Рунет выбирает
Первый букмекер
Выбор редакции

Ролан Гусев – о матче «Локо» – ЦСКА, Чалове, Слуцком и конфликте Карпина с Прядкиным

За тур до конца чемпионата России «Локомотив» и ЦСКА сыграют дерби на «РЖД Арене». Так уж вышло, что это не просто рядовой матч, а настоящая борьба за серебро, место в Лиге чемпионов, призовые.

Экс-полузащитник армейцев и сборной России Ролан Гусев в эксклюзивном интервью Metaratings.ru поделился своими ожиданиями от московского дерби. В беседе с Анаром Ибрагимовым Гусев рассказал о своем отношении к Чалову, составил топ-тренеров ЦСКА, а еще признался, что не увидел ничего страшного в словах Валерия Карпина об РПЛ.

– Ролан, многие говорят, что в дерби будет аккуратный футбол. Ты как думаешь?

– Дерби всегда непредсказуемые. Может быть, и сушняк будет. Если начнется такой нерв в игре, и будет мало моментов. А может быть, наоборот. Качели туда и обратно могут быть. Помню, что при Газзаеве никогда не старались аккуратно играть. Ты же помнишь наши чемпионские годы? У нас всегда было противостояние с «Локо»! Помню золотой матч, где я на последних минутах не реализовал. Помню, что против меня играл Лекхето. Я ничего не мог с ним сделать. Это самый неудобный игрок для меня. Он меня съедал каждую игру. А я ничего не мог сделать.  

– У Феди Чалова результативная серия. Недавно обошел тебя в списке бомбардиров ЦСКА. Это все потому что слухи о Европе так будоражат?

– Ему надо было почувствовать момент. Бывает такое у форвардов, что не идёт. Это нормальная ситуация. Тут многое зависит от игрока, тренерского штаба. Гончаренко спокойно с ним выстраивал беседу. Как он только «почувствовал сетку», у него пошло.

– После ничьей с «Рубином» не могу не спросить: тебе Слуцкий как тренер нравится?

– Видна рука тренера. Не отрицаю, что раньше в определенный период я сомневался в Слуцком. Но потом Леонид Викторович все доказал. Естественно, с таким его опытом «Рубин» будет очень опасен.

– А Слуцкий о твоем отношении к нему знал?

– Конечно–конечно, он знал. Да, я ошибался. Об этом даже в интервью говорил тогда. Потом он ещё разрешил мне пройти практику в ЦСКА. В плане человеческих качеств нет вопросов. Снимаю перед Леонидом Викторовичем шляпу.

– А откуда взялось это сомнение?

– Это когда ЦСКА несколько лет не мог выиграть чемпионство, и я сказал, что, наверное, это тренер не для ЦСКА. Но я ошибся в своих прогнозах. Когда Леонид Викторович выиграл чемпионат, я признал свою ошибку.

– Какие футболисты тебе нравятся в «Рубине»?

– Видна тренерская работа, строится команда. Такого явного лидера, который бы решал, я выделить не могу.

– Даже Кварацхелия?

– Когда это будет видно в долгую, то можно делать выводы. Конечно, это талантливый игрок. Вот когда «Рубин» и Кварацхелия будут в призерах, тогда поговорим. Тогда уже можно давать оценку, что он лидер.

– Как тебе история с Карпиным?

– Я в принципе Валеру понимаю. Сейчас такой непростой коронавирусный период. И Российская Премьер-лига не принадлежит сама себе. Потому что Роспотребнадзор устанавливает свои правила, и не всем клубам комфортно в этих условиях жить. Валера высказал свою точку зрения: он всегда этим отличался. Тут надо сесть и пообщаться и расставить все акценты. Мне не понравилось, что начали собирать комитет по этике. Это неотъемлемая часть футбола. Зачем собирать какие-то дисквалификации? Никто же дословно никого не оскорблял. Просто каждый высказал своё мнение. Ни в словах Карпинах, ни в словах РПЛ оскорблений я не видел. За что дисквалифицировать Валеру?

– Чемпионат стоило продолжать или нужно был заканчивать досрочно?

– Продолжать нужно было! Но его смотреть – тяжело. Есть ощущение, что находишься на сборах. Когда полные стадионы, когда болельщики кричат, когда есть хорошая акустика, это другая картина. Что по телевизору, что на стадионе. Нужно было доиграть чемпионат. Я считаю, что это правильно. Да, «Зенит» достоин чемпионства в этом году. Нет вопросов. Но заканчивать преждевременно нельзя было.

– Вернемся к армейцам. Лучший трансфер, который был в ЦСКА?

– Думаю, что Обляков должен добавить. Считаю, что Ахметов должен добавлять. Мое мнение: он должен играть выше и ближе к атаке – под Чаловым.

А из всего нашего времени? Из русских – особняком Юра Жирков. Он пришёл из «Тамбова» и заиграл на таком высоком уровне.

Например, был у нас Осмар Феррейра. Он был топ-футболистом с сумасшедшей левой ногой. Когда мы пришли в «Днепр», там не было футболиста на его позиции, как Юра Жирков, поэтому он всех вынес, играл, и в клубе все были счастливы. Конкурировать с Юрой в ЦСКА на пике формы – сложно. Осмару просто не повезло. Юра тогда был в порядке. Челси просто так никого не покупает. Осмар играл только на левом фланге. На другой позиции ему было б сложно.

– А на другом фланге был ты.

– А я проигрывал тогда конкуренцию Красичу и Чиди. Они были моложе и сильнее меня.

– Ты так спокойно об этом говоришь.

– Я сейчас анализирую как тренер. Тогда я обижался на Газзаева и злился на него. Но сейчас я ему очень благодарен. Он делал все правильно. Ни один тренер не враг себе. Красич и Одиа были быстрее. Чиди играл хорошо в обороне. Тактика 3-5-2 подразумевала линейного игрока. Чиди играл на оборону, а Юра на атаку. И я больше играл на атаку. А Красич – просто космос!

– Твой пьедестал лучших тренеров ЦСКА.

– Первое место – Газзаев. Второе и третье?! Я работал в ЦСКА с Жорже и Газзаевым. Хмм...

– Оцени как болельщик.

– Газзаев, Слуцкий и Гончаренко.

«Локомотив» – ЦСКА. Детальный прогноз на матч

«Локомотив» – ЦСКА: где сделать ставку на дерби 16 июля, прогнозы, аналитика и мнения

Гончаренко рассказал, у какой команды будет преимущество в матче «Локомотив» — ЦСКА

Рейтинг: 0