Рунет выбирает

Россиян отстраняют теперь и в теннисе – Медведев и остальные мимо «Уимблдона». Но ATP и WTA против!

Второй турнир Большого шлема в сезоне, «Ролан Гаррос», начнётся только через месяц, но третий, «Уимблдон», уже вовсю бежит впереди французского паровоза – игры в Лондоне начнутся 27 июня, но уже сейчас понятно, что россияне и белорусы в них участия не примут.

С одной стороны, ничего удивительного, ведь россиян отстраняют повсеместно, в том числе от турниров, которые пройдут в ноябре-декабре. Однако теннис до этого держался особняком и затронут дисквалификациями не был. Metaratings.ru рассказывает, как главный личный вид спорта вошёл в общемировой тренд. Но пока только на британском острове.

Даниил Медведев
Даниил Медведев

Отстранение распространяется на все британские турниры, но может быть пересмотрено

В заявлении организаторы объясняют, что обязаны сыграть свою роль в ограничении глобального влияния России и с «глубоким сожалением» отметили, что спортсмены будут «страдать за действия лидеров российского режима».

При этом в релизе отмечается, что в случае существенного изменения обстоятельств до июня решение может поменяться. Но вряд ли на это кто-то всерьёз рассчитывает.

По национальному признаку игроков не допустили на «Уимблдон» впервые с 1946 года, когда турнир прошёл без теннисистов стран нацистского блока. При этом теннисисты из ЮАР во времена апартеида и при санкциях в других видах спорта на «Уимблдоне» играли, вопреки отказам советских спортсменов выходить с ними на корт.

Ранее россиян хотели заставить подписать специальные документы для участия в «Уимблдоне»

Министр спорта Великобритании Найджел Хаддлстон в марте говорил, что теннисистам из России и Белоруссии для участия в «Уимблдоне» придется доказать свой нейтралитет и независимость от государства. То есть письменно заверить, что они не получают никаких средств от России и Белоруссии и не будут высказываться в поддержку стран и их президентов.

Однако до этого не дошло. Организаторы «Уимблдона» отметили, что рассмотрели альтернативные отстранению меры, но решили ни на каких основаниях не разрешать россиянам участие, чтобы «не допустить использование спорта для продвижения России» и не угрожать безопасности игроков и их семей подписанием таких документов.

Спорт в России государственный, но теннис – отдельный случай

Теннис держался в стороне от отмены россиян до последнего, и это неудивительно. От государства зависят, от него получают деньги более-менее все спортсмены России, кроме теннисистов и, пожалуй, звёзд НХЛ, которые, правда, тоже воспитывались в системе, в том числе и на государственные деньги.

Теннисисты же – проекты своих родителей, которые сами крутились-вертелись как могли и по возможности увозили детей за рубеж. Большинство элитных теннисистов не живут в России, постоянно путешествуют по миру, а на родину заглядывают на пару недель в году. Их источники финансирования – не Минспорта, не госкорпорации и даже не частные российские компании, а в большинстве международные бренды, позиция которых – точно не пророссийская.

В России часто говорят о мифическом «спорте вне политики», но если в России хоть один вид спорта и существует вне политики, то это теннис.

Правда, Вероника Кудерметова рассказывала, что с этого года Федерация тенниса России начала помогать теннисистам с расходами в рамках выделенного бюджета. Ну и у теннисистов есть российские спонсоры – например, попавший под санкции «ВТБ» у Карена Хачанова.

Как российские теннисисты отреагировали на спецоперацию?

Топовым теннисистам пришлось обозначить свою позицию, хотя Андрея Рублёва никто не заставлял в первые же дни спецоперации писать пацифистские лозунги прямо на камере после победы.

Андрей Рублёв

Ещё чётче против спецоперации высказалась Анастасия Павлюченкова – она недвусмысленно написала, какие и чьи действия она не поддерживает, не ограничившись общими словами за мир.

А вот Даниил Медведев высказался как раз в предельно общем ключе, заговорив о детях, которые должны жить в мире и мечтать. После похожего по тональности размытого заявления в США хейтят Александра Овечкина, но хоккеист тогда ещё обозначил, что Владимир Путин – его президент.

Спортсмены и спортсменки, стоящие в рейтинге ниже, по большей части позицию не обозначили. Но, как мы видим на примере Павлюченковой и Рублёва, слова от отстранения при наличии неправильного паспорта не спасают.

