Рунет выбирает

«Сегодня с орденом даже в больницу не могу лечь». Лечение Загорулько финансировал Слуцкий, но погубил ковид

Михаил Морозов
03/04/2021
15:43
Статья

Заслуженный тренер СССР и России Евгений Загорулько умер 3 апреля в возрасте 78 лет.

Его тренерская карьера продолжалась более 50 лет. Он работал с 1967 года и воспитал четырех олимпийских чемпионов по прыжкам в высоту – Авдеенко, Елесину, Чичерову и Сильнова. Его воспитанники выигрывали чемпионаты мира и Европы. В 2000-х он получил орден Дружбы и орден Почета, а также был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

Тренер по легкой атлетике Евгений Загорулько

Летом 2020 года Загорулько дал интервью «Спорт-Экспрессу», в котором рассказывал о болезни.

«У меня четыре ордена. И что теперь, жопу ими подтереть? Я даже в больницу не могу попасть! ФМБА лечит только спортсменов. У нас в клинике только направления, все лечения — платные. И что мне дает этот орден «За заслуги перед Отечеством»? Даже нет льготы на койку в больнице. Ничего! Все копейки, которые заработал, теперь трачу на лечение. Что дальше? Если подохну — то ладно, а если буду прикован к постели?

Я всегда работал для того, чтобы флаг СССР, а потом России, реял над стадионами мира. В советское время мы были государственными людьми. На сборах на Кавказе нам предлагали огромные деньги за костюм с буквами СССР. В нем местных ребят бесплатно пускали на танцплощадки и в кинотеатры. А сегодня я с орденом даже в больницу не могу лечь. Никто даже не поинтересуется, куда я вообще пропал. Вот и думаю: для кого это все?»

Тренер по легкой атлетике Евгений Загорулько

Все это происходило уже после отстранения воспитанника Загорулько – Данилы Лысенко. Международная Ассоциация легкой атлетики завела на него дело из-за подделки документов о прохождении допинг-тестов.

Помимо Лысенко был отстранен и Загорулько – это был конец его тренерской карьеры.

«Все зародилось в стенах федерации. Они придумали справку, чтобы отмазать его, хотя я категорически был против. Моя позиция была такая: попросить прощения, признать, что балбес. Но они решили ее сделать. И как! Сделать справку из больницы, которой не существует!» – рассказывал Загорулько.

Сразу после этого интервью про ордена и больницу с Загорулько связался Леонид Слуцкий. Загорулько требовалась операция из-за онкологии. Слуцкий прислал сообщение и спросил, может ли чем-то помочь, попросил номер карты.

«Я собрал все документы – и отправил Слуцкому. Сказал: «Хочешь чем-то помочь – помоги. Нет – никаких проблем». С протянутой рукой не стоял. Бах, приходит сообщение. Открываю – там зачисление. Очень большая сумма. Очень. Точно окупит все лечение.

Позвонил Леониду. Он сказал: «Евгений Петрович, ситуация такая. Мы – тренеры. Нас совсем небольшая каста. Мы должны помогать друг другу. Если надо будет – помогу еще».

Тренер по легкой атлетике Евгений Загорулько

Позже стало ясно, что операцию провести не позволяет состояние сердца, об этом рассказал  Андрей Сильнов. Загорулько начал лечиться в кардиологической клинике, но весной 2020-го заразился коронавирусом, а онкология продолжала развиваться. Онкологическую клинику, принимающую пациентов с коронавирусом, удалось найти не сразу.

2 апреля стало известно , что Загорулько госпитализирован в тяжелом состоянии. 

3 апреля Загорулько умер.

Сильнов оставил трогательное сообщение в инстаграме.

«Как бы там ни было, каждому из нас есть за что его сердечно отблагодарить. Он был бесконечно предан своей профессии и отдавался ей без остатка», – слова Анны Чичеровой. 

«Это большая потеря как для российской легкой атлетики, так и для меня лично. Я была знакома с ним с 1983 года, он всегда помогал мне советом, к нему можно было обратиться по любому вопросу. У него никогда не было разделения на своих и чужих спортсменов, для него все были свои», – сказала  Ирина Привалова. 

Депутат Государственной думы Дмитрий Свищёв выразил  соболезнования. «На его примере училось огромное количество детей и молодёжи. Все хотели быть похожи на него. Целая эпоха ушла вместе с ним».

Умер заслуженный тренер олимпийских чемпионов ЗагорулькоУмер заслуженный тренер олимпийских чемпионов Загорулько Стали известны причины смерти заслуженного тренера России ЗагорулькоСтали известны причины смерти заслуженного тренера России Загорулько
Подпишись на Metaratings.ru
Матч центр
12:00
Футбол
Премьер-лига
Жетысу
-: -
Ордабасы
Жетысу — Ордабасы
14:00
Футбол
Премьер-лига
Актобе
-: -
Шахтёр Караганда
Актобе — Шахтёр Караганда
16:00
Футбол
Премьер-лига
FK Turan
-: -
Каспий
FK Turan — Каспий
16:00
Футбол
Премьер-лига
Кайрат
-: -
Тобол
Кайрат — Тобол
19:30
Футбол
Суперлига 1
ФК Ламия
-: -
Лариса
ФК Ламия — Лариса
22:00
Футбол
Премьер-лига
Лидс
-: -
Ливерпуль
Лидс — Ливерпуль
Окончен
Футбол
Лига MLS
Коламбус Крю
0: 0
Филадельфия Юнион
Коламбус Крю — Филадельфия Юнион
Окончен
Футбол
Лига MLS
Ванкувер Уайткэпс
1: 0
Портленд Тимберс
Ванкувер Уайткэпс — Портленд Тимберс
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!