Рунет выбирает

Говорят, Малком и Клаудиньо получают русский паспорт из-за налогов. Но это не поможет платить меньше

В последнее время интересные события творятся не только вокруг «Спартака» и «Локомотива», но и стабильного «Зенита». В выходные все обсуждали новость о том, что лидеры клуба, Клаудиньо и Малком, могут стать гражданами России. И это в условиях, когда смена спортивного гражданства почти бесполезна.

Конечно, Клаудиньо еще год назад говорил, а точнее подшучивал о получении российского паспорта, но многие уже забыли об этом. Metaratings.ru рассказывает о том, почему на данный момент футболисты не должны сильно хотеть получить ещё один паспорт, и почему все это кажется чьей-то шуткой.

Фото: ФК Зенит
Фото: ФК Зенит

Российское гражданство не скажется на налогах игроков в России

По словам инсайдера Ивана Карпова, который первым рассказал, что процесс запущен, мотив здесь финансовый — якобы, игроки смогут существенно сэкономить на налогах. Вот только смысла от такого маневра немного.

Резиденты России приравнены в налоговых правах и обязательствах с гражданами страны. Работодатели производят отчисления, а также удерживают НДФЛ. Для жителей с доходом свыше 5 млн налог составляет 15%. Малком и Клаудиньо — резиденты страны, так как они проживают в России более 183 дней в календарный год.

Даже если бразильцы каким-то образом находятся в стране менее полугода, а это практически невозможно представить, то они будут оформлены как высококвалифицированные иностранные специалисты (ВКС). Порог между «высококвалифицированными» и «остальными» проходит по годовому гонорару в 2 млн рублей. И Малком, и Клаудиньо явно получают больше этой суммы.

Фото: ФК Зенит
Фото: ФК Зенит

Высококвалифицированные специалисты также платят НДФЛ в 15% от суммы свыше 5 млн рублей. Если же иностранцы не оформлены как ВКС, то их налог составит уже 30%. Если зенитовские бразильцы не оформлены таким образом, тогда смысл получить гражданство есть. Вот только в это невозможно поверить.

«Малкома и Клаудиньо полностью устраивает их положение в «Зените». В том числе и финансовое. Они – лучшие игроки лиги и счастливы приносить пользу своему клубу», – сказал агент футболистов Луис Фернандо Гарсия в интервью Metaratings.ru.

Агент Малкома и Клаудиньо прокомментировал слух о намерении подопечных получить российское гражданство
Агент Малкома и Клаудиньо прокомментировал слух о намерении подопечных получить российское гражданство

Клаудиньо и Малком не смогут играть за сборную России

Определенной логики смены гражданства с футбольной точки зрения у бразильцев тоже нет. Да, в 2020 году ФИФА существенно облегчила правила перехода футболистов из одной ассоциации в другую. Всему виной был кейс Мунира Эль-Хаддади.

В 2014 году, когда Муниру было 19 лет, он был заигран за сборную Испании. Нападающий считался одним из самых талантливых игроков страны, вот только он так и не смог реализовать свой потенциал. Естественно, что ни о какой сборной Испании уже речи не могло и идти.

Однако в Мунире была крайне заинтересована федерация Марокко, откуда у футболиста корни. Вот только из-за всего 13 минут, что игрок провел в официальном матче за Испанию, он по старым правилам не мог сменить спортивное гражданство. Марокко и Мунир попросили ФИФА провести обсуждение этого вопроса, и в итоге федерация приняла сторону африканской ассоциации.

Мунир

Теперь футболисты могут сменить гражданство и сыграть за новую ассоциацию, если:

  • до 21 года они провели не более 3 официальных матчей за «старую» сборную;
  • эти матчи были товарищескими или были сыграны в квалификациях на чемпионат мира или отборе на континентальный турнир;
  • если игроки не ездили на чемпионат мира или континентальное первенство – Евро, Копа Америка и т.д.

Кейс Клаудиньо и Малкома чуть более запутанный: они не играли за национальную сборную на ЧМ, в товарищеских матчах или на Кубке Америки, но представляли страну на Олимпиаде. Этот турнир хоть и не совсем официальный, но все равно аффилирован с ФИФА. Следовательно, путь в сборную России для игроков «Зенита» закрыт.