Лучшие букмекеры для ставок на теннис

Украинцы потребовали от россиян и белорусов ответить на три вопроса

Украинским теннисистам отстранения россиян от «Уимблдона» оказалось мало. Элина Свитолина, Леся Цуренко и другие опубликовали обращение к ATP, WTA и ITF. Они потребовали от организаций опросить россиян и белорусов по трём вопросам:

  • Поддерживают ли они действия России и Беларуси на территории Украины?
  • Поддерживают ли военную активность своих стран на территории Украины?
  • Поддерживают ли они режимы Путина и Лукашенко?

Украинцы требуют, чтобы в случае положительного ответа на хотя бы один вопрос или отказа отвечать россиян и белорусов отстраняли от всех международных соревнований, как отстранили от «Уимблдона» и других британских травяных турниров.

Анастасия Павлюченкова
Анастасия Павлюченкова

ATP и WTA выступили против отстранения

Мы привыкли к тому, что любое отстранение россиян всецело поддерживается международными организациями, но теннис, как мы помним, изначально выделился, разрешил выступать спортсменам под нейтральным флагом и старался следовать каким-то юридическим нормам.

«Турниры «Большого шлема» открыты для участия всех игроков из всех стран, если их рейтинг – 500 и выше. Игроки оцениваются только по их спортивным показателям и не могут быть дискриминированы ни по каким признакам, кроме критериев, указанных здесь, и возрастных ограничений», – говорится в правилах турниров Большого шлема.

На это, а также на нарушение «Уимблдоном» договора, обратили внимание и мужской, и женский профессиональные туры.

«Отдельные спортсмены не должны наказываться или не допускаться до соревнований на почве их происхождения или решений, которые принимают правительства их стран», – говорится в заявлении WTA.

«Мы считаем сегодняшнее решение «Уимблдона» и LTA несправедливым и опасным для будущего. Кроме того, дискриминация по национальному признаку нарушает наше соглашение с «Уимблдоном», по которому единственный критерий для допуска игрока до турнира – его рейтинг», – заявили в ATP.

Обе организации осудили действия России на Украине, но резко вступились за спортсменов. Случай по нынешним временам беспрецедентный, и наверняка соберёт множество негативных реакций, так что история не закончена. Но такие топ-спортсмены, как Новак Джокович и Мартина Навратилова (она разочарована «почти до слёз»), уже осудили решение англичан.

Получить бонус для ставок на теннис
Милонов – о недопуске россиян на «Уимблдон»: для них спорт – напоминание о собственной ущербности
Милонов – о недопуске россиян на «Уимблдон»: для них спорт – напоминание о собственной ущербности
Малинкович: организаторов «Уимблдона» надо отправить на психиатрическую экспертизу, это больные люди
Малинкович: организаторов «Уимблдона» надо отправить на психиатрическую экспертизу, это больные люди
Чесноков — о недопуске российских теннисистов на «Уимблдон»: жаль, что они начали так щипать спортсменов
Чесноков — о недопуске российских теннисистов на «Уимблдон»: жаль, что они начали так щипать спортсменов
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
Live
Футбол
Китай Суперлига
Гуанчжоу Эвергранд
1:1
Wuhan Three Towns
Гуанчжоу Эвергранд — Wuhan Three Towns
Live
Футбол
Кубок АФК
Кая
0:1
Бали Юнатед Пусам
Кая — Бали Юнатед Пусам
14:30
Футбол
Китай Суперлига
Бэйцзин Гоань
-:-
Chengdu Rongcheng FC
Бэйцзин Гоань — Chengdu Rongcheng FC
14:30
Футбол
Китай Суперлига
Хэбэй Илиньшаньчжуан
-:-
Хубеи Ориент
Хэбэй Илиньшаньчжуан — Хубеи Ориент
02:00
Футбол
США MLS
Шарлотт
-:-
ФК Остин
Шарлотт — ФК Остин
13:00
Футбол
Кубок АФК
Виеттел
-:-
Сенгканг П
Виеттел — Сенгканг П
13:00
Футбол
Кубок АФК
Истерн Спортс Клаб
-:-
Тайнань Сити
Истерн Спортс Клаб — Тайнань Сити
15:00
Футбол
Кубок АФК
Куала-Лумпур ФА
-:-
Тампинс Ров
Куала-Лумпур ФА — Тампинс Ров

Статьи по теме

Девушки в спорте

На данном сайте используются файлы cookie

Это обеспечивает клиентам персонализированный доступ и повышает результативность от посещения ресурса, позволяя нам наиболее эффективно оказывать услуги. Пользуясь веб-сайтом и принимаяусловия настоящей политики, вы даете согласие на использование файлов cookie в соответствии с условиями настоящей политики.