Рунет выбирает
Первый букмекер
Выбор редакции

Самый странный трансфер «Спартака» при Федуне: агенты заработали на Петковиче почти 3 млн евро, Федуну это стоило 5 млн евро

Самый странный трансфер «Спартака» при Федуне: агенты заработали на Петковиче почти 3 млн евро, Федуну это стоило 5 млн евро

Главная загадка эпохи Массимо Карреры — переход в «Спартак» защитника «Црвены Звезды» Марко Петковича. Его взяли летом 2017-го, хотя селекционный отдел, в числе прочих, предлагал игрока «Аякса» и сборной Нидерландов Кенни Тете.

Иван Карпов специально для Metaratings.ru провел собственное исследование и установил, что агентская комиссия от клуба тогда составила 2,6 млн евро, а сам игрок отдал около 400 тысяч евро из зарплаты, которая выросла в восемь раз по сравнению с сербской.

Бывший вице-президент клуба Наиль Измайлов от разговора уклонился, сославшись на договоренность со «Спартаком» о неразглашении. 

О своем видении этой ситуации Ивану Карпову для Metaratings.ru рассказали представитель игрока Деян Йоксимович, тренер Массимо Каррера, его переводчик и один из агентов в этой сделке Марко Трабукки, ну и непосредственно сам Марко Петкович. Их версии произошедшего сильно расходятся.

Каррера: «Петкович стоил ноль»

После чемпионского сезона-2016/17 в «Спартаке» возникли проблемы на правом фланге обороны. Маурисио (центральный защитник, который мог сыграть на фланге) вернулся в «Лацио» с обидой на Карреру, Георгий Тигиев пришёл из «Анжи» на перспективу и почти сразу порвал «кресты» (за «Спартак» он в дальнейшем почти не играл), Евгений Макеев ушел в «Ростов», так как «клуб не захотел продлевать контракт». На месте правого защитника числился только возрастной Андрей Ещенко.

«Я мечтал остаться в «Спартаке», но Каррера убрал меня из команды без объяснения причин, — сказал спустя какое-то время обиженный бразилец Маурисио в письме одной из фанатских инстаграм-страниц. — Потом я все понял. Он привел своего игрока от своего менеджера. Многое, что происходит в футболе фанаты не понимают. Каррера меня просто обманул».

После долгожданного чемпионства Каррера заполучил влияние на владельца клуба Леонида Федуна. По просьбе Массимо, летом штаб пополнили два итальянца — Атилла Мальфатти и Джорджо Д'Урбано. Также Каррера настоял на подписании Петковича, чтобы закрыть проблемную позицию правого защитника. Его главным аргументом было то, что игрок бесплатный.

До «Спартака» Петкович выступал только в Сербии за ОФК и «Црвену Звезду». Был капитаном молодежной сборной, за взрослую почти не играл. В октябре 2014-го порвал крестообразные связки и полгода не выходил на поле. Следующие два сезона интереса к нему со стороны европейских клубов не было, пока не пошли слухи о «Спартаке».

Тогда один из сербских агентов рассказал Metaratings.ru, что его друзья из Белграда невысоко оценивают способности Петковича. По их мнению, даже в статусе свободного агента он подходит в лучшем случае для второй восьмерки клубов РПЛ. Но никак не для команды, которая играет в Лиге чемпионов и претендует на первую тройку чемпионата России.

Но Марко все же перешел в «Спартак». Каррера в интервью «Спорт-Экспрессу» объяснил это так: «Мне предложили Петковича в тот момент, когда искали правого защитника. Кандидатуры, предложенные руководством, мне не понравились. Мне показалось, что он был лучше. И он стоил ноль, это был свободный агент», — расставил акценты Массимо.

