Соперники сборной России по квалификации к Евро-2020

Представляем конкурентов нашей команды по итогам жеребьевки.

Сборная Бельгии

Рейтинг ФИФА: 1 место 

Титулы и достижения: 2 место на Евро-1980, 3 место на Евро-1972, 3 место на ЧМ-2018 

Выступление в Лиге наций 

Бельгийцы выступали в группе с Исландией и Швейцарией. Они победили в трех первых матчах и в последнем туре могли проиграть швейцарцам в один мяч, чтобы выиграть группу. Бельгия повела 2:0, но в итоге уступила 2:5 и заняла второе место. Это был едва ли не самый драматичный матч на новом турнире. 

Матчи против России 

Очень неприятный для нас соперник – ни одной победы в пяти матчах. Россияне дважды проиграли на чемпионатах мира (2002, 2014), а в товарищеских играх добыли две ничьи и однажды уступили. Последняя игра состоялась в марте 2017 года в Сочи, счет 3:3. 

Тренер  

Роберто Мартинес почти всю игровую карьеру провел в Англии, там же и начал тренировать – сначала возглавлял «Суонси», а затем работал в «Уигане», с которым выиграл Кубок Англии в сезоне-2012/13. Еще был длительный период работы в «Эвертоне»: сначала пятое место, а потом отсутствие какого-либо развития успешных результатов. С 2016 года возглавляет сборную Бельгии, которую сумел привести к бронзовым медалям на ЧМ-2018. 

Команда 

У бельгийцев уникальное поколение футболистов. В любой линии – потрясающие мастера. Имена Куртуа, Компани, Вертонгена, Вермалена, Витселя, Феллайни, Мертенса, Лукаку, Де Брюйне и братьев Азаров известны всем любителям футбола. В самый расцвет своей карьеры они уже завоевали медали чемпионата мира, а Евро-2020, возможно, последний шанс повторить успех.  

Стадион 

Домашние матчи сборная Бельгии проводит на стадионе имени короля Бодуэна, который был открыт еще в 1930 году. Здесь был сыгран финал Евро-1972, в котором ФРГ переиграла СССР со счетом 3:0. Арена вмещает 67 тысяч человек.

08.jpg

Сборная Шотландии

Рейтинг ФИФА: 38 место

Титулы и достижения: групповой этап ЧМ (8 раз), групповой этап Евро (2 раза) 

Выступление в Лиге наций 

Шотландцы выиграли три матча из четырех в группе с Албанией и Израилем. Последним уступили на выезде, но выиграть группу это не помешало, так что в следующий раз Шотландия сыграет в дивизионе В. 

Матчи против России 

Наши играли с Шотландией дважды – в отборе к Евро-1996. В Глазго была ничья 1:1, дома счет так и не был открыт. Вместе с шотландцами мы и вышли тогда из группы. 

Тренер  

Алекс Маклиш – легенда «Абердина» и сборной Шотландии, с клубом он даже выиграл еврокубок (Кубок Кубков), а с национальной командой ездил на три чемпионата мира. Тренером работает с 1994 года. Помимо титулов у себя на родине запомнился победой в Кубке английской Лиги с «Бирмингемом». Тренировал также в Бельгии («Генк») и Египте («Замалек»), а сборную Шотландии возглавил в 2018 году. Кстати, десять лет назад он едва не вывел ее на Евро-2008. 

Команда 

Имена Мактомини и Робертсона отлично известны не только любителям АПЛ, эти футболисты играют соответственно за «МЮ» и «Ливерпуль» – английские суперклубы. Хорошо все помнят и Нэйсмита – по выступлениям, прежде всего, за «Эвертон». Кроме того, сейчас на слуху 27-летний Джеймс Форрест, забивший половину голов сборной в Лиге наций – целых пять штук. Отметить стоит и двух Райанов – Фрэйзера и Кристи, на счету которых по три голевые передачи в этом турнире. 

Стадион 

«Хэмпден Парк» – родной дом для сборной Шотландии. Эта старинная арена в Глазго была открыта еще в 1903 году, а реконструирована в 1999-м. Когда его построили, это был самый большой стадион в мире, вмещавший 100 тысяч человек, а потом вместимость еще и увеличили до 150 тысяч. Неудивительно, что именно здесь состоялся самый посещаемый финал в истории Кубка/Лиги чемпионов: 127 тысяч фанатов пришло посмотреть, как «Реал» разделался с «Айнтрахтом» со счетом 7:3.  

Сейчас на «Хэмпдене» играет клуб «Куинз Парк», а вмещает арена 51 тысячу болельщиков.

