«Серебро» Муравьёвой – первая большая победа нашего молодого штаба». Рудковская – с итогами чемпионата России

Турнир года в российском фигурном катании подошёл к концу. По традиции всё внимание на чемпионате страны было приковано в выступлению женщин, где мы увидели много интересного. Впервые чемпионкой страны стала Аделия Петросян, но не менее важное достижение оформила Софья Муравьёва.

Ученица Евгения Плющенко заняла вторую строчку. После важного успеха 17-летней москвички мы поговорили с совладелицей академии «Ангелы Плющенко» и продюсером Яной Рудковской.

Евгений Плющенко и Яна Рудковская

В интервью Metaratings.ru супруга Плющенко не только поделилась эмоциями от достижения воспитанницы своей школы, но и подвела общий итог прошедшего в Челябинске чемпионата России. Из разговора с Рудковской вы узнаете:

• что помешало Муравьёвой стать чемпионкой России и будет ли она усложнять программу;
  • какой уровень показали фигуристы и фигуристки на турнире в Челябинске;
  • чем удивили мужчины и смогли бы они составить конкуренцию на международных турнирах;
  • чего не хватало на этом чемпионате России и в каком состоянии сейчас Вероника Жилина;
  • сможет ли Александра Трусова вернутся в фигурное катание;
  • как в мире отреагировали на выступление женщин в чемпионате России.

– Поздравляем вас с серебряной медалью Софьи Муравьёвой. Довольны её прокатом?

– Спасибо большое, но мы конечно, ехали за другим местом. Соня – огромная молодец. В произвольной программе всё честно и заслуженно, абсолютно довольны судейством. В короткой программе были вопросы по баллу, но мы не стали подавать протест. Нам оборвали телефоны все журналисты. Пошла волна с этим одним баллом, но мы не стали. Сегодняшний день (интервью было записано сразу после произвольной программы, – прим. Metaratings.ru) доказал, что судьи очень заслуженно поставили оценки. Я абсолютно согласна с Татьяной Анатольевной Тарасовой, что в произвольной программе всё вышло по делу.

Софья Муравьёва / скриншот: Первый Канал

– Можно ли сказать, что падение в короткой на дорожке шагов предопределило результат?

– На мой взгляд, если бы Соня не упала в короткой программе на дорожке, то она могла выиграть чемпионат России. За падение она потеряла шесть-семь баллов, компоненты снизились, и дорожка была оценена совсем не так, как она должна была оцениваться. Так объяснили судьи.

Любое падение – это всегда смазанное впечатление. Но мы очень рады, что она выполнила аксель в короткой и каскад с тройным акселем в произвольной программе.

Единственная девушка, которая пошла на такой риск в короткой программе, потому что никто из взрослых девушках не прыгает ультра-си сейчас в короткой, кроме неё. Она его добила, и это самое главное. Я её уважаю за то, что она боец. Соня такая спортсменка, которая может собраться и сделать. Она вызывает только уважение! Софья очень переживает за это падение, потому что ехала в Челябинск за мечтой, за победой. Всё было бы достойно и в короткой, и в произвольной, если бы не падение с дорожки. Но упасть с дорожки это всё-таки не упасть с акселя.

В целом, для нашего тренерского штаба – это первая большая победа! Я её поздравляю, вижу каждый день, как Соня переживает и всё близко к сердцу воспринимает. Она – очень ранимая девушка. Дальше только вперёд, у неё ещё всё впереди. Соня может исполнить два акселя в произвольной программе, у неё нет границ. В этом сезоне у неё ещё будет возможности доказать, что всё невозможное – возможное.

В Китае она мне подошла, взяла меня за руки, посмотрела в глаза и сказала: «Я выиграю в этом году Россию». У нас тогда был один долгий разговор. Поэтому, конечно, я всем сердцем за неё болела. Я действительно много ей и Нике Жилиной помогаю. Как и Евгений Викторович.

Они живут у нас на территории, и мы близко общаемся. Муравьёва была в шаге от победы. Уверена, что она этот шаг тоже преодолеет.

