«Спартак» – за гранью понимания. Опять обыграли «Наполи», чтобы снова слить «Легии»?

Для «Спартака» чем хуже, тем лучше: пока все российские клубы беспомощны в еврокубках, красно-белые ни на что не способны исключительно в грозной РПЛ – в Лиге Европы Руй Витория умудряется выставлять боевой филиал «Бенфики». Metaratings.ru – о главной победе российских клубов в этом году, после которой Спаллетти психанул и отказался жать руку коллеге, переигравшему его дважды.

Руи Витория после того, как Спаллетти не пожал ему руку
Руи Витория после того, как Спаллетти не пожал ему руку

Состав «Спартака» во многом читался, но непосредственно перед игрой клуб объявил, что Бакаев «почувствовал дискомфорт на предыгровой тренировке и пропускает матч в качестве меры предосторожности». Ну а поскольку Хендрикс с Зобниным уже были травмированы, Витория поставил в центре треугольник Литвинов-Умяров-Игнатов – никто из этих парней не старше 21 года. А заряжал португальского тренера сам Олег Романцев.

У Спаллетти кадровый ресурс, конечно, мощнее, но он не мог задействовать Ангисса, Инсинье, Осимхена, Политано, Дзаноли, Демме, в запасе остались Манолас, Малькюи и Оспина. В общем, при всем скептицизме по поводу российских клубов в еврокубках в «Спартак» сегодня верили – за это говорили и потери «Наполи», и парадоксальность «Спартака».

Романцев поговорил перед матчем не только с Виторией, но и с Тимуром Журавелем для «Матч ТВ». Прогнозировать ход матча мэтр не стал, отметив, что даже свою команду мог предсказывать только после 15 минут игры. Но здесь ситуация после этого отрезка не особо прояснилась.

«Спартак» начал в стиле «Наполи» из итальянского матча – забил сразу благодаря наглости Промеса и стартовому помутнению Лоботки. Соболев не взял пример с Дзюбы в деле пенальти, а следом опасно бил головой после навеса. На 10-й минуте еще и Мозес неплохо приложился во вратаря.

Но едва «Наполи» успел оправиться, как создал супермомент с двойным сэйвом Селихова после ударов Элмаса. Ну и что тут можно было прогнозировать?

Не вспомнить про домашнюю игру с «Лестером» после 2:0 было нельзя. Тогда красно-белые пропускали одинаково – из полностью свободной полузащиты шли передачи за спину Рассказову, которые подхватывал Патсон Дака.

Сегодня же «Спартак» не допускал быстрых атак и изначально садился глубоко. В итоге в первом тайме «Наполи» владел мячом 63% времени, но при счете 2:0 это никого не волновало. Опасаться стоило за другое – «Наполи» все-таки нашел у «Спартака» проблемное место в штрафной на стыке ответственности центральных защитников и опорников. Оттуда бил Элмас, оттуда затем угрожал Селихову Зелински, оттуда гости еще раз просто не смогли пробить.

Так что по моментам «Спартак» соперника переиграл не намного и в обороне был неидеален, но Селихов тремя суперсэйвами вычистил все, а Соболев почти все реализовал. Его удар был под стать подаче Мозеса – Марио Руй второй матч подряд проводил на радость Рую Витории, а не Спаллетти.

Соболев

До перерыва красно-белые комфортно чувствовали себя в низком блоке, но после паузы стали этим злоупотреблять. Повезло с офсайдом ди Лоренцо, но встрепенуться и вновь заиграть в смелый футбол не помогла даже зажигательная музыка, которую внезапно врубили в эфире «Матч ТВ».

Отбиваться получалось, но переходить исключительно на окопное положение было рановато. В стартовые 15 минут второго тайма WhoScored насчитал у «Наполи» аж 85% владения – так дальше жить было нельзя.

Сразу после 60-й минуты пошли ошибки: сначала опять спас Селихов, а потом «Спартак», понимая всю бесперспективность своего положения, попытался наконец пойти вперед и закрепиться на чужой половине. Пошел – и не вернулся, одинокий Элмас, не обнаружив рядом Мозеса, спокойно скинул мяч в пустой угол.

«Спартак» ждали тяжелейшие полчаса: не справлялись ни полузащитники, ни латерали, требовались замены, но выпускать было некого. Но игроки без сил и вроде бы без особого мастерства включили характер и достали, что могли, стали появляться на чужой половине, а Умяров вовсе чуть не закончил все своим крученым ударом.

На 72-й минуте усиливать игру вышел Ломовицкий, а на 83-й пришлось выпускать вместо Мозеса Рассказова (это один из самых волнительных моментов второго тайма). И вот этими ресурсами «Спартак» сумел выдержать натиск, ну а если что в воротах был непрошибаемый Селихов.

Ну а итог матча лучше всего подвели тренеры, и не на пресс-конференции. Если Руй Витория не вернется в Россию в следующем году, то хотя бы одним эпизодом он вошел в фольклор русского футбола, а двумя победами над «Наполи» – и в его историю, по крайней мере, 20-х годов.

Сегодня Руй – король, но удивится ли кто-то поражению от «Легии»? В таком случае победы над «Наполи» займут достойное место среди самых крутых и притом бесполезных.

Получить бонус для ставок
«Спартак» победил «Наполи» и поднялся на первое место в группе Лиги Европы
«Спартак» победил «Наполи» и поднялся на первое место в группе Лиги Европы
Спаллетти отказался пожимать руку Витории после поражения от «Спартака»
Спаллетти отказался пожимать руку Витории после поражения от «Спартака»
Хачатурянц назвал прекрасной победу «Спартака» над «Наполи» в Лиге Европы
Хачатурянц назвал прекрасной победу «Спартака» над «Наполи» в Лиге Европы
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
19:00
Футбол
Россия Премьер-лига
ФК Зенит
-:-
ФК Ростов
ФК Зенит — ФК Ростов
22:30
Футбол
Германия Бундеслига
Унион Берлин
-:-
РБ Лейпциг
Унион Берлин — РБ Лейпциг
23:00
Футбол
Испания Примера
Гранада
-:-
Алавес
Гранада — Алавес
20:00
Футбол
Турция Суперлига
Касымпаша
-:-
Бешикташ
Касымпаша — Бешикташ
22:00
Футбол
Нидерланды Эредивизи
Гронинген
-:-
Зволле
Гронинген — Зволле
22:00
Футбол
Португалия Чемпионат Португалии
Портимоненсе
-:-
Порту
Портимоненсе — Порту
22:45
Футбол
Бельгия Про-лига
Сент-Трюйден
-:-
Унион Сен-Жиль
Сент-Трюйден — Унион Сен-Жиль
00:15
Футбол
Португалия Чемпионат Португалии
Бенфика
-:-
Спортинг Лиссабон
Бенфика — Спортинг Лиссабон

Статьи по теме