«Спартак» хотел закрыть проблему правого защитника немцем. Кто такой Бауэр и причём здесь Казахстан

Главный сериал российского футбола получил новый виток: поиски правого защитника для «Спартака» идут больше года и уже стоили работы двум генеральным директорам и одному спортивному. Вместе с тем основной футболист на этой позиции Николай Рассказов считает смешными размышления, что «Спартак» мог бы обыграть «Бенфику». Вот такой тизер у операции по покупке нового латераля. По данным нескольких источников, «Спартак» хотел взять на вечно проблемную позицию бывшего защитника тульского «Арсенала» Роберта Бауэра, но для начала немец должен был получить казахстанский паспорт, который лишил бы его легионерского статуса в России. Metaratings.ru разбирается в ситуации. 

Роберт Бауэр
Роберт Бауэр

Первым о возможном переходе 26-летнего защитника сообщил казахстанский журналист Владимир Жарков накануне, 16 августа. «Немецкий защитник с казахстанскими корнями Роберт Бауэр в ближайшее время станет обладателем казахстанского паспорта, что позволит ему играть за сборную Казахстана. Как только он получит паспорт небесно-голубого цвета, с ним подпишет контракт московский «Спартак», находящийся в активном поиске крайнего правого защитника», – написал он у себя в телеграм-канале.

Уже на следующий день подтверждение пришло от российских журналистов. Судя по всему, смена гражданства футболиста проходит в финальной стадии, если, по словам Жаркова, Роберт сможет дебютировать за казахстанскую сборную уже в сентябре. Позже информацию сначала подтвердил, а затем опроверг заместитель главного редактора «СЭ» Максим Алланазаров. По его данным, Бауэра в итоге в «Спартаке» не будет, хотя идея подписать его действительно была. До закрытия трансферного окна ещё есть время, так что интерес к нему снова может возникнуть.

26-летний защитник родился и вырос в Германии в немецкой семье. Обычная история, кроме того, что вся семья за год до его рождения ещё жила в Казахстане. «Мои предки – немцы, эмигрировавшие из страны в XVII или XVIII веке. Мои родители в Казахстане жили недалеко от Астаны, там же родились две мои старшие сестры. В 1994 году вся семья переехала в Германию, где родился уже я», – рассказывал он о своём происхождении.

Позже он добавлял, что в Российской империи его дальние родственники оказались по просьбе Екатерины II, где спокойно жили до середины прошлого века. «Во время Второй мировой войны Сталин депортировал их в Казахстан и другие отдаленные регионы. Он опасался, что немцы, живущие в СССР, окажутся на стороне Германии», – говорил Роберт в интервью пресс-службе тульского «Арсенала». Его родители уже родились в Казахстане, а вот бабушки и дедушки родом из России и Украины, так что в теории он мог бы выбирать из нескольких постсоветских стран.

В начале карьеры выбор сборной казался очевидным. Роберт вызывался в юношеские сборные Германии и даже поехал на Олимпиаду-2016 в Рио. Немецкая команда тогда проиграла в финале хозяевам турнира, но Бауэр вышел за весь турнир на поле всего раз. После Олимпиады футболист перешёл в бременский «Вердер», однако окончательно перестал попадать в сборные. Тогда же его впервые спросили о смене футбольного гражданства.

Бауэр в составе «Вердера»
Бауэр в составе «Вердера»

«Играть за сборную Казахстана? Мне уже поступало такое предложение, но конкретных переговоров пока не было. Если я не смогу выступать за национальную сборную Германии, то, возможно, в будущем буду играть за Казахстан», – говорил 21-летний Бауэр. Ещё три года он играл в Германии, пока не откликнулся на предложение тульского «Арсенала», хотя незадолго до этого был вариант с «Кардифф Сити» из АПЛ. После переезда в Россию в интервью «СЭ» он признался, что были мысли и о сборной России, но он не захотел отказываться от немецкого гражданства. Тогда, напомним, за национальную команду выступали другие натурализованные немцы – Константин Рауш и Роман Нойштедтер. 

В прошлом году игрок активнее стал топить за сборную Казахстана, понимая, что с Германией точно не получится. «Я бы с удовольствием обсудил этот вопрос с теми лицами, которые ответственны за такие решения. Думаю, что мог бы помочь сборной Казахстана попасть на какой-нибудь крупный турнир в будущем. Считаю, что казахстанский футбол окреп и двигается в правильном направлении», – говорил он в интервью Prosports.kz. Если всё получится с новым гражданством, то для Бауэра плюс будет не только в постоянных играх на международном уровне. С прошлого года футболисты с казахстанским паспортом не считаются легионерами в чемпионате России как граждане страны-участницы ЕАЭС. 

Роберт Бауэр
Роберт Бауэр

За два года в «Арсенале» Бауэр (не путать с однофамильцем из «Уфы», поигравшим за «Рубин», «Сток Сити» и «Селтик») показал себя крепким игроком уровня РПЛ. После окончания прошлого сезона немец не стал продлевать контракт с туляками и до сих пор остаётся без команды. Видимо, последние месяцы как раз решался вопрос о получении казахстанского гражданства, которое должно открыть ему места и в другие российские клубы. К тому же по-русски Бауэр говорит свободно и даже давал несколько коротких интервью на родном языке своих родителей.

В Туле он был главным универсалом команды, поиграв на всех позициях в обороне и на флангах полузащиты. Но даже такой бонус вызывает вопросы в контексте «Спартака». Ещё недавно клуб рассматривал недавнего победителя Копа Америка Гонсало Монтиэля, который в итоге ушёл за 11 млн евро в «Севилью», а потом перешел к кандидатуре бывшего футболиста «Арсенала», за который ещё недавно играл Николай Рассказов. В любом случае, «Спартак» продолжает нервировать своих болельщиков сверхпродолжительными поисками защитника на правый фланг.

Градский – о «Спартаке»: хуже просто некуда. Федун и его жена понимают в бизнесе, а в футболе не разбираются
Градский – о «Спартаке»: хуже просто некуда. Федун и его жена понимают в бизнесе, а в футболе не разбираются
Что происходило со «Спартаком», пока был жив телеграм-канал Заремы
Что происходило со «Спартаком», пока был жив телеграм-канал Заремы
«Спартак» потеряет большие деньги из-за вылета от «Бенфики». Сколько недополучат красно-белые?
«Спартак» потеряет большие деньги из-за вылета от «Бенфики». Сколько недополучат красно-белые?
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
Live
Футбол
Италия Серия А
Интер
1:0
Ювентус
Интер — Ювентус
Live
Футбол
Франция Лига 1
Марсель
0:0
ПСЖ
Марсель — ПСЖ
Live
Футбол
Испания Примера
Атлетико Мадрид
0:1
Реал Сосьедад
Атлетико Мадрид — Реал Сосьедад
Live
Футбол
Нидерланды Эредивизи
Гронинген
2:0
АЗ Алкмаар
Гронинген — АЗ Алкмаар
Live
Футбол
Аргентина Чемпионат Аргентины
Колон
1:1
Эстудиантес
Колон — Эстудиантес
Live
Футбол
Аргентина Чемпионат Аргентины
Годой Крус
1:0
Банфилд
Годой Крус — Банфилд
Live
Футбол
Бразилия Чемпионат Бразилии
Интернасьонал
1:0
Коринтианс
Интернасьонал — Коринтианс
Live
Футбол
Бразилия Чемпионат Бразилии
Атлетико Минейро
1:1
Куяба
Атлетико Минейро — Куяба

Статьи по теме