Кого «Спартак» предлагал Каррере

Кени Тете, «Аякс»

Пожелания тренера и клуба совпали по первому номеру в списке на усиление. В дерби с ЦСКА Массимо кричал Марио Фернандесу, когда тот пробегал мимо по бровке, что ждет его в «Спартаке». Еще тренер хотел Тома Менье из ПСЖ, но за него надо было заплатить более 20 миллионов евро, поэтому идея отпала на этапе изучения.

Ниже четыре футболиста, которых, по информации Metaratings.ru, селекционный отдел предлагал Каррере, помимо Петковича.

• 26-летний Марио Фернандес из сборной России и ЦСКА. У натурализованного бразильца летом 2017 года оставался действующий контракт еще на год. Агент футболиста Жорже Мачадо не любит летать через океан, но прибыл в Москву, чтобы решить этот вопрос со «Спартаком». 

Переговорами со стороны «Спартака» занималась тройка: Александр Жирков, Наиль Измайлов, Сергей Родионов. В офисе клуба они договорились с Мачадо, что если «Спартак» повторит ему комиссию за подписание контракта с Фернандесом, которую даёт ЦСКА, то они могут обратиться к владельцу ЦСКА Евгению Гинеру, чтобы купить игрока. Федун выделил на это 15 млн евро.

На следующий день к Мачадо приехала уже другая тройка: Тимур Гурцкая (агент «Бегемот»), Гераскин (зять Федуна) и переводчик. Агент выставил им тот же ценник, но для смеха завысил зарплату для игрока. Бегемот и Юхан согласились, сказав, что будут договариваться с ЦСКА.

План был таков: 15 млн евро «Спартак» заплатит ЦСКА напрямую. Плюс через страстного болельщика «красно-белых» Петра Авена помогут частично решить вопрос с долгом ЦСКА перед «Альфа-Банком». 

Само собой, у них ничего не вышло, если вообще были попытки. До реальных контактов с ЦСКА дело не дошло. Тем более, что Фернандеса всё устраивало и клуб не хотел его продавать. Тем летом Марио переподписал контракт с ЦСКА.

• 25-летний Давиде Дзаппакоста из сборной Италии и «Торино». Массимо в ответ на вопрос Ивана Карпова для Metaratings.ru, почему ему не подошел Дзаппакоста написал в WhatsApp: «25 milioni». За эти деньги игрок перешел в «Челси».

• 21-летний Кенни Тете из сборной Голландии и «Аякса». В то время Тете выступал за вторую команду, и считался одним из самых перспективных в клубе. Его можно было выкупить за 4 миллиона евро. В итоге Тете перешел в «Лион» за эту сумму. Французы выиграли борьбу за него у англичан из «Кристал Пэласа». До этого Тете интересовались «МЮ», «Бавария», «Ювентус», «Галатасарай» и «Милан». Сейчас портал transfermarkt оценивает его в 5,5 миллиона евро. 

• 28-летний Эмиль Саломонсон из «Гётеборга». Шведы просили за него 10 миллионов крон или 66 миллионов рублей (примерно 1 миллион евро) — об этом писала авторитетная шведская газета «Expressen». По информации Metaratings.ru, «Спартак» оценивал трансфер со всеми выплатами на сумму 1,8 миллиона евро. Зимой 2019-го Саломонсон подписал контракт с японским клубом «Санфречче Хиросима».

Каррера отказался от Саломонсона и выбрал Петковича, который явно уступал в качестве, как минимум, Тете. Иван Карпов специально для Metaratings.ru спросил Массимо, почему он взял на проблемную позицию бесплатного футболиста из Сербии, а не парня из «Аякса».

«По вашему мнению, если бы мне предложили сильных игроков, я бы отказался? Я взял того футболиста, которого мог! Я хотел Марио Фернандеса, Тома Менье и других сильных, но дорогих игроков. Меня не смогли порадовать ими, и Петкович был лучшим среди предложенных скаутами вариантов. Кроме Саломонсона не было никого из тех, о ком вы мне писали (о Тете)».

