Стала парницей и переехала в Австралию: знакомимся с чемпионкой Гран-при Анастасией Голубевой

Смена спортивного гражданства в российском фигурном катании уже давно из исключения превратилась в обыденность. Дело в высокой конкуренции, из-за которой сложно пробиться в нашу сборную. Сегодня мы поговорим о фигуристке Анастасии Голубевой, которая стала парницей и перешла в национальную команду Австралии.

Гектор Мур и Анастасия Голубева

Переходы в российском фигурном катании далеко не в диковинку. Из сменивших спортивное гражданство можно вспомнить сразу ряд фигуристов. Среди них Анастасия Губанова (Грузия), Екатерина Куракова (Польша), Никита Старостин (Германия), Владимир Литвинцев (Азербайджан). Но сегодня мы поговорим не о них, а о спортсменах, проделавших путь в 14 тысяч километров.

Анастасия Губанова

Сборная Австралии никогда не отличалась особыми успехами в фигурном катании. До момента, пока на Зеленый континент не стали переезжать российские спортсмены. На прошедшем в начале февраля чемпионате четырёх континентов в Шанхае национальную команду Австралии представляли три фигуристки из нашей страны – одиночницы Мария Чернышова и Влада Васильева, а также парница Анастасия Голубева. О последней Metaratings.ru сегодня и расскажет.

Мур и Голубева

На чемпионате четырёх континентов в Шанхае Анастасия Голубева и Гектор Мур стали седьмыми в короткой программе, допустив падение после выброса. На ошибках пара потеряла около шести баллов. Однако на произвольную фигуристы собрались и откатали чисто, не считая проблемного подкрута. Как итог – 183,83 балла и четвёртое место. До топ-3 паре не хватило меньше четырёх баллов. Бронзу завоевали американцы Элли Кам и Денни О'Ши.

Анастасия родилась 3 января 2006 года в подмосковной Балашихе. Начинала как одиночница и тренировалась в Москве под руководством Марины Дежиной. Последним турниром для фигуристки в этом амплуа стала спартакиада учащихся. Тогда с небольшой суммой в 156,31 балла она заняла лишь девятое место. В тройке сильнейших оказались известные ныне одиночницы – Софья Акатьева, Дарья Усачева и Алина Горбачева. Все представляют сборную России.

Со временем Голубева поняла, что перспектив в одиночном катании для неё нет. Осенью 2019 года Галина и Андрей Пачины связались с фигуристкой и её тренером с предложением сменить амплуа и попробовать себя в паре с Гектором Муром. Для этого Анастасии нужно было переехать в Австралию и сменить спортивное гражданство.

Взвесив все «за» и «против», Голубева приняла предложение Пачиных и начала тренироваться с новым партнёром. Параллельно фигуристка продолжила участвовать во внутренних соревнованиях России по одиночному катанию.

Мур и Голубева

Фигурист Гектор Мур родился в Мельбурне, вырос в греческой семье и свободно говорит по-русски. Из-за трудностей с подбором партнёрши на родине его тренеры начали искать за границей. Сначала Мур катался с россиянкой Кариной Акоповой, потом с Миланой Ваананен из Финляндии. Но ни первая, ни вторая партнёрша ему не подошли. Выбор пал на Анастасию Голубеву. Как мы видим, он оказался правильным.

Больше бонусов

В феврале 2020 года началась пандемия коронавируса, которая нарушила планы многих спортсменов. В том числе Анастасии Голубевой и Гектора Мура. Из-за карантина им запретили использовать российские катки для тренировок, поэтому им приходилось заниматься без льда, отрабатывая поддержки и подкрут.

Ещё одной трудностью для пары стал визовый вопрос. У Гектора закончилось время пребывания в нашей стране, а Анастасия ждала, пока оформят документы для переезда в Австралию. Временным пристанищем для спортсменов послужила Белоруссия с безвизом на 90 дней. Парный дебют Гектора Мура и Анастасии Голубевой состоялся в 2021 году на юниорской серии Гран-при в Красноярске, где они заняли пятое место. На ОИ-2022 в Пекине австралиец и россиянка отобраться не смогли.

В 2022 году российских спортсменов отстранили от международных соревнований. Фигуристы также попали под раздачу. К тому моменту у Голубевой решился вопрос с документами. Получив долгожданную визу на три месяца, она наконец смогла перебраться в Австралию. Мама Анастасии очень переживала из-за переезда дочери в другую страну, но семья Гектора тепло приняла фигуристку, приютив в своём доме.

Главное достижение Гектора и Анастасии – победа в финале Гран-при ISU на юниорском уровне в декабре 2022 года. По сумме двух программ фигуристы набрали 181,37 балла, опередив американцев Софию Барам и Даниэля Тюменцева.

Постановками пары занимается Джонатан Гурейро – фигурист, выступающий в парных танцах на льду с Тиффани Загорски. Родился в Австралии, но выступал за нашу страну. Дело в том, что мать Джонатана по национальности русская, а отец – португалец. В паре с Тиффани фигурист стал двукратным победителем Кубка России и бронзовым призёром чемпионата страны.

Весомое преимущество пары перед конкурентами – стабильные прыжки. Слабым местом Голубевой и Мура является подкрутка, но они постоянно работают над ней. На предстоящем чемпионате мира в Монреале дуэт имеет неплохие шансы попасть в тройку сильнейших.

Александра Мкртычян
Александра Мкртычян
Автор текстов
Окончила журфак Московского политехнического университета. Пишу статьи о девушках в спорте и самых жарких скандалах. Внимательнее всего слежу за футболом, также обожаю фигурное катание, теннис и биатлон.
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Девушки в спорте