Зоран Лукич пришел спасать российский баскетбол. Он прокачивает игроков, но быстрого результата не будет

Зоран Лукич – новый главный тренер сборной России. Эпопея с выбором коуча для наших баскетболистов закончилась. В жизни главной команды страны наступает новый этап, на который у РФБ очень большие надежды. 

Лукич берет тиму, проходящую тяжелую смену поколений, но, кажется, лучше кандидатуры для такой задачи не найти. Metaratings.ru – о новых реалиях российского баскетбола.

Высокие коэффициенты на баскетбол
Зоран Лукич – новый главный тренер сборной России по баскетболу
Зоран Лукич – новый главный тренер сборной России по баскетболу

Что было не так с Базаревичем и что такое сборная России по баскетболу сегодня

Сергей Базаревич возглавлял сборную России с 2016 года. Когда он принимал команду, у него на руках было золотое поколение, которое пару лет назад находилось в шаге от финала Олимпиады. Да, ушли Кириленко, Хряпа и Моня, но остальные игроки находились либо в самом расцвете сил, либо в небольшом постпрайме. Неудивительно, что с этими ребятами на Евробаскете в 2017 году тренер дошел до полуфинала.

Тогда работу российского специалиста отметили как достойную, но было ясно, что лидеры молодеть не будут и золотое время для отечественного баскетбола подходит к концу. Нужны новые кадры. 

Сергей Базаревич
Сергей Базаревич

Нашлись ли они за четыре года? В отборе на Олимпиаду в Токио прошедшим летом за российскую сборную поехали играть те же самые люди, что выступали начиная с 2012 года. Было пару новых лиц вроде Антона Карданахишвили, но особой погоды они не делали. Плюс сразу несколько топовых российских ветеранов отказались играть за сборную при Базаревиче. Именно напряженные отношения с лидерами команды и стали одной из причин непродления контракта с главным тренером.

Сборная России не попала на Олимпиаду. Команду не за что ругать, но у нашего баскетбола нет будущего
Сборная России не попала на Олимпиаду. Команду не за что ругать, но у нашего баскетбола нет будущего

Вряд ли стоит лишний раз заострять внимание на том, что произошло на отборе к Олимпиаде. Сборная России ожидаемо провалилась, но сделала бы она это при любом коуче. Даже если представить, что на турнир подъехали бы Швед, Кулагин, Зубков, Курбанов и прочие товарищи, есть большие сомнения в успехе такой команды даже в квалификации. Сборная России находится в глубоком кадровом кризисе. И чтобы как-то возвращаться на былой уровень и давать баскетболу новых Кириленко и Мозговых, к работе с командой нужно подключать нового человека. Им и стал Зоран Лукич.

Зоран Лукич – кто он вообще такой?

Важно понимать, что в баскетболе очень многое зависит от качества состава. Все знают много футбольных историй, когда невзрачная команда благодаря гениальному тренеру становилась на уровень выше, достойно выступала в чемпионате и даже брала титулы. В баскетболе же таких примеров мало. Слишком многое в этом спорте зависит от одного человека. Одним переходом можно изменить статус клуба — из явного аутсайдера до претендента на чемпионство. Поэтому тренеры, которые могут выжимать максимум из посредственных команд, в баскетболе на вес золота. В свое время Лукич зарекомендовал себя именно в таком качестве.

Зоран начал работать в России в 2006 году. Сначала он в течение двух лет тренировал в молодежных системах ЦСКА и сборной России, а уже в 2008 получил шанс возглавить мужскую профессиональную команду — «Нижний Новгород», который на тот момент выступал в Суперлиге (втором по значимости дивизионе). В золотой обертке Лукичу команду никто не приносил. Он пошел в слабый клуб и буквально за шесть лет сделал из него участника Евролиги.

Гомельский: Лукичу будет тяжело комплектовать сборную из-за конфликта между клубами и РФБ
Гомельский: Лукичу будет тяжело комплектовать сборную из-за конфликта между клубами и РФБ
«Нижний Новгород» – «Милан», 2015 год
«Нижний Новгород» – «Милан», 2015 год

Лукич за два года вывел БК «НН» в высший дивизион чемпионата России и практически сразу начал выступать в Единой Лиге ВТБ. В первом сезоне в этом турнире «Нижний» дошел до 1/8 финала, следом был четвертьфинал, ну а в 2014 случилось чудо. Парни дошли до финала Единой Лиги ВТБ, обыграв в одной из серий «Химки», которые до этого шесть раз подряд занимали второе место в чемпионате России (при живом ЦСКА второе место в российском баскетболе – это топ-результат). Причем та серия закончилась со счетом 3:0. 

Перед нижегородцами пала команда, до этого считавшаяся единственным конкурентом ЦСКА. Да, в финале турнира «Нижний» без шансов пролетел «армейцам», но болельщики команды запомнят ту весну навсегда. Ребята из «Нижнего Новгорода» были главными рок-звездами баскетбольной России, а Зоран Лукич стал для них идеальным наставником.