У всех нас нет простых путей, мы – молодой штаб, нам всего семь лет. Нам пока еще тяжело тягаться с матёрыми штабами, но мы все работаем и эта наша первая серьёзная победа.

– В чем причина падения в короткой программе? Нервы, излишняя эмоциональность?

– Всё произошло на ровном месте, даже ошибкой это сложно назвать. Она никогда на дорожках не падает. Мне вспоминается только одно падение на этом элементе год назад. На тренировках не помню такого, хотя я часто их посещаю. Бывали падения с акселя, но не с дорожки.

– Кажется, что одного тройного акселя Муравьёвой не хватит для больших побед.

– Конечно! Нет предела совершенству. Она очень сильная спортсменка, ей скоро исполнится 18 лет, уже взрослая. Я думаю, что из взрослых спортсменок, кому будет скоро 18 лет, мало кто прыгает аксель в три половины оборота. А в сборной России вообще таких людей нет. Только Софья Самоделкина была, но она сейчас переходит за Казахстан. И также она восстановилась у Евгения.

Хочу сказать, что коронный прыжок три с половиной аксель был у моего мужа. Плющенко его прыгал даже в 35 лет на шоу в Японии. Не припомню кто в таком возрасте владел этим прыжком, а он прыгал. Я рада преемственности, ведь коронные прыжки по его технике и технике Алексея Николаевича Мишина покоряются его же спортсменам.

– Будете ли усложнять программу?

– Это вопрос к Евгению Викторовичу. Она сама потенциально может сделать два акселя. В прошлом году на всех стартах Соня прыгала два акселя в произвольной программе. Думаю, она будет усложнять программу. Безусловно.

– Раз вы вспомнили коронный прыжок мужа, как вам уровень у мужчин на этом чемпионате?

– Я в восторге от катания Гуменника, Семененко и Дикиджи. Мы болели за Семененко, потому что он – наш принц в шоу, болели за ребят из нашей команды – Алиева, Самарина, Игнатова. Поддерживали всех, кто катается в наших шоу. Петя Гуменник был вообще восхитителен, он большой молодец, ему очень идёт эта программа. Когда я его приглашала, была уверена, что Семененко станет двукратным чемпионом России. Не ошиблась.

– Многие лидеры провалили чемпионат России. С чем можно это связать? Почему так много нечистых катаний?

– Однозначно, Макар Игнатов должен быть выше. Очень жалко Диму Алиева, он – потрясающий. Если не ошибки с первым четверным, то был бы другой результат. За Марка Кондратюка, Сашу Самарина очень обидно. Но это спорт, побеждает сильнейший. Первая пятёрка чемпионата России попортила бы нервы многим лидерам мирового фигурного катания, если бы выступала на международных стартах. Конечно, нашим ребятам до уровня Малинина очень далеко, но у Жени, Пети и Влада высочайшие показатели. На чемпионате России первая тройка получилась заслуженной. Единственное, что Макар Игнатов, исполнив четыре четверных, должен был оказаться выше.

– Дикиджи после ошибки произвольной программе сказал: «Малининых насмотрелся». Это говорит о стремлении стать таким же?

– Про Влада говорить не могу, но уровень Малинина – это другая лига. Сейчас Малинин – самый сильный технически фигурист в мире, он это доказал в финале Гран-при. Я не знаю, как наших мальчиков сейчас сравнивать с ним. Он – единственный мальчик, который исполнил четыре с половиной в короткой программе. Но на фоне Малинина, наши ребята смотрелись бы очень достойно.

Произвольная Гуменника – это было очень сильно. Татьяна Анатольевна встала и похлопала ему, все болельщики сделали то же самое. Если бы я была там, тоже стоя аплодировала бы после такого выступления.

– Вообще насколько повысилась конкуренция на чемпионате России?

– Хорошо, что были ультра-си: Садкова, Муравьёва, Петросян исполнили. Три девушки выполнили ультра-си, но нельзя сравнить со временами Трусовой, Щербаковой и Валиевой. Когда Саша тренировалась у Евгения Викторовича с двумя четвертными и лутцами становилась третьей при чистом прокате короткой и произвольной программы, но сейчас нет такого уровня. Можно все что угодно говорить, но нет.

