Россия не проиграла Хорватии. Карпин пытался прессинговать и заигнорил Смолова

После смены Станислава Черчесова на Валерия Карпина Россию накрыла волна энтузиазма и ожидания матча сборной, за которую в июне многие и не болели вовсе. Встреча с хорватами вернула нас в унылую, но все же скорее спокойную, чем трагичную реальность – Россия взяла очко с более сильным соперником. Metaratings.ru о матче, который многие могли не осилить досмотреть.

Карпин

Состав Карпина удивил, а расстановку не все угадали даже после объявления стартовых 11-ти. Только с началом игры стало окончательно понятно, что в центре тройки нападающих сыграет Миранчук, а не Ионов. Тренер решил сделать ставку на ложную девятку, а не на быстрого игрока, который открывался бы за спину Ловрену. На флангах вышли Захарян и Ионов, а когда они подустали пахать в прессинге (особенно это касается трудяги Алексея), на фланги вышли Черышев и Бакаев.

На второй тайм вышел уже Заболотный, несмотря на статус (правда, Карпину на статусы плевать) Миранчука и то, что именно он создал единственный момент России в первом тайме. Выход Заболотного поразил – лучший форвард чемпионата России прямо сейчас оказался даже не вторым выбором в центр нападения!

И как ни странно, тут четко просматривалась логика. Черчесову абсолютно такую же, правда, не простили бы, но понятно, что Карпин сегодня выстраивал игру команды для прессинга, а здесь Заболотный однозначно лучше Смолова, как к ним обоим ни относись. И уж точно при такой установке не может быть речи о Дзюбе.

Но вполне возможно, что с Кипром и Мальтой при совсем другом рисунке игры Смолов выйдет в старте, тем более что там может сыграть и дисквалифицированный Жемалетдинов.

Карпин с первых минут показал, на что собирается давить в сборной – команда с первых минут пошла встречать соперников к чужим воротам. С одной стороны, выглядело смело, но для общего благоприятного впечатления мучительно не хватало опасных моментов. Не каждый болельщик будет внимательно смотреть, как высоко наши действуют при хорватском перекате мяча у штрафной, но каждый увидит опасные моменты. Их, увы, не было, несмотря на высокую встречу гостей. Единственный момент в первом тайме создал Миранчук, принявший мяч от Гильерме, протащивший его и отдавший пас на Захаряна.

Прессинг должен был стать способом не только отодвинуть игру от своих ворот, но и источником моментов. Нашей команде объективно тяжело атаковать позиционно, поэтому в накрывании соперников вблизи их ворот виделся шанс, но таких ситуаций не возникло. А после 15-й минуты и прессинга становилось все меньше.

А вот хорваты несколько раз очень успешно прошли наш прессинг за счет паса или дриблинга. Например, опасный выход с участием Влашича, который оказался один в опорной зоне – результат подъема Баринова в прессинг к радиусу штрафной. Желтая карточка Баринова – примерно та же история. Крамарич выходил 1 на 1 с Гильерме в результате того, как Ковачич своим фирменным протаскиванием мяча отрезал сразу троих.

Ковачич

Поскольку моментов не было у обеих команд, работу плана Карпина можно было оценивать нейтрально или даже положительно, учитывая более сильный хорватский состав. Только в конце тайма хорваты придумали выход 1 на 1 Крамарича и удар Перишича с пяти метров. Хотя это были не типичные эпизоды. В основном хорваты атаковали Влашичем через опорную зону или Перишичем через левый фланг, где достойно держался Марио. Моменты же пришли после вертикальной атаки и с правого фланга, где хорваты ничего ранее не делали.

Россия стартовала оптимистично – с удара в створ (сегодня это была редкость) от Захаряна, ну а дальше самым неприятным моментом было повреждение Джикии, с которым он все же продолжил игру. Характер матча изменился не сильно, но наши отказались от коротких розыгрышей и стали побольше выносить на нападающего – теперь было на кого. Сколько бы ни критиковали Черчесова, без форварда-столба нашей сборной играть тяжеловато – играть по-испански с Миранчуком в роли «ложной девятки» мы в ближайшие годы вряд ли научимся.

Заболотный порой цеплялся за мячи в центре, традиционно много работал в прессинге, так что Карпину удавалось держать Хорватию на расстоянии. Получилось бы такое со Смоловым – не факт.

Но, как отметил сам Карпин после матча, если тройка нападения не забила, значит что-то не получилось. Правильнее будет перефразировать: если тройки нападения (они сегодня полностью сменили друг друга) не создали моментов, значит получилось далеко не все. Во втором тайме выход Ионова и Захаряна, удар Заболотного после прессинга Черышева, но гол по такой игре был бы чудом реализации, следствием эпизода.

Арсен Захарян

Со стороны хорватов тоже. Наших опять не хватило на целый тайм: Гильерме в концовке пришлось вылавливать неприятный удар, а Ковачич не смог толком попасть по мячу перед решающим ударом. Но Хорватия подтвердила, что, несмотря на фейерверк с Испанией, она уже давно является очень серой командой, которая сегодня играла еще и без главной звезды.

Что до России, то перед матчем многие говорили, что теперь им впервые за 5 лет за команду хочется болеть. Но не скажешь, что за ней интересно и приятно смотреть. Хотя для Карпина сегодня точно главным был результат, которого он добился. А не допустить токсичного фона черчесовских времен вокруг сборной пока поможет и шутка на интервью про радио о любви, которое, оказывается, слушал Онопко во время матча.

Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!

Девушки в спорте