Сёмин вернулся в футбол! В 74 года подписал контракт с «Ростовом», а ещё недавно не знал, чего хочет

Уход Валерия Карпина в сборную России на полную ставку привёл к взрыву интереса к «Ростову». За пару дней с именем клуба связали множество тренеров, но Юрия Сёмина не было даже рядом с бурей слухов. И вот после года без работы легенда «Локомотива» врывается в большую игру. Рассказываем, чем занимался тренер в это время.

Юрий Сёмин
Юрий Сёмин

«Ростов» очень быстро и без лишнего шума отработал приглашение Юрия Сёмина. Лишь за час до официального объявления «РБ Спорт» выяснил, кто станет новым тренером команды. При этом в предыдущие дни с момента увольнения Карпина новостные ленты разрывались от имён возможных кандидатов. В медиа возникали слухи о Курбане Бердыеве, Кирилле Новикове, Дане Петреску, Миодраге Божовиче и даже о бывшем тренере сборной Исландии Хеймире Хадльгримссоне. Некоторые из них успели прокомментировать эти слухи, а чьи-то агенты уже выразили готовность пристроить своих клиентов в ростовский клуб.

Батуренко и Кафанов войдут в тренерский штаб Юрия Семина в «Ростове»
Батуренко и Кафанов войдут в тренерский штаб Юрия Семина в «Ростове»

Сегодняшняя новость должна закрыть тренерскую тему ростовчан на два года – столько 74-летний Сёмин должен будет проработать по контракту. В таком возрасте в последний раз команду премьер-лиги тренировал Константин Бесков, когда руководил московским «Динамо» в 1995 году. Если Сёмин доработает хотя бы до конца сезона, то станет самым возрастным тренером в истории российских чемпионатов. В Европе старше него из клубных тренеров сейчас только Мирча Луческу – наставнику киевского «Динамо» этим летом исполнилось 76.

Но сам Сёмин никогда не акцентирует внимание на своём возрасте, в отличие от других людей. Именно на цифры в паспорте намекали бывшие боссы «Локомотива» Василий Кикнадзе и Анатолий Мещеряков, когда отказались продлевать контракт с тренером в прошлом году. Тогда «Локомотив» при Сёмине шёл на втором месте, но сезон команда доигрывала уже при Марко Николиче. Юрий Палыч в это время возмущался разговорам про его годы. 

«Считаю это неправильным, потому что все зависит от здоровья. И от того, что человек в это время добивается. Все в равных условиях – что молодые, что старые. Суть спорта в том, что ты должен завоевывать титулы здесь и сейчас. Если они есть – возраст значения не имеет. А «Локомотив» с 2016 года завоевал четыре трофея – столько за этот отрезок не взяла больше ни одна команда РПЛ», – говорил Сёмин в интервью «СЭ» после ухода из «Локомотива».

Юрий Сёмин с одним из своих 6 Кубков России
Юрий Сёмин с одним из своих 6 Кубков России

С того момента заслуженный тренер на год остался без работы, но не выпал из медиапространства. После увольнения он презентовал коллекцию футболок с собственным силуэтом, много времени проводил с семьёй и путешествовал, о чем подробно рассказывал. Сёмин даже помог в раскрутке новой команды Евгения Савина, согласившись стать тренером-консультантом «Красавы». 

После ухода из «Локо» он выкатил 58 постов в инстаграме – далеко не все тренеры РПЛ так активно ведут себя соцсетях. Сёмин тренировал внука, показывал выброшенного на берег Андалусии тунца, выкладывал кадры с различных съёмок и появлялся на мастер-классах. 

Не закрылся Сёмин от СМИ. Журналисты из любых изданий могли всегда набрать тренеру, и он как минимум отвечал на звонки по различным темам. Незадолго до прихода в «Ростов» Сёмин дал большое видеоинтервью Sports.ru, где рассуждал о политике, гомосексуализме, алкоголе, связях с криминальным миром и многом другом. В самом конце интервью он рассказал, что предложения о работе продолжают ему поступать, но не соглашался Сёмин на них, потому что не знал, чего хочет.

Кажется, «Ростов» как раз тот вариант, который его завлёк. А у матчей между «Ростовом» и «Локомотивом» появляется новый смысл. Первая встреча Сёмина со своей родной командой пройдет уже через два месяца – 1 октября Юрий Палыч впервые за 7 лет сыграет против «Локо» на его поле. В предыдущий раз в Черкизово он с «Мордовией» отобрал очки (1:1) у главной команды своей жизни.

Наумов: Карпин дал «Ростову» стиль, а Сёмин добавит команде мудрости и азарта
Наумов: Карпин дал «Ростову» стиль, а Сёмин добавит команде мудрости и азарта
Валерий Баринов: при Сёмине «Ростов» заиграет новыми красками
Валерий Баринов: при Сёмине «Ростов» заиграет новыми красками
Сенников: Сёмин может сразу наладить игру «Ростова», от этого назначения выиграли все
Сенников: Сёмин может сразу наладить игру «Ростова», от этого назначения выиграли все
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
21:30
Футбол
Германия Бундеслига
Гройтер Фюрт
-:-
Бавария Мюнхен
Гройтер Фюрт — Бавария Мюнхен
19:30
Футбол
Украина Премьер-лига
Колос Ковалевка
-:-
Ворскла
Колос Ковалевка — Ворскла
20:00
Футбол
Турция Суперлига
Алтай
-:-
Бешикташ
Алтай — Бешикташ
20:00
Футбол
Беларусь Премьер-лига
Гомель
-:-
Динамо Брест
Гомель — Динамо Брест
21:00
Футбол
Португалия Чемпионат Португалии
Спортинг Лиссабон
-:-
Маритиму
Спортинг Лиссабон — Маритиму
21:45
Футбол
Бельгия Про-лига
Брюгге
-:-
Оуд-Хеверле
Брюгге — Оуд-Хеверле
23:15
Футбол
Португалия Чемпионат Португалии
Жил Висенте
-:-
Порту
Жил Висенте — Порту
01:00
Футбол
Аргентина Чемпионат Аргентины
Атлетико Сармьенто
-:-
Велес Сарсфилд
Атлетико Сармьенто — Велес Сарсфилд

Статьи по теме