«Согласно пункту 3 статьи 5 Регламента по применению Устава ФИФА любой игрок, который принимал участие в матче официального соревнования любого уровня и в любом виде футбола за одну футбольную ассоциацию, не имеет права играть за сборную другой ассоциации, за исключением случаев, предусмотренных статьей 9 указанного Регламента. «Официальным соревнованием», согласно определению из Устава ФИФА, является соревнование сборных команд, организованное ФИФА или любой конфедерацией», — объяснили в своем телеграм-канале эксперты компании SILA International Lawyers.

Зачем бразильцам тогда российское гражданство?

В заявлениях агентов, экспертов и людей, приближенных к «Зениту», ещё не прозвучало логическое объяснение истории с паспортами для Малкома и Клаудиньо. Если и есть в этом смысл, то он вряд кроется в футболе или налогах. ФК «Зенит» к моменту публикации материала не ответил за запросы Metaratings.

«Если это не слухи, то всё явно делается для каких-то других целей, тем более что сборная России сейчас не нуждается в усилении, чтобы обыгрывать Кыргызстан. Может быть [после получения российского паспорта] домой проще ездить будет, проходить контроль на границе и так далее», — сказал в беседе с Metaratings.ru спортивный юрист Михаил Прокопец.

Так что вся эта ситуация покрыта тайнами. Быть может, реально уже совсем скоро Малком и Клаудиньо получат на руки бордовые паспорта с двуглавым орлом. А может, дальше странных разговоров дело не зайдёт.

***

В любом случае, в Киргизию на предстоящий товарищеский матч сборная России отправится без Клаудиньо и Малкома. Против такого соперника команде Карпина бразильцы не особо нужны: в «Винлайне» на победу России с форой «–1,5» дают коэффициент 1,56, а на разгром Киргизии – 2,39. На ничью можно поставить за 6,80, а на победу хозяев – вовсе за 13,00.

Поставить на победу сборной России!
Тест 15 вопросов 5 минут
Квиз: Как хорошо вы помните выступления бразильцев в российских клубах?
«Зенит» – финансово мощный, иногда чувствуешь: всё против «Спартака». Интервью Араса Озбилиза
«Зенит» – финансово мощный, иногда чувствуешь: всё против «Спартака». Интервью Араса Озбилиза
«Всё время пытаюсь оправдать слова Спаллетти». Новичок «Акрона» Ходжаниязов – о «Зените» и Дании
«Всё время пытаюсь оправдать слова Спаллетти». Новичок «Акрона» Ходжаниязов – о «Зените» и Дании
«Зенит» потерял свыше 35 млн евро из-за бана УЕФА. Лишь премиальные за ЛЧ превысили бы 32 млн
«Зенит» потерял свыше 35 млн евро из-за бана УЕФА. Лишь премиальные за ЛЧ превысили бы 32 млн
Подпишись на Metaratings.ru
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
Live
Футбол
Клубные товарищеские матчи
Фенербахче
0:1
Райо Вальекано
Фенербахче — Райо Вальекано
22:00
Футбол
Чемпионат мира ФИФА
Польша
-:-
Аргентина
Польша — Аргентина
22:00
Футбол
Чемпионат мира ФИФА
Саудовская Аравия
-:-
Мексика
Саудовская Аравия — Мексика
22:00
Футбол
Клубные товарищеские матчи
Кардифф
-:-
Астон Вилла
Кардифф — Астон Вилла
22:00
Футбол
Клубные товарищеские матчи
Вальядолид
-:-
Хетафе
Вальядолид — Хетафе
22:30
Футбол
Клубные товарищеские матчи
Херес
-:-
Кадис
Херес — Кадис

Статьи по теме

Девушки в спорте

На данном сайте используются файлы cookie
Это обеспечивает клиентам персонализированный доступ и повышает результативность от посещения ресурса, позволяя нам наиболее эффективно оказывать услуги. Пользуясь веб-сайтом и принимаяусловия настоящей политики, вы даете согласие на использование файлов cookie в соответствии с условиями настоящей политики.