто-то забивал по 2-3 гола за матч. Только-только Яшин завершил карьеру в 1970 году, а итальянцы внезапно изменили футбол. Разница всего в несколько лет, но уже тогда крайне сложно было сравнивать двух легендарных киперов.

Ситуация с Бэнксом еще более странная: у него ни разу не выдающаяся статистика. Сейчас с показателем 1,479 гола за игру он бы выступал в аутсайдерах АПЛ. Впрочем, большую часть карьеры он провёл именно в таких клубах — «Лестере» и «Стоке». Титул «второй после Яшина» можно списать на грамотную пиар-компанию после победного домашнего ЧМ-1966, в остальном же у Бэнкса в карьере не было ничего легендарного.

Удивительно, но по статистике самый близкий к Яшину голкипер из хорошо известных в России — это Игорь Акинфеев, статистически он лучше главных звезд своей эпохи. Легенда ЦСКА пропускает в чемпионатах России по 0,8 гола за матч. Какой была бы цифра в других чемпионатах — загадка, которая останется без ответа. При этом Игорь пропускал в сборной даже меньше Яшина — 0,86 гола за матч в среднем 0,94 в 110 матчах) против 0,94 у Льва Ивановича. 

Лев Яшин с рейтингом 95 доступен в СБЦ для FIFA 21
Лев Яшин с рейтингом 95 доступен в СБЦ для FIFA 21
France Football назвал претендентов на приз Льва Яшина
France Football назвал претендентов на приз Льва Яшина
«Яшин был на одном уровне с Гагариным и Высоцким». Воспоминания друзей Великого в день рождения вратаря
«Яшин был на одном уровне с Гагариным и Высоцким». Воспоминания друзей Великого в день рождения вратаря
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
19:00
Футбол
Россия Премьер-лига
ФК Зенит
-:-
ФК Ростов
ФК Зенит — ФК Ростов
22:30
Футбол
Германия Бундеслига
Унион Берлин
-:-
РБ Лейпциг
Унион Берлин — РБ Лейпциг
23:00
Футбол
Испания Примера
Гранада
-:-
Алавес
Гранада — Алавес
20:00
Футбол
Турция Суперлига
Касымпаша
-:-
Бешикташ
Касымпаша — Бешикташ
22:00
Футбол
Нидерланды Эредивизи
Гронинген
-:-
Зволле
Гронинген — Зволле
22:00
Футбол
Португалия Чемпионат Португалии
Портимоненсе
-:-
Порту
Портимоненсе — Порту
22:45
Футбол
Бельгия Про-лига
Сент-Трюйден
-:-
Унион Сен-Жиль
Сент-Трюйден — Унион Сен-Жиль
00:15
Футбол
Португалия Чемпионат Португалии
Бенфика
-:-
Спортинг Лиссабон
Бенфика — Спортинг Лиссабон

Статьи по теме