Рунет выбирает
Первый букмекер
Выбор редакции

Роналду – уже третий в истории по голам. Стать первым тяжело, но реально

13.jpg

Нужно опередить бразильцев и выдержать атаку аргентинца.

В 22-м туре итальянской Серии А «Ювентус» дома разгромил «Фиорентину» со счетом 3:0. Дубль на счету Криштиану Роналду – оба гола португалец забил с пенальти. Раньше за «Юве» в девяти матчах подряд забивал только Давид Трезеге, теперь рекорд повторил и Криш.

Но другая статистическая деталь интереснее. По количеству голов в официальных матчах Роналду вышел на третье место, обогнав Герда Мюллера. У Криштиану 722 мяча. Выше только Ромарио (734) и Пеле (767). Португальца опережают два бразильца.

Как делятся голы Роналду:

  • 450 – за «Реал»;

118 – за «МЮ»;

99 – за сборную Португалии;

50 – за «Ювентус»;

5 – за «Спортинг».

Если считать по турнирам:

  • 311 – в испанской Примере;

129 – в еврокубках;

84 – в АПЛ;

82 – в матчах за сборную (квалификация, финальные турниры)

56 – в различных клубных кубках и прочих второстепенных турнирах;

40 – в Серии А;

17 – в товарищеских матчах за сборную;

3 – в чемпионате Португалии.

Роналду, напомним, охотится еще и за рекордом по голам в матчах сборных. У него 99 мячей за Португалию. Чтобы опередить рекордсмена Али Даеи из Ирана – нужно забить еще 10 голов. Соответственно, чтобы перегнать – нужно 11 мячей.

10.jpg

Теперь обо всех голах. Известно, что Роналду со своими 722 мячами уступает пока только лишь Ромарио и Пеле. До Ромарио осталось 13 голов. Есть вероятность, что его Криш обгонит уже в этом сезоне. У «Ювентуса» впереди еще 16 матчей в Серии А, как минимум два в плей-офф Лиги чемпионов (да и соперник там проходимый – «Лион»), как минимум две игры на Кубок (соперник тоже проходимый – «Милан»).

В общем, 13 голов на 20 игр, при условии, что Криштиану будет здоров – это абсолютно решаемая задача. А вот с Пеле сложнее. Причем не только говоря о ближайшем времени.

До Пеле – 45 голов. То есть надо забить 46, чтобы его перегнать. Через три дня (5 февраля) Роналду отпразднует 35-летие. Понятно, что сейчас Криш не зашвыривает по 50-60 за сезон как раньше, и такое едва ли вообще возможно, учитывая и другую лигу, и команду, да и, конечно, возраст. Но за полтора года в «Ювентусе» он забил 50 мячей во всех матчах. То есть, при условии отсутствия тяжелых травм опередить Пеле к лету 2021-го, в принципе, – реальная задача. И это мы еще не считаем голы в матчах сборных, а они ведь тоже будут.

В общем, уж к концу 2021 года в мировом футболе наверняка появится новый лидер по голам. За пару лет Криштиану должен решить эту задачу.

11.jpg

Но проблема даже не в том, чтоб опередить Пеле. Тут-то как раз (в очередной раз оговоримся – при условии без травм) с похожим графиком больших вопросов не возникнет. А вот удержаться на первом месте еще надо постараться.

Вы же обратили внимание, кто там на шестом месте в твите Танкреди Палмери? У Лионеля Месси 705 голов – отставание от Роналду, по сути, очень невелико, всего 17 голов. Первое преимущество аргентинца в том, что он моложе Криштиану на два года. Второе – он играет и будет играть в чемпионате, где ему все известно и знакомо. Падение в результативности может случиться только из-за травм.

Впрочем, тут тоже загадка. Если у Роналду все понятно и прозрачно по официальным матчам и голам, то у Месси считают по-разному. Кто-то скажет, что голов у него не 705, а 719, учитывая мячи за сборные U-20 и U-23, а также за две резервные команды «Барселоны». Кто-то скажет, что эти мячи вообще считать не нужно, поэтому у Месси их всего 692. Как считал Палмери – вопрос, 705 у него выходит, если не учитывать голы Месси в сборной Аргентины U-20 (в том числе на победном для команды ЧМ-2005).

12.jpg

В любом случае, даже если отсечь все голы Месси за «молодежки», он наверняка мог бы отыграть отставание и в 30 голов от Криштиану по той причине, что родился позже на 28 месяцев.

Но это очень интересная загадка на следующие годы, и здесь все непредсказуемо. Опять вопрос о травмах, вопрос об изнашивании организмов, вопрос даже о комфорте в клубе, ведь это сильно влияет. Пока видится так, что оба главных гения современного футбола опередят и Ромарио, и Пеле и будут разбираться между собой в борьбе за звание главного бомбардира в истории. Пусть бы борьба между ними продолжалась как можно дольше.

Рейтинг: 0

Статьи по теме