Трабукки: «Тете? Первый раз слышу»

Спустя два месяца после трансфера друг и переводчик Карреры (для Федуна) Марко Трабукки заявил в СМИ: «На эту позицию рассматривался только свободный агент. И Массимо в этой ситуации посчитал Петковича одной из лучших кандидатур. Он сам предложил клубу этого игрока, а ему, в свою очередь, знакомый агент Джанлука Фиорини».

Фиорини известен тем, что помогал Марко ван Гинкелу уйти из «Челси» в аренду в «Милан» и пытался привезти нападающего «Ромы» Патрика Шика в «Кардифф Сити» после трагической гибели Эмилиано Салы в авиакатастрофе.

Трабукки также участвовал в трансфере Петковича. В феврале прошлого года его спросили, как ему роль «серого кардинала», которой его наделили фанаты. Он ответил: «Я приводил в команду футболистов: Джикию, Самедова, Луиса Адриано, Петковича, Пашалича, Максимовича, Еременко, Ханни, Жиго. Дальше этого мое «кардинальство» не распространялось».

Иван Карпов специально для Metaratings.ru обратился к Трабукки с вопросом о средствах, выделенных на подписание Петковича. «Был ограниченный бюджет на трансферы. Каррера решил, что на позицию правого защитника не надо тратить деньги и лучше взять свободного агента. Массимо посмотрел Петковича, ему он понравился и его купили. Не сложно понять, что если потратить 3-4 миллиона евро на Саломонсона, то у тренера останется на 3-4 миллиона меньше денег на другие позиции».

Трабукки знал, что клуб вел переговоры с агентом Марио Фернандеса, а значит готов был заплатить за правого защитника большие деньги. Знал об этом и Каррера. Да и Саломонсон стоил не 3-4 млн евро, как утверждает Марко, а около 2 млн евро.

Почему ни агент-переводчик, ни тренер – не в курсе кто такой Тете? «Первый раз слышу, если честно», — сказал Трабукки в интервью Ивану Карпову для Metaratings.ru, увидев фамилию нидерландца. Хотя Тете, по нашим данным, был в шорт-листе потенциальных новичков и обсуждался на совете директоров «Спартака», где Марко присутствовал вместе с Массимо.

Трабукки отказался комментировать мне получение комиссии по сделке с Петковичем: «Много агентов, которые распространяются об информации о своей комиссии? — ушел он от ответа. — Ты как будто с луны свалился».

Зарплата Петковича выросла в восемь раз, но часть денег он отдавал агенту

Со стороны Петковича переходом в «Спартак» занимался известный сербский агент Деян Йоксимович. Он привозил в Россию Милоша Красича, Ивицу Олича, Бранислава Ивановича, Марко Баша и Николу Дринчича.

Бывший капитан «красно-белых» Денис Глушаков (сейчас выступает за «Ахмат») в интервью «Чемпионату» рассказал, что Петкович делился с кем-то частью заработка.

«Парень сам рассказывал, что и кому отдавал. В команде было ясно: его берут с серьезной выгодой. Окружение тренера было заинтересовано в большом количестве трансферов. И мы видели, как игроки сначала приходили, а потом выпадали из состава и из заявки.

Официальный сайт РФС же раскрыл, что клуб выплатил небывалые агентские гонорары под 700 миллионов. Значит, наверное, мои волнения относительно составы команды и будущей игры были обоснованы и я что-то понимаю в футболе».

После перехода в «Спартак» зарплата Петковича, по данным Metaratings.ru, выросла в восемь раз — со 150 тысяч евро до 1,2 миллиона в год. По слухам, Петкович три раза переводил неизвестным агентам по 400 тысяч евро. В этом он, вероятно, признавался одноклубникам Марио Пашаличу и Николе Максимовичу.

В ответ на это Йоксимович озвучил Metaratings.ru другую информацию.

