Рунет выбирает

Ринат Билялетдинов: в России все стали привыкать к «Зениту», явного доминирования уже нет

Главный тренер клуба ПФЛ «Олимп-Долгопрудный» Ринат Билялетдинов специально для Metaratings.ru разобрал положение дел в «Зените» и в «Рубине» перед очным матчем 12-го тура чемпионата России.

В чем шансы «Рубина» в игре с чемпионом, почему «Зенит» Семака не так убедителен, как в прошлом сезоне и как судейские ошибки мешают работать Слуцкому? Подробнее – в нашем интервью.

«У «Зенита» хватает проблем, а после поражения от «Брюгге» могут быть еще и психологические»

– «Зенит» идет вровень со «Спартаком» и в случае поражения от «Рубина» может выпасть из топ-3. Команда Семака уже не так сильна, как в прежние пару лет?

– Явного доминирования уже нет. Соперники изучают команду, находят сильные и слабые стороны. В команде любого уровня тренерский штаб может подготовиться к сопернику, каким бы он ни был. А к команде Семака в России все уже стали привыкать. В последних семи матчах всего три победы, что не похоже на «Зенит» последних двух сезонов. Проблем у них хватает, если мы держим в уме высокие требования руководства «Зенита».

– Чем этот «Зенит» прежде всего отличается от прошлогоднего?

– Изменения в составе дают о себе знать, и я говорю не только о приходе Ловрена вместо Ивановича. Непонятная ситуация с Кузяевым вряд ли пошла на пользу футболисту. Вопросы есть ко многим игрокам. К примеру, у Ерохина уже давно статус футболиста ротации. Но игроку, перешагнувшему 30-летний рубеж, сложнее держать себя в тонусе при выходе на замену. И таких нюансов у команды Семака много. Думаю, он сам это все прекрасно понимает.

– Малком точно не сыграет с «Рубином», Жирков под вопросом. Чья потеря существеннее для «Зенита»?

– Круговой на позиции левого защитника неплохо себя показывает, но Жирков, несмотря на возраст, до сих пор лучшая опция «Зенита» на левом краю. Да, бразилец в этом сезоне сильно влияет на игру петербургской команды, но для меня потеря Жиркова видится большей неприятностью.

– Как вы думаете, у казанцев появляется больше шансов после провала питерцев в Лиге чемпионов?

– Я бы отталкивался от «Зенита». Команда проиграла в Лиге чемпионов, мягко скажем, не самому сильному сопернику в группе. Физически, уверен, они будут готовы, ведь команда уже не первый год играет в Лиге чемпионов, знает, как работать под нагрузками.

А вот с психологией могут быть проблемы. Вроде в чемпионате «Зенит» первый, а тут поражение дома от «Брюгге». Доказано, что команда возвращается к рабочему ритму после положительных эмоций быстрее, чем при негативе. А психологические проблемы серьезно переносятся на физическое состояние.

Возможно, Слуцкий к этому сценарию тоже готов. Психологическую готовность можно понять в первые минуты. Если в команде есть опытные игроки, они могут это понять и быстро задавить на старте матча. Но, с другой стороны, Семак играл на высочайшем уровне, и знает, как готовить игроков в любых обстоятельствах. Поэтому много будет зависеть от настроя «Зенита». Но я ожидаю яркую и атакующую игру от обеих команд.

«Рубин» может побороться за выход еврокубки уже в этом сезоне»

– Как оцените игру «Рубина» при Слуцком в текущем чемпионате?

– «Рубин» сейчас находится в самом симпатичном виде за последние несколько лет. Я не хочу обидеть тренеров, которые работали с командой с 2016 года, но как зрителю мне интереснее смотреть на то, что делает сейчас Слуцкий.

Есть команды, которые тоже хорошо владеют мячом, но за этим мало что стоит. В «Рубине» же баланс, который соблюдается игроками. Надо отдать должное селекции казанцев. Менеджмент сделал блистательные приобретения с начала года. Макаров, Абильдгор, Ин Бом, Деспотович. Эти игроки не стоили запредельных денег, но приносят пользу уже в первый год выступлений за клуб.

