Рунет выбирает

Соперники России на Евро-2020: кто нам достался, где и когда сыграем

30.jpg


Определился и третий соперник, но мы расскажем обо всех.

По результатам жеребьевки группового этапа Евро-2020 сборная России сыграет на турнире с Бельгией, Данией и Финляндией. Впрочем, двух соперников из трех мы уже знали заранее, теперь определился и третий. Суммируем все, что о них известно.

13.jpg

Сборная Бельгии

Как играют на чемпионатах Европы

Позади у них всего пять турниров. Впервые попали в 1972-м и вылетели в полуфинале на домашнем первенстве, а через восемь лет уступили в финале команде ФРГ. На Евро-1984 не вышли из группы, а потом была пауза на целых 16 лет. Евро-2000 проводили совместно с Голландией, также не попали в плей-офф. Еще 16 лет спустя новая попытка – Бельгия дошла до четвертьфинала, где была фаворитом в матче с Уэльсом, но сенсационно уступила 1:3.

Как попали на Евро-2020

  • Бельгия первой обеспечила себе выход на чемпионат Европы, это случилось еще 10 октября;
  • Бельгийцы выиграли все десять матчей в отборочной группе с Россией, Шотландией, Кипром, Казахстаном и Сан-Марино;
  • Семь из десяти побед – с крупным счетом;
  • Разница мячей во всех десяти играх – 40:3.
11.jpg

На кого обратить внимание

На всю команду. Тут сплошные звезды, у бельгийцев блестящее поколение, которое уже на двух прошлых чемпионатах мира играло в четвертьфинале и полуфинале, также на прошлом Евро доходило до 1/4-й.

Нет смысла перечислять достижения мировых звезд вроде Куртуа, Вертонгена, Вермалена, Альдервейрельда, Витселя, Де Брюйне, Эдена Азара, Мертенса и Лукаку. Впрочем, и чуть менее заметные игроки, как Миньоле, Менье, Тилеманс, Карраско, Шадли, Дембеле, Батшуайи, Ориги или Бентеке – также всем известны. Просто россыпь футболистов космического уровня.

Второй состав Бельгии вполне способен дойти до поздних стадий чемпионата. Первый и вовсе обязан бороться за чемпионство. Так что сборная Бельгии – одна из фаворитов будущего турнира.

Кто их тренирует

Экс-тренер английских «Суонси», «Уигана» и «Эвертона» Роберто Мартинес работает в команде с 2016 года – с тех времен, когда уволили провалившегося (да, четвертьфинал на Евро был провалом) Марка Вильмотса.

Мартинес закрыл дорогу в сборную Радже Наингголану, но на фоне разговоров об этом добился хорошего результата на ЧМ-2018. Причем бронзовые медали были добыты как раз в Санкт-Петербурге – в матче за третье место Бельгия переиграла Англию 2:0.

12.jpg

Позиция в рейтинге ФИФА

1- место.

Как мы с ними играли

C бельгийцами крайне тяжелая история встреч у сборной России – сыграно семь матчей, а победить не удалось ни разу. В официальных играх вообще все грустно – два поражения на ЧМ, дважды только что уступили в квалификации к Евро. Может, на турнире произведем сенсацию и, наконец, выиграем?

Где сыграем на Евро

Матч состоится в Санкт-Петербурге в первом туре 13 июня. 

17.jpg

Сборная Финляндии

Как играют на чемпионатах Европы

Как попали на Евро-2020

Финны стали вторыми в группе с Италией, Грецией, Боснией, Арменией и Лихтенштейном. Финской команде удалось за тур до конца обеспечить себе выход на Евро. Она выиграла шесть матчей, а проиграла четырежды – оба раза итальянцам, еще по разу боснийцам и грекам.

Разница мячей тоже не слишком впечатляет – всего лишь «плюс шесть», особенно если посмотреть на команду, которая выиграла группу (у Италии «плюс 33»). Зато была стабильность: Финляндия проиграла итальянцам в первом туре, а затем выиграла четыре матча подряд, пока конкуренты отбирали очки друг у друга.

Если бы финны не попали напрямую, то могли бы сделать это другим путем – попытаться пройти плей-офф Лиги наций.

18.jpg

На кого обратить внимание

Мировых звезд калибра Яри Литманена в команде нет, но главные надежды связаны с форвардом Теему Пукки, который развил феноменальную результативность в квалификации – больше него (10 мячей) забивали только Захави, Роналду и Кейн. Пукки также выступает в АПЛ за «Норвич».

