«Слово «мэтр» идеально подходит Ивковичу». Базаревич – о великом тренере ЦСКА и «Динамо»

Главный тренер сборной России Сергей Базаревич в интервью Metaratings.ru поделился воспоминаниями о своем старшем коллеге Душане Ивковиче. Чемпион мира, призер Олимпиады, трехкратный чемпион Европы, двукратный победитель Евролиги и трехкратный чемпион России 16 сентября ушел из жизни на 78-м году.

Сергей Базаревич

– Когда вы познакомились с Ивковичем?

– Во-первых, хочу выразить соболезнования родным и близким. Для многих поколений баскетболистов, тренеров это большая утрата. Будучи игроком, я с ним часто пересекался, когда он тренировал сборную Югославии. Будучи тренером, многому у него научился. Слово «мэтр» идеально подходит Ивковичу.

Я работал тренером молодежного ЦСКА, когда Дуда возглавлял главную команду армейцев. Для посторонних глаз все тренировки были закрытыми, даже охранники стояли на выходах. Но тренерам системы ЦСКА разрешалось на них присутствовать. На тот момент для меня это было хорошей школой. Мы очень часто взаимодействовали, потому что Курбанов, Королев, Заваруев играли и за молодежку, и за основной состав. Армейская система строилась таким образом, что игра молодежки должна была основываться на тех же принципах, насколько возможно было их донести до 18-летних парней. Смею думать, что Душан ко мне с уважением относился. Когда в последний раз мы с ним пересекались, очень тепло общались.

– Когда это было?

– Мне кажется, в 2019 году. Евролига устраивает матчи звезд шоу-бизнеса против обладателей вип-билетов. Я являлся тренером одной из команд, Ивкович тренировал соперников.

– В 2019 году он хорошо себя чувствовал?

– Медицинскую карту его не смотрел, но он был бодр и в здравии. Разве что, немного постарел.

Душан Ивкович

– Вы понимаете сейчас, что было такого в тренере Ивковиче, который почти со всеми своими командами добивался успеха?

– Всех тренеров делают игроки. Это необходимое условие, чтобы стать кем-то. У него была харизма. Он мог не вмешиваться в процесс долгое время, но как только включался, трепетали все игроки. Естественно, он разбирался в баскетболе. В последние годы карьеры он подбирал штаб, который мог решать задачи, а он в этом штабе был больше стратегом.

– Можете вспомнить какую-то историю, связанную с вами и Душаном, которую вы не забываете?

– Работая в молодежке, я всегда переживал, когда у меня забирали ребят в главную команду, так как мне хотелось иметь у себя под рукой всех сильнейших. Когда основной ЦСКА уступил в Евролиге в полуфинале, Душан был очень расстроен.

Но, по моей просьбе, он пошел на встречу молодежной команде, и согласился отпустить Заворуева обратно в молодежку. В итоге Василий получил MVP, а мы выиграли турнир. Можно сказать, что Дуда вместе с Кущенко строил фундамент, на котором держится ЦСКА по сей день. Он был отличным стратегом. Смотрел на проблемы глобально. Под его руководством строилась молодежная система ЦСКА.

Также вспоминаю историю, как в 2005 году тренировал студенческую сборную на Универсиаде в Турции. Мы тогда не попали в призы, но учитывая, сколько было проблем, считаю, тот турнир в любом случае удачным. Я решил воспользоваться случаем и после соревнований с семьей отдохнуть на яхте, чтобы забыть о баскетболе.

Ужинаем мы с семьей на лодке, отличный вечер, звезды над нами, под нами вода – и тут раздается звонок. Позвонил Дуда, чтобы узнать мое мнение о Сергее Быкове. Тогда этот звонок воспринимался как какой-то сюрреализм. Мне было лестно, что такой тренер, как Ивкович, интересуется моим мнением. Все-таки тогда я еще был в начале своей карьеры. Разумеется, отказать я ему не мог. Я так понял, Ивковичу понравилось то, что я ему рассказал. В итоге, надеюсь, помог и Дуде, и Сергею.