Мне очень жалко, что наша Вероника Жилина травмирована, и мы пока не понимаем, сколько ещё врачи будут запрещать ей прыгать сложные прыжки. В нашем шоу она выступит с самым облегчённым контентом. Но пока речи не идёт о четвертных или сложных каскадах.

Надеемся, что Вероника и другие девушки восстановятся. Жалко, что не было Софьи Акатьевой, было бы интересно посмотреть. Со всеми перечисленными выше могла быть другая борьба, но мы увидели других сильных девочек: Садкову, Петросян, Валиеву и Муравьёву. Посмотрим, что будет дальше. Чемпионат России был очень интересным.

– Вы рассказали о сложном состоянии Жилиной. Как она себя чувствует?

– Она проходит реабилитацию в Центре Дмитрия Николаевича Дзюкаева. Это лучший специалист по нейрохирургии в России, один из лучших в мире. У Ники есть улучшения, но всё идёт не так быстро, как хотелось бы, сложная травма. У Жилиной феноменальный потенциал, она может исполнить три четверных, три с половиной акселя, но от травм не застрахован ни один спортсмен. Поэтому этот сезон в минус.

– Вы упомянули Сашу Трусову. Без неё упала зрелищность и красота чемпионата России?

– Конечно! Трусова навязывала борьбу с пятью четверными. У Плющенко она в короткой программе чисто исполняла два лутца четверных и брала третье место. Как так может быть? Сейчас бы с таким контентом она в одну калитку бы выиграла. Для меня Саша – феноменальная спортсменка. Мне не хватает её и Софьи Самоделкиной, сейчас она восстановила не только аксель, но и четверной сальхов

Чем больше сильных спортсменок, тем интереснее борьба и контент. Это борьба и спорт. Всё было хорошо на чемпионате России, но мне не хватало ультра-си у девушек.

Александр Трусова

– Наверное, больше не стоит ждать Трусову на высоком уровне?

– Почему вы так считаете? Я думаю, что Саша Трусова – единственный человек из старой гвардии, кто может серьёзно вернуться. Я знаю её характер, мы дружим и очень много общаемся, у нас доверительные отношения. Если Трусова вернётся, то может навести шороху на любом турнире. Эта девушка с характером. Она сейчас на шоу прыгает тройной лутц, тройной тулуп и лутц - риттбергер.

Она каждый день тренируется со всеми наравне, а иногда проводит по две тренировки. Трусова – большой профессионал. Если она захочет вернуться, то вернётся.

– Год заканчивается, что вы могли бы пожелать российским болельщикам фигурного катания?

– Желаю, чтобы все кумиры болельщиков были здоровы и счастливы. Хочется, чтобы болельщики были добрее к конкурентам, хотя я понимаю, что нужен накал страстей. Тем не менее, все девушки очень красивые и позитивные. Здорово, что у нас появились фанаты не только в мужском катании, но и в женском тоже. Потому что когда выступали Плющенко и Ягудин, все болели за них, а сейчас болеют за девушек, причём болеют девушки. Это круто!

Классно и круто, что наш спорт омолаживается, что у девушек появилась огромная аудитория, я вижу, как активно ходят на шоу и ждут своих кумиров. Есть большие фан-клубы, и это очень приятно. Спорт начинает мотивировать на создание больших арен и развитие детско-юношеского спорта. Благодаря этому родители отдают детей в спорт. Я очень рада и счастлива, что несмотря на то, что у нас забрали все международные старты, фигурное катание в России не просто существует, а держит мировой уровень. Я знаю, что за рубежом все смотрели чемпионат России и кусали локти, потому что девушки показали катание серьёзного уровня! Но уверена, что могут еще лучше, ещё техничнее! Будем ждать финал Гран-при. Уверена, что борьба будет не менее интересной.

Квиз: Кто есть кто в фигурном катании?