БК «Нижний Новгород», 2014 год
БК «Нижний Новгород», 2014 год

Но главным был даже не результат, ведь при Зоране засверкали русские парни. Семен Антонов – продукт Лукича, Дмитрий Хвостов – продукт Лукича, Владимир Ивлев – тоже продукт Лукича. При коуче на топовом уровне играли даже Вадим Панин и Дмитрий Головин – не самые выдающиеся баскетболисты. По итогу одного сначала забрали в УНИКС, а другого чуть позже – в «Зенит». Ни в коем случае не хотим принизить заслуги этих игроков, но быть по-настоящему в порядке у них получалось только в «Нижнем Новгороде».

Расцветали у Лукича и легионеры. Чего только стоит Тэйлор Рочести, работавший с Зораном уже под конец его первого пришествия в БК «НН», но который при нем стал одним из лучших разыгрывающих Единой Лиги ВТБ. После «Нижнего» Рочести надолго выписал себе разрешение на работу в хороших европейских клубах (и даже в Китай успел заглянуть).

Хотя были у Лукича и провалы: по слухам, в свое время именно он стал инициатором расторжения контракта с Бобаном Марьяновичем. Тренер считал, что баскетболист никогда не сможет заиграть на уровне чемпионата России. Сейчас тот выступает в НБА.

Елевич: думаю, у Лукича получится добиться результатов, он работает с молодыми ребятами
Елевич: думаю, у Лукича получится добиться результатов, он работает с молодыми ребятами
Лука Дончич и Бобан Марьянович
Лука Дончич и Бобан Марьянович

Лукич и сборная – что можно ждать от этого союза?

Стоит сразу расстроить фанатов российского баскетбола и просто тех, кто всегда переживает за наших. Результатов здесь и сейчас, скорее всего, не будет. Президент РФБ Андрей Кириленко подчеркнул, что главное сейчас для Лукича – развитие молодых игроков.

«Нас прежде всего интересовал тренер, который много работал с молодыми игроками, начинающими проявлять себя в качестве звезд взрослого баскетбола. Своей работой в «Нижнем Новгороде» на протяжении многих лет Лукич доказал способность создавать из российских баскетболистов настоящих лидеров. Сейчас для сборной России наступает важное время перестройки, и мы хотим увидеть преображение наших игроков под руководством Зорана: из подающих надежды в полноценных игроков национальной команды»

Андрей Кириленко

Переводим на русский язык: Лукич будет больше доверять молодежи, и сразу результата добиться не получится, потом – как бог даст. И эту концепцию нужно принять. По-другому из того болота, в котором российский баскетбол оказался, не выбраться. Лукич уже показывал, как можно выступать на высшем уровне с не самыми звездными игроками. Он показывал, как можно добиваться результата с простыми русскими ребятами. Аналогов БК «Нижний Новгород»-2014 в России не было и нет. Остается только надеяться, что Зоран Лукич сможет сотворить что-то подобное и с национальной сборной.

***

Вечером 22 октября «Зенит» схлестнется с «Барселоной» в рамках Евролиги, и аналитики букмекерской компании Winline куда больше верят в испанцев – кэф на их победу с учетом овертайма 1,26. А вот обратный исход в пользу сине-бело-голубых можно заиграть с котировкой 4,20.

Широкая линия на баскетбол
«Лейкерс» против Янниса и «Бруклина», Ирвинг и Симмонс против своих. 10 главных аспектов НБА 2021/2022
«Лейкерс» против Янниса и «Бруклина», Ирвинг и Симмонс против своих. 10 главных аспектов НБА 2021/2022
Панов прокомментировал выбор Лукича новым главным тренером сборной России по баскетболу
Панов прокомментировал выбор Лукича новым главным тренером сборной России по баскетболу
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
19:00
Футбол
Россия Премьер-лига
ФК Зенит
-:-
ФК Ростов
ФК Зенит — ФК Ростов
22:30
Футбол
Германия Бундеслига
Унион Берлин
-:-
РБ Лейпциг
Унион Берлин — РБ Лейпциг
23:00
Футбол
Испания Примера
Гранада
-:-
Алавес
Гранада — Алавес
20:00
Футбол
Турция Суперлига
Касымпаша
-:-
Бешикташ
Касымпаша — Бешикташ
22:00
Футбол
Нидерланды Эредивизи
Гронинген
-:-
Зволле
Гронинген — Зволле
22:00
Футбол
Португалия Чемпионат Португалии
Портимоненсе
-:-
Порту
Портимоненсе — Порту
22:45
Футбол
Бельгия Про-лига
Сент-Трюйден
-:-
Унион Сен-Жиль
Сент-Трюйден — Унион Сен-Жиль
00:15
Футбол
Португалия Чемпионат Португалии
Бенфика
-:-
Спортинг Лиссабон
Бенфика — Спортинг Лиссабон

Статьи по теме