Рунет выбирает

С кем Россия сыграет в Лиге наций 2022/2023: состав групп, формат турнира

16 декабря состоялась жеребьевка третьего розыгрыша Лиги наций, который стартует в июне 2022 года. Сборная России сыграет в своей группе против команд Исландии, Израиля и Албании – неужели наконец получится ворваться в элиту? Metaratings.ru рассказывает о формате Лиги наций и ее участниках.

Исландцы в Москве во время ЧМ-2018
Исландцы в Москве во время ЧМ-2018

Лига наций: зачем она нужна?

Относительно новый турнир для европейских сборных, призванный заменить товарищеские матчи, был проведен уже два раза. Многие сборные и болельщики воспринимают эти матчи как полутоварищеские, но первый розыгрыш Лиги наций для некоторых команд имел реально большое значение: Венгрия, Словакия, Шотландия и Северная Македония пробились на чемпионат Европы 2020 благодаря успешному выступлению именно в Лиге наций и победам в ее плей-офф.

Второй розыгрыш Лиги наций имел меньшее значение: через нее Австрия и Чехия попали в стыковые матчи отбора к чемпионату мира 2022, но для попадания на мундиаль им нужно будет пройти двух соперников, как и сборной России, занявшей второе место в своей отборочной группе.

Полуфинал стыковых матчей: кто соперник сборной России по футболу в отборе на ЧМ-2022
Полуфинал стыковых матчей: кто соперник сборной России по футболу в отборе на ЧМ-2022

Как попасть на Евро-2024 через Лигу наций?

Пока не совсем понятно. Регламент отбора к чемпионату Европы 2024 будет определен только в июне 2022 года. Но, возможно, как и в первом розыгрыше Лиги наций, 16 лучших команд, не попавших на Евро через отборочный турнир, разыграют 4 путевки на Евро в стыковых матчах по итогам Лиги наций.

Лига наций: формат турнира

Лига наций

Поначалу регламент Лиги наций казался запутанным, но сейчас к нему уже привыкли. Европейские сборные разделены на 4 лиги. В первых трех лигах по 16 команд – 4 группы по 4 команды в каждой, все играют друг с другом дома и на выезде. В самой отсталой Лиге D 7 команд с двумя группами.

Обладатели первых мест в группах поднимаются на лигу выше, занявшие последние места вылетают в лигу ниже. Победители групп в элитной Лиге А разыгрывают трофей в финальной части. Первую Лигу наций выиграла Португалия, вторую – Франция.

Соперники России в Лиге наций 2022/2023

В последние годы россияне даже слишком часто встречаются с Турцией и Швецией, поднадоели и чехи с сербами. Да, несложная логистика, но для разнообразия не помешала бы какая-то экзотика. И прошедшая 16 декабря жеребьевка раскидала наших соперников по всем концам Европы.

Россия сыграет в группе В2 Лиги наций с Исландией, Израилем и Албанией: съездит на самый север Европы, на самый юг и на Балканы. Логисты РФС наверняка предпочли бы вновь получить Турцию и Швецию.

И в плане географии, и в плане футбола жребий получился ярким и неординарным. Вместе с тем, шансы России на повышение в классе в такой группе неплохие: против каждого соперника россияне могут считаться фаворитами. Никто из оппонентов, например, не попал на чемпионат мира и в стыковые матчи за право туда попасть. 

Исландцы вообще финишировали в своей отборочной группе пятыми, уступив не только немцам, но и македонцам, румынам, армянам! Израиль на 11 очков отстал от Дании и на 7 – от Шотландии. А вот Албания в группе с англичанами навязала реальную борьбу за второе место Польше и уступила всего 2 очка.

Албанские фанаты закидывают игроков сборной Польши бутылками
Албанские фанаты закидывают игроков сборной Польши бутылками

Когда Россия сыграет в Лиге наций 2022/2023

Групповой этап Лиги наций будет сыгран после завершения клубного сезона, в июне – футболисты уж точно будут не в восторге, что вместо летнего отпуска придется пахать. Оставшиеся два тура пройдут в конце сентября, незадолго до чемпионата мира, который состоится с 21 ноября по 18 декабря 2022 года. 

Значение этих матчей для России пока непонятно. В случае попадания на чемпионат мира это будет шанс для Валерия Карпина наиграть состав команды к чемпионату мира и поэкспериментировать, ну а в случае непопадания, видимо, в этих играх новый тренер будет знакомиться с игроками сборной.