Еще одна заметная фигура – голкипер «Байера» Лукаш Градецки, который родился в Словакии, но переехал в детстве с семьей, когда его отец-волейболист перешел в финскую команду. Выделяется также 22-летний полузащитник «Аугсбурга» Фредрик Йенсен.

Кто их тренирует

55-летний Маркку Канерва известен тем, что вывел финскую молодежку на Евро-2009 – это был прорыв, пусть команда там и не слишком удачно выступила. Канерва после этого пять лет проработал ассистентом в главной команде, а с 2016-го уже стал полноценным тренером национальной сборной.

В штабе есть известные люди – по голландским клубам помнят Мику Нурмелу, а вратарей тренирует Антти Ниеми – сам бывший голкипер команд АПЛ.

19.jpg

Позиция в рейтинге ФИФА

58-е место.

Как мы с ними играли

Всего было четыре матча, и наши выиграли все четыре с общей разницей 15:1. Особенно знаковой была выездная победа 6:0 в квалификации к Евро-1996. Финны также достались нам в отборочной группе к ЧМ-2010 и проиграли оба раза по 0:3.

Где сыграем на Евро

Матч пройдет в Санкт-Петербурге во втором туре, 17 июня.

14.jpg

Сборная Дании

Как играют на чемпионатах Европы

Турнир 2020 года станет для датчан девятым по счету. Они заняли четвертое место в 1964 году, а потом был период, когда за 20 лет Дания отыграла все семь турниров Евро – начиная с 1984-го, когда датчане сенсационно дошли до полуфинала.

Еще более неожиданным был результат на Евро-1992 – Дания выиграла турнир, хотя изначально туда не квалифицировалась, в последний момент ее пустили вместо исключенной по политическим причинам Югославии.

Из четырех следующих турниров в трех датчане не могли выйти из группы, получилось только на Евро-2004. Именно 15 лет назад Дания последний раз играла в плей-офф чемпионатов Европы.

Как попали на Евро-2020

Дания напрямую вышла из группы со Швейцарией, Ирландией, Грузией и Гибралтаром. Команда ни разу не проиграла в восьми матчах и забила 23 гола, но вопрос с квалификацией вынуждена была отложить до последнего тура, в котором ей хватило бы ничьей в Ирландии.

Дания сыграла 1:1 и попала на чемпионат со второго места из отборочной группы. В случае неудачи у нее все равно был бы шанс сыграть, но для этого нужно было бы выиграть плей-офф Лиги наций.

15.jpg

На кого обратить внимание

Главные действующие лица спрятаны в каждой из линий. 33-летний Каспер Шмейхель – герой чемпионского «Лестера», известный вратарь, сын знаменитого Петера Шмейхеля. Симон Кьяер – экс-защитник «Ромы» и «Севильи», сейчас играет в «Аталанте», а в сборной через пять игр отметит 100-матчевый юбилей.

Юссуф Поульсен – главная надежда в атаке, он здорово прогрессирует в «Лейпциге». Но главная звезда, конечно, 27-летний полузащитник Кристиан Эриксен из «Тоттенхэма».

Футбольным болельщикам также известны имена защитника «Челси» Кристенсена, полузащитника Дилэйни из дортмундской «Боруссии» и форвардов Корнелиуса («Парма») и Долберга («Ницца»). В целом у датчан хороший и крепкий состав – как раз для европейского середняка, способного потрепать нервы любому фавориту.

Кто их тренирует

66-летний норвежец Оге Харейде работает в сборной с конца 2015 года – после того как Дания провалилась в стыковых матчах и не попала на Евро-2016. Харейде вывел датчан на ЧМ-2018, где вместе с командой вылетел в 1/8 финала по пенальти от сборной Хорватии. Этой осенью он прошел с Данией вторую подряд квалификацию на крупный турнир.

Карьера Харейде ограничивается работой с клубами Норвегии, Швеции и Дании. Он также пять лет возглавлял сборную Норвегии, но не смог вывести ее на ЧМ или Евро.

16.jpg

Позиция в рейтинге ФИФА

16-е место.

Как мы с ними играли

Россия и Дания провели всего один матч, и тот – товарищеский. Состоялся он 29 февраля 2012 года, где уже в первом тайме Аршавин и Широков забили по голу. Матч так и закончился – 2:0 в пользу россиян.

Где сыграем на Евро

По результатам ранее проведенной жеребьевки матч России и Дании состоится в Копенгагене в третьем туре, 22 июня.

Рейтинг: 0

Статьи по теме