– Как раз Макаров и Абильдгор пропустят игру с «Зенитом» из-за перебора желтых…

– Это для Слуцкого потеря, но даже без внушительной скамейки, казанцы смогут заменить дисквалифицированную пару. Меня больше беспокоит, что Кварацхелия досрочно покинул поле в прошлой игре с «Краснодаром».

– Но с командой в Петербург он полетел – значит, готов к игре. Хвича сейчас топ-футболист для РПЛ?

– Он определенно один из лучших в лиге. Мало за кем хочется так следить, как за ним. Давно таких футболистов не было. Но тут важно понять, насколько долго он сможет показывать такую игру. Он отлично начал прошлый сезон, но дальше Шаронов стал чаще выпускать его со скамейки. Вряд ли бы тренер специально держал в запасе лучшего игрока. Бесспорно, сейчас он прекрасен. Но удержать заданный уровень будет сложнее, чем достигнуть его. Грузину всего 19 лет, поэтому рано говорить о нем как о стабильном лидере «Рубина». Но не он больше всего поражает меня в этом сезоне у «Рубина», а Деспотович.

Его игра – очередной комплимент селекционному отделу клуба. В чемпионате немного футболистов, которые могут так хорошо придержать мяч в финальной трети поля и ближе к штрафной, а также забить. В этом сезоне у него уже 4 гола и две голевые в РПЛ. Наверняка его хотел не один «Рубин», но именно казанский клуб заполучил серба.

– Как оцените потенциал команды в этом сезоне?

– Я поддерживаю путь клуба, мне очень нравится то, что в Казани делают сейчас. Не вижу причин, по которым «Рубин» не мог бы побороться за выход в еврокубки уже в этом сезоне. Не такой большой разрыв. Три победы подряд – и уже команда в пятёрке. У «Рубина» все для этого есть – от менеджмента и тренера до игроков.

«Наши судьи учатся на вымотанных нервах Слуцкого и других тренеров»

– Почти во всех матчах «Рубина» случаются судейские скандалы. Это случайность или «Рубин» действительно жертва судейских ошибок?

– Системного заговора я не вижу, но во всех переживаниях поддерживаю Слуцкого. Надо говорить о квалификации судей, которые должны моментально разбираться в игровых моментах даже без помощи VAR. Судья, который рассчитывает только на помощь VAR, теряет контроль над игрой. Речь даже не о странных действиях Вилкова в прошлой игре «Рубина» с «Краснодаром». Проблема есть в целом по лиге и началась еще с игры «Спартак» – «Сочи» в первом туре.

Но и с VAR есть вопросы к нашим арбитрам. Я вижу судей, которые себя в игре любят больше, чем футбол. Это опасно, и вот с таким судейством сталкивался «Рубин» в текущем сезоне. Подобные сломанные матчи от арбитров выбивают Слуцкого из колеи. Я к лиге сейчас никак не отношусь, поэтому могу их критиковать. Очевидно, что пока они так судят, скандалы будут происходить постоянно.

Да, наши судьи таким образом учатся, но делают они это на вымотанных нервах Слуцкого и других тренеров. Я прекрасно понимаю Леонида, когда труды всей его команды висят на кончике свистка. Одним действием судьи весь недельный цикл может уйти в мусорное ведро. Поэтому наши тренеры сейчас нервничают и обоснованно высказывают претензии.

Рейтинг: 0

Матч центр
Футбольная Национальная Лига
Нефтехимик
-:-
Томь
Нефтехимик — Томь
Суперлига
Генчлербирлиги
-:-
Аланьяспор
Генчлербирлиги — Аланьяспор
Суперлига
Гезтепе
-:-
Кайсериспор
Гезтепе — Кайсериспор
Футбольная Национальная Лига
Иртыш
-:-
Динамо Брянск
Иртыш — Динамо Брянск
Футбольная Национальная Лига
Крылья Советов
-:-
ФК Енисей
Крылья Советов — ФК Енисей
Футбольная Национальная Лига
Волгарь
-:-
Оренбург
Волгарь — Оренбург
Футбольная Национальная Лига
Шинник
-:-
СКА-Хабаровск
Шинник — СКА-Хабаровск
Премьер-лига
Локомотив Москва
-:-
Рубин Казань
Локомотив Москва — Рубин Казань

Статьи по теме