Рунет выбирает
Первый букмекер
Выбор редакции

РФС и РПЛ ругаются из-за выборов президента. Что происходит?

Перерыв в российском футболе проходит весело.

Но теперь самое громкое происходит в кабинетах.

05.jpg

16 января заседали представители РПЛ. Итоги:

  • РПЛ будет расширена. Как и когда – пока вопрос;

Кубок России будет реформирован, возможно, появятся групповые этапы. Как и когда – пока неясно;

Игроки из стран ЕАЭС не будут считаться легионерами. К Белоруссии добавляются футболисты из Армении, Казахстана и Киргизии;

Президент Сергей Прядкин досрочно переизбран на пять лет. 

Целесообразность первого пункта продолжают обсуждать, нужность второго осознали далеко не все в том числе и потому, что схема с группами очень запутанная, по третьему было и так все понятно – к этому шло.

Сейчас главная тема в российском футболе – переизбрание президента РПЛ, из-за чего неожиданно возник конфликт.

16 января гендиректор «Ахмата» Ахмед Айдамиров выдвинул предложение переизбрать Прядкина. Клубы с этим согласились. Почему именно сейчас? «Вышло так, что у меня срок заканчивается в апреле, за месяц до конца чемпионата. Клубы посчитали, что это неправильно. Поэтому клубы единогласно приняли решение меня переизбрать на пять лет», – сказал Прядкин.

Через пять дней «Известия» сообщили, что президент РФС Александр Дюков остался недоволен решением клубов, считается, что Прядкина переизбрали с нарушением регламента.

06.jpg

Спортивный юрист Дмитрий Васильев сообщил, что в избирательном регламенте РФС есть статья, по переизбранию президента РПЛ и оснований для проведения досрочных выборов не было, к тому же не было и уведомления избиркома за 40 календарных дней до голосования. «Нельзя, чтобы мужики просто собрались и вдруг решили переизбрать президента. Все делается через избирательный комитет, и это очень серьезный процесс», – добавил юрист.

Есть версия, что недовольство связано еще и с тем, что голосование не было тайным, как написано в уставе.

Противоположную позицию занимает юридическая компания SILA International Lawyers. По ее мнению, никакие нормы нарушены не были. Если вкратце, она объясняет ситуацию так:

  • По Гражданскому кодексу, оспорить решение собрания могут только его участники. РФС участником не является;

Клубы могли дополнить повестку дня в ходе заседания;

Решение собрания является ничтожным, если в нем участвовали не все клубы. Пункт не подходит – присутствовали все представители клубов.

Почетный президент РФС Вячеслав Колосков был удивлен происходящим: «Устав регламента подлежит утверждению национальной ассоциацией. В нашем случае это РФС. Эти принципы устава ФИФА были нарушены. Они, видимо, возомнили себя крутыми, которые могут делать все без согласия РФС. Это неправильно. Лига – это член РФС, они должны подчиняться».

07.jpg

Тем не менее, РФС официально сообщил о непризнании досрочных выборов и обязал провести их в течение трех месяцев с момента вынесения решения избиркома. Причина – несоответствие законодательству РФ, регламентирующим документам ФИФА, а также уставу и регламенту РФС.

По мнению организации, выборы в течение трех месяцев должны быть прозрачными, список кандидатов – открытым (и о нем должен знать РФС). Притом, согласно уставу от 2009 года, РФС не имеет права выдвигать кандидатов, это делают только клубы.

28 января РПЛ планирует провести общее собрание лиги из-за этой ситуации. Журналист Сергей Егоров сообщил, что РПЛ рассматривает вариант с обращением сначала в апелляционные органы, а затем и в Спортивный арбитражный суд (CAS).

По сути, весь конфликт получился из-за несоблюдения формальностей. Но практически нет никаких сомнений в том, что Сергей Прядкин останется на своем посту. Клубы единогласно выбрали его и, уж конечно, сделают это снова. «Даже если будут перевыборы, то все равно выберут Прядкина, он очень хороший руководитель», – считает спортивный директор «Тамбова» Павел Худяков.

Рейтинг: 0

Статьи по теме