Чемпионов Белоруссии по футболу могут лишить титула: что происходит вокруг солигорского «Шахтёра»

Обычно зима – время затишья в российском и белорусском футболе, которое разбавляют только трансферные новости и товарищеские матчи. Однако на этот раз судьба чемпионского титула в белорусском футболе может решиться в кабинетах: на представителя солигорского «Шахтёра» завели уголовное дело. Metaratings.ru рассказывает, что известно о ситуации.

Шахтёр чемпион

«Шахтёр» угодил в скандал ещё 20 января, когда российский юрист Антон Смирнов (автор канала Честность не порок) рассказал о претензиях в адрес клуба. Смирнов написал, что его клиента, одного из тренеров команды Валерия Чижова, незаконно перевели в дублирующий состав, не позволили заселиться на базе и не дают выполнять свои обязанности. Но этим юрист не ограничился и заявил, что в клубе процветает чёрная бухгалтерия.

22 января в Минске задержали бывшего спортивного директора «Шахтёра» Владимира Нидергауса, легенду «Ротора» 1990-х. При этом, по информации Meta-ratings.kz, Нидергаус должен был перебраться в казахстанский «Тобол».

30 января в офис клуба пришли с проверкой силовики. В итоге директора «Шахтёра» Александра Марченко задержали, а вечером следственный комитет сообщил о возбуждении уголовного дела об оказании влияния на результат матча чемпионата страны по футболу на неназванного представителя «Шахтёра». Дело завели по статье «покушение на подкуп участников спортивных соревнований».

Поначалу в медиа писали о победной игре «Шахтёра» против «Белшины» (4:1), в которой солигорский клуб оформил чемпионство, поскольку в канале «Спортивный хоомяк» сообщили о задержании форварда «Белшины» Дмитрия Гомзы.

Но Football.by написал о другом матче, в котором «Шахтёр» вообще не участвовал – игре той же «Белшины» против минского «Динамо», конкурента солигорцев в борьбе за чемпионство. Источник пишет о «стимулировании» – обещании вознаграждения «Белшине» со стороны «Шахтёра» за благоприятный результат.

Встреча 19-го тура завершилась нулевой ничьей, а команды в итоге финишировали так:

КлубМячиОчки
1Шахтёр55:1765
2Энергетик-БГУ50:2760
3БАТЭ51:2159
4Динамо Минск50:2559

Пока не очень понятно. Волну о лишении «Шахтёра» чемпионства запустил комментатор Владислав Татур. «Высока вероятность, что «Энергетик» будет признан чемпионом Беларуси 2022», – написал он у себя в телеграме. Но 1 февраля он же репостнул сообщение канала «Правый инсайд»: «Прорабатываются разные сценарии по «Шахтёру». Лишения чемпионства не будет, скорее всего. Наиболее вероятный вариант – начать чемпионат с минусовой форой очков».

При этом в дисциплинарном кодексе белорусской футбольной федерации прописаны наказания именно за организацию договорного матча, а не за попытку оказать влияние на результат.

Остроты вопросу добавляет то, что белорусские клубы, в отличие от российских, не отстранены от еврокубков. А значит чемпиону страны летом предстоит игра в квалификации Лиги чемпионов.

Пройдите квиз и получите бонус для ставок

Тест0 вопросов0 минут
Квиз: Как хорошо вы помните яркие моменты в финалах Лиги чемпионов?
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!

Девушки в спорте