Рунет выбирает
Первый букмекер
Выбор редакции

«Спартак» расстанется с Шюррле. Его зря критикуют – клубу он пригодился

«Спартак» расстанется с Шюррле. Его зря критикуют – клубу он пригодился

Хоть и ярко отыграл всего три недели.

Андре Шюррле перешел в «Спартак» на правах аренды в последний день июля 2019 года. Изначально, трансфер – топовый: Шюррле – чемпион мира, экс-игрок «Челси», принадлежит дортмундской «Боруссии», а сейчас в РПЛ футболисты такого уровня приезжают редко.

Опасения тоже были – давно уже не выступает на том уровне, который от него ждут, а еще может перестать выкладываться на полную, освоившись в лиге. Сошлись на том, что трансфер все равно нужный – футболист классный, а условия – аренда с правом выкупа. Если что, можно же и отказаться.

Август был самым запоминающимся месяцем в спартаковской карьере Шюррле. Вернее, первые три недели, когда чувствовалось: да, в «Спартак» и правда приехал чемпион мира.

Дебютная игра с «Динамо» – всего 45 минут на поле. «Спартак» тогда играл вдесятером, но Шюррле умело разгонял атаки и был действительно опасен, например, четырежды за тайм бил по воротам (половина – в створ).

Дальше был выездной матч Лиги Европы с «Туном». Заработанный и незабитый пенальти, но аккуратный голевой пас Бакаеву на победный гол. На видео – с 6:40:

Следующий матч – уже феерия. Голевой пас Бакаеву, затем первый гол за «Спартак» после реализованного выхода один на один. На видео – с 4:40:

В ответной игре с «Туном» «Спартак» всеми силами добывал приключения – пропустил уже в самом начале. Во втором тайме после удара Шюррле ошибся вратарь, и Понсе добил мяч, а потом сам немец принес клубу победу, замкнув прострел Мирзова. На видео – с 5:28.

Наконец, дерби с ЦСКА еще через три дня. И там – окончательное признание. «Спартак» выиграл, один из голов Жиго забил с подачи Шюррле (на видео – с 5:15), который к неплохой статистике еще и добавил пять ключевых передач за игру.

Что было дальше? 14 матчей во всех турнирах, а результативных действий – ноль. Ни голов, ни передач. Только три желтые карточки, да удар в перекладину в игре с «Локомотивом».

В сентябре Шюррле сыграл три матча, а потом месяц не выходил на поле из-за бронхита. За это время в «Спартаке» сменился тренер. Доменико Тедеско рассказал, что немец две-три недели принимал лекарства. Потом «Спартак» разгромил «Локо» с участием Шюррле, а через несколько дней тот сообщил, что раздумывает о завершении карьеры. «Возможно, я поиграю еще год, может, два», – сказал он в интервью Bild.

Позже Шюррле рассказал, как на его карьеру в «Спартаке» повлиял бронхит – выходил на игру с «Брагой» с температурой, плохо себя чувствовал, играя против «Зенита», и усугубил болезнь.

Чемпионат ушел на перерыв, а на Кубке Париматч Премьер Шюррле травмировался в первом же матче против «Ростова». К возобновлению сезона оказался не готов, а потом весь футбол порушил коронавирус. Шюррле прибыл в Москву из Германии, отсидел на карантине, а затем уехал домой. 17 апреля Bild вывесил интервью Томаса Цорна, который сообщил, что «Спартак» не будет выкупать Шюррле у «Боруссии».

Вероятно, он не поможет клубу и если чемпионат возобновится. История чемпиона мира в «Спартаке» почти наверняка завершена.

С одной стороны, лишь три недели крутого уровня, а дальше – не очень запоминающееся выступление. 2+2 по «гол плюс пас» за 18 матчей во всех турнирах. Ожидаемая критика со стороны экс-спартаковцев, но это уже традиция. Казалось бы, трансфер все равно провальный.

С другой, свой реальный уровень Шюррле показывал как раз в августе. Разумные действия, своевременные пасы, опасные удары, правильная работа без мяча. Он сверкнул и на определенном этапе помог. Попади он в выстроенную команду, в клуб без капитальных сотрясений, не подхвати бронхит – история могла бы заиграть более яркими красками. Уровень футболиста видели летом.

Ментальный эффект – не менее важная вещь, о которой все забывают. Харизма, опыт и ментальность чемпиона мира для молодой команды были очень нужны. Даже такой небольшой отрезок полезен молодежи, как пример правильного отношения к делу.

«Шюррле — большой мастер. Взаимопонимания не нужно, просто бежать и открываться правильно», – говорил Бакаев.

«Он с первого дня достаточно общительный. В раздевалке тепло общается со всеми, положительно расположил к себе», – слова Джикии.

«Андре дает импульс команде, молодым игрокам. Он прекрасный парень, и тренеры с ним даже советуются. Но все это без всякого давления, очень доброжелательно», – отметил Томас Цорн.

Шюррле по разным причинам не оправдал ожидания в «Спартаке», хотя и ярко начал. Но если хотя бы несколько молодых игроков, поиграв несколько месяцев с чемпионом мира, вняли его советам, увидели нужный пример и сумеют правильно воплотить полученные знания в карьере – трансфер состоялся уже не зря. Даже неиграющий Шюррле мог бы принести пользу «Спартаку». Тем парням, кто правда хочет прогрессировать.

«Спартак», «Зенит», ЦСКА и другие клубы РПЛ сокращают зарплаты игрокам. Вся информация – тут

Когда вернется российский футбол? Все ждут лета, но оптимизма стало меньше

Судьи попросили РФС о поддержке, но получили «деньги в долг». РФС считает это авансом

Рейтинг: 0

Статьи по теме