Рунет выбирает
Первый букмекер
Выбор редакции

Россия едет на Евро-2020! Как это удалось: цифры и факты

15.jpg

Ура!

Сборная России настолько здорово шла по дистанции в отборочной группе к Евро-2020, что уже за три тура до конца могла обеспечить себе выход из группы. Несколько дней назад было близко, но поздний гол Кипра в ворота Казахстана отложил празднования. Теперь нужно было просто не проиграть на Кипре. А удалось обыграть его крупно.

Главное, что мы вынесем из этого квалификационного этапа: 

Из восьми матчей сборная России выиграла семь. Эти семь побед подряд состоялись с общим счетом 26:1, мы только проиграли бельгийцам 1:3 в гостях. По семи победам кряду – повторение рекорда.

От крупных поражений от России в этой группе убереглись пока что только бельгийцы, не надо сарказма, неизвестно, какой еще состав Бельгия привезет в Санкт-Петербург. Всех остальных наши громили – Казахстан 4:0 и Кипр 5:0 на выезде, а дома Сан-Марино 9:0 и Шотландию 4:0. Больше было лишь однажды.

18.jpg

• В этой квалификации сборная России установила рекорд результативности в одном матче и одержала рекордную победу – речь о 9:0 с Сан-Марино. Ранее побеждали 7:0 (Сан-Марино и Лихтенштейн).

Минимум восемь футболистов у Станислава Черчесова считались стопроцентно основными. Из восьми игр в стартовом составе все восемь начинали Гильерме, Джикия и Дзюба, семь – Фернандес, Кудряшов, Семенов, Оздоев и Головин. Пожалуй, можно включить и девятого – Романа Зобнина, который хоть и выходил только в трех матчах, но пропускал остальные по большей части из-за повреждений.

• Больше половины своих голов Россия забила с прострелов и подач – 14 из 27. Фактически, это и есть главное оружие команды при Черчесове.

16.jpg

• Капитан, он же лидер и лучший бомбардир: Дзюба забил девять голов, вторым здесь идет Черышев с пятью. Всего в этой квалификации за сборную забивали девять футболистов, также состоялось три автогола. Лучший ассистент – Головин (четыре передачи). Ну а у Дзюбы вообще дикая статистика.

Дзюба благодаря этой квалификации еще и ворвался в тройку лучших бомбардиров в истории сборной России. У него 24 гола, больше только у Бесчастных (26) и Кержакова (30). На лидерство замахнуться вполне реально.

Сборная России впервые в своей истории попала на чемпионат Европы так рано – за два тура до окончания квалификации. Досрочно за тур мы попадали на Евро-96, через стыки на Евро-2004, а на три следующих чемпионата Европы – только по итогам последнего матча.

У нашей команды осталось два матча в квалификации к Евро-2020. 16 ноября Россия примет Бельгию в Санкт-Петербурге, а 19 ноября сыграет в гостях против Сан-Марино.

Что дальше у России: почему важно побить Бельгию, с кем точно не сыграем в группе Евро

«Если Бога нет, то кто тренирует сборную России?». Реакция страны на выход на Евро

Черчесов или Дзюба? А может, Головин или Марио? Выберите главного героя сборной России

Наш тест. Хорошо ли вы помните матчи, после которых сборная России выходила (или нет) на Евро и ЧМ?

Рейтинг: 0

Статьи по теме