Трансферная история Петковича. Transfermarkt

«Комиссия — это обычное дело в футболе. Марко отдавал мне и человеку, который нас познакомил пять-шесть лет назад, по 150 тысяч евро в год из своей зарплаты. У него был контракт на два года? Нет, отдавал он за три года. [Potomu shto on pocti zabral i ves poslednii god...chut menshe on otdal nami]».

Последнюю фразу агент не пояснил. По информации Metaratings.ru, при досрочном расторжении контракта зимой 2019-го Петкович получил меньше денег, чем ему полагалось по договору.

Йоксимович считает, что Петковича плохо приняли в «Спартаке», хотя он этого не заслуживал.

«Одного не понимаю, почему с первого дня были проблемы во всем, что связано с Петковичем!? Я что-то не читал подобного на каждом углу, когда Педро Рошу купили миллионов за 14-15, плюс еще комиссия, наверное. 

В команде было много проблем, но я бы не хотел говорить о плохом. Петкович просто не успел раскрыться в «Спартаке». В этом тоже есть его вина, сто процентов. Но его не поддерживали партнёры по команде. Даже наоборот, это точно.

В таких условиях игрокам и получше, чем Марко, бывало не просто. При этом многие, в том числе и русские футболисты, тоже не заиграли в «Спартаке». Особенно за последние семь-восемь лет. Такое ощущение, что для многих главная проблема в клубе — это Каррера. При всех его ошибках, он сделал «Спартак» чемпионом впервые за 16 лет. Только он и никто другой».

Каррера: «Петкович — жертва лимита»

За «Спартак» сербский защитник сыграл десять матчей в первом сезоне и шесть – во втором. За это время он удостоился разных оценок.

Первым удивился через СМИ бывший игрок и тренер «Спартака» Валерий Карпин: «Петкович это не уровень Лиги чемпионов. Не понимаю, чем он заслужил место в составе «Спартака». Такого же мнения был другой экс-спартаковец Максим Калиниченко: «Я не увидел в Петковиче чего-то такого, что могло бы его привести в «Спартак». Он выглядит очень слабо».

Ещё жестче высказался также в прошлом игрок красно-белых Виктор Булатов. После ничейного матча с «Тосно» (2:2) он пожаловался на «фактор» Петковича: «Сначала в матче с ЦСКА гол привез, теперь вот с «Тосно» два. Каррера похвалил его после матча? С ума сойти! Как можно хвалить защитника, который допускает грубейшие ошибки?! По-моему, уже всем очевидно, что Петкович — игрок не уровня «Спартака». Неужели Каррера этого не понимает?»

Можно подумать, что все эти люди слишком любят «Спартак» и придираются. Вот мнение бывшего футболиста «Зенита» Андрея Аршавина, которого трудно заподозрить в симпатиях к красно-белым: «В уходе Петковича нет ничего удивительного, особенно для тех, кто вырос в «Спартаке». Удивлялись, как он попал туда».

Каррера же отстаивал своего игрока и так объяснял ситуацию в прессе: «Проблема Петковича — отсутствие постоянной практики, потому что Марко — жертва лимита на легионеров. Но качество и умения этого футболиста для меня очевидны».

Петкович: «Я никому не отдавал свои деньги»

Иван Карпов нашёл Петковича для Metaratings.ru в сентябре 2019 года и поинтересовался, действительно ли у него не было поддержки от партнёров по команде, как об этом рассказал Йоксимович.

«СМИ не хуже меня знают, в чем была проблема. Вот объясните мне как журналист, почему с первого дня СМИ стали меня прессовать? И намного больше, чем других ребят. Это некрасивая история. 

Конечно, я понимал, что «Спартак» самая большая команда в России, давление здесь — это норма. Но по отношению ко мне началась настоящая травля. Журналисты знали, в чем проблема и кто её создает», — уверенно обвиняет он кого-то в клубе, правда не уточняя, о ком идет речь.

Также резко Петкович отреагировал и на слова Глушакова о том, что серб отдавал деньги агентам.