  • Туры 1 и 2: 2-8 июня 2022 года.
  • Туры 3 и 4: 8-14 июня 2022 года.
  • Туры 5 и 6: 22-27 сентября 2022 года.
  • Финальная стадия: 14-18 июня 2023 года.
Валерий Карпин
Валерий Карпин

Состав группы А

Датчане попробуют не выпасть из числа элитных сборных, к которым их уже смело можно относить, испанцы и португальцы сойдутся в пиренейском дерби, сыграют между собой и бельгийско-голландские соседи. Ну а Венгрия, как и на Евро, снова угодила в «группу смерти» – теперь к финалистам чемпионата Европы и немцам.

Группа А1Группа А2Группа А3Группа А4
ФранцияИспанияИталияБельгия
ДанияПортугалияГерманияНидерланды
ХорватияШвейцарияАнглияПольша
АвстрияЧехияВенгрияУэльс

Состав группы B

Украинцам по силам будет вернуться в элитную лигу, а с Россией они, как и всегда, попасть в одну группу не могли. Третья группа – фильм «Что здесь делает Финляндия?», а в четвертой сборные поделились на дуэты по географии.

Группа В1Группа В2Группа В3Группа В4
УкраинаИсландияБосния и ГерцеговинаШвеция
ШотландияРоссияФинляндияНорвегия
ИрландияИзраильРумынияСербия
АрменияАлбанияЧерногорияСловения

Состав лиги C

Турция в проходной группе обязана доказать, что свалилась в третью лигу по недоразумению, в третьем квартете ожидается открытый чемпионат СССР с участием Словакии. Кстати, Кипр с Эстонией и Казахстан с Молдовой только в марте в стыковых матчах определят, кто в какой лиге сыграет.

Группа С1Группа С2Группа С3Группа С4
ТурцияСев. ИрландияСловакияБолгария
ЛюксембургГрецияБеларусьСев. Македония
ЛитваКосовоАзербайджанГрузия
ФарерыКипр / ЭстонияКазахстан / МолдоваГибралтар

Состав лиги D

Участникам Евро-2004 латвийцам уже просто некуда падать: последняя корзина худшей лиги. Угодить к ним в группу рискуют и казахи.

Группа D1Группа D2
ЛихтенштейнМальта
Казахстан / МолдоваКипр / Эстония
АндорраСан-Марино
Латвия

Ну а в целом думать о Лиге наций если и стоит, то не раньше июня: главные матчи сборной России предстоят в конце марта.

Высокие коэффициенты на спорт
Ковтун: не хотелось бы повторения матча с Исландией, когда я забил автогол
Ковтун: не хотелось бы повторения матча с Исландией, когда я забил автогол
Колыванов: если не обыграем Польшу в стыках ЧМ-2022, то матчи Лиги наций и не нужны будут
Колыванов: если не обыграем Польшу в стыках ЧМ-2022, то матчи Лиги наций и не нужны будут
Колосков: расстроен жеребьёвкой Лиги наций, хотел бы видеть в соперниках у России более качественные команды
Колосков: расстроен жеребьёвкой Лиги наций, хотел бы видеть в соперниках у России более качественные команды
Подпишись на Metaratings.ru
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
Live
Футбол
Клубные товарищеские матчи
Эльче
0:0
Генк
Эльче — Генк
18:00
Футбол
Чемпионат мира ФИФА
Марокко
-:-
Португалия
Марокко — Португалия
22:00
Футбол
Чемпионат мира ФИФА
Англия
-:-
Франция
Англия — Франция
12:30
Футбол
Клубные товарищеские матчи
Анкарагюджю
-:-
Сивасспор
Анкарагюджю — Сивасспор
13:00
Футбол
Клубные товарищеские матчи
Жирона
-:-
Ницца
Жирона — Ницца
13:00
Футбол
Клубные товарищеские матчи
Селтик
-:-
Ренн
Селтик — Ренн
13:00
Футбол
Клубные товарищеские матчи
Специя
-:-
Sampdoria U19
Специя — Sampdoria U19
13:30
Футбол
Клубные товарищеские матчи
Лилль
-:-
Вальядолид
Лилль — Вальядолид

Статьи по теме

Девушки в спорте

На данном сайте используются файлы cookie
Это обеспечивает клиентам персонализированный доступ и повышает результативность от посещения ресурса, позволяя нам наиболее эффективно оказывать услуги. Пользуясь веб-сайтом и принимаяусловия настоящей политики, вы даете согласие на использование файлов cookie в соответствии с условиями настоящей политики.