icon

Самые болезненные поражения Роджера Федерера на турнирах «Большого шлема»

fed1.jpg

Роджер Федерер является самым титулованным теннисистом на турнирах Большого шлема – 20 побед. Он – первый в истории теннисист, который сыграл более 400 матчей на турнирах Большого шлема, и впервые одержал 350 побед на самых престижных кортах. Список достижений швейцарца можно продолжать очень долго, его рекорд в «Шлемах» - 353 победы и 57 поражений.

После «Уимблдона-2019» Федерер признался, что не сможет вечно быть рекордсменом по количеству титулов, хотя и показал, что 37 лет для него – вообще не возраст. Он вдохновляет остальных игроков на достижение новых высот, но и в его карьере были трагичные моменты, такие как поражение от Новака Джоковича в пятисетовом триллере, в котором швейцарцу не хватило всего лишь одного «федереровского» удара. Вспомним самые болезненные поражения Роджа на турнирах Большого шлема.

«Ролан Гаррос», 2008-й год. Разгром от Надаля в трёх сетах

Роджер прибыл во Францию после 10 подряд выходов в финал «Шлемов». Встреча в финале между Федерером и Рафаэлем Надалем стала третьей подряд, в двух предыдущих матчах Рафаэль оказался сильнее швейцарца. Федерер был просто уничтожен испанским теннисистом в трёх сетах, в которых Рафа проиграл лишь четыре гейма (1:6, 3:6, 0:6).

«Уимблдон», 2018-й год. Триллер с Кевином Андерсоном

fed2.jpg

После героического возвращения на первую строчку в рейтинге Федерер прекрасно начал 2018-й год, выиграв Открытый чемпионат Австралии (в финале Родж обыграл Марина Чилича). Федерер защищал чемпионский титул «Уимблдона», в четвертьфинале ему пришлось сыграть с Кевином Андерсоном. Швейцарец взял первые два сета – 6:2, 7:6. Но после в игре Федерера случился резкий спад, южноафриканец поймал кураж и смог дожать Роджера в потрясающей битве. Остальные три сета завершились – 5:7, 4:6, 11:13. Швейцарец проиграл третий матч в рамках «Шлемов», в ходе которых он вёл со счётом 2:0 по сетам. До того момента то же случилось дважды в 2011 году – в матчах против Тсонга на Australian Open и против Джоковича на US Open.

После поражения от Андерсона Федерер был крайне недоволен своей игрой, но пообещал, что вернётся на «Уимблдон» в следующем году: «Не стал бы называть это незавершённым делом», – признался швейцарец, намекнув на амбиции выиграть «Шлем» в 2019 году.

«Уимблдон», 2014-й год. Снова Джокович, снова пять сетов

После титула «Уимблдона-2012» в карьере Федерера случился спад. Ему не удавалось добраться до решающей стадии «Шлемов» на протяжении двух лет. В 2014 году Роджер наконец-то вышел в финал «Уимблдона», его соперником был Новак Джокович. У Роджера появилась возможность обойти Уильяма Реншоу и Пита Сампраса по количеству титулов на Уимблдоне, в тот момент у всех игроков было по 7 трофеев.

С Ноле получился прекрасный матч. 7:6, 4:6, 6:7 и 2:5 в четвёртой партии... Роджер собрался и взял пять подряд геймов, судьба матча решилась в пятом сете. Силы оставили Федерера, а Джокович снова включил режим «тащера». 4:6 в решающей партии и снова боль для швейцарца.

«Уимблдон», 2013-й год. Шок в матче с Сергеем Стаховским

Федерер защищал титул победителя «Уимблдона» предыдущего года, и во втором круге его соперником был Сергей Стаховский из Украины. 116-ая ракетка мира просто шокировал главного фаворита турнира – 6:7, 7:6, 7:5, 7:6. Впервые за 11 лет на Уимблдоне Роджер вылетел на ранней стадии, – в последний раз такое случалось в 2002 году, когда он проиграл Марио Анчичу. Впервые за 10 лет Федерер потерял место в топ-4 в рейтинге ATP.

Открытый чемпионат США, 2010-й год. Федерера снова остановил Джокович

fed3.jpg

Роджеру всегда было непросто против сербского игрока. Они встретились в полуфинале US Open. Интересно, но до этого Новак никак не находил ключ к победе над швейцарцем, в США они провели три очных матча (финал в 2007 году, полуфиналы в 2008 и 2009 гг).