«Я не знаю, что такое агентская комиссия. Знаю только свою зарплату. И я никому не отдавал свои деньги. Подъемных у меня не было. Когда приеду в Москву, могу контракт показать. Йоксимович сказал, что я отдавал ему что-то? Как я могу отдавать деньги три года, если у меня контракт только на два? Честно, не хочу говорить об этой *** (чуши). Я готов говорить только о футболе».

8 января 2019 года клуб расторг договор с Петковичем по соглашению сторон и выплатил ему компенсацию (оставалось полгода контракта).

«Почему вы не играете уже полгода?, — уточнил Иван Карпов у Петковича 20 сентября 2019 года.

«Я ждал предложений. Сейчас у меня много вариантов из Сербии и Европы, я же свободный агент. Выбираю для себя наилучший. Из России мне не звонили. Думаю, в следующие семь-десять дней что-то решится».

27-летний серб нашел себе новую команду только через год после расставания со «Спартаком» (через четыре месяца после нашего разговора). 24 января он подписал контракт с португальским клубом «Тондела». Сыграл там два неполных матча и прочно осел в запасе, пока мир не накрыла пандемия коронавируса.

Каррера после длительного простоя тоже нашёл себе команду. Он в греческом АЕКе — его туда, по информации Metaratings.ru, устроил агент Д’Амико. В Афинах спортивным директором работает приятель итальянца — серб Илья Ивич. Но Петковича Массимо к себе не позвал – даже свободным агентом.

Оба персонажа заработали в Спартаке» приличные деньги. Правда Петковичу, похоже, пришлось поделиться, чтобы заслужить честь играть в красно-белом клубе. А когда Каррера получил бонус от Федуна за чемпионство, то не посчитал нужным разделить благодарность босса с помощниками.

Ошибка ценой в несколько миллионов

«Спартак» заплатил 2,6 миллиона евро агентской комиссии за подписание Петковича. Около 400 тысяч из своей зарплаты Марко перевёл Йоксимовичу (по словам агента). Получается, совокупно посредники заработали на Петковиче примерно три миллиона.

Федун сделал выводы из этой истории и решил, что лучше уж пусть генеральный будет сразу и спортивным директором, как сейчас Томас Цорн. Так проще контролировать трансферную активность, чем когда главный тренер выбирает игроков, а с ними потом (или заранее) договариваются близкие к нему агенты.

«Пусть все, кто работают с футбольными клубами будут ошибаться, как мы с Массимо ошиблись», — передаёт Трабукки через Ивана Карпова для Metaratings.ru своим последователям, добавляя много смайлов в конце сообщения.

Они вместе с Каррерой ошиблись на серьезные деньги. Вместе с зарплатой это 5 миллионов евро — 2,6 миллиона комиссии + 1,2 миллиона зарплата в год (2,4 миллиона за два года) = 5 миллионов. А из-за проблем на фланге «Спартак» не добрал очки в сложном постчемпионском сезоне. В том числе и это привело к непопаданию в группу Лиги чемпионов (в последнем туре «Спартак» пропустил на второе место ЦСКА). А ещё к продаже Квинси Промеса в «Севилью», крушению чемпионских надежд и увольнению Карреры на фоне плохих результатов и конфликтов в команде.

Бесславный конец для тренера-чемпиона. Зато агенты сыты. Трабукки открыл свое агентство и занимается, в числе прочего, «спартаковской» молодежью. Да и Каррера с Петковичем при клубах. Только Федун всё теряет и теряет свои кровные на сомнительных трансферах «Спартака».

Важный момент – как принималось решение по покупке Петковича. По информации Metaratings.ru, Родионов был против: ему было очевидно, что это провал. Федун вызвал их с Каррерой к себе, показал тренеру вот варианты. Каррера сказал, что ему нужен Петкович. Раз сказал - значит нужен, покупайте.Так Леонид Арнольдович потерял около 5 млн евро. Но он не любит об этом рассказывать.

Рейтинг: 0

Статьи по теме