Соперники России на Евро-2020: кто нам достался, где и когда сыграем

30.jpg


Определился и третий соперник, но мы расскажем обо всех.

По результатам жеребьевки группового этапа Евро-2020 сборная России сыграет на турнире с Бельгией, Данией и Финляндией. Впрочем, двух соперников из трех мы уже знали заранее, теперь определился и третий. Суммируем все, что о них известно.

13.jpg

Сборная Бельгии

Как играют на чемпионатах Европы


Позади у них всего пять турниров. Впервые попали в 1972-м и вылетели в полуфинале на домашнем первенстве, а через восемь лет уступили в финале команде ФРГ. На Евро-1984 не вышли из группы, а потом была пауза на целых 16 лет. Евро-2000 проводили совместно с Голландией, также не попали в плей-офф. Еще 16 лет спустя новая попытка – Бельгия дошла до четвертьфинала, где была фаворитом в матче с Уэльсом, но сенсационно уступила 1:3.

Как попали на Евро-2020

Очень легко. Просто цифры и факты:
  • Бельгия первой обеспечила себе выход на чемпионат Европы, это случилось еще 10 октября;
  • Бельгийцы выиграли все десять матчей в отборочной группе с Россией, Шотландией, Кипром, Казахстаном и Сан-Марино;
  • Семь из десяти побед – с крупным счетом;
  • Разница мячей во всех десяти играх – 40:3.
11.jpg


На кого обратить внимание

На всю команду. Тут сплошные звезды, у бельгийцев блестящее поколение, которое уже на двух прошлых чемпионатах мира играло в четвертьфинале и полуфинале, также на прошлом Евро доходило до 1/4-й.

Нет смысла перечислять достижения мировых звезд вроде Куртуа, Вертонгена, Вермалена, Альдервейрельда, Витселя, Де Брюйне, Эдена Азара, Мертенса и Лукаку. Впрочем, и чуть менее заметные игроки, как Миньоле, Менье, Тилеманс, Карраско, Шадли, Дембеле, Батшуайи, Ориги или Бентеке – также всем известны. Просто россыпь футболистов космического уровня.

Второй состав Бельгии вполне способен дойти до поздних стадий чемпионата. Первый и вовсе обязан бороться за чемпионство. Так что сборная Бельгии – одна из фаворитов будущего турнира.

Кто их тренирует

Экс-тренер английских «Суонси», «Уигана» и «Эвертона» Роберто Мартинес работает в команде с 2016 года – с тех времен, когда уволили провалившегося (да, четвертьфинал на Евро был провалом) Марка Вильмотса.

Мартинес закрыл дорогу в сборную Радже Наингголану, но на фоне разговоров об этом добился хорошего результата на ЧМ-2018. Причем бронзовые медали были добыты как раз в Санкт-Петербурге – в матче за третье место Бельгия переиграла Англию 2:0.

12.jpg


Позиция в рейтинге ФИФА

1- место.

Как мы с ними играли

C бельгийцами крайне тяжелая история встреч у сборной России – сыграно семь матчей, а победить не удалось ни разу. В официальных играх вообще все грустно – два поражения на ЧМ, дважды только что уступили в квалификации к Евро. Может, на турнире произведем сенсацию и, наконец, выиграем?

Где сыграем на Евро

Матч состоится в Санкт-Петербурге в первом туре 13 июня. 
17.jpg

Сборная Финляндии

Как играют на чемпионатах Европы

Никак, это их первое попадание на крупный международный турнир за всю историю. Если только не считать четырех участий в футбольных соревнованиях на летних Олимпийских играх (все состоялись в прошлом веке).

Как попали на Евро-2020

Финны стали вторыми в группе с Италией, Грецией, Боснией, Арменией и Лихтенштейном. Финской команде удалось за тур до конца обеспечить себе выход на Евро. Она выиграла шесть матчей, а проиграла четырежды – оба раза итальянцам, еще по разу боснийцам и грекам.

Разница мячей тоже не слишком впечатляет – всего лишь «плюс шесть», особенно если посмотреть на команду, которая выиграла группу (у Италии «плюс 33»). Зато была стабильность: Финляндия проиграла итальянцам в первом туре, а затем выиграла четыре матча подряд, пока конкуренты отбирали очки друг у друга.

Если бы финны не попали напрямую, то могли бы сделать это другим путем – попытаться пройти плей-офф Лиги наций.

18.jpg


На кого обратить внимание

Мировых звезд калибра Яри Литманена в команде нет, но главные надежды связаны с форвардом Теему Пукки, который развил феноменальную результативность в квалификации – больше него (10 мячей) забивали только Захави, Роналду и Кейн. Пукки также выступает в АПЛ за «Норвич».

Еще одна заметная фигура – голкипер «Байера» Лукаш Градецки, который родился в Словакии, но переехал в детстве с семьей, когда его отец-волейболист перешел в финскую команду. Выделяется также 22-летний полузащитник «Аугсбурга» Фредрик Йенсен.

Кто их тренирует

55-летний Маркку Канерва известен тем, что вывел финскую молодежку на Евро-2009 – это был прорыв, пусть команда там и не слишком удачно выступила. Канерва после этого пять лет проработал ассистентом в главной команде, а с 2016-го уже стал полноценным тренером национальной сборной.

