Рунет выбирает
Первый букмекер
Выбор редакции

«Ростов» идет к Лиге чемпионов, «Спартак» – к ФНЛ. Главные интриги весенней части РПЛ

«Ростов» идет к Лиге чемпионов, «Спартак» – к ФНЛ. Главные интриги весенней части РПЛ

Если взглянуть на таблицу РПЛ до возобновления чемпионата, может показаться, что всё уже ясно: «Зенит» выглядит недосягаемым для конкурентов. Однако гонка за чемпионство – не самое интересное, что будет в Премьер-лиге весной 2020 года. Metaratings.ru – о пяти главных интригах второй части РПЛ. 

Удастся ли «Сочи» сохранить место в РПЛ после зимнего усиления?

Перед началом своего первого сезона в Премьер-лиге сочинцы усилились сразу восемью игроками «Зенита», но результаты «Сочи» после 18 сыгранных туров весьма плачевны: последнее место в турнирной таблице и четыре очка до спасительной 12-й строчки. 

Чтобы сделать попытку по спасению «Сочи», владелец клуба Борис Ротенберг лично вмешался в деятельность своего детища. Еще до Нового года в команду из «Оренбурга» был приглашен тренер Владимир Федотов, а в январе-феврале вся футбольная Россия наблюдала за сериалом с переходом/непереходом форварда «Зенита» Александра Кокорина.  

Апогеем трансферной кампании «Сочи» стало подписание контрактов с действующим чемпионом мира защитником Адилем Рами и с вингером Джанелли Имбула. Конголезец в феврале 2016 года был куплен «Стоком» у «Порту» за рекордные для английского клуба 24 млн евро, но сейчас оказался не нужен даже «Лечче» – одному из аутсайдеров Серии А.  

Ключевым для «Сочи» станет мартовский отрезок из пяти подряд домашних матчей – с «Арсеналом» (1.03), «Уралом» (8.03), «Оренбургом» (11.03), «Краснодаром» (15.03) и «Ростовом» (20.03). Вероятно, решающими станут и две заключительные выездные игры чемпионата – с «Тамбовом» (10.05) и «Крыльями» (17.05).

Сможет ли Слуцкий триумфально вернуться в РПЛ и спасти «Рубин» от вылета?

Леонид Викторович в своих многочисленных интервью неоднократно подчеркивал, что на данном этапе карьеры не собирается возвращаться в Россию и планирует продолжить работу в Европе. Но карьера Слуцкого в нидерландском «Витессе» завершилась невероятно стремительно: пять поражений подряд в чемпионате страны осенью 2019 года – и специалист уже не в Арнеме, а в Казани. 

Зимой «Рубин» провел самую качественную в России трансферную кампанию, усилившись восемью игроками на общую сумму в 8,2 млн евро. Тащить казанцев вверх по турнирной таблице должен будет форвард Иван Игнатьев, за которого «Рубин» заплатил «Краснодару» 7 млн евро. 

Но календарь у команды Слуцкого адский: в последних четырех турах «Рубин» сыграет с «Краснодаром» (26.04), ЦСКА (3.05), «Ростовом» (10.05) и «Спартаком» (17.05). 

Получится ли у «Ростова» закрепиться в зоне Лиги чемпионов?

«Ростов» стал настоящим открытием первой части РПЛ, заняв промежуточное третье место в таблице по итогам 19 туров. Зимой команда Валерия Карпина точечно усилилась центральным защитником «Тамбова» Максимом Осипенко и голкипером «Зенита» Максимом Рудаковым.

Более того, «Ростов» не потерял ни одного из своих лидеров, подписав с ними долгосрочные контракты – соглашения продлили с Эльдором Шомуродовым, Алексеем Ионовым, Матиасом Норманном и Даниилом Глебовым. Не отстал от своих подопечных и сам Карпин, пролонгировавший свой контракт с дончанами на пять лет.  

Кажется, у «Ростова» есть все шансы преподнести главную сенсацию РПЛ-2019/20 и выйти в Лигу чемпионов – если не напрямую в групповой этап, то как минимум в квалификационный раунд. 

Куда Тедеско приведет «Спартак» – в Лигу Европы или в ФНЛ?

«Спартак» завершил первую часть чемпионата на десятой строчке. Несколько цифр, чтобы осознать критическое положение «красно-белых»: сейчас команда Доменико Тедеско отстаёт от зоны еврокубков на 12 очков, а отрыв от зоны переходных матчей РПЛ/ФНЛ – всего три балла.

Зимой «Спартак» тихо, спокойно и усердно работал на сборах, да так, что впервые за долгое время из стана «красно-белых» не было слышно никакой будоражащей информации – лишь переход Александра Соболева из «Крыльев Советов» нарушил это затишье.  

Промежуточным итогом плодотворной работы на сборах стала победа на Кубке Париматч Премьер, где «Спартак» ни разу не проиграл в основное время – победы над «Ростовом» (2:1) и «Партизаном» (3:2), ничья с «Локомотивом» (1:1).  

Но к возобновлению сезона команда Тедеско, вероятно, забудет о локальном успехе: «Спартак» ожидает адское начало с «Динамо» (29.02), ЦСКА в Кубке (4.03) и «Краснодаром» (9.03). Варианта два: либо к середине марта «Спартак» окажется в зоне вылета и без Кубка, либо Тедеско станет героем Тушина – как минимум на пару недель, пока не начнется очередной «спартаковский цикл». 

Растеряет ли «Зенит» десятиочковое преимущество в таблице?

«Зенит» рискует не взять «золото» РПЛ в этом сезоне лишь при одном условии – если сам начнет разбазаривать своё преимущество над «Краснодаром», «Ростовом», ЦСКА и «Локомотивом».

Однако предпосылок к этому нет: «Зенит» еще осенью избавил себя от надобности играть в еврокубках, в четвертьфинале Кубка России петербуржцев ждет «Ахмат» – 12-я команда РПЛ, а календарь будто был составлен не специальным алгоритмом, а руководством «Зенита». 

Соперники «Зенита» по чемпионской гонке – если таковая еще есть – тоже не в состоянии навязать конкуренцию «сине-бело-голубым». Лидеров «Краснодара» мучают проблемы со здоровьем, «Ростов» в очном противостоянии с «Зенитом» без шансов уступил 1:6, а ЦСКА с «Локомотивом» не получили должного усиления во время зимнего окна. Вполне вероятно, что в мае Сергей Семак будет принимать поздравления с золотым дублем. 

Как проявят себя Кокорин и Мамаев, поедет ли Акинфеев на Евро-2020? Главные интриги весенней части РПЛ

«Спартак» – в стыках, «Краснодар» – чемпион. Оправданы ли самые безумные ставки на РПЛ и Кубок?

Рейтинг: 0

Статьи по теме