09.jpeg

Сборная Кипра

Рейтинг ФИФА: 86 место 

Титулы и достижения: по три победы в квалификации к ЧМ-1998 и ЧМ-2018, четыре победы в квалификации к Евро-2016. В финальную стадию не выходила 

Выступление в Лиге наций 

Киприоты заняли третье место в квартете с Норвегией, Болгарией и Словенией – удалось одержать лишь одну победу над словенцами (2:1). Это и помогло не занять последнюю строчку, на которую как раз улетела сборная Словении. От победителя – Норвегии – Кипр отстал на целых восемь очков. 

Матчи против России 

В квалификации к ЧМ-1998 наши сыграли с Кипром дважды, и если дома проблем не было (4:0), то в гостях команда Бориса Игнатьева сенсационно свела ничью 1:1, что помешало нам в борьбе за выход из группы. Еще был товарищеский матч в феврале 2003-го, в котором россияне победили 1:0. 

Тренер 

Возглавляет кипрскую команду израильтянин Ран Бен-Шимон. Он хорошо известен у себя на родине, но за пределами Израиля работал лишь в кипрском АЕКе. У него 34 матча за сборную Израиля, но в матчах против России он не участвовал. Команду Кипра возглавил в 2017 году, но особых успехов пока не добился. 

Команда 

Состав сборной Кипра состоит практически полностью из игроков местного чемпионата, но есть и несколько футболистов из-за рубежа, причем из известных клубов. Например, Григорис Кастанос принадлежит «Ювентусу», а Антони Георгиу – «Тоттенхэму». Можно выделить и форварда Пьероса Сотириу из «Копенгагена», на счету которого шесть голов за сборную, и большинство из этих мячей было забито в квалификации к ЧМ-2018. 

Стадион 

Сборная Кипра играет на стадионе ГСП в Никосии. Арена вмещает 22 859 зрителей. Она была открыта в 1999 году, здесь также проводились матчи израильских клубов в еврокубках – против «Милана» и «Манчестер Юнайтед». А еще здесь же против АПОЭЛа в Лиге чемпионов играл «Зенит» и проиграл со счетом 1:2.

10.jpg

Сборная Казахстана 

Рейтинг ФИФА: 120 место 

Титулы и достижения: 2 победы в 14 матчах в квалификации к Евро-2008. В финальную стадию не выходила 

Выступление в Лиге наций 

Казахстан занял второе место в группе с Грузией, Латвией и Андоррой, но отстал от лидера – грузинской команды – на целых десять очков. Единственную победу удалось одержать дома над Андоррой (4:0), но на выезде соперники сыграли вничью. В этом турнире, как и в квалификации, сборная Казахстана выступила не слишком удачно. 

Матчи против России 

С Казахстаном россияне играли дважды, оба раза – в товарищеских матчах. Если в мае 2008-го наша будущая бронзовая команда с соперником легко расправилась (6:0), то мучение в 2015-м смотреть было тяжело. И голов тогда забито не было. 

Лучший букмекер для ставок на футбол


Тренер 

Казахстанскую команду возглавляет экс-полузащитник «Фенербахче» и ряда софийских клубов – болгарин Станимир Стойлов. Он неоднократно возглавлял сборную Болгарии, но пик тренерской карьеры пришелся на работу в «Астане», которую он сумел вывести в групповой этап Лиги чемпионов (на заре своей карьеры он проделал тот же финт с «Левски»), а еще четырежды выиграл чемпионат Казахстана. 

Команда 

У сборной Казахстана – сербский вратарь Эрич, который получил гражданство этой страны. У нее также довольно опытная линия защиты, которая давно играет вместе. В полузащите множество авансов выдавалось Георгию Жукову, но дальше чемпионата Казахстана футболист пока не пошел. В Лиге наций забили семь разных футболистов, а по голевым передачам лидер Бауыржан Исламхан – он же один из самых опытных в составе. Есть также легионер из России – на счету юного форварда «Уфы» Еркебулана Сейдахмета уже два гола за сборную Казахстана. Сейдахмет – еще и самый юный автор забитого мяча в истории этой команды. 

Стадион 

Практически все свои домашние матчи сборная Казахстана проводит на стадионе «Астана Арена», которому УЕФА присудил категорию 4. Он был открыт в 2009 году, сейчас вмещает 30 тысяч зрителей и может быть легко адаптирован и к другим спортивным, а также концертным мероприятиям. На «Астана Арене» постелен искусственный газон.

11.jpg

Сборная Сан-Марино 

Рейтинг ФИФА: 211 место 

Титулы и достижения: их нет. Сан-Марино – самая слабая команда мира  

Выступление в Лиге наций 

Хвастаться нечем. Даже в группе с Белоруссией, Люксембургом и Молдавией команда Сан-Марино проиграла все шесть матчей с общим счетом 0:16. Самым почетным был результат в домашней игре с молдаванами – всего 0:1. 

Матчи против России 

Команды дважды встречались в квалификации к Евро-1996, и тогда за две игры наши забили сопернику 11 голов: семь на выезде, еще четыре – дома. 