В штабе есть известные люди – по голландским клубам помнят Мику Нурмелу, а вратарей тренирует Антти Ниеми – сам бывший голкипер команд АПЛ.

19.jpg


Позиция в рейтинге ФИФА

58-е место.

Как мы с ними играли

Всего было четыре матча, и наши выиграли все четыре с общей разницей 15:1. Особенно знаковой была выездная победа 6:0 в квалификации к Евро-1996. Финны также достались нам в отборочной группе к ЧМ-2010 и проиграли оба раза по 0:3.

Где сыграем на Евро

Матч пройдет в Санкт-Петербурге во втором туре, 17 июня.

14.jpg

Сборная Дании

Как играют на чемпионатах Европы

Турнир 2020 года станет для датчан девятым по счету. Они заняли четвертое место в 1964 году, а потом был период, когда за 20 лет Дания отыграла все семь турниров Евро – начиная с 1984-го, когда датчане сенсационно дошли до полуфинала.

Еще более неожиданным был результат на Евро-1992 – Дания выиграла турнир, хотя изначально туда не квалифицировалась, в последний момент ее пустили вместо исключенной по политическим причинам Югославии.

Из четырех следующих турниров в трех датчане не могли выйти из группы, получилось только на Евро-2004. Именно 15 лет назад Дания последний раз играла в плей-офф чемпионатов Европы.

Как попали на Евро-2020

Дания напрямую вышла из группы со Швейцарией, Ирландией, Грузией и Гибралтаром. Команда ни разу не проиграла в восьми матчах и забила 23 гола, но вопрос с квалификацией вынуждена была отложить до последнего тура, в котором ей хватило бы ничьей в Ирландии.

Дания сыграла 1:1 и попала на чемпионат со второго места из отборочной группы. В случае неудачи у нее все равно был бы шанс сыграть, но для этого нужно было бы выиграть плей-офф Лиги наций.

15.jpg


На кого обратить внимание

Главные действующие лица спрятаны в каждой из линий. 33-летний Каспер Шмейхель – герой чемпионского «Лестера», известный вратарь, сын знаменитого Петера Шмейхеля. Симон Кьяер – экс-защитник «Ромы» и «Севильи», сейчас играет в «Аталанте», а в сборной через пять игр отметит 100-матчевый юбилей.

Юссуф Поульсен – главная надежда в атаке, он здорово прогрессирует в «Лейпциге». Но главная звезда, конечно, 27-летний полузащитник Кристиан Эриксен из «Тоттенхэма».

Футбольным болельщикам также известны имена защитника «Челси» Кристенсена, полузащитника Дилэйни из дортмундской «Боруссии» и форвардов Корнелиуса («Парма») и Долберга («Ницца»). В целом у датчан хороший и крепкий состав – как раз для европейского середняка, способного потрепать нервы любому фавориту.

Кто их тренирует

66-летний норвежец Оге Харейде работает в сборной с конца 2015 года – после того как Дания провалилась в стыковых матчах и не попала на Евро-2016. Харейде вывел датчан на ЧМ-2018, где вместе с командой вылетел в 1/8 финала по пенальти от сборной Хорватии. Этой осенью он прошел с Данией вторую подряд квалификацию на крупный турнир.

Карьера Харейде ограничивается работой с клубами Норвегии, Швеции и Дании. Он также пять лет возглавлял сборную Норвегии, но не смог вывести ее на ЧМ или Евро.

16.jpg


Позиция в рейтинге ФИФА

16-е место.

Как мы с ними играли

Россия и Дания провели всего один матч, и тот – товарищеский. Состоялся он 29 февраля 2012 года, где уже в первом тайме Аршавин и Широков забили по голу. Матч так и закончился – 2:0 в пользу россиян.

Где сыграем на Евро

По результатам ранее проведенной жеребьевки матч России и Дании состоится в Копенгагене в третьем туре, 22 июня.

Рейтинг: 0

Блог

30 Ноября 2019 Главное о жеребьевке Евро-2020: составы групп, календарь, интересные факты 16 Ноября 2019 «Одного Акинфеева вернуть мало. Надо Игнашевича и Онопко». Реакция на разгром сборной 16 Ноября 2019 Давайте без истерик. Разгром от Бельгии – это не трагедия, парней не за что ругать 17 Ноября 2019 На Евро-2020 вышли 20 сборных! Показываем всех 12 Ноября 2019 Черчесов уговаривает Акинфеева вернуться. Неужели у тренера сборной нет альтернатив? 13 Октября 2019 «Если Бога нет, то кто тренирует сборную России?». Реакция страны на выход на Евро 13 Октября 2019 Черчесов или Дзюба? Головин или Марио? Выберите главного героя сборной России 13 Октября 2019 Что дальше у России: почему важно побить Бельгию, с кем точно не сыграем в группе Евро 13 Октября 2019 Россия едет на Евро-2020! Как это удалось: цифры и факты 13 Октября 2019 Хорошо ли вы помните матчи, после которых сборная России выходила (или нет) на Евро и ЧМ? 12 Октября 2019 15 лет кошмару сборной России в Португалии. Тогда мы проиграли 1:7 29 Сентября 2019 Каким был мир, когда «Спартак» последний раз проигрывал так долго
X