На сей раз Джоковичу удалось разочаровать Роджера. 7:5, 1:6, 7:5, 2:6 и... 5:4 в решающем сете, счёт 40:15, два матчбола Роджера на подаче Новака. Ноле вытерпел и спас свою подачу, затем сделал брейк и дожал соперника, закончив его серию из шести подряд выходов в финал Открытого чемпионата США.

Открытый чемпионат США, 2011-й год. Четвёртая подряд битва с Новаком в полуфинале

Впервые за девять сезонов Роджер не выиграл ни одного «Шлема» в календарном году. Роджер уже забыл обидное поражение в прошлом году и переиграл серба в первых двух партиях – 7:6, 6:4. Новак взял следующие два сета – 6:3, 6:2. В решающем, пятом, сете Роджер выглядел лучше соперника. 5:3, 40:15 уже на своей подаче. Федерер снова упустил великолепную возможность обыграть Новака. Джокович взял четыре подряд гейма и снова шокировал швейцарца.

«Уимблдон», 2008-й год. Надаль переиграл Федерера в потрясающем финале

В 2006 и 2007 гг финалы «Уимблдона» проходили между Роджером и Рафой. Оба раза победу праздновал Роджер. В 2008 году уже Надаль разгромил Роджа, в ужасном для швейцарца финале «Ролан Гаррос». Этот поединок в Англии считают одним из лучших в истории. До игры с Рафой победная серия Роджера на «Уимблдоне» составляла 40 матчей.

Первые два сета уверенно взял Федерер с одинаковым счётом – 6:4. После этого Надаль нашёл противодействие: он выиграл два тай-брейка. В пятом сете Надаль сделал брейк при счёте 7:7, смог удержать свою подачу и оформил очередное фиаско Роджера.

«Уимблдон», 2019-й год. Самое болезненное поражение Роджера

fed4.jpg

Федерер очень уверенно дошёл до полуфинальной стадии турнира, проиграв по ходу матчей лишь два сета. Фанаты снова увидели классику – Федерер – Надаль. До этого Рафа не оставил шанса швейцарцу во Франции. На траве они снова выдали шедевр. Во втором сете Роджер демонстративно перестал бороться после того, как проиграл две подачи. Многие уже считали, что Федерер сливается, но не тут-то было. Он просто сохранил энергию на оставшуюся часть игры, в которой действовал почти безупречно. В финале Федерера ждал действующий чемпион Новак Джокович. Камнем преткновения в финале турнира стали тай-брейки, в которых Новак действовал безошибочно. Джокович всё отбивал, а Федерер допускал очень много невынужденных ошибок. Казалось, что в пятой партии Роджер уже не найдёт силы против Ноле, но швейцарец будто забыл, что ему 37 лет.

Счёт 7:7, Федерер делает брейк, трибуны просто в восторге. Роджер просто безупречен на своей подаче, 40:15. Ему остаётся лишь один успешный удар. Издания уже подготовили заголовок: «Федерер обыграл Джоковича в настоящем триллере и взял 21-й титул турниров Большого шлема».

Роджер торопится, и допускает две ошибки... Новак делает обратный брейк, судьба матча решается в тай-брейке, в котором Федерер ничего не смог противопоставить сопернику.

«Трудно сказать, было ли бы проще проиграть 2:6, 2:6, 2:6, чем это. В конце концов, это неважно. Я сам не знаю, что чувствую сейчас: разочарование, грусть, досаду. Я упустил такой невероятный шанс, что сам поверить не могу. Но уже ничего не поделать», - сказал расстроенный Родж после матча.

Чуть позже Федерер немного отошёл от этого результата: «Надеюсь, я помог людям поверить, что 37 – это еще не конец».

Несмотря ни на что, Федерер – феномен, который заставляет верить почти в невозможное. Он показал, что добиваться больших высот можно и в преклонном для спортсмена возрасте. Серена Уильямс после поражения от Симоны Халеп сделала важное заявление: «Не думаю, что мы с Роджером будем играть через три, четыре, пять лет. Так что самое время прийти и успеть посмотреть на нас».

Современному Next Gen очень повезло. Они смотрят на игру лучших в истории.