Тренер 

Сборную Сан-Марино возглавляет 65-летний итальянец Франко Варрелла, который тренирует аж с 1979 года, то есть, почти 40 лет. Он был в тренерском штабе Арриго Сакки в сборной Италии на Евро-1996. В послужном списке множество клубов из Италии, но серьезных достижений у итальянца нет. Команду Сан-Марино Варрелла возглавил в 2018 году. 

Команда 

Само собой разумеется, что известных футболистов из Сан-Марино нет, они либо играют в местном чемпионате, либо в низших итальянских лигах. Самые опытные из этого состава – это защитник Давиде Симончини (55 матчей) и форвард Маттео Витайоли (53 игры). Витайоли, кстати, один из немногих, кто умудрился отличиться за сборную – он в 2015 году забивал сборной Литвы. 

Стадион 

Олимпийский стадион в Серравалле вмещает 7000 зрителей. Он был построен в 1969 году. Является домашней ареной для итальянского клуба «Сан-Марино». Именно здесь в сентябре 2006 года сборная Германии наколотила сборной Сан-Марино целых 13 голов в отборочной игре к Евро-2008.

12.jpg

Как выйти на Евро-2020 

По регламенту из каждой из десяти отборочных групп выходят по две лучшие команды, то есть, никаких стыковых игр, как раньше, не предусмотрено (стыки состоятся в Лиге наций в виде полуфиналов и финала). Таким образом, сборной России нужно занять любое из первых двух мест, чтобы сыграть на Евро-2020.

Когда состоятся матчи 

Сборная России сыграет с каждым из соперников по разу дома и на выезде. Всего пройдет 10 матчей.

  • Тур 1: 21–23 марта 2019
  • Тур 2: 24–26 марта 2019
  • Тур 3: 7–8 июня 2019
  • Тур 4: 10–11 июня 2019
  • Тур 5: 5–7 сентября 2019
  • Тур 6: 8–10 сентября 2019
  • Тур 7: 10–12 октября 2019
  • Тур 8: 13–15 октября 2019
  • Тур 9: 14–16 ноября 2019
  • Тур 10: 17–19 ноября 2019

Кто выиграет Евро-2020

На данный момент фаворитами Евро-2020 считаются сборные Германии, Бельгии, Испании и Франции. На победу России на чемпионате Европы можно поставить в «Лиге ставок» с коэффициентом 65.

Все варианты с коэффициентом до 100:

  • Франция – 5,5
  • Германия – 6,5
  • Испания – 7
  • Бельгия – 8
  • Англия – 10
  • Португалия – 12
  • Хорватия – 15
  • Италия – 15
  • Голландия – 20
  • Россия – 65
  • Дания – 65
  • Австрия – 65
  • Польша – 75
  • Уэльс – 75
  • Швейцария – 75
  • Швеция – 75
  • Босния и Герцеговина – 85
  • Сербия – 85
  • Турция – 85
  • Словакия – 100
  • Украина – 100
  • Чехия – 100 

Букмекеры оценили шансы сборной России пройти отбор на чемпионат Европы

Чемпионат Европы по футболу-2020. Фавориты, прогнозы и ставки 

Лучший букмекер для ставок на футбол


Блог

21 Апреля 2019 «Краснодар» – «Зенит»: настоящий матч года. Тут были драки, суперсэйвы и сумасшедшая развязка Неужели это было в РПЛ? 20 Апреля 2019 Карпин – тренер «Спартака», Заболотный в старте сыграет за «Зенит». 10 классных необычных ставок Все они – вполне реальные. 5 Апреля 2019 «Спартак» – ЦСКА: самые интересные ставки на супердерби Несколько очень классных вариантов. 30 Марта 2019 Как заработать на «Спартаке» Кононова? Есть два интересных тренда Помогают понять общую картину. 24 Марта 2019 В прошлом марте Черышева не ставили в состав. Сейчас он тащит сборную Безумный год Дениса. 23 Марта 2019 Казахстан – Россия: главные ставки на важнейший матч весны Выбираем наиболее логичные варианты. 17 Марта 2019 «Спартак» – «Зенит»: овации Каррере, психующий Дзюба, суперставка Сенникова Главное из суперматча. 17 Марта 2019 У России мало медалей на ЧМ по биатлону. Наши ставки были успешнее И мы почти избежали провалов. 9 Марта 2019 Кажется, букмекеры переоценили «Ман Сити», «Баварию» и «Зенит» Изучаем ситуацию в топ-лигах. 2 Марта 2019 ЦСКА скучен на выезде. Но на этом можно заработать Гостевые матчи – сплошной «низ». 24 Февраля 2019 Самый дорогой вратарь мира отказался меняться перед серией пенальти. И его клуб проиграл трофей Вы такого еще не видели. 23 Февраля 2019 «Зенит» и «Краснодар» против испанцев в ЛЕ. Мы уже знаем, что поставить Есть интересные тенденции.